Что делать, если обгорел: первая помощь при солнечных ожогах

Всё, что нужно знать, если вы неудачно сходили на пляж.

Девушка наносит SPF-крем

Можно ли мазаться сметаной? Прикладывать лёд? Или остаётся только сокрушаться, что надо было всё-таки брать с собой солнцезащитный крем?

Собрали в одном месте всю информацию, которая может пригодиться, если вы получили солнечный ожог. А ещё — советы, как не допустить этого в следующий раз.

В подготовке этой статьи нам помогала врач-дерматолог Мария Персати. Не забывайте, что если вас продолжительное время беспокоят симптомы (например, повышенная температура), то лучше обратиться к специалисту.

Симптомы солнечных ожогов

Солнечный ожог на коже

Первые признаки солнечного ожога развиваются спустя 3-4 часа после нахождения на солнце. Выделяют две степени повреждений. При первой страдает только наружный слой кожи — эпидермис. Кожа краснеет, может гореть, зудеть или ощущаться стянутой. К другим симптомам относится общее недомогание, отёки, головокружение и тошнота.

При ожогах второй степени повреждается глубокий слой кожи — дерма. Такие ожоги более тяжёлые: кожа становится тёмно-красного цвета, может быть влажной и блестеть. Появляются ожоговые пузыри, отёк распространяется на большую поверхность. Также может подняться температура, появиться озноб, обезвоживание и головная боль.

Ожоги первой степени можно вылечить самостоятельно, в среднем на это уходит 5-7 дней. А вот с более тяжелыми симптомами лучше сразу обращаться к врачу, чтобы не запустить ситуацию и не получить осложнений. В таком случае лечение займет до нескольких недель.

Первая медицинская помощь и лечение солнечных ожогов

Успокаивающий крем на ожоге
  • Первое, что нужно сделать после того, как вы получили солнечный ожог, — постараться его остудить. Если дошло до образования пузыря, ни в коем случае нельзя на долгое время прикладывать к нему лёд, потому что это может сильно травмировать кожу. Лучше всего будет просто принять холодный душ.
  • После этого стоит слегка промокнуть поражённый участок полотенцем или дождаться высыхания, чтобы избежать болевых ощущений от трения.
  • Повреждённую кожу нужно успокоить. Для этого хорошо подходит гель алоэ и лёгкие увлажняющие средства с декспантенолом, которые часто можно купить в обычных супермаркетах. Наносить их стоит похлопывающими движениями (или и вовсе бесконтактно, если это спрей), а хранить в холодильнике — для дополнительного охлаждающего эффекта.
  • Также помогают холодные компрессы или распыление термальной воды на пострадавшие зоны — это снижает болезненные ощущения и даёт временное облегчение.

От боли можно принять нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен или парацетамол, а от отёка — антигистаминные. По этому поводу лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Косметика с алоэ

Что не стоит использовать на месте ожога:

  • мази, масла или вазелин (жирные текстуры нарушают доступ воздуха и вызывают окклюзию — парниковый эффект, «запирание» влаги);
  • средства с анестетиками или отдушками, декоративную косметику (могут повысить чувствительность, вызвать раздражение или аллергическую реакцию);
  • мыло, спирт, йод, зеленку (сушат кожу);
  • мочалки, пилинги, скрабы (травмируют и так повреждённые зоны);
  • сметану и другие кисломолочные продукты, особенно если в месте ожога есть пузыри (могут создать благоприятную среду для размножения бактерий).

Важно пить достаточно воды и постараться не раздражать и не травмировать кожу: не тереть, не чесать, не отдирать шелушащиеся участки, не носить облегающую одежду и не выходить на солнце без защиты. Если на коже есть ожоговые пузыри, прокалывать их нельзя — чтобы не занести инфекцию.

В первые несколько недель после заживления будьте особенно внимательны к обожжённым участкам. Новые слои кожи тонкие и очень чувствительные, поэтому постарайтесь беречь их от солнца и не повторять своих ошибок.

Факторы риска

Яркое солнце из-за облаков

UV-лучи, то есть ультрафиолет, вредны для нашей кожи. Чтобы защититься от них, клетки вырабатывают тёмный пигмент — меланин (поэтому мы и загораем на солнце или в солярии). Но если излучение слишком сильное, этой защиты недостаточно и кожа всё равно повреждается под его воздействием.

Количество вырабатываемого меланина определяется генетикой. Однако не стоит пренебрегать мерами предосторожности, даже если вы хорошо загораете: получить солнечный ожог может каждый, да и само нахождение на солнце вызывает фотостарение, гиперпигментацию и повышает риск развития рака кожи.

Стоит быть особо внимательными, если вы попадаете под факторы риска:

  • У вас светлая кожа.
  • Вы живёте или отдыхаете в солнечном регионе, высоко в горах или близко к экватору.
  • Вы постоянно проводите время на открытом воздухе, особенно в пик активности солнца — с 11:00 до 14:00. 
  • Вы часто находитесь возле воды или снега, которые хорошо отражают свет и усиливают воздействие ультрафиолета.

Профилактика солнечных ожогов

Шляпа и солнцезащитные очки на пляже

Лучший способ не допустить солнечных ожогов — избегать чрезмерного пребывания на солнце, особенно в промежуток с 11:00 до 14:00, когда излучение наиболее сильное и прямое.

Обязательный пункт в уходе за кожей летом и не только — использование солнцезащитного крема. Перед выходом из дома всегда проверяйте UV-индекс — сделать это можно в любом приложении прогноза погоды. Если индекс больше двух, используйте SPF-средства с отметкой минимум 50 для пребывания на солнце и 30 — для ежедневной активности.

А если вы планируете заниматься сёрфингом или просто долго находиться на открытом пространстве, попробуйте сёрф-цинк — плотную пасту от солнечных ожогов с оксидом цинка.

Не забывайте обновлять санскрин в течение дня и после купания. Подробнее о том, как выбрать и использовать солнцезащитные средства, мы рассказали в этой статье.

Девушка наносит солнцезащитный крем

От солнца хорошо защищает закрытая и свободная одежда. Больше всего света поглощают тёмные и синтетические непрозрачные ткани. Но, чтобы в летнюю жару было более комфортно, выбирайте одежду из плотного хлопка и льна.

Также можно обратить внимание на модели из технологичной ткани с барьером от UV-лучей. Солнцезащитные худи, ветровки, лонгсливы, леггинсы и купальники c длинными рукавами можно найти в коллекциях многих брендов, особенно спортивных (например, здесь). Обычно на таких изделиях стоят отметки — UPF 50, UV Protection.

Если захотите воспользоваться нашими советами и отправиться в отпуск подготовленными, ищите идеи для путешествия в разделе Короче от Авиасейлс — там есть специальный тег Море и пляжи!

Ребёнок на море

Не забывайте про головные уборы: они спасут вас не только от ожогов, но и от солнечного удара. Лучше выбирать шляпы и панамы с полями, которые помогут защитить как лицо, так и уши, шею, плечи.

Также носите солнцезащитные очки с хорошим ультрафиолетовым фильтром — о том, как правильно выбрать очки на лето, писали в отдельном материале ПСЖР. Ну а если хочется тотальной защиты, можете купить зонт от солнца.

Эльвира Галиева
Эльвира Галиеваромантизирует жизнь в дороге
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности