Как выглядит одна из самых дорогих баз отдыха в России и что мне здесь не понравилось

06.12.2021
Читать 7 минут
Истории

Сложно представить более труднодоступный туристический лагерь, чем тот, который мне довелось посетить на мысе Врангеля в Охотском море. Наверное, круче только горные перевалы для альпинистов и какие-нибудь удаленные алтайские кэмпинги, в которых останавливаются во время многодневных туров.

Это по-настоящему дикие края, но посетить их стоит очень дорого. Люди отправляются сюда, чтобы познакомиться с природой и получить возможность увидеть охотоморскую популяцию гренландских китов, которые порой десятками приходят в местные бухты.

Рассвет на удалённой базе туристов
Рассвет на удаленной базе туристов

Вот в одной из таких бухт и именно для поклонников наблюдений за китами предприимчивые местные и организовали лагерь. Началось это в 2011, тогда здесь были просто палаточные городки, но сейчас уже отстроили самый настоящий глемпинг.

Мне сложно сказать, плохо это или хорошо, — все же прелесть диких краев именно в том, что они дикие. Но что есть, то есть, и сейчас я вам покажу, как выглядит этот лагерь элитного дикого туризма.

База для туристов в бухте Врангеля
База для туристов в бухте Врангеля

Вдоль берега стоят двухместные палатки, я насчитал 30, в которых спят гости, персонал и биологи. Помимо спальных палаток, для каждой группы устанавливается одна большая палатка — кают-компания. Здесь по вечерам люди общаются, сюда проведено электричество от генераторов, чтобы заряжать телефоны и камеры.

Еще есть одна большая палатка — лекторий, где работающие на станции биологи рассказывают свои увлекательные истории о китах.

Столовая
Столовая

Таверна «Китовый Ус», или просто столовая, была достроена как раз перед нашим приездом. Деревянное здание, внутри четыре больших деревянных стола с деревянными лавками. Все по-минимуму.

Здесь же кухня. До завершения постройки еду готовили на костре, под открытым небом. Теперь поварам явно стало лучше жить.

Столовая, производственное помещение и банька
Слева направо: столовая, производственное помещение и банька. Чуть выше центрального здания туалеты. А дальше — лес с медведями.

По поводу уборных на территории заранее представлять что-то было сложно. С одной стороны, это глушь без канализации и водопровода, но с другой — люди, которые едут в поездку по России ценою дороже Мальдив, вполне могут оказаться с запросами.

Ну и здесь сделали все, что смогли. В палатках, конечно, санузлов не было, но четыре туалета с приличной сантехникой на пригорочке над столовой поставили.

Еще на территории базы есть баня, что, учитывая местные ночные морозы, очень к месту. Баня простенькая: пара полков, печка, камни.

Она же является местом для сушки одежды. Это, конечно, не самое удобное решение, потому что и мыться, когда вокруг развешаны чьи-то полотенца, не особо удобно, и сохнут вещи не так быстро, как хотелось бы.

Для того, чтобы регулировать работу бани, ввели расписание: по 30 минут на смену мальчики/девочки. Хотя по факту я ни разу не видел, чтобы оно так и работало, и постоянно приходилось стоять под дверью.

Красная рыба в ручье прямо за базой
Красная рыба в ручье прямо за базой

А еще большим бонусом базы оказался ручей с пресной водой, в котором почти всегда стоит красная рыба. Так что с голоду здесь точно не пропадешь.

Каково оказалось здесь жить? Вот честно, я ожидал другого. Проблема этих мест в том, что туристический сезон очень короткий. Лед с моря уходит только в середине июля и намерзает обратно к середине сентября.

Поэтому владельцы базы со своими амбициями строительство ведут по-полной. И их, наверное, можно было бы понять, но все же, когда ты платишь 215 000 рублей за 10-дневный тур, а свободное время проводишь в шуме стройплощадки, то это нервирует даже таких нетребовательных туристов, как я.

Истории