Где привиться западной вакциной

09.12.2021
Читать 4 минуты
Советы

В большинство стран Европы и в США можно въехать только с вакциной из списка ВОЗ — ни «Спутника V», ни других российских вакцин в нём пока нет. А ещё бустерная вакцинация другим препаратом уменьшает вероятность переболеть с осложнениями.

По мере того, как прививочный туризм становится популярнее, многие страны потихоньку прикрывают лавочку, опасаясь, что хороших вакцин всем не хватит.

Так что если собираетесь сделать бустер, не мешкайте — вариантов подколоться становится всё меньше, но пока они есть.

Иностранцев прививают в Германии и Франции — но чтобы прилететь туда напрямую, нужно уже быть привитым европейской вакциной. Можно попробовать въехать через Венгрию или Грецию, хотя мы не гарантируем, что такая поездка пройдёт без проблем. За деньги нерезиденты могут привиться в Болгарии, Словении и Чехии.

Ещё пара важных уточнений.

Однокомпонентный «Джонсон» удобно сделать в поездке (не нужно сидеть и ждать второй дозы в другой стране), но некоторые страны — например, Австрия — считают, что такие вакцины не особенно работают. Пока это слухи, но въезд с однокомпонентными препаратами могут закрыть в любой момент.

Первый и второй шот двухкомпонентной вакцины, как правило, можно делать в разных странах. Например, если первую дозу «Пфайзера» или «Модерны» вы сделали в Италии, вторую можете получить в Германии — у сотрудников прививочных пунктов вопросов не будет.

Также в большинстве стран ЕС после «Спутника» или с сертификатом о перенесённом ковиде можно поставить именно бустерную дозу: один укол «Пфайзера», и вы получите сертификат. Главное — предупредить об этом заранее.

Армения

В стране очень активно идёт кампания по вакцинации, но местные жители не спешат прививаться — за них это делают жители соседнего Ирана, чьи вакцины почти никто не признаёт. Армянские сертификаты признаются в ЕС. На выбор можно привиться «Спутником V», вакцинами от AstraZeneca, Moderna и Sinovac. 

Если будете ставить европейский препарат (с AstraZeneca и Moderna можно в любую страну Шенгена), нужно будет слетать в Ереван два раза: вторую прививку назначают как минимум через три недели после первой. Но ничего не мешает переждать это время в Грузии.

Никаких требований к желающим привиться нет: можете поехать в центр вакцинации сразу из аэропорта с копией паспорта. Самые популярные центры в Ереване — в торговых центрах Tashir Street на Северном проспекте и Rossia Mall на проспекте Тиграна Меца.

Греция

Чтобы спокойно привиться, придётся подождать как минимум пару недель после приезда в страну. Всё потому, что для вакцинации нужен AMKA — местный аналог СНИЛС. Он оформляется через местные МФЦ (они называются КЕП) в среднем за 15 дней, но могут быть и задержки.

С AMKA можно обратиться в ближайшую аптеку, получить там направление на прививку (препарат вы выбираете там же, есть все признанные ЕМА вакцины) и в нужное время прийти в центр вакцинации. После прививки снова придётся приехать в КЕП и получить бумажный сертификат — электронный выдают только резидентам страны.

Кыргызстан

В стране есть почти все вакцины, которыми прививают в мире. В Европу пустят с препаратами от AstraZeneca и Pfizer, также можно сделать Sinovac, «Спутник V» или казахскую QazVac (но с ней почти никуда не пускают). 

Иностранцев прививают без проблем: раньше требовали паспорт и справку с работы, теперь справка не нужна. Сертификат можно получить на сайте, там же есть вся информация о прививочных пунктах.

Проблема одна: местные сертификаты почти не конвертируются в европейские «грин пассы», даже если вы привиты «Пфайзером». Точнее, по этим сертификатам вы въедете в Европу, но для посещения общественных мест они не подходят.

Сербия

Записаться можно только через сотрудников отелей — лучше заранее связаться с ними и договориться заранее, чтобы не терять времени. Они же помогут выбрать вакцину: есть все европейские двухкомпонентные вакцины, «Спутник V» и Sinovac. 

В основном, иностранцев прививают в выставочном центре Белграда. Нужны подтверждение записи и заполненная анкета. Сразу после окончания вакцинации сертификат придёт на почту, также можно попробовать получить его через сервис eUprava.

Хорватия

Самый простой вариант для россиян. Понадобится либо шенген, либо национальная виза. Приходите без записи в центр вакцинации на Загребской ярмарке (Avenija Dubrovnik 15) в Загребе, выбираете нужный препарат, заполняете анкету и прививаетесь. Если у вас уже есть полная вакцинация «Спутником», можно поставить бустер, с которым тоже пускают в Европу. 

После прививки сертификат может прийти на почту, но это не точно (всё-таки Балканы). Если не придёт, на следующий день сходите в центр на улице Рокфелерова и получите бумажный сертификат.

Советы