Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Чек-лист для путешествия с ребёнком

Чек-лист для путешествия с ребёнком

ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЗАБЫТЬ!!!

Каким бы транспортом вы ни путешествовали с детьми, вас ждёт примерно одно и то же: боль и ад необходимость кормить, переодевать и развлекать ребёнка. Собрали список вещей, которые точно для этого понадобятся.

Кстати, чек-лист работает вне зависимости от возраста детей.

Документы

Для начала — самое основное. «Паспорта не забыли?» — наверное, это первая фраза, которую произносят все родители, как правило, уже отправившись в путь. Кроме обычных, не забудьте загранпаспорта, если путешествуете в другую страну, а также СНИЛС и полис ОМС для себя и ребёнка. Они могут понадобиться при получении медицинской помощи.  

Аптечка

Есть множество рекомендаций, как должна выглядеть аптечка в дорогу. По опыту педиатра, кандидата наук Анны Левадной, там обязательно должны быть:

  • пластыри;
  • жаропонижающие (возьмите и на основе ибупрофена, и на основе парацетамола);
  • антигистаминные (от острых аллергических реакций);
  • пакетик глюкозо-солевого раствора (пригодится при кишечной инфекции или тепловом ударе);
  • местные стероиды (при зуде от укусов насекомых);
  • сосудосуживающие капли в нос в детской дозировке (старайтесь не использовать их дольше четырёх дней).

Если у ребёнка есть хронические заболевания или аллергии, не забудьте специфические лекарства. Напомним, что при путешествии самолётом с собой на борт можно брать нужные препараты в любом количестве.

О других важных моментах, которые важны для безопасного путешествия с детьми, писали здесь.

Влажные салфетки. Очень. Много. Влажных. Салфеток

Если бы мы перечисляли все случаи в дороге, когда это средство гигиены может понадобиться, текста хватило бы на отдельную статью.

Минимальные требования для детских влажных салфеток:

  • не должны нарушать естественного рН баланса кожи (ищите надпись об этом на упаковке);
  • не должны содержать этиловый спирт;
  • должны быть дерматологически протестированы.

Пакеты с застёжкой зиплок

Во-первых, это удобно при сборах: в каждый такой пакет можно положить набор одежды на день или вещи определённого вида, чтобы потом не копаться в чемодане. Во-вторых, в них удобно хранить грязные вещи. В-третьих, детям обычно просто нравится делать вжух-вжух.

Гелевые наклейки

Это скорее рекомендация для родителей с детьми помладше. Такие наклейки не оставляют следов, и с ними можно придумать игры в дороге — например, клеить ассоциативные ряды. Только следите за тем, чтобы игровой поверхностью не стал сосед-пассажир, если вы едете на поезде или автобусе или летите самолётом.

Запасная одежда

Родители часто берут с собой лишнюю детскую одежду на случай перемены погоды. Чем меньше ребёнок, тем больше понадобится вещей, это правда.

Но не забывайте о прагматизме.

  • Постарайтесь не брать многослойную одежду: одевать и переодевать детей в неё будет сложно.
  • Откажитесь от вещей с мелкими пуговицами и сложными застёжками.
  • Постарайтесь взять обувь без шнурков. 

Это поможет быстрее пройти контроль в аэропорту или на границе, упростит переодевание в транспорте, а если ребёнок постарше, ему легче будет сменить одежду самому.

Плейлисты

Мы не стали писать про гаджеты, потому что их вы точно не забудете, но вот вам совет с плейлистами. Чтобы избежать семейной катастрофы, можно договориться слушать по 30 минут любимых песен папы, мамы и детей. Пока «Руки Вверх» будут сменяться корейским попом, дорога пролетит незаметно.

Флеш-карточки

Хорошая штука для поездки с детьми любого возраста. Ребёнок помладше может учить по ним цифры и буквы, а когда надоест — найти карточкам новое применение: например, бросать их в пассажиров поблизости, как фокусник из «Иллюзии обмана» (но мы, конечно, таким злоупотреблять не рекомендуем). А вот пример карточек для детей постарше, которые учат иностранный язык.

Ещё больше идей, чем занять ребёнка во время долгого перелёта или просто в дороге, ищите в отдельной статье ПСЖР.

Игрушка-сюрприз

Это те игрушки ребёнка, которые он не взял с собой, но которые родители предусмотрительно положили в рюкзак и тайно взяли с собой. Когда вы достанете такой сюрприз в поездке, счастью малыша не будет предела. А у вас появятся дополнительные полчаса свободного времени.

Перекусы

Тут есть несколько подводных камней. Во-первых, нужно выбрать удобную форму — мы советуем контейнер с несколькими отсеками. Во-вторых, если вы возьмёте только любимые конфеты ребёнка, вовсе не факт, что он захочет их есть. Ведь во время путешествия ему точно захочется попробовать что-то новое.

Поэтому каждую секцию лучше заполнить разными продуктами: сухофруктами, овощными чипсами, крекерами, орешками (только помните об аллергии и риске попадания орехов в дыхательные пути маленьких детей). Ребёнку будет интересно самому выбрать еду, а не есть то, что дают взрослые. Молочные продукты лучше не брать.

Помните, что в самолёт разрешается проносить нужное количество еды для ребёнка. 

Специальная накидка с небольшими кармашками

Такие продаются во многих спортивных магазинах. Накидки удобно надевать на сиденье в транспорте: в их карманы можно положить воду, салфетки, бокс с перекусом или игрушки. Так важные вещи будут в быстром доступе и не придётся копаться в огромном рюкзаке.

Огромный рюкзак

Кстати, об этом. На самом деле он не должен быть размером со взрослого человека, но рюкзак с большим количеством карманов и секций действительно удобнее чемодана или сумки. Собирайте его по принципу похода: всё лёгкое и важное (салфетки, лекарства, вода, перекус) кладите наверх, а тяжелое и нужное только по приезде — на дно.

Строительный скотч

Что? Да! Если у вас маленькие дети, им можно заклеить розетки и опасные углы в номере. А ещё его можно прилепить на стол и разрешить ребёнку на нём порисовать. При отклеивании такой скотч не оставляет следов.

Ледянки для пляжа

Ну это уже совсем перебор, подумаете вы. Но вспомните, сколько всего родителям приходится тащить на пляж: полотенца, еду, нарукавники, крем от загара, сменную одежду. Всё это можно положить на ледянку и просто везти по песку. Руки свободны, а ещё не нужно бегать по сто раз к машине — да, этот вариант больше подойдёт для автопутешествий.

P.S. Не забудьте о себе

Жизнь родителя подчинена расписанию ребёнка, но ведь вы тоже хотите отдохнуть в поездке. Возьмите с собой какую-нибудь мелочь, которая приносит вам радость и дома — любимую книгу или настольную игру.

Ещё больше по теме

Больше полезного