Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Когда приезжать в аэропорт: советы, которые помогут не опоздать

Когда приезжать в аэропорт: советы, которые помогут не опоздать

Чтобы хватило времени на всё.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

Даже если вы уже научены горьким опытом ранних подъёмов перед поездками и теперь не хотите сидеть 4 часа в аэропорту, не спешите выключать все будильники. Препятствием к спокойному путешествию может стать долгий вызов такси, пробки, забытый дома паспорт или очередь к стойке регистрации на рейс в Анталью летом. Собрали несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить нервные клетки и понять, за сколько часов всё-таки нужно приезжать в аэропорт. 

Приезжайте минимум за 2-3 часа до вылета

Очередь на посадку в аэропорту

Универсальное правило, которого мы советуем придерживаться, — приезжать в аэропорт за 2,5 часа до вылета внутренних рейсов и за 3,5 часа, если это международный перелёт. За это время вы без спешки и приключений отыщите нужную стойку регистрации, сдадите багаж, пройдёте досмотр и найдёте свой гейт. Вероятно, даже останется лишний час, чтобы вдоволь нагуляться по Duty Free и потратить какую-нибудь стыдную сумму на шоколадки Toblerone или новый парфюм. 

Важный момент: это правило касается тех, кто путешествует с багажом. Если вы берёте с собой только ручную кладь или зарегистрировались на рейс онлайн, то можно закладывать на всё немного меньше времени. 

Когда летаю в командировки из Москвы в Петербург без багажа, приезжаю за 1-1,5 часа до вылета. Но это работает, только если ты хорошо ориентируешься в аэропорту и уже знаешь, куда идти. Ещё сильно успокаивает, если понимаешь, что в случае опоздания сможешь купить недорогой билет на следующий рейс.
Наталья, продуктовый маркетолог в Авиасейлс
Турист с чемоданом и билетами в аэропорту

Поскольку предугадать и распланировать всё невозможно, стоит рассчитывать время, исходя из того, что что-то может пойти не так.

Однажды мне сильно «повезло». Рейс из Доминиканы домой, я приехала за 2 часа, как положено. А самолёт решил улететь на час раньше запланированного времени. Просто не представляю, что бы было, если бы я приехала впритык, думая, что успеваю. 
Анжелика, 4 раза пропускала свои рейсы

Регистрируйтесь онлайн 

Онлайн-регистрация на рейс

Отличный способ сэкономить время — получить мобильный посадочный талон и не тратить драгоценные минуты на стояние в очереди. Ещё один плюс — так вы сможете выбрать себе место у окошка и со спокойной душой готовиться делать тысячу фотографий вида из иллюминатора. 

Чаще всего онлайн регистрация начинается за 24 часа и заканчивается за 2-4 часа до вылета. Зарегистрироваться можно через сайт авиакомпании.

Имейте в виду, что онлайн-регистрация недоступна при вылете из некоторых аэропортов и для пассажиров с животными. Также иногда требуется наличие не только электронного посадочного талона, но и его распечатанной версии — информацию об этом лучше заранее уточнять на сайте авиакомпании. Подробнее писали об этом здесь и здесь.

Гуляла по Лиссабону, до вылета 1,5 часа. Регистрироваться через интернет было лень, и я подумала, что на месте разберусь. Приехала за 40 минут до рейса с ручной кладью и, конечно, не смогла пройти регистрацию, потому что она закрывается за час. А если бы зачекинилась онлайн, то успела бы сесть в самолёт. 
Анжелика, 4 раза пропускала свои рейсы

Проверяйте обстановку на дорогах

Пробки в утренний час пик

Классическая ситуация: вы выехали с небольшим запасом, но у двухчасовой пробки на Садовом кольце были другие планы — например, лишить вас долгожданного отпуска в Египте. Поэтому за пару дней до выезда посмотрите в интернете, сколько обычно занимает путь до аэропорта в нужное время (сделать это можно в «Яндекс Картах» или в Google Maps). Это поможет прикинуть и предполагаемую цену на такси.

Рассчитывайте, что в утренний и вечерний час пик (примерно 8:00-10:00 и 18:00-20:00) движение более интенсивное и выше вероятность попасть в пробку. Также заранее проверьте, не начались ли нигде дорожные работы, которые увеличат время вашего пути. 

Однажды я чуть не опоздала на самолёт из-за бывшего парня, который спорил со мной и упорно стоял на том, что нужно выезжать за 1,5 часа до рейса. А на МКАД была пробка из-за небольшой аварии, и мы простояли там час. В итоге еле нашли наш гейт во Внуково и забежали в самолёт последними. С тех пор я выезжаю в аэропорт за 2,5-3 часа до вылета: лучше спокойно посижу, чем буду нервничать в пробке и удерживаться от фразы «Я же говорила!». 
Алина, часто путешествует

Читайте новости накануне

Московское метро

Иногда неприятности могут настичь там, где их не ждали: если вы отдаёте предпочтение общественному транспорту в надежде, что это убережёт вас от задержек, то это работает далеко не всегда. 

Конечно, метро или аэроэкспресс (в Москве его расписание смотрите здесь) — гораздо более надёжные варианты, чем такси. Но проблемы бывают и с ними, так что лучше на всякий случай иметь на примете альтернативный вариант доехать до места назначения.

Всегда беру билет на поезд за один нужный рейс до идеального времени прибытия в аэропорт. Уже не раз были истории, когда с транспортом что-то случалось или были задержки, а я не нервничала, потому что в запасе было время. Недавно был случай, когда знакомые опоздали на рейс из-за закрытой станции метро «Белорусская». Поэтому перед выездом также важно проверить, все ли по пути в аэропорт хорошо.
Полина, маркетолог в Авиасейлс

Рассчитывайте время в аэропорту

Duty Free в аэропорту

Приезд в аэропорт за несколько часов до рейса — не гарантия того, что удастся без лишних проблем на него сесть. Помните, что сначала стоит пройти пограничный и таможенный контроль (при полётах за границу), а уже потом отправляться за едой или по магазинам. Но и в случае, если вы сделали всё именно в такой последовательности, есть свои риски.

Понимаем: устоять перед соблазном засесть в кофейне рядом с розеткой и провести оставшееся до полёта время за просмотром любимого сериала сложно. Но не услышать объявление на посадку гораздо неприятнее, чем отложить серию на потом. Именно поэтому советуем почаще поглядывать на часы и/или снять наушники.

А ещё лучше — вместо просмотра сериала почитать наш телеграм-канал: так вы и время на экране телефона будете постоянно видеть, и новости из тревел-мира узнаете.

Туристы в аэропорту
Аэропорт в Швеции. Уже на опыте зарегистрировались онлайн с ручной кладью. До вылета несколько часов, а у нас — две недопитые бутылки мартини, которые нельзя сдать. Выкидывать было жалко, и мы решили одну выпить, а другую — спрятать под ёлкой (летели в Рождество), чтобы кто-нибудь потом нашёл. В итоге час спустя, довольные, пошли на досмотр. Оказалась аномально большая очередь, в которой мы очень долго простояли. Когда прибежали на посадку, гейт уже закрыли — опоздали на одну минуту. И всё, пришлось лететь другим рейсом.
Анжелика, 4 раза пропускала свои рейсы

Небольшой совет, если что-то пошло не по плану и вы всё-таки опаздываете: попробуйте попросить у людей в очереди на паспортный контроль пропустить вас вперёд. Возможно, вам повезёт и вы встретите сердобольного туриста, который приехал в аэропорт сильно заранее и не против уступить вам своё место.

Если не хотите опаздывать, ставьте себе напоминание о предстоящем рейсе сами или покупайте билеты на Авиасейлс и скачивайте приложение, которое отправит вам уведомление перед датой вылета.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного