Куда сходить в Москве — художественные галереи

Едете в Москву и любите искусство? Вот пять небольших и хороших мест, где его можно посмотреть.

Музей ART 4

Хлыновский тупик, 4

Это звучит громко — «музей». На самом деле — совсем небольшой, в Хлыновском тупике. И постоянной экспозиции нет.

Почему «музей»? Так захотел Игорь Маркин, владелец.

Маркин занимался пластиковыми окнами в прекрасную эпоху «евроремонта», на чем и разбогател в нулевые. Начал скупать искусство.

Нет, Маркин далеко не самый видный коллекционер страны, но точно самый яркий. Есть слово «эпатажный» — вот это про Маркина. Он наряжается непонятно во что, в фейсбуке со всеми советуется, брать ли вот эту работу Краснопевцева, при встрече с готовностью расскажет, как и за сколько взял ту картину или как его пытались облапошить, при этом успевая замечать любую красотку, что проходит мимо.

На открытиях выставок тут всегда дико и весело, кругом развязная молодежь с цветными волосами и неутомимый Бартенев со своими пестрыми акробатами. Среди всего этого ходит сам Маркин, чуть пьяный, очень довольный.

Галерея Уфицци, она далеко от Москвы

Веллум

Хрустальный переулок, 1

Наверно, самая крохотная галерея в Москве. Занимает помещение в Гостином дворе. Здесь тесновато, но мило, похоже на антикварный магазинчик в Лондоне или Брюсселе. Всякие гнутые стулья, подсвечники, столы с инкрустацией. Но это не главное. Главное, конечно, искусство.

Хозяйка галереи Любовь Агафонова — очень квалифицированный искусствовед и придирчивый собиратель. У неё есть подсобка на втором этаже, она же и кабинет. Весь увешанный и заставленный. Там Агафонова принимает гостей, сама наливает им кофе и горделиво рассказывает, что купила недавно.

Выставки здесь постоянно. Ясно, что очень компактные. Приходят только ценители.

Люди на выставке

Открытый клуб

Спиридоновка, 9/2

Спиридоновка, со двора, вход даже не сразу найдешь. Зато он бесплатный.

Идея такая: каждая выставка не более двух недель, всё очень стремительно. Плюс лекции отличных историков и искусствоведов (вот они уже платные).

Все это затеял коллекционер Вадим Гинзбург. В давнем интервью объяснял так: «Дома перестали помещаться друзья, я был вынужден купить это помещение, чтобы выгнать всех из дома».

Ах да, еще тут имеется что-то вроде магазинчика. Не очень дорогие принты классных художников.

Важно: открыто с 16 часов, утром не приходите.

Коридор художественной галереи

In Artibus

Пречистенская набережная, 17 (Вход с Курсового переулка)

Она в закоулках Остоженки, но здание современное. Последний этаж. На входе охранник, его не надо бояться, он даже подскажет, где лифт.

Владелица галереи — она родом из «Газпрома», собирать искусство начала не так уж давно. Даже не любит себя называть коллекционером. Покупает, что нравится. Но у неё есть большая заслуга перед искусством — она издатель российской версии газеты The Art Newspaper.

Девушка в галерее

Alina Pinsky Gallery

Пречистенка, 28

Если увидите в залах худую красотку со строгим лицом — скорей всего это владелица, Алина Пинская. Галерею открыла лишь в прошлом году.

Зато в каком месте. Дом — образцовый русский модерн, построенный Львом Кекушевым. Так что сперва полюбуйтесь на дом, со всеми его изгибами и капризами, а потом следуйте в арку. Слева дверь, надо звонить.

Внутри — уже никаких виньеток, пространство светлое и лаконичное. Впрочем, есть старинный камин, облицованный темной ажурной керамикой. Тоже в сущности арт-объект.

Алексей Беляков
Алексей Беляковжурналист
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности