Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Путеводитель по Астрахани

Путеводитель по Астрахани

Столица не только арбузов, но ещё рыбы и Золотой Орды.

Когда говорят про Астрахань, чаще всего вспоминают именно арбузы.

Однако поехать сюда стоит не только ради них:

  • В Астрахани есть Кремль и купеческие особняки. Этот город — старейший культурный и экономический центр Нижнего Поволжья: любителям исторической архитектуры будет на что посмотреть.
  • В Астрахани переплелось множество культур: здесь можно увидеть христианские храмы, мечети, Армянское и Персидское подворья. А рядом с городом стоит старейший в Европе буддийский храм и расположен музей «Сарай Бату» — примерно здесь была столица Золотой Орды. 
  • Это РЫБНЫЙ город: в Астрахани можно попробовать сома, осетра, стерлядь, судака. Что-то из этого — или, например, щучью икру с местного рыбного рынка — можно привести и в подарок.
  • Отсюда совсем недалеко до Грузии, поэтому можно включить Астрахань в составной маршрут.

Как добраться

Проще и быстрее всего — на самолёте. Из Москвы в Астрахань, например, летают несколько прямых рейсов в день. Билеты в одну сторону обойдутся вам от 3 до 8 тысяч рублей. 

Прямые рейсы в Астрахань есть также из Санкт-Петербурга, Челябинска, Сочи, Минеральных вод, Уфы, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, а также из Баку, Астаны и Актау. 

Аэропорт в Астрахани расположен всего в восьми километрах от центра города. Добраться из него до города можно на маршрутках №5, №80с, №86с.

В Астрахань также ездят на автобусе или машине — но это сомнительное удовольствие для тех, кто живёт не в соседнем городе.

Ещё можно приплыть с круизом по Волге, если вы живёте в городе на судоходной реке — долго, но необычно.

На чём передвигаться

Если вы остановитесь в центре города, основные достопримечательности сможете легко обойти пешком. Можно арендовать электросамокат или велосипед.

В городе работает «Яндекс.Такси», ходят автобусы и маршрутки. Для оплаты проезда запаситесь наличными.

Каршеринга тут нет, но есть несколько местных сервисов проката автомобилей — например, GreenCar или «Автопилот». Такой вариант подойдёт для тех, кто едет надолго и планирует объехать все достопримечательности вокруг Астрахани, такие как культурный центр «Сарай-Бату» .

Аренда машины обойдётся примерно в 3-5 тысяч рублей в сутки.

Где жить

Лучший вариант — посуточная аренда квартир. Цены приемлемые: на одну ночь можно найти жильё от 2 до 3 тысяч рублей.

В Астрахани также много хостелов и недорогих мини-отелей — многие расположены буквально в 500 метрах от центра. Вот несколько неплохих вариантов.

А если хочется роскоши и люкса, найдутся здесь и отели подороже. Помимо расположения, онихороши своими ресторанами. Самым шикарным в городе считается люксовый гранд-отель «Астрахань», который стоит на берегу Волги. Другие приятные гостиницы — ниже.

Где есть

Обязательно пробуйте рыбу! 

Котлеты из щуки, рыбный шашлык и чебуреки с осетром лучше искать в больших ресторанах при отелях.

Особенно хочется выделить «Щуку»: здесь подают морепродукты и блюда русской кухни, и порции очень щедрые. Ещё на рыбе специализируются «Белуга» и «Акватория».

Если хотите более привычную европейскую кухню, рядом с Кремлем есть ресторан «Паста Пицца», кофейня «Кристалл», семейное кафе «Розмарин». Поблизости от Кремля есть кафе «Финик и Хуммус», где подают ливанскую кухню. 

Советую ресторан «12», там отличный салат с бурратой. Лучшие завтраки в городе — в кафе «Сойка Гранд», а веганская еда — в «Фалафеле».

Ещё я рекомендую зайти в кафе «Прибой» в усадьбе Саградова — посмотреть на чудом сохранившуюся печь с изразцами и попробовать вкусную дагестанскую кухню по приемлемым ценам.
Валерий Маслов, автор проекта «Дворы Астрахани»

Куда идти. Пеший маршрут на день 

В Астрахани много исторической архитектуры и длинная-длинная набережная, так что неторопливо гулять по городу и смотреть достопримечательности можно не один день.

Если же вы спешите, вот какие места стоит посетить в первую очередь.

Астраханский кремль

Главная достопримечательность Астрахани. Кремль стоит на самом высоком холме в центре города, называемом Заячий бугор.

Вход на территорию крепости бесплатный. Она открывается в 7 утра и закрывается в 10 вечера.

А вот в музей при Кремле надо покупать билет. Для взрослых — 330 рублей, для детей — 140 рублей (цены на май 2023).

Если вы хотите побольше узнать о крымско-турецких походах, периоде «смуты» на Руси  и крестьянском восстании Степана Разина, музей стоит того. Если нет — нет. 

Озеро Лебединое

Находится рядом с Кремлём — пешком минут пять. Лебеди тут действительно есть: их белый домик стоит в центре озера и выглядит гораздо элитнее птичьего домика на Патриарших прудах в Москве. Зимой, правда, лебедей держат в зоопарке, зато озеро превращается в каток. 

Триумфальная арка

Ещё пять минут пешком — и вы у Триумфальной арки. Первоначально её возвели в середине XIX века к приезду императора Александра II. В советское время арку снесли и построили другую, а в 2017 году её переделали в третий раз. Новая версия — уже из гранита и мрамора, но по чертежам предшественницы.

Украшают арку гербы и барельефы с изображениями важных для астраханского края событиями.

Памятник Петру I

От арки поверните в сторону Волги и вы дойдёте до памятника Петру I. Он стоит в окружении небольшого ухоженного сквера. Памятник открыли только в 2007 году, так что исторической ценности он не представляет. Однако от него удобно начать прогулку по набережной.

Петровская Набережная

Всё просто — тут можно гулять, ездить на арендованном электросамокате или бегать, если это входит в ваш спортивный режим.

Никольская улица

С Петровской набережной можно свернуть на Никольскую улицу. Ориентир — скульптура дамы с собачкой.

Никольская — одна из старейших улиц Астрахани, считается визитной карточкой города. Застраивали её в XIX веке, и красивые дома с ажурными балконами прекрасно сохранились.

Куда идти. Программа на два дня

Если у вас больше времени, то вот ещё несколько идей.

Белый город

Один из исторических районов Астрахани в центре города, к нему же и примыкает Кремль. Белый город строился в XVII веке, поэтому сегодня здесь можно увидеть большинство сохранившихся старинных зданий: и башню Спасо-Преображенского монастыря, и подворья, и купеческие особняки.  

Посетите Демидовское подворье — по некоторым данным, склады там построены в XVIII веке и помнят Петра I, приезжавшего в Астрахань в 1722 году. 

Подворье сформировало одноименную улицу, которую потом переименовали в честь Свердлова. Это уютное, нетуристическое место с сохранившейся черепицей на крыше.
Валерий Маслов, автор проекта «Дворы Астрахани

Собор Святого Владимира

Главный собор города выглядит величественно и выделяется на фоне других соборов Астрахани.

Построен в стиле византийских храмов в 1902 году.

Рядом с собором расположен тихий и уютный сквер и памятник князю Владимиру. От него можно выйти на набережную Приволжского Затона. 

Театр оперы и балета

Театр похож на замок и выглядит помпезно снаружи и внутри. Это одно из самых заметных зданий города.

К нему ведут несколько просторных лестниц — будьте осторожны, они вызывают острое желание сфотографироваться.

В интерьерах театра много красного бархата и золота.

Вечером можно заглянуть на представление: здесь дают балет, оперу, оркестровые концерты, а билеты значительно дешевле Большого и Мариинки. Например, на классический балет «Жизель» в партере есть места за 1 000 рублей.

Рынок «Большие Исады»

Местные называют его просто «Большие».Рынок появился ещё в XVI веке, но за рыбой и икрой сюда приходят до сих пор. Ещё тут можно найти сладкие арбузы и самые разные сыры.

Как и в случае с большинством рынков на этой планете, лучше приходить пораньше, пока есть из чего выбирать и продавцы не начали расходиться.

Маленький Стамбул в центре Астрахани. Огромный восточный базар, где можно купить практически всё, что придёт вам в голову: специи, свежие овощи, иранский чай, козий сыр, сланцы, ткань для штор.

Загляните в главный корпус и посмотрите на легкие парящие арки над головой. Солнечный свет заполняет весь рынок через широкие окна. 
Валерий Маслов, автор проекта «Дворы Астрахани»

Неформальные места Астрахани

«Десятка»

В Астрахани есть уникальный микрорайон, расположенный полностью на острове. «Десятка», как её называют в народе, находится на правом берегу Волги на Заячьем острове. 

Здесь прослеживается история страны в миниатюре: есть и деревянные здания начала XX века, и кирпичные дома для работников завода и баня из 30-х годов, двухэтажные сталинки середины прошлого века, мозаичные остановки и панельки из 80-х годов.

Это тихий район, почти без машин, с красивой набережной, у причала которой стоят ледоколы. Атмосфера уникальная. 

Безымянная площадь на границе Безродной и Татарской слобод

15 минут пешком от Кремля — и вы в живописнейшем месте, про которое мало кто знает. Здесь вас ждут Храм Иоанна Златоуста и старейшая в Астрахани пожарная каланча. Рядом — чудом сохранившаяся булыжная мостовая. И все это в окружении городской застройки XIX-XX веков.

Я насчитал 5 фильмов, которые снимали именно в этой локации: «Мой друг Иван Лапшин», «Не может быть!», «Дюба-Дюба», «Звёзды не гаснут», «Однажды». 
Валерий Маслов, автор проекта «Дворы Астрахани»

Тюремный замок

Находится в 160 метрах от кремля. 

Проект для Российской Империи был типовым — похожие замки сохранились в Нижнем Новгороде, Вологде, Рязани. Замок действует и сегодня — здесь расположен следственный изолятор.

Здание Пастората и приходская школа

Деревянная готика в южных степях выглядит по-своему интересно. На здании приходской школы сохранилась надпись «Дет. приемник НКВД» — в 30-е здесь содержали детей репрессированных родителей. 

«Дом с бутылками»

Дом построен в конце 20-х годов прошлого века, а верхняя часть его фасада украшена столетними бутылками.

Если вооружится хорошей оптикой, можно увидеть дореволюционные клейма на стекле. А если повезёт, и вы зайдёте в дом, в главной парадной можно полюбоваться чудесной лестницей в стилистике Северной столицы. 
Валерий Маслов, автор проекта «Дворы Астрахани»

Арбузы

Астраханский арбуз — особый сорт: его вывели, чтобы получать идеально круглые и сладкие ягоды. 

В Астраханской области есть город Камызяк (когда-то была ещё такая команда КВН). А в нём — единственный в мире Музей арбуза. Там вам расскажут, как правильно арбузы выбирать и что из них можно приготовить. Работает музей с понедельника по пятницу. 

Доехать до музея из Астрахани можно на автобусе 108н — поездка займёт чуть больше часа. На такси же до Камызяк добраться можно за 40 минут. 

Только помните, что у арбузов в Астрахани есть свой сезон: обычно за спелыми плодами надо отправляться не раньше середины июля. 

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного