Эмиграция в Аргентину: как сюда уехать и как потом жить

Страна танго, мате и футбола. А еще очень вкусного вина, жареного мяса и беременного туризма (мама и папа ребёнка, родившегося в Аргентине, автоматически получают ВНЖ).

Обновлено 21.09.2022.

Веганам здесь будет сложно, если не брать в расчет столицу — здесь как раз опций предостаточно.

Климат самый разный, от пустынь до ледников, а люди легко идут на контакт.

Семицветная гора в провинции Хухуй

Дорога туда

На сегодня самый простой вариант — Turkish Airlines или Qatar Airways (через Стамбул или Доху). Из Сербии можно улететь KLM или комбинацией Lufthansa и Swiss.

Обычная цена до последнего времени — около 700$ в один конец, но сейчас, к сожалению, надо проверять и искать нужные варианты.

Ещё, если вдруг вам это удобнее, достаточно легко найти рейс в Буэнос-Айрес из Бразилии, Чили или Перу.

Бумаги

Въехать легко — виза не нужна, даются туристические три месяца на 180 дней.

Почти все ковидные ограничения сняты. Нужно иметь с собой страховку с покрытием COVID-19 и заполнить форму о состоянии здоровья.

Как лететь с животными

Здесь при эмиграции надо подумать дважды, просто потому что Аргентина очень далеко, а везти в салоне самолета домашнее животное разрешает не каждый перевозчик.

Aerolíneas Argentinas в этом смысле очень хороши (разрешают перевоз 9 килограмм: животное + перевозка) — но самолеты этой компании из России сейчас не летают. Но вам может повезти с ними на стыковочном рейсе.

Роды

По-прежнему один из самых простых для россиян способов стать обладателем аргентинского паспорта — родить гражданина (ребёнок автоматически получает гражданство Аргентины; можно прилететь в статусе беременных туристов).

Рожать можно в государственном (бесплатном) или частном госпитале — уровень медицины позволяет спокойно выбирать даже первую опцию.

После рождения ребенка оба родителя получают постоянный вид на жительство (а значит, и право на учебу и работу), и можно сразу подавать на гражданство.

Рантье

Если при переезде в Аргентину показать договор аренды (вы должны быть хозяином жилья и сдавать его) на 15 000 $ в год, вам дают вид на жительство и через два года — право подавать на гражданство.

Детские сады

Сады государственные, детей туда можно отдавать от 45 дней и до 5 лет. Есть разные длительности смен — от простой с обедом до полной и даже продлённой.

Мобильная связь

Лучший оператор, который даже пришлет на нужный адрес симку по онлайн заявке — Tuenti. Ещё есть Movistar, Claro и Personal. Симкарты можно купить в любом так называемом «киоско».

Банковская карта, песо и валюта

В Аргентине нельзя снимать с карт доллары или евро (а песо можно, но не стоит — очень невыгодно). Есть чёрный рынок с несколькими курсами, давно существующий и обширный — в последнее время на нём можно менять даже крипту.

Открыть банковский счёт без ВНЖ может не получиться.

Жильё

Больная тема для всех жителей столицы. Жилье на долгий срок (с контрактом) найти сложно и муторно в смысле бумаг (помимо оплаты депозита, просят выписки с данными по зарплате плюс гарантию-залог чужой недвижимости на случай злостной неуплаты).

Легче снять Airbnb. Или поискать краткосрочные варианты здесь или на Mercado Libre — это вообще волшебная палочка для нахождения буквально всего: от техники и одежды до квартир и земельных участков.

Приложения для доставки еды

PedidosYa, Rappi.

Такси

Можно поставить одно из местных приложений (например, Taxi Premium) — а можно просто махнуть на улице рукой черно-жёлтой машине. Олдскульно, но работает.

Язык

Не рассчитывайте на английский: учите испанский, лучше сразу аргентинский диалект. Хотя нейтральный и континентальный испанский тоже подойдут.

Сфера услуг

Много специалистов и услуг ищется через соцсети.

Здесь нормальные врачи в любой государственной больнице, для этого совершенно не обязательно иметь страховку или даже визу.

Полезные ссылки

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности