Пересадка в Аддис-Абебе: какие нужны документы, как пересаживаться и что смотреть

Как улететь в ЮАР или Аргентину и не попасть на трэш.

Пересадка в Аддис-Абебе: какие нужны документы

Аэропорт эфиопской столицы Аддис-Абебы — один из самых крупных в Африке. Это хаб авиакомпании Ethiopian: она летает в Москву и соединяет её почти со всей Африкой и Южной Америкой. Если вы решили полететь именно через Эфиопию, этот текст для вас.

Документы

Транзит

Если вы не собираетесь покидать транзитную зону и ваша пересадка продлится менее 8 часов, вам не понадобится ничего, кроме документов, нужных для страны следования.

На пересадку лучше закладывать как минимум час. Если пересадка будет очень быстрой (в пределах полутора часов), вас могут перевести в другой самолёт прямо по перрону. Главное — зарегистрироваться до пункта назначения в аэропорту вылета.

Выход в город

Если на длительную стыковку (от 8 до 24 часов) вы попадаете в любом случае, на стойке регистрации в аэропорту вылета или в пункте транзита вам выдадут ваучер на размещение в отеле — с ним пересекать границу можно без визы.

В случае, если вы решили сделать себе длительную пересадку сами, придётся получать визу, однократная на 30 дней стоит 52 доллара. Её можно сделать онлайн (с иностранной картой) или на границе. В страну пускают с загранпаспортом, до конца срока действия которого не менее 6 месяцев.

Для въезда в Эфиопию также нужен ПЦР-тест не старше 72 часов или прививка одобренной ВОЗ вакциной.

Аэропорт

Боле (так называется аэропорт Аддис-Абебы) не может похвастаться удобной транзитной зоной и интересностями для туриста — он скорее похож на новые терминалы московского «Шереметьево», чем на аэропорты в Дохе или Дубае.

Бесплатных экскурсий у авиакомпании нет: скорее всего, вам самим получится найти достопримечательности Аддис-Абебы.

Гостиница

Бесплатна для тех, у кого есть право на стыковку от 8 до 24 часов и нет вариантов совершить пересадку быстрее. Как правило, пассажиров размещают в Ethiopian Skylight Hotel, но могут отправлять и в другие отели города. Ваучер обычно вручают уже при посадке на рейс до Аддис-Абебы.

В городе

Транспорт

С городским общественным транспортом из аэропорта до Аддис-Абебы есть проблемы: у терминала 2 встречаются маршрутки без фиксированного расписания: они стоят 3-5 быр (примерно 0,6-1 доллар), и едут до центра города. Также можно доехать на такси по фиксированной цене, примерно 100 быр за дорогу до площади Пьяцца.

Гуляем по Аддис-Абебе

Чтобы посетить основные достопримечательности города, хватит одного дня. Если вы приедете в Пьяццу, можете начать со старого дворца императора Хайле Селассие: там расположился этнографический музей, но связанные с диктатором экспонаты тоже есть — спальни и ванная комната.

Продолжим Национальным музеем Эфиопии — главным в стране. В нём можно посмотреть на копию австралопитека Люси и основные гордости эфиопов до XX века.

На территории дворца Менелика II сейчас музейно-парковая зона — но он стоит на красивой горе Энтото. Обязательно поднимитесь, если будут силы.

Эфиопия — православная страна, поэтому здесь можно посетить и храмы. В Соборе Святой Троицы похоронен император Селассие, в Соборе Святого Георгия можно найти красивые фрески.

В Музей красного террора можете зайти, если никогда не слышали про гражданскую войну в Эфиопии — или наоборот, много о ней знаете.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности