ok
В Питерском антикварном магазине:
- У Вас есть настоящая кольчуга Александра Невского?
- Да, все размеры.
Питер настолько культурный город, что там даже старушки в общественном транспорте сверяют паспортные данные, и младшая уступает место.
За окном было 31 декабря. Опять по телевизору крутили «Иронию судьбы, или с лёгким паром!» В очередной раз в голове были мысли о том, как хорошо им там жилось, в СССР. Пошёл с друзьями в баню, выпил… и вот уже в другом городе, воздушными силами «Аэрофлота»! Главное, это великое чувство лёгкости приходит в новогоднюю ночь и уже не отпускает несколько дней.
А что делать, если оно продолжает не отпускать и ближе к концу января? Или наоборот, вот только-только проснулось. Хочется всё бросить и быстренько улететь. Да хотя бы в тот же Ленинград (ой, Санкт-Петербург). Конечно, напиваться для этого до беспамятства не нужно. Проще зайти в интернет и купить там билет в Питер. И узнать город не только со стороны квартиры 12 на 3-й улице Строителей в доме 25, но и со множества других интересных точек зрения.
Потому что в Питер можно возвращаться вновь и вновь, и весной, и летом,и осенью — и каждый раз это будет совершенно новый город, ничем не похожий на все другие поездки. Или наоборот, похожий. Тут уж кому как повезёт.
Начнём с того, что лететь в Санкт-Петербург на самом деле дёшево. А для жителей Питера так вообще бесплатно. Прямые рейсы сюда есть из многих городов России, а если нет прямого, то Москва спасёт и поможет своей пересадкой. Плюс к этому зимой билеты сюда обычно стоят дешевле, чем в том же мае-июле, пиковых туристических месяцах. Так что на этом можно сэкономить уже почти 20%. А если ещё и вспомнить про гостиницы, на которые предоставляются сезонные зимние скидки… то вообще выходит какое-то низкобюджетное путешествие. А в нынешних экономических реальностях оно нам и надо.
Если летом при поездке в Санкт-Петербург отель нужно бронировать как минимум за месяц (очень уж большой спрос на номерной фонд), то зимой достаточно и одной недели до поездки. И всё, лучший отель в рамках вашего бюджета — ваш! Гостиницы тут редко когда полностью заселены в прохладное время года, потому и выбрать себе жильё гораздо проще. Ну и нельзя забывать, что это «низкий сезон», — многие снижают цены до таких цифр, что жить становится примерно раза в полтора дешевле, чем летом. Приятная экономия!
Увы, Питер — город северный. Не зря ведь его называют Северной столицей. Так что погода тут вполне себе прохладная (временами, не всегда) — и ветер пронизывающий, и слякоть. А ещё бывает так, что с утра светит и греет солнце, днём идёт холодный ливень, а к вечеру всё засыпает хлопьями снега. «Это Питер, детка!» — скажут все окружающие, и будут правы.
Народу на экскурсиях по городу и пригородам (Пушкину, Ломоносову, Павловску, Петергофу) намного меньше. А значит, за те же самые деньги вы получите больше хороших впечатлений и меньше суеты. Катание на санях, зимние парки и вымощенные гранитом улочки… Нет, это несомненный плюс — зима.
Конечно, сейчас не работают знаменитые фонтаны в Петергофе. Да и вообще нигде не работают — не по сезону им. Не разводят мосты (или разводят, но очень редко и по особо важным случаям). Потому Санкт-Петербург зимой — это город, идеальный для изучения дворцов и музеев, культурных походов в театры и на выставки, а также для всех любителей пеших прогулок по старинным улочкам.
Да и очередей тут в это время года почти нет. Если летом для посещения Эрмитажа нужно отстоять в очереди от получаса до двух часов, то зимой очередей вообще нет. Приходишь — и ты почти всегда первый в окошечко кассы. Ещё и залы музея практически пусты. Можно ходить по большим парадным залам Эрмитажа практически в одиночку и осматривать экспонаты без суеты и толпы вокруг. То же самое касается Русского музея и Кунсткамеры, да и вообще почти всех музеев города (за исключением, пожалуй, музея эротики, МузЭрос). А уж знаменитый Музей Арктики и Антарктики вообще как будто создан для того, чтобы работать зимой и только.
Если вы прожжённый театрал, зимний Петербург — точно ваш город. Летом многие театры закрыты на каникулы, а сезон начинается с сентября. И в случае, если на улице резко похолодало, или же ваша заветная мечта всегда была узнать Северную столицу со стороны зрительного зала Александрийского, Мариинского или Михайловского театра, а также БДТ — это ваше время года! Двери открыты каждый день, а театральные заведения ждут вас в свои залы и буфеты.
Зато зимой проводят свои матчи в рамках Континентальной Хоккейной Лиги звёзды, команда «СКА». И можно всегда из прохладной петербургской улицы попасть на чуть более холодный лёд, который вот только-только залили в Ледовом дворце у станции метро «проспект Большевиков». А если матча нет, то взять коньки и устроить свой мини-турнир с друзьями :)
Кстати, любители активного отдыха найдут для себя большой каток на Елагином острове. Зимой здесь заливается две большие площадки для катаний, а на входе в любое время года гостей встречают белочки. Нет, это не белочки придут к вам — это вы придёте к ним. Так что возьмите с собой про запас горсть орехов. А лучше сразу две. Открыты катки и в парке имени Бабушкина, и в Пионерском парке — тут есть и финские сани, и картинг с беговыми лыжами (по отдельности, разумеется), и множество других зимних развлечений и забав.
А уж про ночные гуляния по Думской улице, а потом и по Рубинштейна можно складывать легенды. Кажется, что эти улицы были специально созданы для того, чтобы совершать геройские поступки и находить новых знакомых каждые пять минут в многочисленных барах и ночных заведениях. То есть если у вас плохое настроение и не с кем поговорить (холод, депрессия, все дела), здесь всё быстро исправят и поставят вас на ноги. Ну, или уронят куда-нибудь — это уж как повезёт. Эдакий маленький Дублин или Лондон со своими пабами прямо в центре Санкт-Петербурга.
Если же вы не готовы ходить по улицам, а хотите увидеть всё и сразу — в городе есть автобусные экскурсии по множеству маршрутов, рассчитанные как раз на зимний сезон. Любители древнего зодчества и архитектуры могут увидеть снежные купола знаменитого Храма Спас-на-Крови (он же Собор Воскресения Христова на Крови), недавно отреставрированного Смольного дворца, а также Сампсониевского и Исаакиевского соборов. Зима только добавляем им величия и безграничной красоты.
И если вы считаете, что увидели в Питере всё — скорее идите на Финляндский вокзал, откуда с ветерком за несколько часов можно домчаться на скоростном поезде «Аллегро» до Хельсинки. Или же можно поехать до приграничных Иматры и Лаппеенранты на автобусах от Московского вокзала — посмотреть на жизнь финнов, а также попробовать безумно вкусной копчёной рыбки (кстати, ввоз её в Россию запрещён, кто бы что там не пытался пронести с собой через границу). Главное, чтобы у вас был с собой заграничный паспорт с шенгенской визой, а также медицинская страховка.
Устав от всех активностей под открытым небом, нужно обязательно вспомнить, что Питер — это город музыки и рок-н-ролла. Найдите в интернете или в афишах города выступление вашего любимого музыканта и обязательно сходите на концерт. Ну вот просто как на важный элемент культурной программы Санкт-Петербурга. Ведь без музыки Питер — он и не Питер вовсе. А с музыкой всё меняется. Клубы А2, «Зал Ожидания» и «Космонавт» — отличные места для того, чтобы закончить этот визит в Северную столицу и подумать о следующем. Или же вообще это будет первый шаг, чтобы перебраться в город навсегда. Но это уже другая история…
P. S. Есть что рассказать про Санкт-Петербург зимой? Делитесь своими мнениями внизу в комментариях, пусть ваши советы узнает весь мир!