ok
Что произошло в июле 2014 года

Что произошло в июле 2014 года

Александр Носов
31 июля 2014

Скажите честно, у вас тоже уже начинают плавиться мозги и клавиши с экранами от этой жары неимоверной? Нет, ну правда… Сколько можно! Даже на Пхукете холоднее, чем в центральной и северо-западной России в последние недели.

Мы даже еле смогли выбрать те самые-самые любопытные новости июля. Их было много. Очень много. Неимоверно много. Даже удивительно, насколько необычно жаркий летний месяц принёс событий и поводов поговорить. А уж что ждёт в августе… лучше не думать, да. Скоро узнаем.

Ну а впереди топ-5 главных новостей июля по версии Aviasales. От Питера до Новой Зеландии. Как раз для того, чтобы подготовиться к отдыху в эти выходные. Настроить себя на нужный лад, так сказать.

Лоукостер «Добролёт» — теперь и в крупных городах России

Лоукостер «Добролёт» — теперь и в крупных городах России

Итак, свершилось — с этого лета в России опять летают местные лоукостеры. Да, это уже не «Авианова». И да, это не SkyExpress. И, в общем-то, по ценам «Добролёт» оказался никуда не хуже своих предшественников — в дни акций билеты можно вполне себе найти за 700-1000 рублей плюс сборы в одну сторону, что выходит дешевле обычных авиакомпаний.

Напомним, первоначально маршрут авиакомпании строился между Москвой и Симферополем. А сейчас «Добролёт» расширяет свою географию вширь необъятной России. В июле лоукостер запустил продажу авиабилетов в Волгоград, Самару, Уфу, Екатеринбург, Пермь, Сургут и Казань.

Ежедневные полёты в Волгоград компания начнёт уже 1 августа, в Самару — 15 августа, в Уфу — 16 августа, в Екатеринбург — 28 августа. В Пермь полетит с 29 августа, в Сургут — с 30 августа, ну и в Казань — 1 октября. Минимальный тариф в любой из городов составляет 999 рублей без учёта такс и сборов. Рейсы будут осуществляться на новых самолётах Boeing-737-800 Next-Generation (NG), рассчитанных на перевозку 189 пассажиров.

Увы, география не пополнилась Санкт-Петербургом. Пока что не пополнилась. Авиаперевозчик не сумел договориться с аэропортом Пулково о льготной стоимости обслуживания, которая так важна для запуска рейсов лоукостера.

Кстати, если в 2015 году география полётов лоукостера расширится до 14 новых внутрироссийских направлений, то уже в 2016-м «Добролёт» полетит в Киев, Ригу, Одессу, Ереван и Баку. Этих направлений раньше никто не называл, но мы-то теперь знаем!

На рейсах Ryanair теперь есть мобильные посадочные талоны

На рейсах Ryanair теперь есть мобильные посадочные талоны

Самый крупный в Европе лоукостер, авиакомпания Ryanair, шагает в ногу со временем. Вначале в этом году они запустили современный веб-сайт, где наконец-то можно нормально пользоваться поиском и делать бронирования (прощай, дизайн 90-х, сделанный явно на коленке). А теперь ещё и ввели мобильные посадочные талоны. Причём сервисом могут воспользоваться даже те пассажиры, которые зарегистрировались на рейсы перевозчика онлайн.

Новая услуга стала доступна благодаря новому приложению Ryanair для iOS и Android. С помощью программы также можно просматривать актуальную информацию о рейсе и историю предыдущих полетов. А также забронировать отель или взять в аренду автомобиль. В общем, всё, как у взрослых.

Мобильный талон работает в автономном режиме и не требует подключения к интернету. Кроме того, с помощью одного смартфона может пройти несколько пассажиров. По разным билетам, разумеется — а-то понабегут все :)

К сожалению, пока что новая услуга доступна не во всех аэропортах, обслуживаемых Ryanair. Со списком терминалов, принимающих мобильные талоны, можно ознакомиться на официальном сайте перевозчика.

Из Пулково можно будет с ветерком доехать до Купчино и Звёздной

Из Пулково можно будет с ветерком доехать до Купчино и Звёздной

В июне стало известно, что в ближайшие годы в петербургский аэропорт Пулково свяжет с городом не только Пулковское шоссе в виде маршруток, автобусов и такси, но ещё и легкорельсовый транспорт, а также специально выделенные полосы для транспорта.

Так, линия легкорельсового транспорта (ЛРТ) будет проложена до Купчино, а не до Московского вокзала (как это планировалось ранее). Длина пути составит 11 км, при этом специальный трамвай будет двигаться со средней скоростью 50 км/час. А значит, добраться от аэропорта до ближайшего метро можно будет всего за 20 минут. Произойдёт это, судя по всему, только к началу 2018 года.

Кроме того, правительство Санкт-Петербурга планирует построить выделенную автобусную линию от Пулково до метро Звёздная до конца 2016 года. Для автобусов отведут по одной полосе на Пулковском шоссе, если бы не одно но… По пути есть небольшой участок дороги, находящийся на пересечении шоссе с железнодорожными путями в районе станции «Аэропорт»: под мостом дорога сужается. Однако говорят, что ведутся активные переговоры между правительством города и РЖД о реконструкции этого участка.

Возможно также, что альтернативным маршрутом из города в аэропорт Пулково может стать железнодорожная линия «Аэроэкспресса», на создание которой потребуется 14 млрд рублей. При этом время в пути от Балтийского вокзала до Пулково составит не более 30 минут. Однако, по последним данным, вопрос по запуску этого современного вида транспорта под вопросом.

Поживём — увидим. Ждать, на самом деле, осталось не так много. В любом случае, придумают и построят что-то к началу Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в 2018 году, в том числе, и в Питере.

В Австралию и Новую Зеландию — по единой визе

В Австралию и Новую Зеландию — по единой визе

Отличные новости для тех, кто давно уже собирался посмотреть на то, как люди ходят кверху ногами в южном полушарии. Ну, или как в детстве мы все с вами это представляли…

В феврале-марте 2015 года Австралию и Новую Зеландию можно будет посетить по единой «транстасманской» визе (в оригинале Trans-Tasman Visa). Данное решение было приурочено к ещё одному Чемпионату мира. Только теперь — по крикету, который пройдет в обеих странах с 19 февраля по 29 марта.

Премьер-министры Австралии и Новой Зеландии договорились, что болельщикам, планирующим посетить чемпионат, нужно будет подать заявление только на австралийскую визу. В ближайшее время иммиграционные службы обеих стран обещали выложить на своих сайтах чёткий механизм и требования получения такой визы (сейчас такой информации нет).

Из практики проведения подобных мероприятий в других странах видно, что основной критерий выдачи виз — наличие билетов на соревнования. Не исключено, что для тех путешественников, кто планирует посещение этих двух стран в феврале-марте будущего года, такой билет станет хорошей возможностью значительно облегчить визовые «хлопоты».

Напомним, в настоящий момент виза в Австралию оформляется полуэлектронным способом. В посольство необходимо предоставить довольно большой список документов и их копий, а также заплатить консульский сбор в размере 4 200 рублей. Паспорт остаётся на руках, решение о выдаче визы приходит по email, а визовый стикер в паспорт не вклеивается.

Что касается визы в Новую Зеландию, для россиян она бесплатна. Чтобы её получить, необходимо собрать ряд документов, сделать их переводы и отнести всю эту кипу с паспортом в визовый центр. Ну а после — дождаться рассмотрения и забрать паспорт с визой. И лететь в Новую Зеландию.

Ну всё… С неработающими гаджетами не пустят на рейсы!

Ну всё… С неработающими гаджетами не пустят на рейсы!

Долетались, как говорится. В июне на борт самолетов, отправляющихся в США, перестали пускать пассажиров с неработающими электронными устройствами. Эта новая мера безопасности направлена против террористической угрозы.

Сотрудники службы безопасности в ряде аэропортов могут попросить пассажиров включить свои гаджеты. И если они не будут работать, их запретят проносить на борт. Таким образом, если у ноутбука, планшета или смартфона разряжен аккумулятор, то пассажир рискует оставить устройство в аэропорту.

Чиновники, судя по всему, обеспокоены тем, что ноутбук, смартфон или планшет могут быть использованы в качестве бомбы для взрыва авиалайнера.

Более тщательному осмотру также будет подвергаться обувь пассажиров. Предполагается, что новые меры окажутся более эффективными, чем нынешняя программа под названием Screening Passengers by Observation Techniques (SPOT), эффективность которой Счётная палата США после своего аудита назвала практически равной случайности.

По сообщениям Управления транспортной безопасности США, новые правила коснутся определённых неназванных аэропортов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

В итоге, в дополнение ко всем другим проверкам, пассажиры перед полётом должны будут доказать, что их устройства можно включить. Ну а туристам, направляющимся за океан, следует помнить об этой мере и следить за уровнем заряда батарей в гаджетах.

 

Ну и бонусом этого месяца, пожалуй, будет прекрасное видео от доблестных пограничников Финляндии, которое они сделали специально в помощь русским туристам!

http://www.youtube.com/watch?v=4bbgHZ3xdVA