Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: В апельсиновом креме

Трубина Евгения «Мир глазами эмигранта»: В апельсиновом креме

Александр Носов
24 мая 2013

Испанцы очень любят отдыхать, и, надо отдать им должное, отлично умеют это делать. В среднем за один календарный месяц они отмечают 3-5 национальных праздников, искренне радуясь каждому из них. Плюс половина субботы и целое воскресенье, когда они также не обременяют себя работой: даже продуктовые магазины закрыты.

1

В стране «вечных праздников» человек постоянно находится в расслабленно-ленивом состоянии, а в виду того, что по своей ментальности русские не очень-то умеют отдыхать (в испанском понимании этого слова, т.е. не делать абсолютно ничего), у многих соотечественников случается нечто вроде депрессии. Поэтому если вас посещают мысли мигрировать «позападнее», и вы по своей натуре карьерист, то лучше повнимательнее изучите возможности переезда во Францию, Германию или США. В Испании же трудоголикам приходится тяжко: ритм жизни здесь почти не ощущается, правила «игры» в трудовой сфере весьма и весьма своеобразные, люди крайне медлительные.

2 3

Когда за несколько месяцев до переезда я предложила своей подруге вместо Израиля уехать со мной в Испанию, она спросила: «А что я там буду делать? Я не представляю, как в Испании можно работать, по-моему, там можно только лежать в бассейне и пить сангрию». И знаете, она была крайне близка к истине.

4

Испанская атмосфера действительно отдыхательно-созерцательная. Даже внутри Мадридского Университета я заметила следующую тенденцию: здесь меньше всего абитуриентов, желающих учиться на технических специальностях, а наиболее востребованными факультетами являются философский и искусствоведческий (на которых, к слову, можно встретить студентов, обучающихся на совершенно невообразимых специальностях: критик нарисованных небес, аудиовизуальный музыколог и ещё много всего чудного и непереводимого на русский язык).

5 6

Но и в постоянно развлекательной атмосфере Испании, определенно, есть свой шарм: ты учишься не торопить жизнь, наслаждаться мелочами и думать исключительно о тех вещах, что приносят радость. И сквозь эту размеренность протекает приятный культурный шок. Происходит он тогда, когда с тобой здороваются все без исключения соседи из трех ближайших домов, и даже просто люди в автобусах, магазинах и метро. Когда в день смерти А. Политковской в местных газетах печатают ее статьи, а к русскому консульству приносят цветы. Когда ты по уши довольный выходишь среди ночи из клуба, и мимо проходящие испанцы и испанки угощают булочками с апельсиновым кремом и рисуют тебе план, как дойти до автобусной остановки, от которой в три часа ночи(!) ты можешь добраться до дома в компании таких же уставших, но счастливых людей. И даже засыпаешь после как-то по-особенному: с ощущением сопричастности жизни этих неторопливых людей.

7

Трубина Евгения, специально для blog.aviasales.ru

Начните ваше путешествие сейчас