Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Первый раз в самолёте: чего ожидать, если вы ещё ни разу не летали

Первый раз в самолёте: чего ожидать, если вы ещё ни разу не летали

Подробно рассказываем про всё-всё, чтобы никто не волновался.

Эта статья регулярно обновляется — мы поддерживаем информацию в ней актуальной.

В первый раз лететь одному довольно тревожно. В аэропорту всё непонятно: какие-то проверки, это нельзя, то нельзя, обувь сними — надень. Сплошное безумие. В этой статье расскажем про то, как подготовиться к перелёту тем, кто ещё ни разу не путешествовал по воздуху.

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Что нужно сделать перед рейсом

Основное — не волнуйтесь. Помните, что писал Дуглас Адамс в «Автостопом по Галактике»? Важная вещь, которую путешественник должен помнить, пробираясь сквозь время и пространство или просто в Кливленд, — не паниковать. Сохраняйте спокойствие, и к концу дня у вас будет отличная история.

К тому же, если на любом из этапов у вас возникнет какой-нибудь вопрос или проблема, вы всегда можете обратиться к специалистам службы поддержки Авиасейлс.

Подготовьте документы

Документы в путешествие

Первое, что нужно сделать перед выездом в аэропорт, — положить в сумку паспорт. Национальный, если едете по России или в Армению, Грузию, Казахстан и Кыргызстан, или заграничный, если собираетесь в путешествие в любую другую страну. 

При путешествиях за границу проверьте срок действия загранпаспорта. В некоторые государства нельзя въехать, если он заканчивается в течение ближайших шести месяцев. 

Плюс на всякий случай отправьте копию документов себе на почту, а ещё лучше — нескольким друзьям или родственникам. И, конечно, узнайте, нужна ли вам виза. Подаваться на неё стоит заранее, хотя бы за пару месяцев. 

Дополнительно рекомендуем купить туристическую страховку и записать где-то её номер. Понимаем, что с вами никогда ничего не случается, но сделайте это, чтобы мы были спокойны. Пожалуйста.

Кстати, иметь при себе копии всех документов мира необязательно: на регистрации понадобится только паспорт. Но на всякий случай можно распечатать обратный билет, чтобы показать его на паспортном контроле по прилёте (в некоторых странах их спрашивают).

Если летите с детьми или отправляете их одних на рейс, то нужно не забыть:

  • паспорт (внутренний или заграничный — зависит от направления);
  • свидетельство о рождении;
  • согласие на выезд, если ребёнок летит без родителей.

Соберите вещи

Сборы в путешествие

Во-первых, определитесь, что возьмёте в ручную кладь. Это рюкзак, небольшая сумка или чемодан, которые можно захватить с собой прямо в самолёт: обычно там хранится техника, а также самые необходимые вещи (лекарства, перекус, пауэрбанк). У авиакомпаний разные ограничения по её размеру и весу — проверяйте правила на сайте перевозчика.

Важный момент: в ручную кладь нельзя брать флаконы с жидкостями объёмом более 100 миллилитров (а их общий объём не должен превышать литра). 

Кроме того, уточните список запрещённых к перевозке предметов. Он включает в себя некоторые повседневные предметы, такие как ножницы и спички.

Во-вторых, подумайте, понадобится ли вам багаж, который вы сдадите на стойке регистрации. Если он не будет соответствовать ограничениям авиакомпании (обычно у лоукостеров это 10-12 килограммов, у остальных — 20-23 килограмма), то вас попросят доплатить прямо на место. К тому же билеты без него дешевле, так что если вы летите ненадолго, то, возможно, получится обойтись только ручной кладью. 

Зарегистрируйтесь онлайн, выберите место и получите посадочный талон

На некоторые рейсы можно зарегистрироваться онлайн — отличный способ сэкономить время в аэропорту. Так что если вы летите без багажа, который в любом случае потребуется сдать на стойке регистрации, остановитесь на этом варианте.

Электронный посадочный талон
Электронный посадочный талон

Обычно авиакомпании отправляют электронные письма со ссылкой для регистрации за сутки до вылета. Если этого не случилось, зайдите на сайт перевозчика и заполните данные там (понадобится только ввести номер билета и свою фамилию). 

У некоторых лоукостеров регистрация в аэропорту может быть платной, поэтому внимательно читайте информацию на билете.

Во время регистрации вы также можете выбрать место в самолёте. Иногда услугу предоставляют бесплатно, но в основном авиакомпании просят за неё отдельную плату. Если вы не определитесь, место будет назначено автоматически. 

После завершения онлайн-регистрации вы получите свой посадочный талон по электронной почте. Это документ, который вам надо предъявить в аэропорту. В некоторых аэропортах допускают цифровые посадочные талоны, но иногда необходимо будет получить бумажный вариант на стойке регистрации или распечатав его дома / в специальном автомате. Уточните правила перед вылетом у вашей авиакомпании.

Подумайте о еде

Еда в самолёте
Так кормят далеко не на всех рейсах

Если летите лоукостером или полёт длится меньше двух часов, вас, скорее всего, не покормят. На рейсах некоторых авиакомпаний можно купить еду на борту, при этом кошерные, халяльные и вегетарианские опции нужно заказывать заранее. Однако это выйдет дороже, чем взять перекус с собой из дома, поэтому если устраивать себе полноценный обед не хочется, остановитесь на таком варианте. Только учтите, что лучше брать не слишком ароматную и жидкую еду (например, орешки, фрукты, печенье).

Организуйте развлечения на время полёта

Если вы путешествуете на самолёте, где нет экранов с фильмами, музыкой и играми (обычно такие судна летают на короткие расстояния), есть несколько вариантов: скачать фильмы или сериал на один из гаджетов или взять с собой интересную книгу.

Поменяйте деньги, если летите за границу

Всё зависит от того, в какую страну вы летите, но обычно удобнее всего путешествовать с долларами нового образца, потому что их меняют практически везде. Проведите небольшое онлайн-исследование, чтобы найти самый выгодный курс и минимизировать денежные потери.

Организуйте трансфер из аэропорта в пункт назначения

Трансфер из аэропорта

Узнайте заранее, как добираться до отеля из аэропорта по прилёте. Почти во всех странах Европы вы найдёте автобусную остановку или железнодорожную станцию, с которой можно будет доехать до центра города. В Азии будет немного сложнее — достаточно загуглить: «Как добраться до центра ___ из аэропорта ____».

Также есть опция вызвать трансфер через Kiwitaxi или заказать такси через Uber (аналог во многих азиатских странах — Grab). Если вы планируете ездить в путешествии на машине, часто её можно арендовать прямо в аэропорту. Это все доступные варианты. На другие не соглашайтесь, иначе можете нарваться на мошенников.

Выберите удобную одежду в полёт

Лучше наденьте что-нибудь свободное. Помните: вы будете долго сидеть в довольно узком месте, так что вам должно быть как можно комфортнее. А ещё иногда в самолётах холодно. На некоторых рейсах вам дадут плед, но на всякий случай возьмите с собой толстовку. Если у неё большой капюшон — идеально.

Как вести себя по прибытии в аэропорт 

Если вы летите без багажа и зарегистрировались онлайн — приезжайте за полтора часа до вылета. Если у вас есть багаж или вы не зарегистрировались, то за два с половиной часа. А ниже по пунктам мы объясним алгоритм действий.

Шаг № 1: вход в аэропорт

В российских аэропортах на входе придётся «прокатить» свою сумку через сканер — следуйте за толпой и повторяйте за людьми. В большинстве аэропортов за рубежом такой процедуры нет.

Шаг № 2: стойка регистрации

Стойка регистрации в аэропорту

Далее ваши действия зависят от нескольких переменных.

  • Если вы зарегистрировались онлайн, летите без багажа, у вас есть электронный посадочный с вашим местом в самолёте, а также вы летите из аэропорта, где не требуется бумажный посадочный, то переходите к шагу № 3.
  • Если вы зарегистрировались онлайн, летите без багажа, но электронных посадочных в вашем аэропорту нет, то вам надо распечатать его в автомате. Если автомат не нашли, идите на стойку регистрации. Номер нужной смотрите напротив вашего рейса на информационном табло. Отдайте паспорт сотруднику и за пару минут получите свой посадочный. Правда, учтите, что к стойке регистрации может быть большая очередь.
  • Если нужно сдать багаж или зарегистрироваться, ищите на табло номер вашей стойки и идите к ней. После регистрации багажа вам приклеят специальную наклейку на посадочный. Ни в коем случае не теряйте её: по ней в случае чего можно будет опознать свой чемодан.

На что обратить внимание на посадочном? 

  • Flight — номер рейса.
  • Seat — номер кресла на борту самолёта.
  • Boarding time — время посадки: к этому времени вы должны быть у своего гейта.
  • Gate — выход, через который вы пойдёте на посадку.

Шаг № 3: терминал

Уточните, из какого терминала вы вылетаете — обычно эту информацию пишут на посадочном. Но если найти не удалось, это можно сделать, посмотрев на табло или спросив на стойке информации. Узнали? Направляйтесь к нему.

Шаг № 4: пограничный контроль (если летите за границу)

Пограничный контроль в аэропорту

Для зарубежных путешествий вам придётся пройти пограничный контроль. Сам по себе он длится полторы минуты, но в очереди можно запросто простоять гораздо дольше. Сотрудник проверит ваш паспорт и посадочный и, возможно, задаст несколько вопросов — отвечайте честно и не переживайте. 

Шаг № 5: предполётный досмотр

Учтите, что если вы, пройдя этот шаг, решите выйти из аэропорта, обратно вас уже не пустят.

Теперь про «ворота безопасности». Во всех аэропортах они выглядят по-разному. Но кое-что их всё-таки объединяет: там всегда есть лента со сканером, рамка или капсула размером с человеческий рост и множество пластиковых лоточков.

Увидите лотки — берите и складывайте в них всё содержимое карманов, ремень и верхнюю одежду. Ноутбуки и планшеты нужно вытащить из сумки и положить отдельно, а также включить по требованию сотрудника. Иногда вас могут попросить снять обувь — в этом случае также поставьте её в лоток и наденьте бахилы.

Предполётный досмотр в аэропорту

Как только вы снимете и положите всё, что нужно, на ленту, идите через ворота или капсулу. Но дождитесь, пока предыдущий человек спокойно пройдёт, не торопитесь и не дышите в затылок другим пассажирам. Как проходить через ворота, вам подскажет сотрудник. Если у вас что-то запищит, вас осмотрят дополнительно на месте — не пугайтесь и не сердитесь. Иногда сотрудники аэропорта просят открыть сумку — это тоже нормально. Если вы не принесли ничего, что не должны брать с собой на рейс, у вас всё будет хорошо.

После проверки подойдите к ленте и заберите свои вещи. Не пытайтесь складывать ноутбук, надевать ремень или часы сразу у ленты. Отойдите в сторону и не мешайте остальным.

Шаг № 6: зона вылета

Это там, где находится Duty Free и дорогие кафе. Первым делом подойдите к табло и убедитесь, что посадка на ваш рейс ещё не началась и выход (Gate) не изменился. Если всё хорошо, можно погулять по магазинам. Но не забывайте смотреть на табло время от времени.

Если посадка началась, идите к нужному выходу. Если вы заблудились и опоздали на посадку, подойдите к сотруднику аэропорта и сообщите о проблеме. Вам помогут.

Шаг № 7: посадка на самолёт

Указатели к выходам на посадку
Так выглядят указатели к выходам на посадку

Сначала убедитесь, что пришли к нужному выходу. У каждого из них расположено табло, на нём должен быть показан ваш номер рейса, логотип авиакомпании и город, в который вы летите. Не бегите вперёд всех, видите толпу — не поддавайтесь. Дождитесь, пока она начнёт двигаться. Тогда вставайте. Когда подойдёт ваша очередь, отдайте сотруднику паспорт и посадочный: у вас отсканируют электронный код или оторвут половину, а вторую отдадут обратно. Если летите с багажом, проверьте, чтобы наклейка с информацией осталась у вас: по ней идентифицируют чемодан.

После всё просто: идите за остальными. Вы можете либо по длинному коридору сразу зайти на борт, либо выйти к автобусу, который довезёт вас до самолёта. На входе в салон стюардесса в последний раз проверит ваш посадочный талон.

Чего ожидать от первого полёта в самолёте

Первым делом нужно отыскать своё место и убрать сумку и верхнюю одежду на полку над сиденьями. Не занимайте всё пространство: оно рассчитано на нескольких пассажиров. Если свободного места нет, попросите бортпроводников помочь вам. Сразу достаньте все нужные в полёте вещи, положите их в кармашек кресла перед вами и переведите телефон в авиарежим.

Перед взлётом вам расскажут технику безопасности. Пристегните ремень, а во время взлёта наклонитесь вперёд и упритесь головой в сидение перед вами — так легче перенести нагрузку. Да, ощущения необычные. Это продлится всего несколько минут, пока самолёт будет набирать высоту. Потом всё будет хорошо: вы даже не поймёте, что летите.

Самолёт внутри

Если рейс долгий, то в середине полёта вас могут покормить. Сначала предложат напитки, потом еду. Воду вы можете просить в неограниченных количествах и в любой момент полёта.

Кстати, не пытайтесь курить в туалете, даже электронные сигареты. И если вы плохо себя чувствуете, то вызовите бортпроводника: он обучен справляться с такими ситуациями.

Иногда во время полёта самолёт может потряхивать: это воздушная яма. Пристегните ремень (вам об этом сообщат) и не переживайте, ничего плохого не произойдёт. Посадка также должна проходить гладко, но даже если вы почувствуете несколько ударов о землю, то это нормально.

Что делать после приземления

Тут есть три важных правила: не хлопайте при посадке, даже если люди вокруг это делают, не вставайте с места, пока лампочка с изображением ремня безопасности не перестанет гореть, и дождитесь, пока люди не начнут свободно продвигаться к выходу. Толпиться в проходе точно не нужно: быстрее всё равно не выйдете.

Если летите стыковочным рейсом

Когда вы покупаете билет со стыковкой, это означает, что у вас будет два перелёта в одну сторону по одному билету. В поиске Авиасейлс подобные билеты выглядят так:

Скриншот билета
Такой билет можно брать: трёх часов достаточно для стыковки

После приземления идите в транзитную зону аэропорта: там можно с комфортом дождаться следующего рейса. Если первый самолёт задержался и вы опоздали на второй, подойдите к представителям авиакомпании в аэропорту. Они подскажут, смогут ли сразу посадить вас на другой рейс или придётся сначала обменять билет через продавца. 

Если собираетесь выйти в город

Шаг № 1

  • Если прилетели в город России, сразу смотрите шаг № 2.
  • Если прилетели за границу, идите на паспортный контроль и покажите сотруднику паспорт. В странах, где виза не требуется, вас либо сразу пропустят, либо дадут заполнить миграционную карту (в некоторые государства, например, в Таиланд, её нужно заполнять заранее онлайн). Вам могут задать несколько вопросов о цели прибытия и попросить показать бронь отелей или обратный билет. Затем поставят штамп. 

Шаг № 2

Если прилетели с багажом — идите по указателям к лентам выдачи и посмотрите на табло, какая соответствует вашему рейсу. Если вы налегке, то поздравляем, вы справились! Можно выходить из аэропорта навстречу новым приключениям.

🎨 Автор иллюстрации к статье — Дада Кирей.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Больше полезного