Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Если внезапно застряли в Париже: бюджетный маршрут на три дня

Если внезапно застряли в Париже: бюджетный маршрут на три дня

Сможете сэкономить и накопить на непредвиденные траты.

«Ах, как же хочется в Париж...» — кто не вздохнёт после очередной порции головокружительных фотографий и видео в соцсетях, на которых счастливцы распахивают окна своих номеров с видом на крыши. Разламывают хрустящие круассаны и багеты. Отражают свои улыбки в сверкающих гранях пирамиды Лувра. И чинно заседают за круглыми столиками на оживлённых террасах.

Но сначала следует «ах», а потом «эх», ведь Париж — это так дорого. Ещё великий очеркист Луи-Себастьян Мерсье в XVIII веке писал следующие строки: «Человек, живущий в среднем достатке, может себя хорошо чувствовать повсюду, но только не в Париже — здесь он беден». 

Да, к сожалению, Париж — направление не из бюджетных, и увы, секретных мест, где можно пообедать за два евро, здесь не существует. Конечно, можно из принципа жить только бесплатно по каучсёрфингу, питаться одними багетами с конфитюром, потому что сахар — это калорийно, и вообще добраться автостопом через Польшу и Германию. Но это уже про что-то экстремальное, заканчивающееся в лучшем случае гастритом и вшами. А вот как превратить красивый и желанный Париж из голубой мечты в реально осуществимый план? Всё возможно! 

Не будем отчаиваться, будем следовать разумной экономии! 

Планируйте заранее 

Чёткое планирование — лучший залог исполнения и успеха любых поездок. И если вы никогда за собой не замечали этой педантичной привычки, самое время её приобрести. Или позаимствовать у тех же французов, ведь каждый благоразумный француз уже за полгода знает, где он будет отдыхать.

Алгоритмы всех систем бронирования таковы, что чем раньше, тем цена симпатичнее. Чем ближе к дате, тем дороже перелёт и проживание. А в отношении Парижа, с учётом постоянного запроса всего мира (свадьбы никто не отменял!), это правило работает образцово-показательно. 

Жильё

Самая затратная статья бюджета при путешествии в Париж. Хостел (!) в центре в сезон может обойтись вам в 80–100 евро в сутки. Но если грамотно подойти к вопросу, то и здесь можно найти хорошие варианты. 

Снимите квартиру или комнату на вкладке Отели на Авиасейлс. Наличие кухни — всегда прекрасное подспорье для экономичной поездки: тот же багет с маслом из магазина дешевле, чем на завтраке в кофейне, но при этом ничем не хуже. 

Живите подальше от центра — или уместнее написать «за городом». Главное — наличие рядом станции метро или городских электричек RER. Для максимального удобства выбирайте первую ветку метро. Она самая прямая, быстрая и проходит через центр. Её крайние станции — это приличные районы: район небоскрёбов Дефанс или Замок Венсен. Из комфортных районов выбирайте юг и запад: крайние станции линий 4, 13, 12, 10 и 9, версальское направление RER линии C, или направление Saint-Germain-en-Laye RER линии A. Узнать больше о районах города можно с помощью интерактивной карты.

Транспорт

По-настоящему поможет сэкономить Navigo — проездной на все городские виды транспорта в Париже. По нему можно ездить на метро, RER, пригородных электричках Transilien, трамваях и автобусах. Оформлять его лучше всего на станции RER в аэропорту, чтобы укатить заселяться в Париж уже по Navigo. При себе нужно иметь цветное фото для документов 3х4. Также такой проездной можно оформить в любом билетном окошке при станции метро или электрички. 

Нас интересует тот Navigo, что на неделю (semaine) и на все транспортные зоны (1–5). Он работает календарную неделю — с понедельника по воскресенье. Если вы приехали в среду, то проездным можно пользоваться до воскресенья текущей недели.

Еда

Париж полон гастрономических соблазнов, и было бы грустно себя их лишать, но многочисленные ресторанчики, кондитерские и магазины с деликатесами действительно представляют угрозу для вашего кошелька. В этом случае ваше спасение — булочные и супермаркеты. 

В булочной вы можете приобрести и завтрак, и обед: круассан на масле стоит 1 евро, улитка с изюмом — 1,40 евро, а круассан с миндалем за 1,80 евро насытит до обеда. С 12:00 в булочных доступны бизнес-ланчи (formule lunch/ formule midi) по цене 7,5–10 евро, куда входит сэндвич, напиток и десерт. 

Основные сети супермаркетов — Franprix, Monoprix (он же Моноп) и Carrefour, которые почти всегда продают собственную выпечку по выгодным ценам. Здесь же в ассортименте представлены готовые салаты и блюда за 5–7 евро — их можно взять с собой и слопать где-то на лужайке одного из парижских садов.

Присмотритесь к сети Picard, которая занимается заморозкой, и пусть вас не пугает это слово. Это то, что спасает французов при организации как больших званых ужинов, так и маленьких интимных вечеров. Высокое качество продуктов и уникальные технологии заморозки позволяют насладиться ресторанным блюдом от шеф-повара на домашней кухне за разумные деньги. Огромное блюдо лазаньи за 5 евро, альзаский тартифлет за 5,5 евро, дюжина бургундских улиток за 4 евро! Кажется, наличие духовки станет вашим главным требованием при выборе квартиры. 

Программа на три дня 

Ниже — программа, которая поможет насладиться и вдохновиться Парижем в рамках разумного бюджета и не почувствовать себя на обочине праздника, который с кем-то, но всё никак не с тобой. 

День первый

Первым делом нужно подкрепиться, поэтому организуем себе французский завтрак в ближайшей булочной: круассан классический (1 евро) , здесь же можно взять чёрный кофе (1 евро).

Всячески боремся с неуёмным желанием увидеть башню, так как мы только прилетели, все в сумбурных чувствах, и спешка лишь смешает все планы. Начнём знакомство издалека и свысока. 

Галерея Лафайет

Вид на Париж с крыши универмага Галереи Лафайет

С крыши универмага Галереи Лафайет открывается захватывающий дух на весь Париж — и главное, отсюда видно Эйфелеву башню! А если не забыть повернуться к северной части города, то увидим и сахарную макушку базилики Сакре-Кёр на Монмартре.

Опера Гарнье

Это красивое здание мы заприметили ещё с предыдущей крыши. Самое время к нему спуститься, чтобы полюбоваться на шедевр архитектуры в имперском стиле. С фронтальной лестницы открывается перспектива на новый Париж XIX века, центральная ось упирается в Лувр, а по обе стороны расходятся знаменитый бульвар Капуцинок и бульвар Итальянцев. 

Старбакс на бульваре Капуцинок

Эка невидаль, попить кофе из Старбакса, скажете вы! А как вам тогда очутиться в роскошных интерьерах с лепниной и фресками XIX века некогда бывшего люксового магазина тканей? Высоченные потолки поддерживают парижские колонны тёмного мрамора, множество зеркал отражает свечение люстр и отблески золотого декора. И всё это по цене чашки капучино! Кстати, название этого рецепта кофе происходит именно от ордена монахов-капуцинов.

Супермаркет Monoprix на улице Оперы

А сейчас самое время запастись небольшой провизией, ведь в наши планы входит пикник. Салат с курицей (4 евро) и бутылочка воды (0,40 евро).

Сады Тюильри и Лувр

сад Тюильри

Наша цель — классический французский сад Тюильри, но на пути к нему мы сделаем небольшой крюк через Вандомскую площадь, чтобы воочию увидеть её блеск и сияние. Здесь расположились ювелирные дома, легендарный отель Ритц, а в центре — Вандомская колонна, барельефы которой отлиты из русско-австрийских пушек, изъятых Наполеоном при победе при Аустерлице. И вот мы спустимся аккурат к калитке сада Тюильри. А здесь возле фонтана можно устроиться на знаменитых зелёных садовых стульях, чтобы насладиться своим обедом и вдоволь понаблюдать за местными. Конечно, нужно обязательно разглядеть все статуи, ведь это настоящий музей под открытым небом, ещё раз восхититься симметрией и изяществом линий садов и тем, как человеческая мысль подчиняет буйство природы. 

Необъятный Лувр — естественное продолжение садов, так что мимо вам не пройти. И если посещение музея вы отложили до лучших времён, то ничто не помешает исследовать его архитектуру снаружи, побродить вокруг стеклянной Пирамиды и послушать музыкантов в арках.

Пале-Рояль

Внутренний двор за фасадом Комеди Франсэз

Красота, спрятанная во внутреннем дворе за фасадом Комеди Франсэз. Не стесняйтесь, пройдите через решётки вслед за более уверенными французами с собачками, вам откроется вид на полосатые столбики, засиженные блогерами и чудесный сад. Вода из зелёной колонки питьевая, так что не забудьте пополнить свои бутылки. Кстати, из таких же колонок это можно сделать на каждом шагу — не выбрасываете тару, сэкономите денег.

Au Pied de Cochon 

Самое время подумать об ужине — и не о простом, а традиционном. Будем есть луковый суп в квартале Ле Аль (Les Halles), который Эмиль Золя назвал «чревом Парижа». Ресторан «У свиного копыта» славится своими интерьерами и фирменным луковым супом (9,5 евро) — пожалуй, лучшим в городе. Блюдо очень сытное и восстанавливает силы. А ещё у них есть прекрасное бургундское вино по графинам (5,50 евро за 250мл). 

Луковый суп в квартале Ле Аль

По соседству находится церковь Святого Евстафия с огромными готическими витражами, органом и барельефом, изображающим жизнь находившегося здесь ранее главного рынка столицы. Заходите сюда за пищей духовной перед сытным ужином.

День второй

Башня

День под знаком символа столицы — Эйфелевой башни. Ради такого можно отложить завтрак, чтобы запастись круассаном с миндалём (2,10 евро) и кофе (3 евро) уже на месте в булочных на улице Сен-Доминик (Rue Saint-Dominique). Дойти до Марсова поля (Champ de Mars), расположиться на скамеечке или газоне и позавтракать в компании той, встречи с которой вы так ждали. Подойти к башне ближе, обойти со всех сторон, перейти через мост на противоположный берег, посмотреть на башню с набережной Сены, сфотографировать со всех ракурсов и никак не наглядеться. 

Обязательно подняться на площадку Трокадеро и сделать самые глупые, но трогательные кадры.

Триумфальная арка 

От Трокадеро сам Бог велел наведаться в гости к величественной Триумфальной арке, тем более так удобно сделать это по Авеню Клебер (Avenue Kleber). По пути крутите головами, чтобы разглядеть обитателей буржуазного шестнадцатого округа — вдруг знаменитость какая пробежит с багетом под мышкой. Арка, затеянная при Наполеоне Бонапарте, — монумент колоссальный. Вокруг — большая транспортная развязка: чтобы подобраться поближе к самой арке, используйте подземный переход. 

Елисейские поля

Как пел Джо Дассен, здесь есть всё, что пожелаете. Просто спускаться вниз по авеню скучно — разглядывайте витрины, заходите в магазины и торговые пассажи.

Пети Пале

Пети Пале

Изящное здание Пети Пале — ещё и очень гостеприимное: в нём находится музей Бозар второй половины XIX века, совершенно бесплатный для посещения. А внутри — обворожительный сад с чисто французскими стульями и столами. Здесь можно взять горячий напиток чай или кофе (4 евро), обязательно отвоевать место в саду и выудить из сумки кусок киш-лорена (те же 4 евро), который вы благополучно купили заранее утром (если нет, бегом в супермаркет). Сначала можно подкрепиться, а потом исследовать искусство, ведь в музее есть ещё нижний этаж. 

Мост Александра III

Самый красивый мост города, водруженный в знак франко-российской дружбы, подарит вам бесчисленные варианты для фотосессий и вид на золотой купол Дворца Инвалидов.

Если остались силы можно прогуляться до площади Согласия (Place de la Concorde) к фонтанам рек и морей и сесть там на восьмую ветку метро — а можно это сделать сразу возле Дворца Инвалидов. Потому что мы отправляемся на Большие Бульвары!

Bouillon Chartier

«Буйон Шартье» — не просто брассери с размахом с традиционной французской кухней, а целый гастрономический аттракцион. В интерьерах ар-нуво официанты носятся со свистом, а очередь на входе порой как в Диснейленд. Но оно того стоит — низкие цены и хорошее качество делают это место крайне привлекательным для туристов. Как вам такое меню: на закуску фуа-гра (7,50 евро). Основное блюдо — говяжий стейк с картошкой фри (8,80 евро): Да-да, картошка фри, вообще-то, традиционное французское блюдо. На десерт — крем-карамель (3 евро) и графинчик мерло ( 2,70 евро за 250 мл). Ну а что, пировать так пировать.

День третий

В этот день мы взойдем на гору Монмартр, поэтому углеводами на завтрак стоит подкрепиться как следует. Позволим себе целых два круассана: классический (1 евро) и улитка с изюмом (1,40 евро) всё в той же булочной по соседству. Вместо кофе можно заварить любимый чай, предусмотрительно привезенный с собой. Разве на ресепшене откажут вашему «силь ву пле», если вдруг в вашей гостинице даже чайника в номере не будет. И не забудьте сказать «мерси бьян», иначе вечером чайник таким грубиянам уже не выдадут.

Монмартр

Дома на Монмартре

Сразу приезжаем к подножию холма на станцию Анвер (Anvers) второй линии метро. Желательно прибыть сюда пораньше: днём здесь жуткая толкучка, а у нас к полудню другие планы. 

Любуемся базиликой у подножия, а далее пользуемся своим проездным Navigo, чтобы покататься на фуникулёре — крутой же проездной. Но атлетам подняться по 222 ступеням вверх никто не запрещает. С верхней площадки холма совершенно бесплатно открывается шикарный вид на город. Обязательно посетите базилику Сакре-Кёр: её величие поразит вас не только снаружи, но и изнутри. Особенно хороши мозаики в византийском стиле на стенах.

Выходите на площадь художников, побродите по живописным улочкам, сохранившим шарм парижской окраины, а потом спускайтесь вниз — во Франции обедают по часам. Если не поторопитесь, еды вам не видать.

Bouillon Pigalle

Bouillon Pigalle, Париж

Ещё одно известное место из бывших «бульонов»: так называли рестораны для рабочих, где в XIX веке можно было сытно и дёшево пообедать. Сегодня «Буйон Пигаль» — милая столовая, которую атакуют как американские туристы, так и местные жители, привыкшие питаться экономно, но качественно. Чтобы подлечить желудок от французских булок, съешьте суп-пюре из каштанов (3,90 евро). Для радости — деревенский паштет с тостами и корнишонами (3,90 евро). Для ещё большей радости — профитроли на десерт (4,50 евро). 

Воду к еде во Франции подают всегда и везде: это закон, введённый ещё Наполеоном. Если не принесли, нужно попросить «караф до» , что означает «графин воды». Ну и «сильвупле», куда ж без этого.

Городская ратуша и Остров Сите

После обеда отправляемся на станцию метро Шатле (Chatelet). Выходим на бывшую Гревскую площадь к городской ратуше Отель де Вилль (Hotel de Ville). Далее вдоль набережной Сены можно посмотреть, что продают лавочники-букинисты, которые торгуют здесь уже не первое столетие — а там по любому мосту выйти на остров Ситэ (L'île de la Cité), с которого некогда начинался весь Париж. Главная достопримечательность острова — конечно же, Нотр-Дам. Вид на собор открывается со сквера на левом берегу. Здесь же растет самое старое дерево Парижа, ложная акация, которому более 400 лет. 

Квартал Сент-Жермен де Пре

На левом берегу можно остаться, чтобы побродить по бесчисленным улочкам между Сеной и бульваром Сен-Жермен: последние два пусть служат вам ориентиром. Только загляните сперва на улицу Юшет (Rue de la Huchette): кроме того, что здесь почти средневековый вайб, можно купить прекрасный блин из гречневой муки с ветчиной и сыром, или пшеничный с нутеллой. 

P.S. Если вы устали (в любой из дней), устройте себе импровизированный пикник у Сены

Наконец, про сыр. С сыром вы всегда можете устроить импровизированный пикник где и когда угодно, будь то ваш балкон или набережная Сены. Треугольник бри в Монопри стоит всего 1,2 евро, а свежий багет в булочной — 1 евро. Бутылку приличного вина можно взять в том же супермаркете за 4,5 евро, ориентируетесь на регион Кот дю Рон (Cote du Rhone). 

Итого

Основные расходы по программе на 3 дня, включая наш проездной (напомним, он стоил 22,80 евро): 110 евро.

Как видите, вполне реальная сумма для одного умеренно-питающегося человека, которую можно брать за основу, чтобы разрешить себе больше радостей. Или помножить на два, чтобы покупать больше круассанов и бургундского. Правда, к сожалению, это без жилья. 

Париж улыбается тем, чьё сердце исполнено куртуазности и куража! И тем, кто дружит с калькулятором, — уж французы подтвердят. 

А если этих мест вам будет недостаточно, ловите прогулку по Парижу от нашего путеводителя Короче.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного