
Бюджетный Петербург: чем заняться и где остановиться в городе на Неве, чтобы сэкономить
Гид для тех, кто хочет увидеть белые ночи и не потратиться.
Санкт-Петербург — город недешёвый. Но если экономить и пользоваться кое-какими лайфхаками, вполне можно вписаться даже в самый скромный бюджет. Меня зовут Даша, я жила в Северной столице много лет на разные деньги (в том числе и почти совсем без них). В этой статье расскажу, как бюджетно съездить в Петербург и остаться довольным поездкой.


Как бюджетно добраться до Петербурга
Вариантов дёшево доехать до города на Неве сразу несколько — выбирайте в зависимости от своего города, предпочтений и того, сколько часов готовы провести в дороге.
На сидячих местах или в плацкарте в ночном поезде

Самый дешёвый способ добраться до Петербурга из Москвы, если не считать автостопа и поездок зайцем. За удовольствие поспать сидя вы отдадите от 1 600 рублей. Возможно, не выспитесь, зато сэкономите. Спальное место на верхней полке плацкарта стоит от 2 500 рублей — тоже довольно бюджетно.
Плюс ночного путешествия в том, что в Петербург вы приедете утром, так что в вашем распоряжении будет целый день. Некоторые поезда приходят не в 6:00, а в 10:00 — можно сразу отправляться гулять и исследовать улочки города (это, кстати, бесплатно).
На электричке
«Ласточка» — идеальный вариант для любителей сериалов или фрилансеров. По сути, это «Сапсан» на минималках: скоростной дневной поезд только с сидячими местами. Да, менее комфортный и менее быстрый. Зато несопоставимо дешевле — можно найти билеты из столицы за 1 700 рублей, а не за 3 800 рублей. Также электрички ходят из Петрозаводска, Великого Новгорода, Пскова, Костомукши и других городов.
Имейте в виду, что логика ценообразования РЖД порой бывает странной. Стоимость билетов на конкретные даты может как непредсказуемо взлетать, так и значительно падать, поэтому лучше следить за расписанием здесь. В общем, желаем удачи.
На BlaBlaCar
Место пассажира в машине из Москвы в Петербург обойдётся в среднем в 1 600–2 000 рублей, из городов ближе к Северной столице — ещё дешевле. Но будьте осторожны: привлекательно низкая цена в данном случае может быть признаком мошенничества.
На автобусе

Отличный вариант для тех, кто едет в Петербург из Пскова или Великого Новгорода. Ходят часто, а стоят дёшево: от 460 рублей из первого города и от 900 рублей — из второго. Но всё равно учитывайте, что цены сильно зависят от даты вашего путешествия и того, за сколько времени вы покупаете билет (обычно чем раньше, тем лучше).
На самолёте
Все вышеперечисленные способы довольно медленные: быстрее всего, конечно, будет долететь самолётом. А самые дешёвые авиабилеты — естественно, на Авиасейлс.
Кстати, если прилетаете в Питер днём, не берите такси: от аэропорта Пулково до станции «Московская» ходят автобусы № 39 и № 39Э. «Э» значит «экспресс» — он не делает остановок по пути к метро, но вам они и не нужны. Ждать дольше 15 минут не придётся, а билет обойдётся всего в 75 рублей (по проездному «Подорожник», который можно купить у выхода из терминала, — в 51 рубль). Правда, это единственные автобусы в городе, где действительно придётся доплатить за багаж, если он у вас объёмный.
Как перемещаться по Петербургу без лишних трат
В Петербурге довольно развитая транспортная система, так что добраться из одной точки города в другую не составит труда. А если вы не будете постоянно пользоваться такси, то это выйдет ещё и бюджетно.
На общественном транспорте

Одна поездка на метро стоит 81 рубль, поэтому дешевле будет сразу оформить проездной — в Петербурге он называется «Подорожник» (аналог московской «Тройки»). Сама карточка обойдётся в 80 рублей, но не спешите расстраиваться: перед отъездом её можно сдать в кассе и получить деньги назад. Зато с «Подорожником» одна поездка стоит уже 56 рублей. На любом наземном транспорте (автобусе, троллейбусе или трамвае) получится прокатиться за 75 рублей, но с уже упомянутым проездным тоже выйдет дешевле.
А вообще, если вы в Петербурге и у вас мало денег, правило простое: можете дойти пешком — идите. Все расстояния в центре при хорошей погоде вполне преодолимы.
На самокате
Вам на глаза часто будут попадаться самокаты трёх крупнейших операторов: Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go». Но прежде чем арендовать самокат в центре Петербурга, убедитесь в том, что это будет выгодно. Во-первых, у всех трёх нужно отдельно заплатить примерно 50 рублей за старт. Так что если вы твёрдо намерены кататься много, оформите подписку — так будет выгоднее.
Во-вторых, мэрия Петербурга постепенно формирует внушительный список зон, где кататься на электросамокате запрещено. Например, в него вошли Невский проспект, Дворцовая, Исаакиевская и Сенатская площади, Михайловский, Летний и Таврический сады, Малая и Большая Конюшенные улицы, Дворцовая, Адмиралтейская и часть Английской набережной и некоторые другие районы. Так что полезно будет проверить, не лежит ли ваш маршрут через них.
Где остановиться в Петербурге, чтобы не переплачивать
Пятизвёздочный отель бюджетно, конечно, забронировать не получится, но это не значит, что придётся ютиться на окраине города. В центральных районах также есть выгодные варианты размещения — рассказали о них (и не только) ниже.
В хостеле

Их в городе пруд пруди. Место в общем номере обычно стоит от 800-900 рублей за ночь. Присмотритесь к сети «Друзья» — у них два десятка отелей, хостелов и апартаментов, все очень уютные. Можно выбрать как бюджетный вариант (от 750 рублей в сутки), так и что-то более комфортное, но подороже. Совет по поводу всех хостелов: внимательно читайте отзывы. В комнате может быть холодно, а нужных вещей (вроде одеял или звукоизоляции) — не оказаться.

Ещё одна сеть — «Кино Хостел». Это несколько мини-отелей с индивидуальными и общими номерами, оформление которых отсылает к известным фильмам. В центральном хостеле на Загородном проспекте можно переночевать в восьмиместном номере в индивидуальных слипбоксах. Они эргономичны и отличаются максимально возможным в таких условиях комфортом: есть шкаф-сейф, несколько розеток и USB, собственное освещение. Ночь в такой капсуле стоит от 1 200 рублей.
Помимо рядовых, в центре Петербурга есть и необычные хостелы. Они популярны, и мест в них в нужный момент может не оказаться. Но если вам повезёт, ваша комната станет достопримечательностью сама по себе.
- Soul Kitchen. Петербургский представитель европейской сети на набережной Мойки, который неоднократно признавался лучшим хостелом в Европе. Здесь тусуются программисты, дизайнеры, фотографы и прочие фрилансеры. Некоторые из них приехали ненадолго, как и вы, а другие просто живут. Вы можете присоединиться к ним, сняв отдельный номер в гостевом доме, он будет стоить от 5 800 рублей за ночь.
- Chickadee и Polosaty. Два хостела, принадлежащие одним владельцам (это очень заметно по интерьеру). Оба расположены в огромных старых квартирах с бережно сохранённой дореволюционной лепниной, изразцовыми печами и советским паркетом. В Chekadee на улице Ломоносова можно снять место в общей комнате или отдельный номер, стоимость начинается от 915 рублей за ночь. В Polosaty на Суворовском проспекте (в этом доме когда-то жили советский драматург Евгений Шварц и публицист конца XIX века Владимир Стасов) есть только общие номера на 4, 6 или 8 человек. Стоимость ночи — от 1 000 рублей, предусмотрены скидки на долгосрочное проживание.
А ещё больше вариантов жилья, которое можно снять даже с ограниченным бюджетом, ищите в разделе Отели на Авиасейлс.
В апартаментах

Если хочется больше удобств и позволяет бюджет, снимите студию. Квартиры для посуточной аренды стоят примерно от 2 800 рублей за ночь. Сдаются они и в самом центре, в питерских дворах-колодцах, и в новых жилых комплексах. В последнем случае бонусом может стать вид на залив, а недостатком — удалённость от метро.
Где поесть в Петербурге, чтобы кусались вы, а не цены
Про сетевые фастфуд-рестораны вы всё знаете сами — они в Петербурге есть, разберётесь. А если хочется чего-то такого, о чём можно будет потом рассказывать друзьям, отправляйтесь на поиски заведений, которыми гордятся петербуржцы: в пышечные, рюмочные, блинные и пирожковые. В городе найдётся несколько подобных мест, работающих со времён СССР. В них можно не только увидеть все атрибуты советского прошлого, но и наесться и напиться за смешные деньги.
В пышечных

Самая известная — на Большой Конюшенной улице, открытая в 1958 году. Её даже когда-то внесли в книгу учёта знаковых мест Петербурга. Интерьер здесь практически не менялся с советских времён, меню (пышки, чай, кофе с молоком, конфеты) и манера общения продавщиц — тоже. На 150 рублей здесь можно наесться пышек и напиться сладкого кофе из титана, совсем как в школьной столовой.
Менее известная среди туристов, но так же любимая петербуржцами — пышечная на Садовой, 32. Она тоже работает со времён СССР, так что здесь есть все обязательные атрибуты: стоячие столики, нарезанные бумажки вместо салфеток и очереди. А сами пышки на Садовой, кстати, вкуснее.
На той же улице, но уже в здании Гостиного двора, есть ещё одна пышечная, открытая в Советском Союзе. Здесь к выпечке можно попросить сгущёнку или варенье.
В пирожковой
Вряд ли вас занесёт так далеко от центра — но если летите самолётом, по дороге из аэропорта или обратно стоит заглянуть в легендарную среди местных пирожковую на Московском проспекте, 192. Она соседствует с парой ресторанов и на их фоне выглядит совершенно невзрачно. Однако это настоящая достопримечательность: пирожковая работает с 1956 года, рецепты и дизайн остались тоже примерно с тех времён. Цены на пирожки — в диапазоне от 50 до 80 рублей.
В блинной «Былины»
Кажется, последняя блинная в городе, сохранившаяся со времён Советского Союза. От петербуржцев вы можете услышать другие её названия: «Олюшка» или «Русские блины». В отличие от других мест советского происхождения, здесь полностью изменился интерьер (не то чтобы в лучшую сторону, зато появился туалет), а цены уже почти современные: блины дороже, чем в «Теремке». Но один раз за поездку можно и разориться на ужин за 800 рублей, тем более что порции в «Былинах» действительно большие. Местный хит — блин с селёдочным фаршем, берите обязательно.
В сети «Столовая № 1»

Если голод застал внезапно, дёшево и сытно можно поесть в сети «Столовая №1». У них два круглосуточных кафе на Невском проспекте и ещё парочка работающих допоздна по соседству. Цены везде ностальгические: плотно пообедать или поужинать получится в пределах 500 рублей.
В рюмочной «Щука»
Рюмочная на улице Декабристов, 53, неофициально называющаяся «Щукой», потому что на крошечной вывеске нарисована именно она, — старейшая в городе. Когда-то здесь бывала интеллигенция, теперь — большей частью просто местные любители горячительного. В заведении можно попробовать наливки под закуску в виде бутерброда, канапе с рыбой или половинки яйца с майонезом, уложившись в 150–200 рублей, — и послушать разговоры колоритных соседей по столику.
В закусочной «Маяк»
Заведение на улице Маяковского открылось когда-то на рубеже 1980–1990-х годов. В меню — салаты, селёдка и бутербродики, горячее за 350 рублей; пиво, водка и вино. Но главное здесь — люди. Без спроса подсаживающиеся к вам мужички, с ходу начинающие рассказ о своей жизни, и тётушки-официантки, у которых переход между «касатиками» и диким криком на вас может занять секунду-две.
Чем заняться в Петербурге с удовольствием, но без денег
Гулять, гулять и ещё раз гулять — притом как в самом городе, так и за его пределами. Но не только.
Посетить знаковые локации и устроить тур по садам



Некоторые достопримечательности Северной столицы можно посмотреть бесплатно: например, не нужно платить за вход в Петропавловскую крепость (правда, вход в музеи на её территории и в Петропавловский собор будет уже платным), в Летний, Таврический, Михайловский сады, а также в большинство храмов.
Исключение — соборы, принадлежащие городу, а не РПЦ: например, Спас-на-Крови или Исаакиевский, который всё передавали, передавали, да не передали Церкви.
За вход в некоторые музеи по определённым дням тоже не нужно платить. Где-то это касается только льготных категорий посетителей, а где-то — всех. Например, в Музей-квартиру Пушкина на Мойке, 12, всех желающих пускают бесплатно в День памяти Пушкина (10 февраля) и день рождения поэта (6 июня). Но обратите внимание на то, что в ряде мест такую красоту совсем недавно отменили: раньше раз в месяц в Эрмитаж можно было попасть бесплатно — теперь же такие привилегии остались только у студентов, инвалидов и других льготников. Так что перепроверяйте всю подобную информацию на официальных сайтах музеев.
Отправиться на прогулку и целый день ходить по проспектам

Мы же уже говорили, что в Петербурге можно просто целыми днями бродить по улицам и паркам с короткими остановками на ступенях набережных — и прекрасно провести время? Поблуждайте, например, по улочкам Петроградки, разглядывая здания в стиле модерн.
Только не заблудитесь! Планировка острова обладает коварным свойством казаться строго параллельно-перпендикулярной, тогда как на самом деле улицы расходятся веером или сходятся под острым углом.
Пройдитесь по набережной Карповки — это сейчас едва ли не самая благоустроенная прибрежная зона в городе. Рассмотрите детали на «доме с башнями» — доходном доме Розенштейна, где сейчас расположен театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. А после посидите в сквере Андрея Петрова (в 2000-е годы его спасли от застройки местные жители во главе с композитором, и с тех пор сквер носит его имя).
Затем отправляйтесь на нарядную Австрийскую площадь, к Соборной мечети и красивому особняку Матильды Кшесинской, который можно осмотреть снаружи. Перейдите по Иоанновскому мосту (это, правда, скорее мостик) на Заячий остров, к Петропавловской крепости. Полюбуйтесь на ангела на шпиле Петропавловского собора, а потом прогуляйтесь до западной оконечности острова. Отсюда открывается самый красивый в городе вид на Неву — можно долго сидеть на берегу, глядя на здание Биржи, Зимний и снующие теплоходы и катера.

Остались силы? Встаём и по трём мостам (Кронверкскому, Биржевому и внушительному Дворцовому) переходим на противоположную сторону. Отсюда можно увидеть знаменитый шпиль Адмиралтейства с корабликом, украшающим едва ли не всё, что made in Saint P, вплоть до предыдущей эмблемы футбольного клуба «Зенит».
Потом стоит передохнуть и подышать свежим воздухом в Александровском саду, найти на Исаакиевском соборе следы от артиллерийских снарядов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны, и, разумеется, сфотографироваться со знаменитым Медным всадником (он за это денег, в отличие от наряженных Петров Великих, гуляющих по центру Петербурга, не возьмёт). По другую сторону от собора находится Исаакиевская площадь и Синий мост, где открыли липовый сад.
Липовый во всех смыслах: деревья, кусты и цветы высажены не в землю, а в огромные кадки, поставленные прямо на асфальт. В общем, попытайтесь понять, где же, собственно, мост.

Отсюда по набережной Мойки можно дойти до единственного в городе рукотворного острова — Новой Голландии (фактически это два острова, но обычно говорят в единственном числе). Общественное пространство там открыли больше 10 лет назад — но валяться на траве до сих пор приятно. Кроме того, за посещение многих мероприятий здесь не надо платить: например, на некоторые лекций и мастер-классы достаточно просто записаться, как и в галерею цифрового искусства «Цифергауз».
А весной и летом можно совершенно бесплатно посмотреть на то, как разводятся знаменитые петербургские мосты, и полюбоваться Невой. Чтобы вам не пришлось искать лучшие точки для обзора и расписание самостоятельно, собрали основную информацию об этом здесь.
🎨 Автор иллюстрации к статье — Марина Павликовская.