Как насладиться белыми ночами в Петербурге: 8 идей и пара советов

Они серых дней короче, но запомнятся на всю жизнь.

Сфинксы на мосту в Петербурге

Есть два типа людей: одни планируют романтические каникулы на сезон белых ночей, а другие — петербуржцы c коллекцией блэкаут-штор. Если вы в числе первых и находите прекрасным дневной свет на протяжении 22-23 часов в сутки, вот вам несколько идей, как провести это время. Их собрала Даша — она занимается ресторанными подборками в Короче и уже много лет живёт в Петербурге.

Официально белые ночи длятся с 11 июня по 2 июля, а ночь с 20 на 21 июня — самая короткая в 2024 году.

Не с 21 на 22 июня, как обычно, потому что год високосный.

Итак, чем заняться?

Поплавать на кораблике

Вид на Петропавловскую крепость с воды

Можно сколько угодно твердить о тривиальности речных прогулок в Петербурге, но какой в этом толк, если с воды город такой красивый? Судоходные компании предлагают самые разные маршруты и форматы: от классической экскурсии до мини-круизов с игристым и джазом.

Если хотите избежать толп туристов, берите билеты на кораблик ресторана Kuznya House: вас ждут стильные палубы, меню от шефа и уже почти легендарные вечеринки.

Отправиться в тур по барам

Петербуржцы сидят в баре

Бары — всесезонная петербургская забава, но в мае-июне она достигает пика. Окна заведений распахиваются настежь, коктейли чуть ли не выплёскиваются на улицу, шальная публика устраивает импровизированные летние веранды на крылечках и тротуарах.

Центр всего этого безобразия — район улицы Некрасова. Начните с коктейля «Довлатов» в «Цветочках», озадачьте барменов в «Полутора комнатах», перепробуйте все настойки в «Наденьке», спойте со всей толпой «Выдыхай» в «Вите».

Альтернативная локация для тех, кто уже истоптал улицу Некрасова вдоль и поперёк — Петроградская сторона. Тут рай для любителей вина: «Ласточки», «На вина!», Big Wine Freaks. А на «Винном Складе» можно попасть на киносеанс под открытым небом или на виниловую вечеринку.

Ещё один симпатичный гибридный вариант для питерского вечера — квартирная или дворовая вечеринка. На квартирнике можно подождать, когда начётся развод мостов. А на вечеринке во дворе — когда их снова опустят или откроется метро. 

  • Неформальные тусовки часто проводят в барах. Лучше следить за афишей камерных и мало кем изведанных заведений типа «Стирки 40°» — в них атмосфернее. 
  • Акустические трибьюты рок-музыкантам можно послушать в клубе-музее «Котельная “Камчатка”». А после отправиться любоваться белыми ночами на Петроградку
  • Недалеко от «Котельной», в центре добрососедства театров «Дом» постоянно проходят квартирники. Вход свободный, сцена тоже — можете что-нибудь сыграть. 
  • Квартирники-театральные постановки на основе дневниковых записей писателей устраивает команда «Невидимого театра». Купить билеты можно на сайте, а найти ребят — на подмостках «Исткабеля». Из декораций, как полагается, — кухня коммуналки, комната и двор. 

Если нет настроения на песни под гитару и театральные эксперименты, но хочется чего-то уютного, музыкального и истинно петербургского — зайдите на филофонический вечер в «Хроники». Это когда друзья бара ставят виниловые пластинки, а гости слушают их с умным видом под шоты и коктейли.

Вообще, летом во дворах Петербурга постоянно что-то происходит. Заглядывайте по пути во все, какие приглянутся. Например, в садик Сен-Жермен, где раньше собирались хиппи и рок-музыканты, а теперь играют спектакли. Или на бывшую свалку — дворик Миядзаки.

Дарья, частенько пишет для ПСЖР про Петербург

Сходить на рейв

«Севкабель Порт» в золотой час

Советуем изучить афишу перед поездкой. На барной линии Севкабеля («Ритмы», Mixed Bar, Factory), а иногда и в основном пространстве кластера вечеринки проходят почти каждые выходные. Вся соль в диссонансе: рейв при свете — очень необычно. А ещё после безудержных танцев очень приятно выйти к воде и просто подышать.

Еще один вариант в тему — клуб Blank на Арсенальной набережной. В тёплое время года здесь открывается красивейшая терраса.

Выбраться на пикник

Пара во время пикника на пляже

Очень ранний завтрак на траве или крайне поздний ужин — неважно, как вы это назовете. Важнее найти подходящее место. Многие парки закрываются ещё до полуночи, но в некоторые можно заявиться в любое время: например, в парк Победы на Московском проспекте или в «Тихий отдых» на Каменном острове. В парке 300-летия Санкт-Петербурга можно провести всю ночь на песке, залипая на Лахта-центр и вглядываясь в воды Финского залива.

До парка удобнее дойти пешком от станции метро «Беговая», но она закрывается на вход в полночь — лучше запланировать ужин на берегу пораньше. 

Дарья, частенько пишет для ПСЖР про Петербург

А если всё-таки не хочется покидать центр, добро пожаловать на Марсово поле. Персональная рекомендация по гастрономической части — черешня, сыр, булочки и кофе.

Вот ещё несколько проверенных мест.

  • Александровский парк. В гроте парка есть небольшая кофейня со столиками у фонтана — если не захочется придумывать, куда сесть и где взять еду. Но после десяти вечера провизию придётся искать самим.
  • Исаакиевский сквер. Лужайка у собора лучше всего подходит для раннего завтрака в четыре утра. Вечером всегда аншлаг, а так рано почти никого не бывает. 
  • Таврический сад. Вариант для тех, кто отметился на всех газонах в центре. Здесь вкусно пахнет липой, мало туристов и много мест — под деревьями, у пруда или за розовыми кустами. Пока ждёте темноты, здесь же есть оранжерея, куда можно заглянуть на джазовый концерт, театральный перфоманс или вечеринку. 
Дарья, частенько пишет для ПСЖР про Петербург

Полюбоваться разводом мостов

Разводка Дворцового моста

Петербуржцы говорят, что развод — у несчастливых людей, разведение — у крупного рогатого скота, а у мостов — разводка.

Мимо главного сезонного зрелища мы, конечно, не пройдём. Тем более что в сезон белых ночей стартует фестиваль «Поющие мосты»: разводка проходит под классическую музыку. Главное — вовремя (примерно за час до старта) занять точку с хорошим обзором. Традиционно это стрелка Васильевского острова, Английская и Дворцовая набережные. Чуть меньше людей может быть на Университетской набережной.

Если не готовы делить радость созерцания с сотнями других людей, выбирайте вариант с прогулкой по Неве. Так вам ещё и не придётся выбирать, за каким мостом наблюдать, — соберёте все ключевые: Дворцовый, Троицкий, Благовещенский, Литейный.

Главное — тепло одеться и уточнить, вернут ли вас потом на нужный берег. Билеты на прогулки выгоднее покупать онлайн, а не у зазывал на Невском проспекте.

Дарья, частенько пишет для ПСЖР про Петербург

Потолкаться на «Алых Парусах»

Корабль с алыми парусами и салют

Последние выходные июня в Петербурге посвящают выпускникам: они собираются на Дворцовой площади, чтобы попрощаться со школой и прилично покутить за счёт города. 

На праздничный концерт пускают только по пригласительным. А в 00:40 можно бесплатно посмотреть на салют и бриг с алыми парусами — ради этого даже приезжают из других городов.  

Дворцовую набережную могут перекрыть. Есть смысл сразу отправиться на стрелку Васильевского острова — отсюда открывается отличный вид. Но будет очень много людей, занять место придётся за несколько часов. 

Увидеть салют и кораблик без толп туристов можно на генеральной репетиции: в 2024 году она пройдёт в ночь с 8 на 9 июня с 20:00 до 5:00.

Дарья, частенько пишет для ПСЖР про Петербург

Посетить фестиваль или забег

Ночной марафон в Санкт-Петербурге

Поездку можно совместить с посещением какого-то мероприятия. Белые ночи так сильно привлекают туристов, что под эти даты специально подгоняют масштабные фестивали. Некоторые из них стоят того, чтобы их посетить. 

  • «Звёзды белых ночей» (27 мая — 1 августа). Опера и балет от Мариинского театра. Часть постановок проходит на сценах под открытым небом. Билеты можно купить на сайте Мариинки. 
  • «Свинг белой ночи» (28–30 июня). Достойный джазовый фест выходного дня. Заключительный концерт сыграют прямо у Михайловского замка. 
  • Марафон «Белые ночи» (28–29 июня). Большой забег мимо главных достопримечательностей Петербурга. Равнодушным к бегу тоже будет интересно: можно смотреть, как тысячи людей обгоняют друг друга, — и разгонять, куда они так спешат ночью.
Дарья, частенько пишет для ПСЖР про Петербург

Поесть среди ночи

Вид с крыши на храм Спаса-на-Крови

Поверьте, этот вопрос возникнет тогда, когда вы будете меньше всего ожидать. Так что записываем.

  • «Бекицер». В культовом израильском бистро на краю улицы Рубинштейна кормят хумусом, швармой и фалафелем аж до шести утра! С понедельника по четверг тоже допоздна — до двух ночи.
  • «Барслона». Паэлья, хамон и 50 оттенков тапас. У них две точки: на Рубинштейна и на Большой Конюшенной. Обе до шести утра.
  • Italiani. Демократичная Италия на Невском. Пиццу с хрустящим бортиком и пасту под облаком пармезана готовят круглосуточно.
  • Шаверма на Литейном. Петербургская стритфуд-легенда работает без перерывов, выходных и праздников с 1998 года. Придется сначала постоять в очереди, а потом подождать заказ, но заветный свёрток того стоит.

О чём важно не забыть

  • Будьте готовы к тому, что людей всегда и везде будет много. Очень много. Заранее покупайте билеты на экскурсии, в музеи и театры, заранее бронируйте столы в ресторанах. И набирайтесь терпения на центральных улицах — пешеходный трафик колоссальный.
  • Помните об упомянутых мостах, подыскивая жильё (например, во вкладке Отели на Авиасейлс) и выстраивая планы на вечер. Пользуйтесь графиком разводки и сведения.
  • Белые ночи — пик туристической активности, поэтому цены примерно на всё улетают в стратосферу — будь то такси или номер в гостинице. Правда, если верить отчаянным романтикам и мечтателям, впечатления не имеют цены вовсе.

Больше мест, куда сходить в Петербурге, ищите в разделе Короче на сайте Авиасейлс. Там же вы найдёте нескучную аудиопрогулку. А билеты покупайте здесь.

Даша Черткова
Даша Чертковаживёт в Петербурге и обожает его
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности