Где поесть самые вкусные пышки в Петербурге

Оценили сдобность и вкус главной питерской выпечки.

Пышки в Петербурге

В Питере — есть пышки! Если собираетесь в город на Неве, обязательно оставьте время, чтобы успеть попробовать этот местный десерт. Автор ПСЖР Диана Акчурина в мае 2024 года попробовала множество пышек в разных заведениях и оценила их по нескольким пунктам.

Пышки Вприпрыжку

Адрес: 1-я Советская улица, дом 12.

Цена: 26 рублей за пышку.

Пышки Вприпрыжку
Фото предоставлено заведением

Новая и самая модная пышечная города. Над её концепцией работала команда, которая занималась ресторанами Duo и Birch. А форму для работников придумала дизайнер бренда Not for Sale. Стиль — это хорошо, но главное — это всё-таки пышки, а они там действительно объедение. 

Пышки Вприпрыжку в Петербурге
Фото предоставлено заведением

Вкус: 9 пышек из 10. Аппетитные, только вот сахарной посыпки хотелось бы побольше. Ещё одна фишка пышечной — это молочные коктейли, как в СССР. По крайней мере так говорят те, кто пробовал советский напиток.

Сдобность: 8 пышек из 10. Пышность до идеала всё-таки не дотягивает — они несколько тонковаты, а вот поджаритость — то что надо.

Интерьер: 10 пышек из 10. Красочный дизайн — в заведении получатся стильные кадры для соцсетей. Тут уютная, беззаботная атмосфера.

Популярность: 6 пышек из 10. Место умеренно популярное. Бывает, что пышки нужно немного подождать — но не более 5-10 минут. Гигантских очередей тут нет, столик тоже найти можно без проблем.

Пышечка

Адреса: набережная канала Грибоедова, дом 56-58Гороховая улица, дом 16/71.

Цена: 29 рублей за пышку.

Пышечная
Фото предоставлено заведением

Два уютных кафе с атмосферой старого Ленинграда от крупной ресторанной группы Ginza Project. Внутри играет приятная музыка из советских мультфильмов. Несмотря на большое количество посетителей, столы всегда чистые. Персонал здесь очень дружелюбный.

Пышечная в Петербурге
Фото предоставлено заведением

Вкус: 10 пышек из 10. Пышки с идеальным количеством сахарной пудры по классическому рецепту.

Сдобность: 10 пышек из 10. Толстенькие и мягонькие — легко сжимаешь в руке и предвкушаешь наслаждение. 

Интерьер: 10 пышек из 10. Кажется, когда делали ремонт в обеих «Пышечках», вдохновлялись антуражем «бабушкиной» квартиры. На стенах — бело-голубая плитка в ретростиле, шуточные плакаты и другие милые детали: скалки, кастрюли, полочки со специями. В общем-то, интерьер можно описать одним словом — душевный. 

Очереди: 9 пышек из 10. Сюда любят приходить все: взрослые и дети, петербуржцы и гости города. Во время обеда могут быть небольшие очереди, но работники всё делают оперативно, поэтому ждать дольше пяти минут не придётся. 

Дом Ленинградской Пышки

Адрес: Торфяная дорога, дом 7, корпус В, 4 этаж.

Цена: 29 рублей за пышку.

Дом Ленинградской Пышки
Фото предоставлено заведением

«Дом Ленинградской Пышки» располагается на 4 этаже торгового центра «Гулливер» — недалеко от эскалаторов. Создатели кафе придумали интересную штуку: чтобы посетители не испачкались, с каждым заказом подают специальный держатель для пышек из картона в виде клипсы. И в отличие от салфеток не прилипает к выпечке. А вкус этого лакомства, как обещает производитель, подарит ощущение детской радости. 

Дом Ленинградской Пышки в Петербурге
Фото предоставлено заведением

Вкус: 10 пышек из 10. Свежие, вкуснейшие, щедро обсыпанные сахарной пудрой. 

Сдобность: 10 пышек из 10. Безупречное сочетание воздушности внутри и хрустящей корочки снаружи.

Интерьер: 6 пышек из 10. У «ДЛП» на фудкорте есть свой милый уголок, огороженный живой изгородью. Однако мест там хватает далеко не всем, поэтому некоторым посетителям приходится садиться в общей зоне. 

Очереди: 6 пышек из 10. «ДЛП» находится в спальном районе, поэтому туда ходят скорее местные, большинство туристов просто не добирается в это место. 

Ленинградские Пышки

Адрес: Большая Конюшенная улица, дом 25.

Цена: 23 рубля за пышку.

Ленинградские пышки
Фото предоставлено заведением

Легендарная пышечная Петербурга, работающая с 1958 года, стала настоящей достопримечательностью. Сюда приходят не только, чтобы насладиться вкусом пышек, но и чтобы прикоснуться к истории. Пышки здесь готовят с помощью специального секретного аппарата, который используют ещё с середины прошлого века. А сама пышечная включена в книгу учёта памятных мест Петербурга

Ленинградские пышки
Фото предоставлено заведением

Вкус: 10 пышек из 10. В меру сладкие, идеально хрустящие и максимально сочные. Иначе быть не может — ведь пышки приготовлены по традиционной, но тайной рецептуре. 

Сдобность: 10 пышек из 10. Законодатель пышечной моды по воздушности. 

Интерьер: 9 пышек из 10. В пышечной сохранена та же атмосфера, что и при её открытии. Прекрасное место, чтобы проникнуться духом прошлого столетия и вкусить нотку ностальгии. 

Популярность: 100 пышек из 10. Место настолько популярное, что за пышками можно простоять и целый час, а сама очередь может начинаться в нескольких метрах от дверей кафе. Найти свободный столик внутри — настоящий квест, поэтому удобнее взять набор пышек с собой. 

Пышечная

Адрес: Садовая улица, дом 32/1.

Цена: 30 рублей за пышку.

Другая пышечная с многолетней историей, открытая в 1952 году. В стенах кафе чувствуется атмосфера прошлого, а на вкус пышки, как из детства наших бабушек и дедушек.  Кстати, старшее поколение часто можно встретить в этом месте — ещё одно доказательство «правильного» вкуса пышек. 

Пышечная на Садовой
Фото автора статьи

Вкус: 10 пышек из 10. Пышки получаются настолько нежные, что буквально тают во рту. Идеально пробовать вместе с кофе со сгущёнкой.

Сдобность: 10 пышек из 10. Лёгкие и воздушные — высший балл! 

Интерьер: 9 пышек из 10. Уютная обстановка, на стенах яркая плитка, высокие столы. Идеально, чтобы забежать и быстренько перекусить. 

Популярность: 9 пышек из 10. По сравнению с заведением на Конюшенной — эта пышечная не так раскручена у туристов. Тем не менее по вкусу и атмосфере она совсем не уступает конкуренту. Зато тут нет огромных толп и очередей на целый час. Пожалуй, здесь встретишь скорее местных, чем гостей города. 

Пышки на Елагином острове

Адрес: восточная часть парка, рядом с Конюшенным корпусом.

Цена: за три пышки — 100 рублей, шесть пышек — 180 рублей.

Находится этот ларёк с пышками посреди живописного парка на Елагином острова. Если заходите в парк с Приморского проспекта, чтобы дойти до пышек, нужно отправиться налево. С правой стороны находится совсем другая пышечная, так что не перепутайте. 

В хорошую погоду отведать локальный десерт можно на уютной террасе. Правда, поштучно пышки не продаются, только в наборе от трёх штук. 

Пышки на Елагином острове
Фото автора статьи

Вкус: 9 пышек из 10. Пышки достойные, но чуть-чуть не дотягивают до максимальной оценки — редко, но бывает, что их немного не дожаривают, либо недостаточно посыпают сахарной пудры. 

Сдобность: 7 пышек из 10. Обычно пышки мягкие и воздушные, однако иногда встречаются худенькие, тут как повезёт.

Интерьер: 11 пышек из 10. Здесь можно отведать пышки как сидя на веранде, так и за столом в виде гигантского пенька, где едят стоя. Какой бы впечатляющей ни была обстановка в других заведениях, ничто не заменит природной красоты: многовековые деревья, свежий воздух, а вместо музыки — ласковое пение птичек. Что ещё нужно для счастья? 

Очереди: 9 пышек из 10. В праздники и выходные за пышками может выстраиваться очередь. 

Монастырские пышки

Адрес: набережная Лейтенанта Шмидта, дом 27/2.

Цена: 22 рубля за пышку.

Кафе при подворье Оптиной пустыни располагается в парадной части Васильевского острова. Кроме пышек, выпечки и напитков, здесь подают горячее, гарниры, салаты и супы, различные комбонаборы. В местной лавке можно купить домашний творог, козий сыр, монастырский мёд — всё свежее и натуральное. Стоит учитывать, что во время поста меню трапезной можно найти только растительные блюда.

Вкус: 9 пышек из 10. Отличные, аппетитные пышки, правда, немного перебор с маслянистостью. Тем, кто любит «пожирнее», будет в самый раз! Кстати, в кафе вкусные не только пышки, но и другие блюда.

Сдобность: 10 пышек из 10. Идеальная пышность — в меру хрустят, в меру мягкие, тают во рту. 

Интерьер: 7 пышек из 10. В кафе есть два больших зала и один маленький. Обстановка скромная, но очень уютная. В одном из залов внимание притягивает деревянный резной комод, а в другом — атмосферный камин. 

Очереди: 10 пышек из 10. Хоть столов тут много, а вот в обед и на выходных бывает, что сесть некуда. Это место любят многие — здесь и вкусно, и недорого, и разнообразно. 

Диана Акчурина
Диана Акчуринаавтор, путешественница
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности