Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Невский проспект: чего опасаться и что посмотреть

Невский проспект: чего опасаться и что посмотреть

Если так и не свернули с него на другие улицы Петербурга.

Лучшее время для прогулки по Невскому проспекту — раннее утро. Ни людей, ни машин, а поребрики только-только натёрли до блеска к вашему приезду. Если не успели — готовьтесь понимать фразу «за всё приходится платить» буквально. 

Рассказываем, как сделать прогулку по главной улице северной столицы безопасной — и взять от неё максимум петербургского. 

Билеты в Петербург покупайте, естественно, на Авиасейлс.

Путеводитель Короче по городу вы найдёте здесь.

А аудиопрогулку по достопримечательностям (особенно удобно, если вы впервые и надо посмотреть всё-всё-всё за один-два дня!) — здесь.

Инструкцию, как приятно провести время в Петербурге зимой, ищите в этой статье ПСЖР.

Чего опасаться

А точнее — кого. Невский проспект кишит персонажами, которым нужно от вас только одно — деньги. Грустно, но такова жизнь. 

Пик опасностей приходится на туристический сезон — с мая по октябрь. Но на некоторые уловки можно попадаться весь год. 

А можно не попадаться вообще, если знать о всех проделках заранее. 

Самое лучшее, что можно сделать на Невском — это свернуть с него: сразу же становится тихо и спокойно. Например, сразу и решительно отправляйтесь на Петроградку.
Даша, петербурженка из команды поддержки Авиасейлс

Чайные промоутеры

Это уже жанр. Молодые парни и девушки зазывают прохожих на бесплатную дегустацию чая и ведут в полуподвальный магазинчик в закоулках Невского. Там наливают пару чашек разной холодной жижи — от якобы многолетнего пуэра до редкого сорта с афродизиаками.

К концу дегустации спросят, какая жижа понравилась больше, и предложат приобрести сомнительный чайный набор со скидкой. Кто согласится — потеряет около 5 000 рублей. Кто не согласится — будет выдворен с позором. Хотя тут как повезёт: иногда попадаются промоутеры с манерами. 

Промоутеры беснуются на Невском уже давно. Я попал в ловушку на втором курсе, то есть восемь лет назад. Вернулся домой с пустыми глазами и без стипендии. 
Саша, живёт в Петербурге десять лет

Чайные магазинчики быстро кочуют по дворам, поэтому вряд ли получится застать обидчиков на прежнем месте, чтобы вернуть товар и пожаловаться. Кстати, чашки после каждой дегустации не моют — мелочь, а неприятно. 

Где можно встретить: вдоль всего проспекта, начиная от площади Восстания. 

Если на Невском вам кажется, что со встречными что-то не так — вам не кажется
Если на Невском вам кажется, что со встречными что-то не так — вам не кажется

Ростовые куклы, живые статуи и гусарочки

Это могло бы быть начало посредственного анекдота, где все они заходят в бар. Но на самом деле смешного мало: уличные аниматоры настойчиво требуют заплатить за фото с ними. Чаще всего — без предупреждения. Если кадр сделан, а деньги вы так и не отдали — вероятно, вступите в занимательную перепалку с некогда улыбчивой зеброй. Обычно цена за фото стартует от 500 рублей. 

Раньше мой путь до работы предательски шёл через Невский проспект, поэтому летом я часто попадала в пасти аниматоров. В буквальном смысле. Ростовые зебры и кони — самые навязчивые из этой шайки. Лезут обниматься и пытаются «откусить» голову. В какой-то момент я просто начинала визжать, как только они приближались. Спасало! 
Юля, изредка скучает по Петербургу

Уверенно проходите мимо этих персонажей и крепко держите смартфон в руках — они могут его выхватить, чтобы сделать с вами селфи.

Но если всё уже случилось, то можно перейти на язык фактов и сослаться на Гражданский кодекс — для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон. Это работает в случае, когда вас действительно не предупредили о том, что услуга платная. 

К слову, гусарочки любят щеголять свидетельством из налоговой, прайс-листом и возможностью выдать чек за фото. Но обычно делают это уже после — а значит, сделка не состоялась и закон на вашей стороне. Только большинству аниматоров на него нап-ле-вать — поверьте, проще всего правда избегать их всеми силами. 
Даня, юрист из Петербурга

Где можно встретить: у Казанского собора, базилики Святой Екатерины, Екатерининского сада, арки Главного штаба и поворота на набережную канала Грибоедова. Ещё одна категория фотовымогателей — мужчины с белыми голубями, императоры и императрицы. Их хлебное место вне сезона — перед сквером у Казанского собора. 

Барные девушки

Или консуматорши. Отличить их от других одиноких леди несложно — барная девушка поведёт в конкретное заведение почти сразу. Скорее всего под предлогом, что когда-то там работала или её заждались подруги, с которыми вам тоже будет весело.

Возможно, и так, но ещё — подозрительно дорого и невкусно. В конце вечера вам выставят счёт — Невский кутёж в компании инициативных красоток может обойтись в десятки и даже сотни тысяч рублей. И, поверьте, это точно того не стоит. 

Со мной случилась похожая история, только не с барной девушкой, а кофейным парнем. Мы познакомились на остановке у Казанского. Пара комплиментов — и вот мы флиртуем за столиком в ближайшей кофейне. Только он пил латте, а я — авторский микс-дринк с причудливыми добавками. Когда он успел подсыпать их в стаканчик — не помню. Но точно не забуду, как потом быстро ходила по Невскому несколько часов и откисала. 
Нина, просила нас изменить её имя, а вас — быть осторожными

Где можно встретить: в дейтинговых приложениях, в середине или конце проспекта (обычно на чётной стороне — там больше заведений)

А за собеседниками и собеседницами лучше отправляйтесь на улицы Некрасова, Жуковского или Белинского. Здесь много баров и рюмочных с искренним петербургским флёром и приятной публикой. О том, где и что выпить в северной столице, писали в этой статье в ПСЖР

Прогулки по крышам

Попасть на питерские крыши через молодых людей с табличками — так себе идея. Скорее всего они просто знают, какие из крыш открыты, и ведут туда наивных туристов. С инструктажем тоже не заморачиваются — а он обязательно нужен. 

Легальные и безопасные экскурсии лучше поискать онлайн. 

Самое урожайное время для крышесносных уловок — время «Алых парусов», парадного петербургского выпускного бала (то есть конец июня), когда многие хотят полюбоваться праздником с высоты.

Где можно встретить: там же, где и чайных промоутеров, — по всему Невскому.

Прогулки по рекам и каналам

Здесь нужно помнить два простых правила: с зазывалами можно торговаться, а вот брать посадочные на Невском не стоит. Здесь дороже всего — просто пройдите по реке от Невского в любую сторону. 

Где можно встретить: по мере приближения к Фонтанке, Мойке и каналу Грибоедова.

Чем заняться на Невском проспекте 

Для начала выберите, по какой стороне проспекта пойти: в народе чётную называют солнечной, а нечётную — теневой. Говорят, на солнечной интереснее. Но мы, как нейтральная сторона, советуем исследовать обе.  

Посмотреть на виды с открыток вживую

Храм Спаса на Крови, Казанский собор, дом Зингера, Строгановский дворец, Аничков мост, Зелёный мост, дом купцов Елисеевых, Гостиный двор, Адмиралтейство, часть Дворцовой площади — всё это можно увидеть прямо на Невском или с него.  

Зайти в дом Зингера

Более известный гостям города как офис «ВКонтакте», и это не совсем справедливо. 

Во-первых, офис расположился на верхних этажах, а есть ещё и нижний, где недавно открыли обновлённый «Дом книги». Выборка книг здесь не примечательная — в Петербурге есть более любопытные места с изданиями. Зато сюда часто наведывались писатели и поэты (например, Самуил Маршак и Даниил Хармс).Во-вторых, само здание — вау-архитектурное. Его трудно не заметить среди ряда других доходных домов, а это уже о чём-то говорит. Сюда можно взять экскурсию и легально подняться на крышу. А ещё — узнать, кто все эти люди на фасаде и почему дом так и не стал небоскрёбом. 

Развлечь себя внезапными играми

Например, посчитать колонны Казанского собора, найти отличия между Московским и Ленинградским вокзалом (спойлер: их нет) или предположить, какой десерт заказал Александр Пушкин в кондитерской перед роковой дуэлью — и завтракал ли он вообще. 

В разное время на углу Невского и Мойки баловались углеводами (и не только) Михаил Лермонтов, Фёдор Достоевский, Пётр Чайковский. Но кто-то из них ходил в клуб-кондитерскую, кто-то — в китайское кафе, кто-то — в элитный ресторан.

Сегодня здесь открыто что-то похожее на последнее — «Литературное кафе». Если хочется отобедать в месте с историей и околомосковскими ценами — заходите. Но готовьтесь потолкаться в очереди или бронируйте столик заранее. 

Для счастливых обладателей шенгенской визы есть забава поизысканнее — сравнить Аничков мост с удивительно похожим на него Дворцовым мостом в Берлине.  

Перекусить в булочной

Булочные Вольчека — номерные. (Конкретно эта — не на Невском, она здесь для примера).
Булочные Вольчека — номерные. (Конкретно эта — не на Невском, она здесь для примера).

Невский проспект облюбовали сетевые заведения, в которых почти не осталось ничего петербургского. Но в здешних булочных ещё можно подышать той самой не маргариновой выпечкой и резко захотеть попробовать всё от эклеров до зернового хлеба. Выбирайте, где — «ЦЕХ85», «Буше», «ЛюдиЛюбят», «СЛОЙ», «Булочные Ф. Вольчека» (у каждой — свой номер). 

По моему скромному мнению, булочная Вольчека на пересечении Литейного и Невского — что надо. А вот её тёзка №133 напротив Гостиного двора часто подводила меня и выбором, и качеством сдобы. Но сейчас я согласна и на неё — во всём Тбилиси нет такого булочного разнообразия на каждом шагу, как на одной улице в Петербурге. Так что цените и объедайтесь! 
Дина, жила в Петербурге три года

Изучить Староневский район

Отделитесь от толпы туристов и пройдите от площади Восстания по ходу проспекта — до Александро-Невской лавры. Здесь понравится тем, кто устал от парадного Петербурга, но не устал заглядывать в глухие дворы-колодцы и рассматривать доходные дома.

Раньше эта часть города была самой что ни на есть непарадной — с низкими деревянными строениями, пустырями и даже огородами.   

Прокатиться по проспекту на автобусе или троллейбусе

7, 10, 22, 24 — запоминайте номера общественного транспорта, который триумфально провезёт вас по всему Невскому проспекту мимо медленных пешеходов. Сесть можно на площади Восстания, а сойти — когда почувствуете, что пора. Скорее всего, почувствовать придётся на Васильевском острове. 

Билет на троллейбус или автобус стоит 65 рублей — между прочим, на пять рублей дешевле, чем поездка в петербургской подземке. По петербургской транспортной карте «Подорожник» — 44 рубля. 

Почитать в атмосферной библиотеке

Вариант для тех, кто хочет спрятаться от гула проспекта, уличных музыкантов, суеты кофеен и уединиться с книгой в звенящей тишине. 

Сделать это можно в Национальной библиотеке на Садовой или библиотеке Маяковского на набережной Фонтанки — обе расположены на пересечении Невского и указанных улиц. Первая опция подходит скучающим по помпезным библиотекам, а вторая — ценителям камерности и видов на реку. Обо всех тонкостях типа оформления читательского и графика работы лучше узнать заранее на сайтах — есть свои приколы. 

Спокойно писать диплом не от руки или работать в библиотеках вряд ли получится. В Национальной — слишком строгий фейс-контроль и всё необходимое вероятно попросят оставить в гардеробе. А в Маяковского — нет розеток и мало места. Зато очень светло, уютно и даже бывают выставки.
Дина, жила в Петербурге три года

Воспользоваться советами от наших коллег

Кроме вышеперечисленного, на Невском имеет смысл...

Сходить послушать органные концерты в Соборе Петра и Павла (Петрикирхе), который ещё не так давно был бассейном.
Наташа, петербурженка и сотрудница Авиасейлс
Выпить в симпатичном дворе дома 84.
Миша, петербуржец и сотрудник TravelPayouts
Посмотреть на ларёк с плюшевыми гусями (адрес не дам, вы сами на него наткнётесь).
Вася, живёт в Петербурге и работает в Авиасейлс

Найти кофейню с рекламой Авиасейлс 

Ё-моё, и тут она. Пройдите немного вперёд от Московского вокзала по теневой стороне проспекта, чтобы выпить кофе и оценить, на что способен креативный маркетинг. 

И в тысячный раз тревожно проверить, во сколько ваш вылет из Пулково. 

Ещё больше по теме

Больше полезного