Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
8 стран, в которые можно полететь летом без визы

8 стран, в которые можно полететь летом без визы

Пляжи (и не только) на любой вкус без волокиты с документами и очередей в консульствах.

Тепло, солнце, отпуск — летом так и хочется отправиться в путешествие. А вот получать выписки из банка, оплачивать консульские сборы и гадать, на сколько дадут визу и дадут ли вообще, совсем не хочется. Выбрали на лето восемь стран, в которые россияне могут приехать без визы.

Билет в любую из них покупайте на сайте Авиасейлс, а комфортное жильё бронируйте там же в разделе Отели.

Турция

Летний отдых и Турция стали практически синонимами. Но не стоит сводить путешествия в этой стране только к all inclusive.

Необычный вариант — курорт Датча, который местные считают лучшим в стране. Там нет шумных заведений и мест для тусовок, только бухты, яхты, горы. Ещё можно поехать в Каш, где много древностей и галечные пляжи. А любителям античности понравится Измир — настоящий музей под открытым небом.

Но если никаких активных поездок не хочется, а единственное приемлемое занятие — перемещаться с пляжа к шведскому столу и обратно, то вас ждут Анталья, Бодрум и Кемер.

Чтобы определиться, читайте наш большой путеводитель по городам и курортам страны.

В Турции можно находиться без визы до 60 дней. Из России летают прямые рейсы в Стамбул, Анталью, Анкару и другие города, летом их количество специально увеличивают.

Египет

Ещё одно популярное направление для пляжного отдыха. Здесь вас ждут Средиземное и Красное моря, величественная река Нил, пальмы и песок. Можно будет купаться в море, кататься на горках в аквапарках, снорклить и погружаться с аквалангом. 

Конечно, нельзя пропустить визитную карточку Египта — пирамиды. Про одну из них — загадочную пирамиду Хеопса — мы написали целый материал. А ещё можете отправиться в путешествие по оазисам или в Нубию — один из самых необычных регионов Египта.

Для поездки не нужно собирать никакие документы, но по прибытии в страну необходимо будет оплатить визовый сбор в размере 25 долларов (около 2 300 рублей на май 2024 года). Это позволит оставаться в стране до 30 дней. Прилететь можно в Каир, Хургаду, Шарм-эш-Шейх.

Грузия

В Тбилиси можно часами слоняться по городу и заглядывать в красивые и необычные дворики. А ещё — вкусно есть и расслабляться в банях. Если хотите на винную дегустацию, то отправляйтесь в регион Кахетию. Только сразу предупреждаем: летом в Грузии очень жарко, средняя температура около +26 °C, но иногда она может достигать и +36 °C. Охладиться можно будет в море — для этого направляйтесь в Батуми.

Добраться до Тбилиси сейчас можно как с пересадкой в Ереване, так и прямым рейсом. Оставаться в стране без визы россияне могут до 360 дней.

Весной были новости о том, что с июня 2024 года туристам нельзя будет въехать в Грузию без страховки. Однако эту идею пока власти страны отложили до 2026 года. Если что-то изменится, об этом можно будет узнать в телеграм-канале Авиасейлс, где оперативно выходят самые важные новости из мира путешествий.

Беларусь

Если вы готовы отдыхать летом без моря — Беларусь вам подойдет. Здесь есть всё: модные рестораны, красивая архитектура, отреставрированные средневековые замки и даже музей пива. А ещё — ТЦ с ушедшими из России брендами, так что один день путешествия можно смело запланировать на шопинг. 

Держите топ мест, куда обязательно сходить в Минске, и всё самое интересное про дворцы. А ещё прочитайте статю про пять городов Беларуси, помимо столицы, которые стоит посетить. 

Без визы в стране россияне могут находиться до 90 дней, а для въезда использовать как российский паспорт, так и загран. Проще всего долететь прямым рейсом до Минска.

ЮАР

ЮАР удивляет контрастами: здесь можно оказаться посреди гор, в центре шумного мегаполиса, на побережье океана. 

В самых популярных для туристов городах — Кейптауне и Йоханнесбурге — погода летом держится в районе +15–20 °C. Так что будет достаточно комфортно много времени проводить на свежем воздухе. Например, можно отправиться на сафари в парк Крюгера и увидеть львов, слонов, носорогов, буйволов, леопардов на расстоянии вытянутой руки. Или встать на доску в Атлантическом или более тёплом Индийском океане: как раз летом на побережьях ЮАР волны становятся выше.

Ещё в ЮАР есть особенный пляж — там живут пингвины. Как туда добраться, узнаете из этой статьи

Россияне могут находиться в стране без визы до 90 дней. Прямых рейсов в ЮАР нет, проще всего долететь до Кейптауна из Москвы с пересадкой в Стамбуле. 

Аргентина

Самый холодный месяц в Аргентине — июль. Днём в Буэнос-Айресе примерно +15 °C, к вечеру температура может опуститься до +8 °C, зато летом почти нет дождей. 

Особенно здесь понравится лыжникам, которые уже успели затосковать по снежным склонам. Ведь в Аргентине летом как раз начинается горнолыжный сезон. Самый популярный курорт страны — Барилоче, а сноубордисты особенно любят Серро-Байо.

А ещё в Аргентине тоже можно увидеть пингвинов. Летите в самый южный город планеты Ушуайю (он и сам по себе милый) и там любуйтесь на этих чёрно-белых красавчиков. Но не забудьте утеплиться: как-никак, недалеко ледяная пустыня.

Если этого недостаточно, чтобы решиться на поездку, то вот ещё 5 причин, по которым туристы очень любят Аргентину.

В Аргентине можно находиться без визы до 90 дней, вам будут нужны страховка и обратный билет. Прямых рейсов из России нет. Долететь до Буэнос-Айреса можно со стыковками — например, в Стамбуле, Мадриде, Риме.  

Мальдивы

Мальдивы — это множество небольших островов с белыми песчаными пляжами, которые омывают бирюзовые воды Индийского океана. Многие считают именно путешествие сюда идеалом медового месяца. На Мальдивах нет многоэтажных отелей и шумных аквапарков, туристы живут в небольших виллах, далеко стоящих друг от друга — приватная обстановка обеспечена. А ещё здесь можно заняться снорклингом или дайвингом на коралловых рифах.

Высокий сезон на Мальдивах — зимой. Но и цены в это время гораздо выше. Мы даже писали материал о том, во сколько обошлось свадебное путешествие там в январе 2024 года. Погода весь год на островах примерно одинаковая, температура не опускается ниже +28 °С. Просто летом бывают кратковременные дожди.

Чтобы путешествовать без визы, нужно купить билеты туда-обратно и подтвердить проживание в отеле. Из Москвы на Мальдивы есть прямые рейсы, но только несколько раз в неделю. До Мале, столицы страны, ещё можно добраться с пересадкой, например, в Абу-Даби или Шанхае.

Таиланд

В этой стране лето тоже считается низким сезоном из-за дождей. Они сильные, но кратковременные. Зато в эти месяцы поток туристов и цены на жильё и развлечения ниже. Зимой путешествия в Таиланд не самые дешёвые: в статье мы рассказали, во сколько обошлась в январе поездка в Бангкок, а в этой — на Пхукет. 

В Таиланде есть Андаманское море и Сиамский залив, несколько островов и пляжи, которые занимают почти всю береговую линию. Загорать и наслаждаться морем отправляйтесь на острова Пхукет, Самуи или Панган (вот подробный путеводитель), а за самыми шумными вечеринками поезжайте в Паттайю. 

В нашем путеводителе по Таиланду найдёте больше информации о главных местах страны.

С 1 мая по 31 октября 2024 года в Таиланде для россиян ввели 60-дневный безвизовый режим. Из России в Таиланд есть прямые рейсы до Бангкока, Пхукета и Паттайи — билеты покупайте на Авиасейлс. Самолёты летают из Москвы, Владивостока и Иркутска.

На самом деле эта подборка — только верхушка айсберга. Безвизовых стран намного больше — собрали всю информацию о них в одной таблице.

Ещё больше по теме

Больше полезного