Странное кладбище в чилийском городе Икике

06.12.2021
Читать 4 минуты
Истории

Здесь нет красивых надгробий. Зато есть огромный «шкаф» из склепов на открытом воздухе.

Прогуливаясь по улочкам чилийского города Икике, я незаметно дошла до окраины. Дома стали попадаться поплоше, мусорные кучки побольше, а людей всё меньше. Встретилась целая улица, где были сплошные автомастерские. Машины ремонтировали во дворах и прямо на улице. А что, дождей тут не бывает — где постелил картонку, там и мастерская.

Город заканчивался окружной дорогой. За ней была какая-то воинская часть, стояла военная техника — тоже без гаражей, просто под навесом. По той же самой причине — дождей нет и температура ниже +20 не опускается.

Подходить ближе я не стала (зачем искушать судьбу!), а направилась дальше, туда, где толпился народ и парковались машины.

Оказалось, что это местное кладбище. Ну, что же, умерла, так умерла раз пришла, грех не посетить. Сделала серьёзное лицо и пошла по рядам. Фотоаппарата у меня не было, так что внимания я не привлекала и никто на меня особо пристально не смотрел.

Оказалось, что это интересно — сравнить, как устроено кладбище «у них» и «у нас». Кладбище в Чили напомнило мне музей.

Стена, а в ней отдельные ячейки-витрины. Каждая такая «витрина» оформляется родными и близкими покойного по их усмотрению. Там стоят фотографии, игрушки, гипсовые ангелочки, цветы. Лежат книги, украшения. Где-то можно увидеть большие плакаты, рисунки и граффити.

Кладбище в Икике
Кладбище в Икике

Там, где побогаче, не «окошко», а «дверка», за которой семейный склеп с такими же витринами. Люди приходят к своим близким, приносят цветы и зажигают свечи. Всё как у нас.

У каждой ячейки есть свой номер
У каждой ячейки есть свой номер
У каждой ячейки есть свой номер

Не знаю по какой причине, но здесь, в Чили, покойников принято кремировать. Возможно, это связано с какими-то местными традициями или просто ячейка в стене дешевле куска земли.

Это целый город мёртвых. Улицы и проспекты. И «домики», с номерами, где нашли последнее пристанище люди, когда-то полные сил и жизни.

Обратите внимание на рождественскую тематику, ёлочки — я посетила кладбище как раз после католического Рождества.

Истории