Джин на клюкве и водка с мармеладом: 6 необычных баров Нижнего Новгорода
Приходите сюда за яркими коктейлями и атмосферой Манхэттена или старого Голливуда.
В Нижний едут за красивыми закатами и роскошной стариной. Но после захода солнца, когда все музеи и классические туристические локации засыпают, просыпаются бары. В них можно попробовать водку на топлёном молоке, щавелевые настойки и коктейли с мармеладом. Рассказываем, в какие заведения за этим отправиться.
«Медные трубы»
Самый титулованный бар Нижнего, которому в этом году исполнилось 10 лет. «Медные трубы» — не про громкую музыку и танцы на барной стойке, а про камерную атмосферу, душевные разговоры и очень качественные коктейли. Отличительная черта заведения — коллекция джина, на основе которого и делается большинство напитков. Кстати, в прошлом году команда бара даже запустила собственную марку джина Grey Shine на калине.
Если захочется напитков на другом алкоголе, не проблема — просто пообщайтесь с барменом, скажите, что сегодня у вас настрой на «что-то лёгкое и с кислинкой» и приготовьтесь к приятным сюрпризам. Основное меню в «Медных трубах» небольшое, но проверенное временем: без битых огурцов, тартара и бриоши с ганашем из белого шоколада уходить не советуем.
Места лучше бронировать заранее, а если планируете визит в выходные, то за несколько дней. В понедельник и вторник бар закрыт.
«Селёдка и кофе»
Ещё одно культовое место, давно ставшее известным за пределами Нижнего. Когда-то здесь собиралась команда издателей городского журнала «Селёдка», а сейчас — вся творческая тусовка столицы закатов. В отличие от тех же «Медных труб», «Селёдка и кофе» — бар шумный. Тут проходят кинопоказы и вечеринки, над головами посетителей качаются дискошары и облака из ваты, а бармены общаются со всеми на ты.
В «Селёдке» стоит попробовать коктейли «Транссибирский экспресс», «Черёмуховый гимлет» и «Апероль спритц» (летом его делают с земляничным пюре) или же сет из шести настоек — особенно хороши сливовая и щавелевая). На закуску берите картофель фри, мидии в сливочном соусе с горгонзолой или киш с красной рыбой.
Места можно не бронировать, но учтите — по вечерам здесь полная посадка. Бар работает каждый день.
«Авиатор»
Минималистичный бар с фьюжн-кухней (то есть той, которая сочетает элементы разных кулинарных традиций) и безграничной любовью к коктейлю «Авиация». Этот напиток был придуман в начале прошлого века и состоит из джина, лимонного сока, фиалкового ликёра и вишнёвого ликёра мараскино.
В баре можно попробовать 12 авторских напитков. Бар-менеджер Илья Черепенин называет их твистом на классику, — вроде бы та же «Авиация», только вместо джина — микс ромов, бурбон или даже ракия из айвы. С едой всё ещё интереснее: тут есть и булочки бао с рваной свининой, и ромовая баба, и даже суп из ферментированных томатов.
Расположен бар на Верхневолжской набережной, рядом с памятником советскому летчику Валерию Чкалову, который первым совершил беспосадочный перелёт из России в США. После дегустации напитков в баре выходите окрыленными — и вперёд, любоваться речными просторами.
Можно приходить без брони, заведение работает со среды по воскресенье. Но если вам захочется выпить именно в начале неделе, то поищите интересные заведения в подборке баров и ресторанов Короче.
Franky
Стильный бар в центре города с атмосферой старого Голливуда и песнями Эллы Фицджеральд. Кожаные кресла, дубовые столы, официанты в black tie — это заведение подойдёт для семейного ужина, первого свидания или спокойного вечера в одиночестве.
Барная карта составлена со вкусом и большой любовью к эпохе джаза: есть, например, коктейль Come Fly with Me, названный в честь песни Синатры, или Margaux Daiquiri — привет внучке писателя Эрнеста Хемингуэя Марго. Из еды стоит попробовать стейк-миньон со спаржей и один из тартаров — из лосося, говядины или тунца.
Стоит забронировать места в пятницу и выходные, в будни можно приходить без брони. Бар работает ежедневно.
«19»
Вообще, «19» — полноценный ресторан, но барная карта заслуживает тут особого внимания. Все коктейли в ней отсылают к важным событиям XIX века или известным личностям и местам.
Маст хэвы — «Макарьевская ярмарка» с водкой на топлёном молоке и гречихе и «Софья Ковалевская» с водкой на йогурте и вишне. Первый подаётся с карамельным петушком на палочке, второй — с мармеладом. Крепость у коктейлей небольшая, но в случае с «19» это только плюс — можно с чистой совестью и трезвым умом изучить, какая подача у остальных напитков.
Места лучше забронировать за день. Ресторан открыт каждый день с 12:00 до 00:00.
Vinedo
"Simple, yet chic" («Простой, но шикарный») — так описывают концепцию своего винного бара шеф-повар Антон Кузнецов и шеф-сомелье Кирилл Сулима. В Vinedo — более 350 вин из разных стран, самый большой выбор шампанского в городе и приятный интерьер, отсылающий, по ощущениям, куда-то на Манхэттен.
Команда бара особенно гордится коллекцией своих вин из Испании, а ещё винтажными и биодинамическими напитками (при производстве биодинамических вин используются методы органического земледелия). Отдельная фишка Vinedo: шеф-повар работает в тесном тандеме с сомелье, поэтому вам не придётся ломать голову, сочетается ли эта закуска с бокалом рислинга.
Бар открыт каждый день, советуем забронировать столик за несколько дней.
Если хотите жить рядом с самыми популярными местами Нижнего, выбирайте жильё во вкладе Отели на Авиасейлс. На карте отмечены гостиницы, отели и все самые важные достопримечательности города и модные места.