Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Париж без туристов

Париж без туристов

Евгений Фельдман о том, как живет столица Франции в конце 2021 года.

После двух лет разлуки давно знакомый город наваливается на тебя разом. 

Перед поездкой я тревожился об изменениях: наверняка пандемия поменяла Париж, и привычного города больше нет. Но на выходе из метро незаметные черты города, которые и не упомнишь, скучая на самоизоляции — звуки, запахи, ритм движения вокруг, случайные люди на тротуаре — врываются в твой мозг, ошарашивая. И ты понимаешь: город остался, самое главное в нем не изменилось.

Раньше, когда командировки и путешествия были обычным делом, знакомые города становились обыденными. Вот прекрасный переулок, там любимое кафе, а здесь на красивое граффити днем красиво падает свет. Ты знаешь, куда повернешь, гуляя по любимому маршруту. А теперь этих привычек нет, их заменила возможность свежим взглядом посмотреть на давно изученный город, в котором за каждым углом скрывается что-то одновременно любимое и новое.

На самом деле, Париж как будто стал концентрированней. Туристы пропали — и многие места в центре стали теперь частью живого пространства, а не достопримечательностью. Веранды по всему городу забиты людьми постоянно, словно в компенсацию за локдаун.

Узкие улицы в районе Ле-Аль с двух сторон заставлены столиками, и ты пробираешься, будто в линейной компьютерной игре, натыкаясь на все новые поводы удивиться. В выныривающем слева переулке видна одинокая башня Сен-Жак, осеннее солнце заливает нежным светом бульвар Севастополь, просвечивая сквозь деревья, а из витрины секонд-хэнда справа скалится череп в кокошнике под гжель. 

Рядом с Лувром есть отличный англоязычный книжный магазин Librairie Galignani, который только в этом месте существует почти сто лет. Здесь всегда здорово подбираютколлекцию, а к деревянным полкам, упирающимся в потолок, приставлены изящные лестницы. Сюда приходилось пробираться бочком, лавируя между экскурсионными группами и теми, кто продавал им нелепые сувениры. Теперь же ирасположенный рядом сад Тюильри стал полупустым местом с удобными креслами, где в тишине можно почитать свежекупленные книги, отвлекаясь лишь на дерзких голубей.

Вечерний Париж выглядит совершенно по-разному в зависимости от времени года. Весной закатное солнце совпадает с широкими улицами вроде Рю Реомюр, по которым хочется бесконечно идти на запад, наблюдая длинные тени на потеплевшем асфальте. Осенью же интереснее там, где есть узкие улочки: солнце часто светит вдоль них, превращая перпендикулярные улицы в чересполосицу тени и света. Яркие лучи постоянно выхватывают из потока людей — и каждого второго хочется разглядывать, пока он не скроется на тёмной стороне. 

Переулок в Париже
Переулок в Париже

Иногда в такие просветы входят ну совсем уж невероятные персонажи: например, седой мужчина, болтающий портфелем, в кожаной кепке, бархатном пиджаке с узором из цветов и широкими штанами с мозаичным рисунком.

Мужчина на фоне парижской улицы
Мужчина на фоне парижской улицы

Зато главная из широких улиц парижского центра — Риволи — стала теперь одним из ярчайших проявлений транспортной реформы Анн Идальго, мэра Парижа. Прошлым летом здесь временно запретили проезд частного автотранспорта, а потом почти сразу сделали новый режим постоянным. Там, где раньше бывали пробки и шум, теперь остались велосипеды, курьеры, такси и автобусы. Кафе вокруг теперь окружены уличными верандами. Центр действительно стал похож на Амстердам из-за стай велосипедистов, несущихся со всех сторон — правда, в столице Нидерландов они полноправные и устоявшиеся хозяева, а здесь пока еще скорее источник хаоса.

Парижская улица вечером
Вечер в Париже

Зато набережные уже принадлежат им всецело, автомобили туда теперь не пускают вообще. Пешеходам там тоже делать особо нечего, лишь в пятницу вечером десятки и десятки парочек свешивают ноги с косых берегов и разглядывают чаек.

Ночью с площади за окном раздаются громкие крики. В целом мы привыкли и сознательно выбрали шумное место, рядом фонтан Невинных, и внизу постоянно то митингуют за Палестину, то поют гимны про поиск единственного бога. Теперь же звук идет из бара напротив: Франция играет с Испанией в финале Лиги наций.

Парижане смотрят футбол
Так парижане смотрят футбол

Болельщики хорошо подготовились: кто-то даже машет надувной копией кубка, который могут выиграть действующие чемпионы мира. Кудрявый парень в майке с фамилией Зидана на спине нервно вскакивает при каждом опасном моменте. Франция побеждает, и люди расходятся петь на окрестные улицы.

В Париже теперь вообще много футбола, а Месси, сенсационно перешедший летом в «ПСЖ», улыбается с каждого второго билборда.

Конечно, после стольких лет паузы, тянет и к Нотр-Даму. Собор Парижской Богоматери был сильно поврежден пожаром в апреле 2019 года, всего через месяц после моего последнего приезда в город. Тогда мы с друзьями, будто повинуясь наитию, решили сходить на верхний ярус давно знакомых башен. Теперь же к ним и не подойти: на расстоянии нескольких десятков метров стоит забор, украшенный детскими рисунками собора. Некоторые из них изображают пожар — но его следы видны, лишь если смотреть на храм издалека (больше нет высоченного шпиля) или сбоку (контрфорсы укреплены деревом, вместо некоторых витражей пленка, а перекрестный неф закрыт металлическими лесами).

Нотр-Дам
Нотр-Дам вечером

Внутрь собора, конечно, не пускают — родного места больше нет. Зато Дворец правосудия кажется внезапно знакомым, хотя раньше всегда терялся между изящной капеллой Сент-Шапель слева и массивным замком Консьержери справа. Подхожу ближе и понимаю: конечно, на это здание во время локдауна я десяток раз карабкался в видеоигре.

А вот что осталось неизменным, так это Марэ, мой любимый район. Готический, не османовский Париж, хаотическое сплетение узких улиц. Эта часть Парижа немного абсурдным образом принадлежит богеме, ЛГБТ и евреям вместе. Кое-где эти группы перемешиваются, но есть и центры притяжения для каждой из них. Восточная и северная части района, ближе к площадям Вогезов и Республики, заполнена музеями и галереями — в одной, Polka, мы попадаем одновременно на выставку Игоря Мухина (интересно, как выглядят для французов его романтично-абсурдные фотографии Москвы девяностых?) и презентацию новой книги британцаНика Брандта (альбом с фотографиями зверей и людей, страдающих от изменения климата, наверняка выглядит одинаково драматично для людей любой культуры). Эта часть Марэ похожа на ящик фокусника: почти каждое здание или арка предлагает проход внутрь, в скрытый от глаз прохожих парк или новый выставочный зал.

Впрочем, моя любимая часть — еврейская. Я впервые погрузился в нее в январе 2015 годёа, когда после теракта в редакции Шарли Эбдо и атаки на магазин кошерных продуктов сюда ввели армейские патрули, а я снимал ошарашенных ортодоксов на обычно тихих улочках. Фиксер тогда показала мне Miznon — кафе, где в нечеловечески пышные питы щедро накладывают бёф-бургиньон. С тех пор оказалось, что и такую нелепую вещь, как жареную цветную капусту, здесь делают превосходно.

На самом деле кулинарными секретами покрыты все улочки Марэ: в неприметной лавке делают выдающийся фалафель, в соседнем магазинчике к шаббату выпекают халы — вроде бы просто хлеб, но такой, что оторваться невозможно. В еще одну фалафельную здесь всегда стоят такие очереди, что за много-много попыток я так и не дотерпел.

Работник лавки
Работник парижской лавки

Район этот прекрасен, конечно, не только едой. Ортодоксы — вполне умеренные, ведь мы в секулярной Франции — смешиваются здесь с хипстерами, а все пространство вокруг покрыто арт-объектами от привычных нам граффити до мозаик. Из скрытого от глаз двора несется детский смех (там, очевидно школа), а на залитой солнцем площади огромные плюшевые медведи, посаженные за столики, помогают посетителям веранды кафе держать социальную дистанцию.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного