ok
Итоги 2013 года по версии Aviasales

Итоги 2013 года по версии Aviasales

Александр Носов
31 декабря 2013

2013 год пролетел. Безумно интересный такой год вышел. Лоукостеры easyJet, flydubai, Wizz Air и Pegasus Airlines пришли в Россию (и поговаривают, что Ryanair вот-вот начнёт летать из Санкт-Петербурга). А, кстати, ещё «Аэрофлот» задумал сделать лоукостера, самого настоящего. И вся страна теперь ждёт этого эпохального события в 2014-м. Благо уже в декабре законодательно разрешили трудовую силу иностранных пилотов на рейсах по России (в июле обсудили, в декабре приняли решение).

Авиакомпания Red Wings после инцидента была продана всего за… 1 рубль (жаль, не всем предложили в торгах поучаствовать — кто знает, может, мы бы сделали авиакомпанию Aviasales?). ЕС с Россией весь год активно обсуждали вопросы безвизового режима, но так визы и не отменили. На борту авиакомпаний в России начал появляться WiFi, а также активно начали буянить дебоширы — так что даже в конце года одному из них был дан реальный срок в 12 лет за попытку угона самолёта. Но тут ещё и «чёрные списки» вроде для особо буйных собирались ввести в сентябре…

Вообще, всё очень и очень быстро менялось. А ещё мы помогли купить 2 000 000 000-й билет в нашем поиске в декабре. И выпустили совершенно новое приложение для iOS и Android. Но главное вот что!..

ЯНВАРЬ 2013: Aviasales.ru перезапускает блог

ЯНВАРЬ 2013: Aviasales.ru перезапускает блог

Давным-давно, когда проект Aviasales.ru был совсем молодым, у него был свой блог. Старый добрый блог вели разработчики и пиар-специалисты, которые хотели рассказать о новых фичах и особенностях сайта. Тогда ещё социальные сети были недостаточно освоены, и мы решили сделать блог у себя на сайте своими силами. Вели его несколько лет и души не чаяли.

Однако с ростом компании у разработчиков не осталось времени на то, чтобы рассказывать обо всех интересных вещах. И это было печально, конечно. Но горе длилось не вечно — мы решили воссоздать блог с новыми фишками и материалами. Долой сухую констатацию фактов, долой цифры и куски кода! В конце концов, Aviasales.ru — это путешественники. Мы решили рассказывать вам о приключениях, делиться советами и мыслями, ведь это наверняка для вас намного полезнее.

Кроме того, хотим вам предложить сделку. У вас есть, что рассказать миру? Вы часто путешествуете, снимаете в поездках фотографии и видео, а также составляете «устные путеводители» для своих друзей? Поделитесь своей информацией с нами! Лучшие из материалов появятся в нашем блоге, а вы станете нашим любимым автором! Пишите на адрес [email protected], рассказывайте о себе и показывайте себя! Давайте делать этот мир лучше вместе!

ФЕВРАЛЬ 2013: Метеоритные туры в Челябинск

ФЕВРАЛЬ 2013: Метеоритные туры в Челябинск

Ну и как тут не вспомнить о главном эпохальном событии, о падении метеорита недалеко от Челябинска? Наши предприимчивые люди всегда найдут способ, как заработать. Примерно в 100 000 рублей оценили уральские туристические компании свои туры по новому направлению под названием «метеоритный туризм». Что удивительно, запросы на данные туры превысили все ожидания, вызвав всплеск интереса даже у наших зарубежных гостей, горящих желанием посмотреть на место падения метеорита.

То, что ближайший к месту падения, озеру, населённый пункт Чебаркуль совсем не готов к приёму толпы туристов — ни гостиницами нужного уровня, ни инфраструктурой, — турфирмы не останавливает. В сумму, предлагаемую зарубежным туристам, входит перелёт до Екатеринбурга (кстати, отнимающий большую часть суммы), размещение в гостинице, трансфер до самого Чебаркуля, а также услуги переводчика. Более того, турагентства уже успели разработать наиболее удобные и интересные маршруты для путешественников.

Как в одном из своих интервью сказал Алексей Бетехин, министр культуры Челябинской области:«Люди хотят приехать и посмотреть место падения метеорита. Не воспользоваться этим было бы грех. Мы знаем, что зачастую турбизнес основан на исторических событиях и природных явлениях». Что ж, это Россия! Зарабатывать все хотят. А если вы хотите сэкономить на туре и посмотреть на метеорит самостоятельно — смотрите билеты в Челябинск в правильном месте! Ну, вы знаете, где ;-)

МАРТ 2013: HotelLook.ru — мы научим мир искать любые отели!

МАРТ 2013: HotelLook.ru — мы научим мир искать любые отели!

Строили мы, строили, и, наконец, построили… Именно так можно в паре слов описать то, что произошло в последнюю неделю марта в Рунете. А произошло глобальное!

25 марта 2013 года Aviasales.ru официально запустил мета-поисковик более чем по 15 агентствам и сайтам по продаже отелей по всему миру. И имя этому сайту — HotelLook.ru. Что это значит для всех путешественников? Теперь не надо искать себе отель по множеству сайтов а-ля Booking, Островок, Oktogo, Agoda и другим. Ведь всё можно найти прямо здесь и сейчас, на одном ресурсе HotelLook.ru! Мы сравним для вас цены, условия пребывания в отелях, расположение и множество других мелочей, предоставим самую точную информацию с лучшими ценами по отелям города, куда вы направляетесь.

Да что там говорить. Заходите сами, ищите лучшие цены на отели и бронируйте. И не забывайте об Aviasales.ru — ведь до отелей ещё и добраться надо :-)

АПРЕЛЬ 2013: Aviasales.ru нашли и продали миллионный билет!

АПРЕЛЬ 2013: Aviasales.ru нашли и продали миллионный билет!

С одной стороны, мы ждали этого дня. С другой стороны, всё произошло стремительно! 15 апреля произошло воистину «событие дня»! Мы нашли и продали счастливому пассажиру миллионный билет. Просто представьте себе, сколько нулей, наполненных радости нашими пользователями от сэкономленных средств, в этой цифре — 1 000 000. И это не предел!

Мы сравнили цену самых дорогих билетов авиакомпаний, которые были в продаже, и те цены, по которым авиабилеты на эти рейсы нашли и купили наши пользователи за всё время существования ресурса. И цифра поразила нас. Ведь разница составила более 2 миллиардов рублей! В цифрах это выглядит ещё более внушительно — 2 000 000 000 рублей (ох, сколько нулей!). Да-да, именно такую экономию получили все пользователи разом, которые когда-либо покупали через нас авиабилет (а ведь у нас, кстати, ещё есть много на чём сэкономить — отели, страховки, аренда автомобилей).

Приятно делать приятное и экономить вместе. Давайте не будем останавливаться! Станем «миллиардерами» в пятилетку за три года! Найдём миллиардный дешёвый билет вместе, на Aviasales.ru!

МАЙ 2013: С визами всё становится намного проще

МАЙ 2013: С визами всё становится намного проще

Как минимум три страны объявили о визовом послаблении для россиян уже в самое ближайшее время. Так, национальный комитет по туризму Вьетнама (а есть и такое государственное учреждение) подготовил проект, который предусматривает ослабление визовой политики для граждан семи стран. И, что самое отрадное, в том числе и для России. Согласно проекту, срок безвизового пребывания во Вьетнаме для туристов Японии, Южной Кореи, России, Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии может быть увеличен в два раза, с 15 до 30 дней. По мнению авторов проекта, эти меры будут способствовать росту числа прибытий. И мы не можем с этим не согласиться!

Кроме того, Турция продлила срок безвизового пребывания для граждан Российской Федерации также в два раза, с 30 до 60 дней. Соответствующее постановление правительства Турции было опубликовано в мае официальной газете Resmi Gazete, а значит, уже вступило в силу. Стоит отметить, что, согласно данному постановлению, в сумме срок безвизового пребывания на территории Турции граждан России не должен превышать 90 дней за каждые 180 дней. Имейте, пожалуйста, эти цифры в виду.

Наконец, в минувшем месяце Россия и Южная Корея достигли принципиальной договоренности о введении безвизового режима для взаимных поездок граждан двух стран сроком от 30 до 90 дней (срок ещё обсуждается, но мы за максимальное количество дней, конечно же!). Судя по всему, соглашение о краткосрочных безвизовых поездках начнёт действовать уже в этом году. Ожидается, что но будет подписано уже в этом сентябре. Сжимаем пальцы на удачу и ждём ещё одной безвизовой страны!

ИЮНЬ 2013: Скорее всего, мы перестанем платить за питание и багаж в самолётах

ИЮНЬ 2013: Скорее всего, мы перестанем платить за питание и багаж в самолётах

Министерство транспорта России в минувшем месяце подготовило ряд поправок в Воздушный кодекс, которые имеют непосредственное отношение ко всем нам. Так, авторы поправок предполагают, что в стоимость авиабилетов не будет по-умолчанию включаться оплата за питание на борту и за багаж.

В принципе, это логично — если ты летишь налегке и без сдаваемого багажа, только с ручной кладью, зачем тебе платить лишние кровно заработанные деньги за ненужное? Правильно, незачем. Ну а если в самолёте кормят из рук вон плохо у данной конкретной авиакомпании, либо вы сыты и довольны — то и за еду можно не переплачивать (а ведь наверняка многие видели, что их соседи по рейсу вообще к еде не притрагиваются или даже отказываются от оной!).

Новые поправки в Воздушный кодекс Российской Федерации, помимо прочего, предусматривают освобождение авиакомпаний от обязанности компенсировать стоимость авиабилетов в случае отказа пассажиров от полета. Известно, что в среднем возврат авиабилетов составляет 8% из всех бронирований. А значит, эти средние 8% добавлены в стоимость всех билетов, чтобы авиакомпании не несли издержки. Представьте только — мы и тут начнём больше экономить, если 146% полетим на рейсе и не планируем сдавать билет. Приятно.

Интересно, что такие изменения очень похожи на условия лоукостеров (те же Ryanair, easyJet, Wizz Air и прочие работают на схожих условиях). Ожидается, что до конца этого года Госдума РФ утвердит эти поправки в Воздушные кодекс. Ждём. Наверняка поспособствует приходу лоукостеров на рынок.

ИЮЛЬ 2013: Лоукостер Wow Air планирует запустить дешёвые перелёты из Европы в США

ИЮЛЬ 2013: Лоукостер Wow Air планирует запустить дешёвые перелёты из Европы в США

Как давно вы (да и мы тоже) мечтали о мега-дешёвых перелётах сквозь Атлантический океан? Поднимите руки! Вот-вот, мы видим руки, много рук, лес рук. И сами, опять же, тоже обе-две руки подняли. А теперь, как мы смотрим, наши желания потихоньку начинают превращаться в реальность.

Так, всего год назад бизнесмен Скули Могенсен основал в Исландии авиакомпанию с броским названием Wow Air, и она уже стала серьезным конкурентом easyJet и Ryanair на рынке бюджетных пассажирских авиаперевозок (увы, до России ещё пока не долетела, в отличие от тех же easyJet). Теперь же исландец намерен перенести возможность полёта лоукостерами и на дальнемагистральные рейсы.

Уже с будущего года исландский оператор намерен осуществлять ежедневные полеты из Рейкьявика в Бостон и Нью-Йорк.

«После этого остается лишь маленький шаг к дальнемагистральным маршрутам вроде рейсов из Нью-Йорка в Берлин с промежуточной посадкой в Рейкьявике», — рассказал Скуди Могенсен на недавно прошедшей пресс-конференци, отметив, что, таким образом, аэропорт исландской столицы превращается для его компании в хаб для множества направлений.

Что ж, будем надеяться в воплощение реальности — что, скажем, из Берлина в Нью-Йорк с пересадкой в Рейкьявике можно будет добраться за каких-нибудь 150$ со сборами. Мечты-мечты…

АВГУСТ 2013: Госдума, ФАС и Прокуратура на страже пассажиров России

АВГУСТ 2013: Госдума, ФАС и Прокуратура на страже пассажиров России

Забавно, но нам обещают, что летать по России станет дешевле. Причём мы даже все это заметим и сможем ощутить на своих собственных кошельках.

Так, депутаты Государственной думы РФ до конца этого года пообещали принять поправки в Воздушный кодекс, которые позволят снизить стоимость авиаперевозок. Как сообщается, изменения направлены в первую очередь на снижение стоимости пассажирских авиаперевозок на внутренних линиях.

Параллельно с этим в августе Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (УФАС) завершило расследование ценового сговора авиакомпаний «Аэрофлот», «UTair», «S7» и «Уральские авиалинии» на маршруте Москва — Иркутск и признало их виновными. По всему выходило, что улететь в Москву из Иркутска оказалось значительно дороже, чем из располагающихся неподалёку Читы, Улан-Удэ и даже Красноярска. Сообщается, что соглашение о максимальных тарифах на билеты действовало с января по декабрь 2012 г. и в январе 2013 г. ФАС вовремя заметило многочисленные жалобы пассажиров и вявило ценовой сговор. Надеемся, что авиакомпании будут наказаны за такое.

А тут ещё и Прокуратура выяснила, что стоимость билета эконом-класса в среднем завышена в полтора (!) раза. Это происходит, в том числе, путем навязывания пассажирам дополнительных услуг, в которых они не нуждаются. А также включением в стоимость авиабилетов рекламы и аренды офисных помещений. Вроде как будут разбираться и, опять же, менять законы. Оно и к лучшему!

А если в вашем городе тоже цены на полёты неправомерно завышены — смело сообщайте в госорганы. Глядишь, летать станет дешевле по России, и даже лоукостеры не потребуются.

СЕНТЯБРЬ 2013: В Южную Корею тоже можно будет летать без визы

СЕНТЯБРЬ 2013: В Южную Корею тоже можно будет летать без визы

Кстати, о визах. До сих пор было так, что гражданам России и СНГ для въезда в Республику Корея (она же Южная Корея) требуется виза. Был, правда, шанс попасть без визы — на срок не более 30 дней, при условии что вы посещали эту страну не менее 4 раз за последние два года, либо не менее 10 раз в общей сложности. В остальных случаях визу необходимо оформлять заранее.

Ещё был вариант, когда скажем, летите вы в Азию или Австралию с пересадкой в Сеуле. В этом случае вам дают транзитную визу прямо в аэропорту сроком на 72 часа. Такая практика работает полгода, с мая 2013 года. И так было до этих дней…

Ближе к концу сентября наше Правительство одобрило проект соглашения между РФ и Республикой Кореей о взаимной отмене виз.. Так, уже с начала 2014 года россияне смогут без визы совершать поездки в Южную Корею сроком до 60 дней с деловыми, туристическими и частными целями, а также для участия в культурных, научных и спортивных мероприятиях. Предельный срок безвизового пребывания не должен превышать 90 дней в течение полугода. Прямо отличные новости!

ОКТЯБРЬ 2013: Лоукостер «Добролёт». Скоро на небе нашей страны

ОКТЯБРЬ 2013: Лоукостер «Добролёт». Скоро на небе нашей страны

Это похоже на сериал, потому что мы постоянно пишем про это в нашем блоге. Но это действительно интересно и довольно важно для всей России. «Аэрофлот» наконец-то, спустя много месяцев разговоров и суждений, зарегистрировал собственную низкобюджетную авиакомпанию, которая будет называться «Добролёт».

А уже 10 октября 2013 года прошла презентация лоукостера. Было заявлено, что ливрея самолетов и форма экипажа на «Добролёте» будет выполнена в белом и сине-голубом цветах. Основной цвет корпуса будет белым, а хвост окрашен в сине-голубые разводы, при этом на фюзеляже будет выведено слово «Добролёт», через «ё».

Напомним, по словам представителей материнской авиакомпании, кресла в лоукостере будут «как в электричке». Билеты на рейсы нового перевозчика можно будет заказать только через интернет. Кроме того, планируется, что тарифы будут ниже на 40% по сравнению с расценками обычных авиакомпаний. Сообщается, что аэропорт базирования пока не выбран, однако основыне переговоры ведутся с «Домодедово».

Первые полёты новая компания будет совершать из Москвы в Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Махачкалу, Краснодар, Уфу, Калининград и Новый Уренгой. Это будут города, куда «Добролёт» начнёт свои рейсы уже ближайшей весной 2014 года. В 2015 году направлений станет уже 15, а в 2016 году маршрутная сеть должна вырасти до 26 маршрутных точек. Ждём новых подробностей и начала продаж авиабилетов за 199 рублей без сборов (вспомнили «Авианову» и смахнули слезу)!

PS. Генеральным директором новой авиакомпании «Добролёт» назначен бывший руководитель ранее обанкротившейся «Авиановы» Владимир Горбунов. Да и цвета совпадают. Ох, не зря вспоминаем!

НОЯБРЬ 2013: В самолёт — с включённым телефоном и планшетом

НОЯБРЬ 2013: В самолёт — с включённым телефоном и планшетом

Ну и, в конце концов, шикарные для всех любителей путешествовать самолётами новости пришли из-за океана. Федеральное управление гражданской авиации США пересмотрело некоторые правила пользования гаджетами на внутренних и международных рейсах. Говорится, что теперь пассажиры смогут читать книги, смотреть фильмы и играть на своих планшетах и смартфонах даже во время посадки и приземления. Разговоры же по телефону, как и обмен SMS-сообщениями, так и останутся под запретом. Но это и не критично, конечно же.

Удивительно, только недавно по итогам продолжительного тестирования эксперты всё-таки пришли к выводу, что аппаратура самолётов успешно выдерживает помехи, создаваемые различными гаджетами пассажиров. Однако при этом Федеральное управление гражданской авиации США оговаривается, что при плохой видимости командир экипажа всё-таки может попросить пассажиров выключить свои устройства, чтобы они не нарушили работу навигационной системы при посадке самолёта. Кроме того, пассажирам советуют не отвлекаться на развлечения в то время, когда проводится инструктаж по безопасности: в экстренных ситуациях это может стоить им жизни.

Такие же позитивные новости пришли и из Европейского Союза. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) к концу ноября 2013 года должно разрешить использовать на самолетах европейских авиакомпаний электронные устройства на протяжении всего полёта, в том числе во время выруливания, взлёта и посадки.

Ждём, когда подобные ограничения снимут и на рейсах по России. Уж тогда-то мы поиграем в Angry Birds во время отрыва шассии от взлётно-посадочной полосы. А пока…

ДЕКАБРЬ 2013: В Санкт-Петербурге открылся новый аэропорт «Пулково»

ДЕКАБРЬ 2013: В Санкт-Петербурге открылся новый аэропорт «Пулково»

В самом начале месяца, 4 декабря 2013 года, новый пассажирский Терминал-1 аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге наконец-то начал принимать первых пассажиров. Причём это даже не полноценное открытие аэропорта, как планировалось ранее, а происходит всё в рамках тестовой эксплуатации. В дальнейшем рейсы авиакомпаний будут постепенно переводиться из обоих действующих терминалов в новый Терминал-1, до конца января наступающего года.

В первый день открытия аэропорта отсюда начали выполняться рейсы базовой авиакомпании аэропорта, «Россия», в Германию (Дюссельдорф, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне). А теперь же из нового «Пулково» вылетают все рейсы авиакомпании «Трансаэро».

Вообще, город уже давно ждал новый аэропорт. И, судя по данным аэропорта, это всё не зря — 88 стоек регистрации, 110 кабин паспортного контроля, 7 лент выдачи багажа… Нет, если вы не были в старых терминалах «Пулково», вы не поймёте нашей радости. А она есть! :-)

Поздравляем город с великим событием и ждём прибытия лоукостеров в Северную столицу.

 

 

И бонусом — видео-хит 2013 года! Песня, которая звучит в наших ушах с лета! Задёргивайте шторы, включайте звук погромче и наслаждайтесь!

http://www.youtube.com/watch?v=47fkRjc6LLk