Где пожениться геям и лесбиянкам и как организовать свадьбу

Где пожениться геям и лесбиянкам и как организовать свадьбу

Прямо сейчас однополые пары не могут заключить брак в России — и вряд ли это изменится в ближайшие несколько лет. Но возможность устроить свадьбу всё равно есть: для этого достаточно отправиться в Португалию, Канаду, США, Аргентину, ЮАР или Данию.

Признаётся ли такой брак в России?

Официально — нет. По Семейному кодексу, в брак могут вступать только мужчина и женщина. И хотя в списке причин, препятствующих заключению брака (статья 14 СК РФ), нет ничего про партнёров одного пола, признавать такие браки не стремятся. Кроме того — по статье 127 того же Семейного кодекса, однополым парам запрещено усыновление детей.

Тогда зачем ехать в другую страну ради оформления брака? Во-первых, если вы хотите свадьбу, то это желание должно исполниться (пусть и с дополнительной логистикой). Во-вторых, такое свидетельство примут в тех странах, где гей-браки или гражданские союзы легализованы: так что если вы захотите эмигрировать в Нидерланды или Израиль, то сможете сделать это как семейная пара, а не поодиночке.

Что нужно для заключения брака?

Зависит от страны. Самые бюджетные (ну, относительно бюджетные) и близкие варианты для россиян — Португалия и Дания.

Дания

В Дании требуют небольшой список документов, часть которых нужно перевести на датский, немецкий или английский язык.

  • Справка о семейном положении. Это справка из ЗАГСа об отсутствии ранее зарегистрированного брака или справка о том, что ваш брак был либо аннулирован, либо вы в разводе.
  • Копии паспорта РФ.
  • Копии заграничного паспорта.
  • Действующая на сроки регистрации брака шенгенская виза.
  • Декларация о намерении заключить брак в Дании (можно скачать на сайте).

Отправляете эти документы, ждёте ответ об их проверке примерно неделю и можете выбирать день свадьбы.

После выдачи свидетельств о браке, их нужно апостилировать в Министерстве иностранных дел Дании.

Подробную инструкцию о том, как заключить однополый брак в Дании, написали Павел Стоцко и Евгений Войцеховский: они смогли даже добиться получения печати о браке в России (которую им позже пришлось покинуть из-за угроз).

Португалия

Для заключения брака в Португалии нужно ещё меньше документов — хватит заявления о возможности вступления в брак у нотариуса (декларации о том, что вы не имеете препятствий к заключению брака) и свидетельства о рождении. Тем, кто в разводе или менял фамилию, потребуются подтверждающие это документы.

Все документы нужно будет заверить апостилем. Сделать это лучше уже в Португалии в Консульстве России — такой перевод точно примут.

После вам нужно обратиться в любой ЗАГС Португалии (проще всего будет в центральном ЗАГСе Лиссабона), оплатить пошлину в 120 евро и подождать восемь дней. Начиная с девятого дня у вас будет полгода на то, чтобы заключить брак.

После того как вам выдадут свидетельства о заключении брака, на них нужно поставить апостиль. Чтобы узнать, где это сделать, ищете город бракосочетания вот тут во вкладке Onde pedir. Дальше оплачиваете пошлину в 10,2 евро и получаете апостиль, который делает свидетельство официально признаваемым во всём мире документом.

Аргентина

Если в поисках экзотики вы добрались до Аргентины, то будьте готовы к дополнительным сложностям, поиску свидетелей и сдаче анализов.

Первый шаг для регистрации брака — обращение в центральный загс города (Registro Civil). Вы заполните небольшую анкету на испанском, получите список необходимых документов и определите дату. Все оформление на этом этапе бесплатно.

Касательно выбора даты: обычно свадьбу назначают не раньше, чем через 14 рабочих дней после подачи заявки, но у туристов есть возможность воспользоваться ускоренным рассмотрением документов. Так что уложиться в неделю вполне возможно.

Дальше нужно:

  • Найти двоих свидетелей аргентинцев и сделать копии их DNI или паспортов.
  • Нанять переводчика из местной коллегии переводчиков, если хотя бы для одного из партнёров испанский не является родным языком. Это обойдётся в 1200–3000 песо. У переводчика нужно будет взять копии документов.
  • Сдать кровь. Список заболеваний, для которых нужны анализы, вам выдадут в Registro Civil, туда же нужно принести результаты после их получения. Сдать кровь можно в любом городском госпитале.
  • Заполнить анкету.
  • Сделать копии загранпаспортов. Лучше заранее уточнить, нужны ли просто копии главных страниц или потребуются копии всех страниц с переводом и легализацией.
  • Получить справку о месте жительства. Тут два варианта — могут потребовать как справку из полиции, так и нотариально заверенный сертификат. Чтобы получить первую, нужно прийти с паспортами в ближайший к вашему отелю или квартире полицейский участок и попросить Certificado de Domicilio. Его доставят через 1-3 дня. Если нужен сертификат, то идите к любому нотариусу, платите пошлину в 2500–3500 песо и на следующий день получаете нужную бумагу.

Эти документы вы сдаёте в Registro Civil, а после приходите в назначенный день со свидетелями и переводчиком. После церемонии вам вручат официальное свидетельство о браке, которое, как и в любой стране, нужно будет апостилировать в МИД Аргентины. Это обойдётся ещё в 90 песо и займёт час-два.

Что если я не хочу заморачиваться с документами и хочу, чтобы всё сделали за меня?

В России действует больше десятка свадебных агентств для однополых пар, которые помогут подготовить документы, сделать переводы и даже забронируют вам билеты. Большинство из них работает именно с Португалией и Данией, а услуги могут варьироваться от «просто подать документы» до «организовать церемонию на 500 гостей». Организовывать свадьбу самостоятельно дешевле, но в агентствах лучше знают процедуры и возможные сложности — многие из них основаны парами, которые сами заключали такой брак в другой стране.

Полетели

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок