Топ санаториев России

Бабушка и ваши подруги оценят.

тени в лесу

Ещё каких-то 10-20 лет назад при слове «санаторий» многие невольно восклицали: «Я что, на пенсию вышел?». А зря, с каждым годом отели с оздоровительными программами приобретают всё большую популярность, а места нужно бронировать за несколько месяцев, причём возраст отдыхающих далеко не пенсионный. Большие территории, свежий воздух, бассейны или даже реки с озёрами, активные программы с врачами, ванны, сауны, микротоки — после недельки-другой в такой здравнице можно спокойно отправляться к себе в мегаполис. А уж какие там котлетки, ленивые вареники и кисель в столовых, мама дорогая!

«Алтай-West», Белокуриха, Алтайский край

Алтай зимой

Ах, эти бескрайние просторы, могучие горы и воздух, настолько чистый, что страшно умереть от переизбытка кислорода. В Белокурихе бьют азотно-кремнистые термальные источники, благотворно влияющие на организм. Из них можно пить и ими же наполнять ванну. А ещё здесь проводится активное лечение грязью и есть несколько программ, в зависимости от цели: поправить здоровье, разобраться с мучающим позвоночником, просто отдохнуть и порадовать глаза природой или устроить ретрит и погружение в собственные мысли. Кроме того, проводятся спортивные занятия, есть волейбольная площадка, прокат роликов и велосипедов.

Ещё и на покорение вершин гор время останется — в санатории проводятся экскурсии по горному Алтаю. 

Стоимость: от 9300 рублей за двое суток с человека с питанием, медицинской и развлекательной программой. Подробности на сайте.

«Дубовая роща», Железноводск, Ставропольский край

Дубовая роща в Ставропольском крае

Санаторию почти сто лет, и вы не представляете, сколько известных личностей приводило здесь себя в порядок (в том числе, Борис Ельцин). В спортивно-оздоровительном комплексе с бассейном, пилатесом и стрейчингом реабилитировались после матчей футболисты сборной России. Просторные холлы со свеженьким, не столетним ремонтом, комнаты с царским декором, огромная территория с пышной растительностью.

Можно подумать в кедровой бочке, косметической молочной ванне или хаммаме, сходить на массаж или обёртывание. В свободное время поплавать на катамаране по озеру или полежать на берегу. А то и вовсе ускользнуть на экскурсию по окрестностям Кавказских гор. Но не забываем подобрать с терапевтом лечебную программу, а то так можно и забыть про главное.

Стоимость: от 4200 рублей за сутки с питанием при двухместном размещении. Подбирайте программы на сайте.

«Заря», Кисловодск

жёлтый фуникулёр в Кисловодске

Ох, как бы позавидовали ваши бабушки, узнай куда вы приехали. Десятилетия в Кисловодск заглядывала советская элита и интеллигенция — подтянуть здоровье, себя показать на променаде и, конечно, отдохнуть. Пусть название вас не смущает: номера уютные, санаторий чистенький, еда вкусная, а территория огромная и зелёная, с прудами, аллеями, беседочками. Надышитесь свежим воздухом и напьётесь минеральной воды на год вперёд.

Вариантов оздоровления тоже много: врачи разных профилей, новейшее оборудование для диагностики и лечения, спа-программы по восстановлению кожи и коррекции фигуры. А отдохнуть от всего этого «здорового» можно в кинотеатре, боулинге или на дискотеке.

Стоимость: от 7200 рублей за сутки с человека с трёхразовым питанием и медицинскими услугами. Подробности на сайте.

Siberia resort & spa, Тюмень

отель в Тюмени

Курорт не ассоциируется с санаторием не только из-за названия, но и из-за модного декора внутри и стильных номеров с современным дизайном. Хоть главная цель отпуска остаётся — вылечить любые недуги с помощью авторских программ по работе с сердцем, кожными заболеваниями, позвоночником, желудком, мужским и женским здоровьем, используя дополнительно минеральную воду и сапропелевую грязь.

Можно спрятаться от врачей в парковой зоне или в новеньком спа-центре с панорамными окнами, открытым бассейном и тремя крытыми с минеральной водой разных температур. А ещё есть финская и инфракрасная сауна, хаммам и термальный источник.

На территории — оборудованный для отдыха пляж на берегу чистого озера и Камень Жизни, который достали со дна: кое-кто верит, что он наполняет энергией и лечит бесплодие.

Стоимость: уточняйте на сайте, потому что отель активно бронируется. Номер-студия стоит от 17 000 рублей за двое суток с питанием полный пансион.

«Русь», Ессентуки

Ессентуки

Здесь лежать на шезлонге просто не будет времени — у комплекса есть собственный лечебно-диагностический центр и лор-клиника. Достаточно посетить терапевта, рассказать о своих недугах, и вот перед вами лежит лист с плотным расписанием иногда странных, но полезных процедур. А если будет окошечко — бегом в спа-комплекс с бассейнами, саунами и массажем. Несмотря на такой полезный распорядок дня, вечер можно провести в караоке-баре, бильярде или даже пойти потоптать танцпол на дискотеку. 

Приятные номера европейских стандартов, большая ухоженная территория с фонтанами и круглые сутки в ваших стаканах минеральная вода «Ессентуки», а на тарелках — здоровая пища. Как будто заново родитесь после такого отпуска.

Стоимость: от 7500 рублей за сутки с человек с питанием и базовым набором лечебных процедур. Подобрать подходящую программу можно на сайте.

«Белый камень», Екатеринбург

сосновый лес в Екатеринбурге

Сосновый лес, природа, речка… уже от этих слов чувствуется расслабление по всему телу, не правда ли? Но не думайте расслабляться, если вы выберете оздоровительную программу: помимо посещения ежедневных процедур, вас будут мазать сапропелевой и сульфидно-иловой грязью и сажать в радоновые ванны, которыми славится санаторий. Что, пот от названий проступил? Зато всё направлено на противовоспалительные эффекты, восстановление нервных и мышечных тканей и опорно-двигательного аппарат. Ещё и от запаха сосен получите эффект. А там уже и к речке можно прогуляться и в спортивный комплекс заглянуть. Кстати, санаторий предлагает десятки программ, решающие ваши проблемы, даже есть детокс-программа, чтобы не только свежий воздух пошёл на пользу, но и питание.

Стоимость: от 8200 рублей за сутки с человека с пятиразовым (о боги!) питанием и осмотром врача. Больше вариантов на сайте.

«Русь», Сочи

пляж в Сочи

Неужели вы думали, что мы забыли про Сочи. Конечно, здесь санаториев хоть отбавляй — кто только не желает совмещать лечебные процедурки с прогулкой по набережной и наслаждением морским воздухом. И чурчхелой. Санаторий больше напоминает царский дворец, а номера, уникальные в каждом корпусе, похожи на комнатки в музее. Хочется сразу облачиться в одеяния восемнадцатого века. Но процедур никто не отменял. Кроме популярных во всех санаториях программ, здесь есть водолечебница с пантовыми, углекислыми и каштановыми ваннами и отделением гидропатии (когда в вас стреляют струи).

Без развлечений не останетесь: здесь проходят фестивали, концерты, караоке-вечера, конкурсы танцев. Всегда можно сбежать на пляж или спрятаться в спортивном центре и одном из его бассейнов, либо вовсе залечь в термованну спа-центра.

Стоимость: от 4800 рублей за сутки с человека с трёхразовым питанием, лечением и использованием всех фишек санатория. Подробные цены ищите на сайте.

«Сестрорецкий курорт», Санкт-Петербург

Сестрорецк

Если вы привыкли к роскошным номерам — забудьте. Стильным ресторанам — терпите. А вот если вам важнее опытные специалисты, современное оборудование и счастливые лица отдыхающих, то вам сюда. Потому что это санаторий хоть ухоженный и чистый, но декор отправляет нас на 20-30 лет назад. Кстати, сам курорт был построен в конце XIX века! Большая территория на берегу Финского залива с крытым бассейном с минеральной водой и гидромассажем.

В свободное время можно попробовать себя в мини-гольфе, найти новых знакомых и сыграть в волейбол, бильярд и даже в лазертаг, а потом отправиться петь караоке и смотреть закат со смотровой площадки.

Стоимость: без медицинской программы от 7600 рублей за сутки с человека+полный пансион. Подробнее о программах и ценах на сайте.

«Конаково Ривер Клаб», Конаково, Тверская область 

лес

Вот ведь благодать — провести отпуск с видом на Волгу.

Номера на любой кошелёк от стандарта до пентхауса с собственным хаммамом, расположенных на разных островках. Ходите по ресторанам, делайте барбекю на берегу, смотрите игры в спорт-баре и томно попивайте чай с мятой в баре лобби. Всё здесь по красоте. Кстати, о ней: на территории есть хаммам и русская баня со строгим и неутомимым банщиком, а также спа с косметологическими кабинетами. Из других развлечений — полёты на вертолётах, прогулки на яхтах, путешествия на квадроциклах и рыбалка. Домой вернётесь загоревшими, отдохнувшими, полными сил и с язём.

Стоимость: от 5600 рублей за сутки за двоих с завтраком и обедом. Более подробно о ценах на сайте.

Алёна Муркеспутешественница и тревел-блогер
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности