Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
9 самых загадочных достопримечательностей Египта

9 самых загадочных достопримечательностей Египта

Здесь есть места, куда не возят туристов — а о некоторых диковинках не знают даже египтяне.

Татьяна Ларичева живёт в Египте и обожает по нему путешествовать. Она расскажет про оазисы и таинственные храмы, в которых вы сможете почувствовать себя настоящей Ларой Крофт.

Файюм

Файюм — оазис с древним рукотворным озером Карун, финиковыми пальмами, фруктовыми садами и бесконечными полями пшеницы и хлопка.

Ещё со времен фараонов Файюм был важным сельскохозяйственным центром страны — этакая всеегипетская житница.

Оазис известен во всем мире «файюмскими портретами». Благодаря им, мы знаем с фотографической точностью, как выглядели лица древних египтян.

Только вот грустный спойлер — в самом Фаюме всего два таких портрета, и они, увы, не самые яркие. Чтобы увидеть другие, нужно ехать в музеи Берлина, Парижа, Лондона. Или в Москву, в Пушкинский музей.

Крепость Шали (Shali Fortress)

Столица оазиса Сива. Это старый город-крепость, полуразрушенный лабиринт из домов и улочек. 

Он был построен из необожжённого кирпича — в этих местах дождей практически не бывает. Но все же раз в сто лет и в Сахаре идёт дождь. И вот один из дождей почти век назад, в 1926 году, смыл крыши и разрушил стены этого удивительного города. Поэтому сейчас Шали город выглядит так, как будто его нагрели в большой печи, и он растаял сверху.

Кстати, если вы играли в Assassin's Creed, вы легко узнаете эти места — ведь действие одной из частей игры происходит именно здесь.

Храм Оракула (Temple of Oracle)

Храм, в котором жил и пророчествовал обитал знаменитый в Древнем Египте предсказатель. Сохранился во всех подробностях.

Его посещал сам Александр Македонский. О чём спрашивал Великого Оракула царь и что тот ему ответил, осталось неизвестным — однако после этого визита Александр завоевал полмира.

Белая пустыня 

Когда-то эта пустыня была дном океана. А после того, как вода ушла, остались белоснежные известковые образования, которые сформировали причудливые пейзажи удивительной красоты. 

Наслаждайтесь уникальным космическим ландшафтом, делайте фото и ищите причудливые формации — курочку с цыплёнком и большой гриб.  

Чёрная пустыня

Граничит с Белой, но пейзаж совершенно другой. Когда-то здесь действовал огромный вулкан Туфу, извергая тёмную породу под названием долерит. За тысячелетия горы разрушились и покрыли пустыню слоем чёрного песка и камней. 

Глиняный город (El Qasr clay city) 

Отлично сохранившийся город из необожжёного кирпича с многоэтажными домами, улицами, крытыми переходами и мечетью X-XIII века. И всё это можно потрогать!  

Дома бедняков и шейха, школа и суд, мастерская гончара, дом мельника с каменными жерновами, гаремы... В дома можно заходить и бродить по этажам, подниматься на крыши, представляя себя героем восточной сказки. 

Обязательно поднимитесь на минарет мечети высотой 21 метр (вход стоит 1,5 доллара с человека). Так вы посмотрите на глиняный город сверху и оцените его красоту. А на выходе есть хороший этнографический музей.

Эль-Музаввага (Necropolis Muzawwaqa)

Гора, полностью изрытая древними гробницами.

Смотритель откроет вам две из них, римлян Петосириса и Петубаста, где сохранились яркие разноцветные росписи. Ничуть не хуже, чем в Луксоре, только здесь вы будете совершенно одни.

Рассчитывая на чаевые, смотритель может показать вам гробницу с парой настоящих мумий. Можно фотографировать!

Некрополь эль-Багават (El Bagawat)

Одно из самых древних христианских кладбищ в мире. Функционировало с III по VII века н.э. 

Здесь больше 250 захоронений и первые в мире христианские церкви-часовни с куполами. В одной из них, Церкви Исхода, сохранились яркие фрески с сюжетами Ветхого Завета. Попросите служителя открыть для вас эту маленькую церковь — я нашла на фресках Адама и Еву, Ноя и его ковчег, Моисея, ведущего евреев из Египта.

Почти никто в Египте не знает про это место, поэтому я на самом деле почувствовала себя той самой Ларой Крофт.

Храм Гибиса (Temple of Hibis)

Этот невероятный храм построил персидский царь Дарий I. На огромных камнях сохранились длинные древние тексты на странных древних языках. Вход обойдётся примерно в 3 доллара.

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного