Путеводитель по Туапсе

Вам здесь будет хорошо.

Корабли в Чёрном море

Солнечный город Туапсе на черноморском побережье — не густонаселённый дорогой Сочи, но и не маленькая Джубга. Не зря кинорежиссёры выбирают именно его, когда им нужно показать светлое, спокойное, цивилизованное место вдали от суеты.

На улицах и набережных южного города снимались многие советские фильмы про курортное лето — в том числе и эпизоды «Бриллиантовой руки». Чем не повод туда поехать и увидеть всё своими глазами?

Когда ехать

Курортный сезон на черноморском побережье начинается в мае и длится до конца сентября.

Если поедете сюда в это время, застанете самый оживлённый период года. Будут работать все кафе, заведения, магазины, лавки и рынки. В это время в Туапсе больше всего отдыхающих — и развлечений для них.

Если соберётесь ехать в Туапсе зимой, в конце осени или начале весны, учтите — это всё-таки курортный город. Многие места будут закрыты.

В ноябре здесь ещё можно зайти помочить ножки в море, а в декабре походить в футболке. Да и добираться до Туапсе не в сезон в несколько раз дешевле.

Но январь и февраль — самые холодные месяцы туапсинского года. Ветер, дождь, а иногда и снег на побережье ощущаются намного сильнее, чем в центральной России.

Как добраться до Туапсе

На самолёте

Самый быстрый способ добраться до места отдыха — разумеется, по небу. Вам нужно будет долететь до аэропорта Сочи — ближайшего открытого сейчас.

Дешёвые билеты до Туапсе можно купить при помощи сервиса Горячие билеты от Авиасейлс — там публикуются самые выгодные предложения на ближайшие даты.

Не беспокойтесь, мотаться с чемоданами по Сочи вам не придется: станция «Ласточки» находится прямо у выхода из аэропорта. Электрички ходят часто, билет до Туапсе стоит в районе пятисот рублей, ехать два с половиной часа.

Поезд на фоне моря
Почти всю дорогу из окна «Ласточки» вы будете видеть море

Советуем заранее приобрести билеты на сайте РЖД — по прибытии мест в «Ласточке» может не оказаться.

На поезде

Вокзал находится прямо в городе, там останавливаются поезда дальнего следования. Из Москвы сюда ехать чуть меньше суток, из Петербурга — полтора дня, из Новосибирска — два с половиной.

На автомобиле

Собираетесь ехать на своей машине? Будьте готовы к серпантину.

Лучше всего ехать через город Горячий Ключ и поворачивать к берегу у Джубги. Таким путём пересекать горы на несколько часов дольше, чем через Майкоп, но зато безопаснее — скорее всего, вас даже не укачает.

По дороге «Майкоп — Шаумянский перевал — Туапсе» в основном ездят местные: им привычны такие виражи. Просто забейте в поисковике видео «Шаумянский перевал» и представьте, как вас мутит на поворотах по гравийной узкой дороге.

А ещё на этой трассе вас, скорее всего, будут часто останавливать, даже если едете по правилам — ведь у вас неместные номера. 

Где жить в Туапсе

Башня на фоне гор
Башню Росморпорта в Туапсе видно почти отовсюду, но пейзаж она не портит

На юге легко найти себе гостиницу или комнату, просто пройдя по улице и читая объявления. Но надёжнее, конечно, забронировать жильё заранее в разделе Отели на Авиасейлс.

Говоря «отдых в Туапсе», большинство имеет в виду не только сам город, но и его окрестности от Джубги до Шепси. Так что смело расширяйте область поиска.

Вот гостиницы, которые хвалят местные жители.

Lavicon Hotel Collection

Несколько отелей неподалеку от Туапсе. На территории — спа, рестораны с видом на море, бассейны, спортивные площадки, банный комплекс, тренажёрный зал.

Место подойдет для семейного отдыха — на территории есть отдельный детский клуб. А если вы путешествуете с животным, здесь можно найти номер для проживания с питомцем.

Shepsi River Village

Ещё один отель недалеко от города. На территории есть бассейны, бани, горячие чаны, спа, массажи и процедуры. Здесь живописные виды, поэтому часто проходят свадьбы.

The summer suites

Сюда ездят отдыхать как летом, так и зимой. Отель рядом с Туапсе с хорошим сервисом, всеми удобствами, бассейном, мангалами и ухоженной территорией, где можно сделать прекрасные фото с отдыха.  

Grey house

Современный стильный отель с видом на море из номеров. Можете посмотреть на воду и из подогреваемого бассейна на территории. Достоинством отеля является то, что он находится недалеко от центра города — например, отсюда можно добраться пешком до аквапарка «Дельфин» и до Центрального пляжа Туапсе.

Вид на Туапсе сверху

Стоимость жилья

Будет разной в зависимости от того, в каком месте вы выбрали жильё, на каком удалении оно от моря, какие включены удобства.

Тем, кто рассматривает самый бюджетный отдых, подойдут хостелы — за 1 500 рублей за ночь вполне можно поселиться в одном из них (цены актуальны на июнь 2024 года).

Гостиницы и гостевые дома в среднем обойдутся в 2 000-4 000 рублей за ночь. Примерно за ту же стоимость можно найти апартаменты.

Есть и отели и курорты, где цена будет в разы выше. Вместе с ней выше будет и уровень комфорта.

А если вы поедете «дикарями», с палаткой, то за проживание можно не платить вовсе.

Где есть в Туапсе

Кафе в Туапсе

Если любите пиццу, загляните в кафе «Сицилия». А ещё это первое, что вы увидите, когда выйдете из вокзала города. Отличное место, чтобы перекусить с дороги.

Ресторан «Веранда» — колоритное здание, где вы почувствуете себя на юге. Вкусно можно поесть и в ресторане Regatta. В самом центре города находится неплохое место Red Grain.

Советуем сходить в «Вареничную». Это кафе в центре города, особенно там хорошо в тёплое время года — на летней веранде. Вкусные вареники, вежливый персонал и приятные цены.

Если вы любитель кофе и десертов, загляните в 7/3 coffee. Еще одна хорошая кофейня — Little Vero Cafe.

Так как вы находитесь на юге, не пропустите хорошие шашлыки и хинкали в «Марио-Хинкалио».

Если поедете на пляж «Орлёнка», по пути загляните в кофейню «Море Кофе» в Новомихайловском. Там продают вкуснейшие моти, круассаны и другую выпечку. Их делает местная жительница.

Это кафе знают многие жители Туапсе и ближайших поселений и специально ездят в Новомихайловский за сладостями.

Где купаться в Туапсе

Галечный пляж на Чёрном море
Благоустроенный галечный пляж в Небуге

В самом Туапсе

Местные жители редко купаются в самом Туапсе. Но на западе города есть одно место, которое они котируют — Приморский пляж Туапсе.

У него есть ещё несколько неофициальных названий: Дикий, Приморье, Паук. Это популярное место для фотосессий: с пляжа открывается вид на зелёный мыс, скалы и море. В тени от этих скал можно отдохнуть от палящего солнца.

А ещё от Приморского пляжа удобно дойти по берегу до Скалы Киселёва, с которой открывается потрясающий вид на Чёрное море.

Как местные

Сами туапсинцы обычно выезжают на другие пляжи окрестных селений. Одно из излюбленных мест — Небуг. На семи километрах чистой береговой линии расположены как платные, так и бесплатные галечные пляжи.

А ещё любителям пива придётся по вкусу продукция местной крафтовой пивоварни.

С детьми

Если отправляетесь на отдых с детьми и хотите позагорать на чистом песчаном пляже, отличным вариантом будет пляж «Орлёнка». Многие так и называют его — «детский пляж Туапсе».

Вода в этом месте прозрачная и чистая: пляж находится на территории детского лагеря и для работы должен соответствовать санитарным нормам. От Туапсе вы можете добраться до него на такси или на автобусе примерно за час. Пляж платный, но своих денег стоит.

На нём запрещено пить и курить, за соблюдением правил следят сотрудники: шумные компании не испортят ваш семейный отдых. На полутора километрах пляжа шириной 50 метров есть тенты, можно взять в аренду шезлонги и зонтики. Чуть дальше есть несколько палаток с продуктами, кабинки для переодевания, туалеты и даже медпункт.

Из пляжных развлечений — вы можете покататься на горках или банане. 

Закат на пляже

Шумной компанией

Если вы хотите по-настоящему оторваться, пожечь костры и провести незабываемую вечеринку на диком пляже в относительном отдалении от человеческой суеты, выбирайте одно из множества мест между Джубгой и Туапсе.

Например, Агрию в районе Ольгинки или дикие пляжи Новомихайловского. Но помните, что за собой после вечеринки нужно убрать мусор и затушить костер.

Сколько денег брать

Туапсе — не такой дорогой курорт, как Сочи. Самые низкие цены здесь — в начале сезона (в мае) и в конце (в начале осени).

«Бархатному» периоду (сентябрь — октябрь) отдают предпочтение в основном семьи с детьми — в это время самое тёплое море, нет сильной жары и приемлемая стоимость отдыха для большой семьи.

Красивая скала в море
Чтобы не плакать возле Скалы Слёз, лучше рассчитать расходы

Сколько денег брать на транспорт

Почти до любых достопримечательностей можно доехать на автобусе. Стоимость поездки зависит от того, до какой остановки вы едете.

Например, до пляжа «Орлёнка» можно доехать рублей за 100. Такси за то же расстояние будет стоить около 1 500 рублей.

Экскурсии тоже достаточно бюджетные: осмотр большинства достопримечательностей и живописных мест стоит в пределах 1 000 рублей.

Сколько денег брать на еду

Все продукты можно купить на рынке. Есть и обычные супермаркеты, и даже торговый центр «Красная площадь» — в нём вы найдете продуктовые магазины и большой фудкорт.

Средний чек в кафе в Туапсе составит примерно 600-700 рублей за человека, а в столовой или пекарне можно поесть рублей за 300.

Наличные или карта?

На юге не везде есть терминалы и связь. Поэтому, если идёте на рынок или едете на экскурсию, берите с собой наличные деньги. На рынках и в сувенирных лавках вам могут предложить перевод по номеру карты, но раз на раз не приходится.

Однажды мы с подругой чуть не остались так ночевать в горах, потому что на фуникулёр можно было пройти только за наличные.

Где гулять в Туапсе

  • Пройдитесь по Платановой аллее. Она попала в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в Европе аллея из платанов (это такие деревья) — почти три километра. Гуляя по аллее, вы пройдёте мимо красивых зданий, кафе, магазинов и гостиниц. 
  • Попав на Приморский пляж, не упустите возможность дойти до скалы Киселёва — 46 метров в высоту. Скала получила название благодаря художнику Киселёву, изобразившему её на картине. А ещё здесь снимали сцену рыбалки из фильма «Бриллиантовая рука».
Скала в море на фоне неба
Скала Киселёва
  • Гуляя по центру Туапсе, вы обязательно наткнётесь на шестидесятиметровый столб с надписью «Росморпорт». Это диспетчерская база управления морского порта, в народе прозванная «чупа-чупсом». Но на него можно только полюбоваться, никаких экскурсий здесь не проводится.
  • В окрестностях Туапсе много удивительных природных мест. До них вы можете добраться самостоятельно, а кое-куда — с экскурсией из города на внедорожниках или лошадях. Водопад Перун высотой 33 метра — самый высокий в Краснодарском крае. Живописные виды открываются также в Гуамском ущелье (там ещё ходит маленькая туристическая железная дорога) и на слоистых скалах «Мышиные норы»
Древнее сооружение в лесу
Дольмен с дырой внутри
  • На гору Богатырка поднимаются, чтобы увидеть таинственные древние дольмены (погребальные сооружения). Здесь можно не только сделать красивые фото, но и загадать желание. 
Анастасия Дуганова
Анастасия Дугановазнает всё о курортах Краснодарского края
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности