Путеводитель по Пангану

Райский остров в Таиланде. Раз в месяц здесь проходит огромная весёлая вечеринка, а в остальное время — тихо и уютно.

Белоснежный пляж и море, вид сверху

Панган (Koh Pha-Ngan) — остров, знаменитый ежемесячными вечеринками Full Moon Party, дикими пляжами и школами йоги и медитации. Панган часто сравнивают с Бали до наплыва туристов. А летом, во время низкого сезона, отдых здесь — ещё и очень бюджетный вариант.

Сейчас расскажем все подробности.

Китайский храм на закате

Когда ехать на Панган

Многие туристы едут в Таиланд с декабря по март. В это время спокойное море, нет дождей, но очень высокие цены на всё и довольно жарко. 

Опытные путешественники едут на Панган в июне и июле — в это время на острове не так душно и цены низкие. А ещё летом начинается сезон фруктов, поэтому стоят они даже дешевле, чем обычно.

В целом на Панган можно приезжать в любое время года. Главное помнить, что с сентября по декабрь здесь длится сезон дождей.

Как добраться на Панган

Остров Панган

На самолёте до острова Самуи + на лодке до Пангана

На Пангане нет аэропорта — ближайший находится на соседнем острове Самуи (билеты покупайте на Авиасейлс!). Скорее всего, вам нужно будет лететь с пересадкой в Бангкоке или на Пхукете.

Кстати, аэропорт на Самуи заслуживает отдельного внимания — он частный, принадлежит компании Bangkok Airways. Это открытый зелёный павильон без стен, где всего шесть стоек регистрации и никогда нет толп. Зато есть бесплатные закуски и напитки для всех, магазинчики с крафтовыми сувенирами и поют птички. Не зря этот аэропорт входит в топ-10 лучших аэропортов мира по версии журнала Smart Travel Asia.

На самолёте до Бангкока + на автобусе/самолёте/поезде до города Сураттхани + на лодке до Пангана 

Если вы располагаете временем и хотите сэкономить, тогда из Бангкока или Пхукета можно взять билет до Сураттхани, ближайшей к Пангану точки на материковой части страны, а затем доплыть на пароме до пункта назначения. Удобнее всего долететь на самолёте, но есть и альтернативы.

Так, единый билет «автобус + паром» можно приобрести на сайте 12go. Например, вся дорога с Пхукета займет 8-10 часов и будет стоит 750 тайских бат (примерно 1 850 рублей в мае 2024 года).

Есть ещё вариант ночного поезда из Бангкока до Сураттхани. Дольше, но ещё дешевле и удобнее для тех, кого укачивает в автобусах. Билеты на поезд можно посмотреть на том же сайте 12go, стоимость от 270 тайских батов (650 рублей).

Правила въезда

Для кратковременных поездок в Таиланд гражданам России можно не оформлять визу. При въезде в страну вам поставят в загранпаспорт   бесплатный штамп, который позволяет находиться в стране до 60 дней.

Через 60 дней можно продлить срок пребывания ещё на 7 дней. Для этого нужно обратиться в иммиграционную службу и заплатить 1 900 тайских батов (4 500 рублей)⁣. Или можно сделать визаран: выехать в соседнюю страну, вернуться — и на въезде получить свежий бесплатный штамп на 60 дней.

Как передвигаться по острову

Пляж на Пангане
На небольшие расстояния можно и пешком

Общественный транспорт

Самый популярный вид транспорта — сонгтео. Это грузовичок, внутри которого по бокам размещены скамейки для пассажиров. Курсируют сонгтео между пляжами, причалами и барами.

За дорогу по Пангану обычно просят от 150 до 300 батов (350-800 рублей), но это цена групповой поездки. Если захотите поехать одни и не ждать других пассажиров, придётся заплатить 1 000-1 500 батов (2 500-3 700 рублей). 

Такси

На острове нет официального такси, а приложения не работают — остаётся договариваться с местными водителями.

Аренда мотобайка или автомобиля

Многие дороги Пангана очень узкие и не имеют парковочных мест. Поэтому, хотя арендовать машину на острове можно, удобнее будет использовать мопед (по-местному — мотобайк). Средняя цена аренды байка начинается от 150−350 батов в день или около 3000-5000 батов в месяц (7 400-12 300 рублей). 

Имейте в виду, что Панган очень холмистый, поэтому новичкам ездить будет нелегко. И очень рекомендую брать байк с системой ABS, которая предотвратит блокировку колеса при длительном торможении. В залог у вас попросят либо паспорт, либо деньги — 5 000-10 000 батов (12 000-25 000 рублей). Помимо денег для депозита, не забудьте международные права: российские не действуют. 

Совет от редакции ПСЖР: ни в какой стране не садитесь за руль транспортного средства без прав. Это может стоить вам денег, здоровья и жизни.

Если планируете уплыть с транспортом на материк и сдать его там, нужно отдельно обговорить это с арендодателем: обычно такое не разрешается. 

Велосипед

Велосипед подойдёт, если вы планируете перемещаться в пределах нескольких пляжей. Для длительных поездок на другой конец острова это не лучший вариант. Арендовать их можно в Phangan Cycling Shop в районе Хин Конг и Big Boss Motorbike в районе Тонгсала.

Районы острова

Вид на Панган с одной из возвышенностей острова

Хаад Рин — южная часть острова. Изначально местный  пляж считался самым красивым (как Патонг на Пхукете), с него всё и началось. В 1985 году именно здесь провели первую вечеринку в честь полнолуния Full Moon Party, тогда на неё пришло всего 30 человек. Тусовка у моря под открытым небом стала популярной — с тех пор вечеринки на Хаад Рин случаются раз в месяц, и приезжают на них уже до 30 000 человек. А между ними предприимчивые тайцы проводятся другое мероприятие — Half Moon Party. 

Этот район идеально подойдет бэкпекерам и молодым людям, но вне фестиваля здесь довольно скучно и пусто. 

Бан Тай — следующий по популярности после Хад Рина район. У него оптимальное местоположение: за 20 минут езды можно добраться до уединённых пляжей Садет и Тонг Най Пан, уже упомянутого Хаад Рина, пирса в Тонгсале (оттуда уходят все корабли на материк и соседние острова) и йоговского района Шритану на западе. Всё близко — конечно, если вы на байке.

Тонгсала — здесь пирс, рынки и самые большие супермаркеты Macro и Tesco. Жильё на этом районе недорогое, но не очень уютное — зато есть много точек аренды (ренталов), где только что прибывшие туристы арендуют байки. 

Цены не сильно отличаются от цен в ренталах подальше, так что нет смысла тратиться на трансфер и уезжать за байком в другой район. 

Шритану — йога, медитации, веганская еда и ретрит-центры. Побережье здесь мелководное, заведения дорогие, а контингент просветлённый. По вечерам при отливе отсюда легко дойти до соседнего пляжа Зен.

Зен — не просто пляж, это место встречи для игры на гитаре, танцев у костра, фаер-шоу, гимнастики на песке. Каждый вечер здесь происходит маленькое представление. В общем, must visit.

Чем заняться на Пангане

Лодка и пальмы

Отдыхать на пляжах

На восточной части острова расположены Хаад Юан, Хаад Вай Нам и Хаад Садет — самые отдалённые, малолюдные и красивые пляжи острова. На побережье Хаад Вай Нам по субботам проводятся вечеринки, но после захода солнца в будний день здесь темно и скучно. Добраться возможно только на лодке с соседних пляжей — рай для интровертов. 

  • Пляж Хин Конг — протяжённый пляж на юго-западе Пангана, не слишком подходящий для купания из-за мелкого дна, но привлекающий туристов со всего острова своими закатами. При сильном отливе прямо у берега образуется песчаная коса, которая позволяет гулять посреди моря.
  • Пляж Малибу — пляж с белым, как мука, песком, спокойным морем и деревьями-грибочками. Обилие пальм даёт много тени, а зелёные холмы вокруг делают пляж максимально фотогеничным. Здесь часто играют в волейбол и отдыхают семьями. Рядом есть большая парковка и магазин 7-Eleven.
  • Пляэ Мае Хаад — соединяется с крошечным островом Ko Ma песчаной косой, которую видно только во время отлива. Слева от него находится красивый коралловый риф.
  • Пляжи Хад Яо и Салад — идеальные локации для любителей снорклинга и дайвинга: на дне можно найти сотни морских огурцов и разноцветные кораллы.

Расслабиться в травяных саунах

  • The Dome Sauna — необычная сауна от американца Дейва, который построил её своими руками. Рядом с двумя куполами-парными находится костёр, а вокруг раскиданы ковры и подушки. Здесь можно посмотреть на звёздное небо или разноцветные проекции на деревьях и выпить ароматный травяной чай. Иногда ко всему этому хозяин устраивает гонг-сессии. Работает сауна только по вечерам с 18 до 23 часов.
  • Dudka — русская баня с ледяной купелью. Здесь же находится кафе с красивым видом на закат, русскими и европейскими блюдами и музыкой из DJ-сетов.

Поесть и выпить

Множество людей любуются тропическим закатом
  • Бар Amstardam. Наверное, самый известный бар Пангана, который есть в каждом англоязычном путеводителе. Культовое место для наблюдением за закатом из бассейна с коктейлем в руке.
  • Кафе Apichada view point. Более труднодоступное и от этого менее людное видовое кафе. 
  • Кофейня Bubba's Coffee. Сеть кофеен-обжарщиков зёрен и настоящее спасение для поклонников спешелти-кофе и красивых завтраков. В меню есть сырники, и они действительно вкусные. 
  • Кафе Сarrot. Русское кафе с отдельной коворкинг-зоной, борщом, котлетами с пюре и тортом «Муравейник». В середине дня доступны комплексные обеды. 
  • Ресторан Cucina Elementare. Блюда итальянской кухни здесь готовит сам хозяин — неаполитанец Роберто, откуда-то знающий русский язык. Здесь недёшево, но паста стоит того, а по четвергам за 450 батов (1 100 рублей) можно есть пиццу без ограничений.
  • Кафе Pure Vegan Heaven. Рай для людей, которые не едят мясо, глютен и молочные продукты. Выбор веганских блюд огромный, как и порции. Персонал отлично говорит на английском языке, что редкость для Таиланда. 
  • Кафе The Cup. Отличное место для завтрака. Если вы не про веганство, но оказались в йога-районе Шритану, не расстраивайтесь: здесь тоже можно вкусно позавтракать. В The Cup вам приготовят шакшуку, блинчики с лососем, овсянку и прочее. Ещё один плюс заведения — русскоговорящая команда. 
  • Кафе Seed To Feed – Salad Bar. Ферма, где выращивают зелень, овощи, а потом делают из свежих продуктов салаты и боулы. Блюдо можно собрать самому, положив в него до десяти составляющих. Помимо салатов, есть сэндвичи и мясные позиции, вроде курицы барбекю.
  • Кофейня Young Son Cafe. Сонная небольшая кофейня с балийской атмосферой. Лучший выбор кофе спешелти-уровня: штук 20 разновидностей — от местных тайских до редких африканских, и все можно понюхать. Цены невысокие.
Девушка занимается йогой с видом на закат

Заняться йогой или отправиться на ретрит

  • Центр Orion Healing. Один из главных йога-центр острова. Можно посмотреть расписание на сайте и прийти на занятие без предварительной записи. Доступны абонементы на несколько сессий — так выгоднее. При центре также есть бунгало и коттеджи для аренды. Помимо йоги, можно записаться на детокс-программы длительностью от 4 до 28 дней или курс исцеления.
  • Wellness-центр Ananda Yoga and Detox Center. Здесь можно провести здесь целый день: сначала пойти на йогу, затем — на тайский массаж, в сауну и кафе. Доступны детокс-ретриты и курсы обучения для йога-инструкторов. 
  • Aum Sound Healing Center. Саундхилинг (практика медитации под звуковое сопровождение) проводится здесь почти каждые выходные и занимает от 1,5 до 6 часов. Выглядит это так: вы заходите в тёмную комнату, ложитесь на мат на полу и ведущий начинает игру на поющих чашах, гонге и не только. Считается, что звуковые вибрации помогают расслабиться. Если не помогли, то на территории комплекса есть чайная станция, сауна и кресла-мешки вокруг костра.
Вид на Панган на закате

О чём ещё важно не забыть на Пангане

Постарайтесь добраться до смотровой Bottle Beach Viewpoint. Подъём сюда сложный, но оттого она становится особенно незабываемой. От парковки нужно идти пешком 15-20 минут через густой лес, затем взбираться по камням. Обязательно надевайте удобную обувь: шлёпанцы не подойдут. В награду за хайк по жаре получите потрясающий панорамный вид на остров.

И обязательно нужно съездить на рынок Pantip. Если вы не были здесь, считайте, что не были на Пангане. На рынке продаётся абсолютно любая еда, но больше всего хвалят суши. Наверное, это один из немногих открытых рынков в мире, где играет техно-музыка.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности