Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Нубия — ни на что не похожий регион Египта

Нубия — ни на что не похожий регион Египта

Цветные деревни, древний храм на острове и трёхметровые ручные крокодилы.

Меня зовут Татьяна, я живу в Египте и всё время открываю для себя что-то новое. Если вы путешествуете, я очень советую вам доехать до Нубии — страны, которой нет на картах и в атласах.

Но она есть в реальности — на берегах Нила. Там, где его тёмные воды закручиваются вокруг огромных каменных валунов, образуя тихие заводи, широкие протоки и бурные водовороты. И там, где всё ещё живут огромные нильские крокодилы.

Что такое Нубия

Это историческая область между первым и шестым порогами Нила. Нубийцы живут на узких участках плодородной земли вдоль реки, текущей сквозь пустыню. Нил образует здесь гигантскую букву S между Асуаном в Египте и Хартумом в Судане.

В исторических хрониках Нубия впервые упоминается больше пяти тысяч лет назад. На протяжении веков здесь существовали сменявшие друг друга государства — сперва они процветали, затем распадались сами или поглощались соседями.

Для древнего Египта Нубия была источником рабов, золота, ценного эбенового дерева и слоновой кости.

Время постоянно испытывало эту страну на прочность. Из-за расположения она была торговым коридором между тропической Африкой и приморским Египтом.

Нубийцы отчаянно (и порой успешно) боролись с попытками захвата: бывало даже, что Нубия покоряла Египет, а нубийцы становились египетскими правителями.

И со времён фараонов до конца XIX века это происходило не так уж и редко.

Но в XX веке была построена сначала первая, а потом вторая Асуанские плотины. В результате перекрытия Нила образовалось огромное озеро-водохранилище Насер, которое просто затопило все нубийские земли вместе с их полями и разноцветными домиками. Даже бог-крокодил Собек, чучело которого висит на входе в каждый нубийский дом, оказался бессилен.

Ещё сто лет назад здесь была суша
Ещё сто лет назад здесь была суша

Люди были вынуждены бросить свой привычный уклад жизни и переселиться в другие города Египта — просто чтобы выжить. Но немного нубийцев все-таки осталось на своей исторической родине.

Благодаря им мы всё ещё можем увидеть яркую, самобытную культуру, от созерцания которой у вас немедленно поднимется настроение, захочется прокатиться на лодке-фелуке, на верблюде и купить все сувениры на местном базаре.

Внешне нубийцы отличаются и от арабов, и от жителей Африки южнее Сахары. Если увидите в Египте человека с очень тёмной кожей, но при этом с тонкими, совершенно европейскими чертами лица — это наверняка нубиец.

Как добраться

Вам — в Асуан. Это несложно: вариантов много на любой вкус и кошелек. Но предварительно в любом случае нужно оказаться в Египте (=прилететь).

А вот как добраться после этого.

  • На самолёте. Из Каира в Асуан летают 4-5 рейсов в день, время в пути — полтора часа.
  • На автобусе/поезде из Хургады. 5 часов на автобусе до Кены (билет стоит 10-15$), затем пересадка на электричку, которая ходит каждый час (1-2$).
  • На автомобиле. Можно арендовать его в той же Хургаде — стоимость аренды 65-80$/сутки, поездка займет 7 часов.
  • На круизном теплоходе вверх по Нилу из Луксора в Асуан. Стоимость 3-4 дневного круиза (всё включено) — от 400 до 600$ в зависимости от класса судна.

Последний вариант — очень романтичный. Может быть, вы читали роман Агаты Кристи «Смерть на Ниле»? Его действие происходит именно здесь, на пароходе, идущем из Луксора в Асуан.

Написан роман был тоже здесь, в Асуане, на террасе отеля Old Cataract (по-английски cataract — это «порог»: в Асуане находится первый порог Нила; про отель ещё будет ниже).

Кстати, в начале XX века здесь ещё не было кондиционеров и поездка в Египет представляла собой настоящий экстрим.

Что смотреть 

Нубийский музей

Отличный современный музей нубийской культуры и истории в центре Асуана. Лучше всего начать погружение в Нубию именно с него — тогда потом, в Нубийской деревне, многие вещи будут для вас понятнее.

Входной билет стоит около 5$.

Нубийская деревня

Главная местная достопримечательность. Центральная улица в деревне — бурлящая разноцветная лента с магазинами, мастерскими, ресторанами и верблюдами.

Они здесь везде. Коричневые, рыжие и белые. Большие и маленькие. Спокойные, умные и гордые.

Нильского крокодила тоже можно увидеть — для это надо попасть с экскурсией в нубийский дом: некоторые местные жители держат крокодилов в специальных бассейнах.

Нубийские дома из кирпича-сырца отличаются от арабских: их штукатурят и затем белят желтой или голубой известью. Пигменты можно купить прямо здесь в любой лавке. Кроме побелки, на стены наносится традиционный орнамент. 

В качестве сувениров покупают платья и штаны с яркой нубийской вышивкой, пуфы, подушки, коврики ручной работы с традиционными орнаментами.

В одной из лавок можно посмотреть, как старый ткач работает на станке, создавая жизнеутверждающие узоры на ковриках и покрывалах.

В Нубийскую деревню из Асуана можно добраться на такси или переплыть Нил на лодке-фелуке (лодка обойдётся в районе 10-15$).

Исторический отель Old Cataract

Здесь можно посмотреть на террасу, на которой Агата Кристи писала роман.

Отель построил Томас Кук, создатель одного из первых турбюро и автор знаменитых путеводителей. Old Cataract стоит на высокой скале из розового гранита и смотрит прямо на Нил и остров Элефантина.

Терраса, на которой Агата потягивала коктейли и печатала на пишущей машинке, сохранена в прежнем виде.

Везде необыкновенная роскошь и стиль. На стенах — фотографии особенных гостей: король Саудовской Аравии, королевская чета из Бельгии, Жан-Поль Бельмондо, принцесса Диана, два французских президента и ещё много разных известных имен. 

Самый скромный номер в сезон стоит 540$ за ночь. К счастью, чтобы посмотреть на этот отель-музей изнутри, жить здесь необязательно.

Приходите на рецепшн на входе и покупайте ваучер за 500 египетских фунтов (17$). С ним можно вдоволь нагуляться по отелю, зайти в библиотеку, стильный лобби-бар, лифт XIX века, а потом выпить коктейль и поужинать на террасе с видом.

И да, 500 фунтов будут зачтены в счёт за ужин или коктейль.

Лодки-фелуки на Ниле

Легкие фелуки под острым белым парусом на длинной мачте — символ Нубии и вообще всех, кто живет на Ниле. Посмотрите и почувствуйте, какая она — тёмная вода, давшая жизнь великой цивилизации.

Ещё в Асуане много интересных мест, которые не являются чисто нубийскими.

Особенно прекрасны древний египетский храм на острове Филы и Незаконченный Обелиск, лежащий в земле и практически готовый к поднятию и установке.

На левом берегу Нила, выше Нубийской деревни расположено кладбище знатных египетских семей, выдолбленное в скале. Здесь можно полюбоваться отлично сохранившимися рисунками-сценками из жизни древних египтян.

Рядом на горе стоит мавзолей Ага Хана, лидера мусульманской общины исмаилитов. У изголовья саркофага — изящная вазочка с единственной свежей розой, которую еще недавно ежедневно меняла француженка-вдова Ага Хана.

Она и сейчас живет на вилле неподалеку, но подниматься к мавзолею у неё больше нет сил. Теперь розу меняют по её поручению.

Все эти достопримечательности расположены в Асуане достаточно компактно, между ними вполне можно перемещаться пешком по навигатору (кроме гробниц на горе и мавзолея).

Нормально существовать в Асуане можно только зимой — в остальные времена года очень жарко (летом легко может доходить до +45 °C).

Если вы оказались здесь в тёплый сезон, не думая, берите старинный конный экипаж на набережной Нила, и извозчик провезёт вас по всем достопримечательностям. За оплату торгуйтесь — её можно снизить раза в полтора от первоначальной!

Где ночевать

Если исторический Old Cataract для вас дороговат, рекомендую AnaKato Nubian Houses иHadouta Masreya Nubian Guest House в Нубийской деревне. Бронируйте номер заранее — несмотря на негуманные цены, места в гостиницах нарасхват. 

Про другие интересные места в Египте можно прочитать в отдельной статье.

Ещё больше по теме

Больше полезного