Как летать с собакой по стране и за рубеж

Рассказываем, как провернуть всё так, чтобы в аэропорту ни к чему не придрались.

Перевозить собаку на самолёте сложнее, чем человека. Нужно заранее сделать паспорта, прививки и все необходимые справки, поэтому заняться их оформлением стоит как минимум за пару месяцев до вылета.

Соберите документы, поставьте чип и прививки

Собака в самолёте

Чтобы питомец мог путешествовать с вами на поезде или самолёте хотя бы внутри страны, ему нужно завести ветеринарный паспорт. Там должны быть сведения о владельце, прививках от бешенства, обработке от паразитов и осмотрах у ветеринара. Последний визит должен быть хотя бы за две недели до поездки — лучше идти к государственному врачу в Станцию по борьбе с болезнями животных. 

Для вылета за границу животное должно получить ещё и чип. Чипировать нужно до вакцинации от бешенства, иначе прививка не засчитается и её придётся делать заново. Отметку о чипировании добавят в ветпаспорт международного образца — кроме того, там должна быть информация о владельце (никто другой не сможет перевезти питомца просто так) и записи о прививках. 

После прививки от бешенства должно пройти минимум три недели карантина (а лучше месяц или полтора): в это время вы не должны с собакой никуда ездить. Чип и прививку от бешенства требуют везде, а в странах ЕС, Израиле, ОАЭ, Тайване и Японии нужны результаты теста на антитела к бешенству. Его могут делать до двух недель — позаботьтесь заранее.

Мой пёс — из приюта. Приют оказался не очень добросовестным и не отдал мне никаких документов — даже ветпаспорта. Я за месяц до поездки пришла в ветклинику: в первый приём Уралу поставили чип, через два дня поставили прививки от бешенства и комплексную от инфекций. Потом я дала ему таблетки от паразитов — это не обязательно, но я решила перестраховаться. 

Настя Завьялова
журналистка, уехала в Тбилиси с псом Уралом

Чтобы вывезти животное из страны, ветпаспорта и прививок недостаточно — нужно пройти через несколько кругов бюрократии. Сначала придётся получить свидетельство формы №1 у государственного ветеринара — в нём должны быть сведения не только о прививках, но и о карантине после них. Некоторые клиники требуют сдать для свидетельства анализ кала, будьте к этому готовы.

Оно стоит 500 рублей, его получают не позже, чем за пять дней до поездки, записаться к государственному ветеринару в Москве можно через портал московских услуг. Со свидетельством нужно отправиться в пункт Росветнадзора в своём регионе или в аэропорту вылета и получить сертификат по форме 5а. С ним уже можно лететь, он действует 90 дней — позже нужно снова обращаться в ветклинику по месту пребывания и получать новый сертификат.

В день вылета нам нужно было получить международный ветеринарный сертификат. Выдают сертификат в ветеринарных пунктах при прохождении границы в аэропортах. Мы вылетали из Жуковского вечером, но в нём нет ветпункта, который выдавал бы такие сертификаты. Поэтому с утра мы с животными выехали на такси во Внуково, там за полчаса нас приняли, проверили все справки и печати о прививках, чип, самих животных и выписали сертификаты. 

На стойке регистрации в Жуковском сотрудница «Белавиа» очень долго проверяла все наши сертификаты, паспорта животных и прививки, хотя эту работу уже сделали во Внуково — ей нужно было просто проверить наличие сертификата. Но она смотрела на прививки и штампы, что-то гуглила, мы безумно волновались все эти 20 минут на оформлении и регистрации. 

Яна Казанцева
айтишница и музыкантка. Вывезла в Грузию собаку Геру и шиншиллу Шиву

Государственный ветеринар может выдать справку по форме №4 вместо свидетельства по форме №1. Оно пригодится для участия в выставках или для продажи собаки, но если это не входит в ваши планы — попросите врача, чтобы он выдал именно тот документ, который нужен для туристической поездки. Все процедуры в Москве обойдутся в 7–9 тысяч рублей. Клинику нужно будет посещать самому: удалённо это сделать, увы, не получится.

Свидетельство и сертификат нужны только на российской границе. Для другой границы придётся подготовить другие справки. Так, для Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана формально нужен сертификат Таможенного союза (на деле его спрашивают редко), в других странах СНГ — бланки строгой отчётности. В ЕС точно пригодится «Евросправка». Их можно оформить онлайн или в аэропорту вылета.

В Армении по прилёте ничего не требовали. В Грузии на наземной границе пограничник посмотрел ветпаспорт и ничего не понял. Спросил, есть ли прививки и сказал «Добро пожаловать».

Настя Завьялова
журналистка, уехала в Тбилиси с псом Уралом

При полёте из России в США для перевозки животного прямо сейчас нужно письменное разрешение от Центра профилактики заболеваний (CDC) — Россия входит в список стран с высоким риском распространения бешенства. За разрешением обращаются на почту [email protected] за 6 недель (или 30 рабочих дней) до поездки, при регистрации нужно будет показать и разрешение, и письмо, полученное в ответ. Туристам эти разрешения не выдают — только обладателям грин-кард, учебных или рабочих виз.

Как правило, для других стран ветпаспорта достаточно, но могут быть изменения. Самая актуальная информация о требованиях есть в базе IATA «Уголок животного», в основном сотрудники авиакомпаний сверяются именно по ней.

Узнайте условия авиакомпании, которой летите

Авиакомпании тоже рады не всем животным: больших или агрессивных собак порой не разрешают брать в салон, бульдогов в целях их безопасности могут не перевозить вообще, а чтобы перевезти каракала или аквариум с пираньями, почти точно придётся заказывать грузовую перевозку. 

В любом случае, нужно как можно раньше предупредить авиакомпанию, что вы полетите не одни — можно докупить дополнительные услуги для перевозки животных или сразу после покупки билета связаться с компанией. Второй вариант лучше: так вам дадут максимально подробную информацию о перевозке животных именно на вашем рейсе.

В качестве ручной клади точно возьмут небольших собак до 8 килограммов. Например, «Победа» за 1999 рублей сверху предлагает взять с собой сколько угодно таких животных. Габариты жёсткой переноски 46х28х22 см, мягкой — любые, но в сумме до 96 сантиметров. Перевозить кого-то в багаже лоукостер не разрешает. 

«Уральские» тоже готовы видеть животных только в салоне и в переноске: её габариты не должны превышать 45x35x25см. Служебные собаки летят при оплате негабаритной ручной клади.

Если вы везёте большого пса (до 50 килограммов), будет удобнее заказать перевозку в багажном отделении. Чтобы сдать туда животное, возьмите переноску на болтах. Как правило, её рекомендуют для бойцовых пород собак, но мы теперь знаем, что перекусить хомут на обычной переноске сможет и собака поменьше. Собакам-брахицефалам (мопсам, бульдогам) в багажном отсеке лучше не летать — это может быть для них опасно из-за перепада давления и температур.

Utair и S7 разрешают перевозить животных и в ручной клади, и в багаже, и даже на соседнем сидении. Главное — заранее предупредить, что вы везёте животное, и в случае необходимости выкупить соседнее место по обычному тарифу.

Рядом с собой можно везти собаку весом до 20 килограммов, но жёсткая переноска всё равно нужна: как правило, её габариты должны совпадать с установленными для ручной клади. Само животное должно чувствовать себя комфортно в таких условиях. 

У иностранных авиакомпаний в правилах перевозки почти то же, что пишут S7 и «Аэрофлот», но есть исключения. Перевозить животных в салоне строго запрещают Emirates и Etihad. Есть возможность взять на борт служебную собаку, но только в багаж. Перевезти других животных в багаже Emirates стоит от 500 долларов. 

Зато их главный конкурент, Qatar Airways, разрешает провозить собак как угодно, но при условии, что вы предупредите об этом хотя бы за 48 часов. А в ручную кладь можно взять одного сокола (!).

Создайте комфортные условия для животного

Собака-путешественница с чемоданами

Полёт в самолёте для животного — огромный стресс; оно может вырываться из переноски, пытаться сбежать или вести себя агрессивно. Питомец должен привыкнуть к клетке, в которой будет лететь, и чем раньше вы начнёте готовить его к полёту, тем будет лучше.

При выборе переноски обратите внимание на её размеры. Не ориентируйтесь на габаритные требования авиакомпаний — главное, чтобы в клетке или сумке у животного было достаточно места, чтобы оно могло спокойно лежать, вставать и поворачиваться на 360 градусов. 

Чтобы никто ничего не перепутал в аэропорту, нужно нацепить на переноску бирку с кличкой животного, данными о рейсе и дате вылета, а также своими контактными данными. На собаке также должен быть адресник. Можно нацепить на бирку или на саму переноску геометку — например, AirTag. Если что-то пойдёт не по плану, вы всегда сможете увидеть, где сейчас питомец.

В полёте животному точно захочется попить и сходить в туалет, поэтому переноска должна быть влагонепроницаемой. Постелите на дно лежанку и застелите её пелёнками. Ещё нужно положить поилку с водой — никто проверять это не будет, но в ваших же интересах перевезти питомца без проблем. Если вы переживаете, что собака убежит, укрепите переноску специальными ремнями.

Перед вылетом выезжайте в аэропорт заранее, чтобы было время на решение всех вопросов. Трёх часов будет достаточно даже для посадки на международный рейс. Перед вылетом животное кормить не нужно, а успокоительные и седативные препараты просто так давать точно нельзя — сначала проконсультируйтесь с ветеринаром.

Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности