Путеводитель по Черногории

Без Подгорицы, зато со всеми пляжами и лесами.

Как добраться 

Международных аэропортов в стране два — в столице Подгорице и в Тивате.

Прилететь в страну из России сейчас можно только с пересадкой: через Стамбул «Турецкими авиалиниями» или Air Montenegro или через Белград — самолетами AirSerbia. 

В зависимости от даты и маршрута, дорога в один конец из Москвы или Петербурга через Турцию в Тиват обойдется в сумму от 24 тысяч (цены на июнь 2022). До Стамбула есть рейсы и из других российских городов.

Белградское направление более перегруженное — билеты до сербской столицы стоят дороже и проданы на месяц вперед.

Какие нужны документы

В 2022 году Черногория предоставила россиянам право находиться на своей территории только 30 дней подряд — а не 90, как это было в прошлые годы.

Для более длительного пребывания россияне должны за месяц до поездки подать в Посольство Черногории в РФ документы на визу, но гораздо проще сделать визаран — выехать из страны в соседнее государство и вернуться. Тогда безвизовый срок обнулится.

Для организации совместных визаранов в Черногории есть много русскоязычных групп в соцсетях, их легко найти.

Олег, аналитик в Авиасейлс, живёт в Черногории

По приезду в страну необходимо в течение 24 часов (или в понедельник, если вы прилетели в выходные) встать на учёт в полиции по месту проживания. В случае игнорирования этого пункта иностранцу грозит штраф.

Часто это делают сами хозяева: вам будет нужно только отдать им паспорт и деньги за туристический сбор (1 евро в день на человека).

Олег, аналитик в Авиасейлс, живёт в Черногории

Никакие COVID-документы для въезда не нужны.

Где остановиться 

В Черногорию едут, как правило, на море: протяженность береговой линии страны составляет порядка 300 км. Туристы предпочитают селиться в приморском регионе от Которской бухты до Улциня.

Самые популярные курорты — Герцег-Нови, Котор, Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац.

Помимо гостиниц, здесь большой выбор апартаментов: местные жители живут за счет туристов, проблем с размещением быть не должно. 

Перемещаться между городами можно на автобусах, а можно на арендованном автомобиле — аренда доступна в аэропорту Тивата и в самом городе, в Которе, Будве, Подгорице, Герцег-Нови и Баре. 

Про связь: туристическая сим-карта на месяц стоит 15 евро, в неё включено 500 Gb. Есть и сим-карты на 15 дней с теми же 500 Gb за 10 евро.

Минут на звонки на такой симке нет, но принимать сообщения можно. Чтобы купить сим-карту, достаточно паспорта.

Симки продаются везде — в мелких магазинах, газетных киосках и так далее.

Олег, аналитик в Авиасейлс, живёт в Черногории

Пляжи

Тиват находится на берегах Бока-Которской бухты, крупнейшей на Адриатике. Самое примечательное место здесь — марина Порто Монтенегро: тут швартуются яхты, исторические парусники и другие элитные плавсредства.

На противоположном берегу — Герцег-Нови. Его здания построены над побережьем, поэтому Герцег-Нови называют городом тысячи ступеней.

Основная достопримечательность — Старый город. Здесь есть Часовая башня, откуда открывается панорамный вид, церковь Архангела Михаила, а еще музей Михаила Булгакова, или «Великого Мастера», как назвали его создатели — Анна Фирко и Александр Горшков из Москвы. Сам писатель в городе не был, но бывал его младший брат Николай.

Еще один живописный город бухты — Котор. Из средневековых городов на Адриатике Котор — один из наиболее сохранившихся. Вероятно, этому поспособствовали крепостные стены, которые достраивались и перестраивались с IX по XIX век (то есть целое тысячелетие!). Они окружают старый город и поднимаются вверх, на высоту до 800 метров — там расположена крепость Св. Иоанна. 

При ремонте зданий в Которе менять фасады запрещено законодательством. Поэтому, приезжая сюда, вы попадаете в прекрасный город XVI-XVIII века венецианской постройки.

Настя и Рома, гиды по Черногории

В Которе исстари проживает несколько религиозных общин, поэтому здесь много и православных, и католических святынь. Квинтессенция этого — церковь Св. Луки, в которой два алтаря: один православный, другой католический.

Внимания заслуживают также Княжеский дворец, Часовая Башня и Морской музей. Неподалеку расположены особняки знатных семейств Котора — некоторые построены ещё в Средние века. Кроме того, в Которе красивая набережная с яхтами.

«Открыточными» можно назвать еще три населённых пункта Боки Которской — Рисан, Пераст и Прчань. В XVIII веке здесь строили богатые виллы, разбивали сады, возводили храмы.

Ещё один красивый город — Муо. Сюда часто приезжают для свадебных фотосессий.

Настя и Рома, гиды по Черногории

Самым тусовочным местом побережья считается Будва. Здесь много клубов, есть и аквапарк. Старый город Будвы можно посмотреть меньше чем за час. Зато набережная очень оживленная — и кафе, и туристические лавки. 

На стены Будвы ходить необязательно — дорого и панорама не такая уж красивая. Вместо этого советуем поесть в ресторане Виста — и вкусно, и вид отличный.

Настя и Рома, гиды по Черногории

Главное достоинство Будвы — больше двадцати пляжей, «Будванская ривьера». Пять расположены в черте города, остальные в окрестностях. Добраться до многих из них можно пешком.

До пляжа Яза всё-таки лучше ехать на специальном автобусе. А за ним ещё два — тусовочный пляж Плоче с пенными дискотеками и песчаный (а это редкость в Черногории) пляж Трстено.

Настя и Рома, гиды по Черногории

Главный городской пляж — галечный Славянский, в сезон тут не протолкнуться. 

Прямо напротив Славянского пляжа, на расстоянии километра, остров Святого Николая, куда можно добраться на катере. Отелей здесь нет, но есть пляж и одно или два кафе, которые работают только в сезон.

Интересное местечко — маленький мелкогалечный пляж Ричардова глава, расположенный прямо под городскими стенами.

Севернее есть пляжи Морген-1 и Морген-2, обосновавшиеся в бухтах.

Более спокойный пляжный отдых — в окрестных поселках Рафаиловичи, Петровац, Бечичи.

В Бечичи ведет специальный тоннель — можно не выходить на дорогу. Этот пляж очень чистый, у него голубой флаг. Другой очень хороший пляж — Каменово.

Настя и Рома, гиды по Черногории

Ещё одна «дорогая» локация — соединенный рукотворной насыпью с береговой линией остров Свети Стефан, целиком занятый пятизвездочным отелем Aman.

У отеля собственный пляж с красивой мелкой красной галькой справа от насыпи. Раньше он был платным, но сейчас Aman не работает, и вход свободный для всех.

На противоположной стороне находится обычный городской галечный пляж с таким же прекрасным видом.

Южнее Будвы — Бар, главный грузовой и пассажирский порт страны (есть паромное сообщение с Италией). С точки зрения курортного потенциала он проигрывает Будве, хотя здесь тоже есть пляжи. Зато Бар больше интересен своим культурно-историческим наследием. 

Город состоит из Старого и Нового Бара. Старый Бар отстоит от берега на четыре километра. Этот древний город в 1878 году был разрушен взрывом на пороховых складах, и жители оставили его, чтобы отстроить новый — уже на побережье.

Сегодня Старый Бар напоминает археологический музей под открытым небом — здесь можно увидеть руины старых зданий, часовую башню и грандиозный акведук, построенный турками.

Сейчас на площадях и скверах некогда процветающего города растут деревья и оливковые рощицы. Прогуливаться по его улицам будет приятно даже в жару. 

В Новом Баре интересно посмотреть церковь Святого Йована, виллу первого короля Черногории Николы 1885 года с музеем внутри и оливковое дерево, которому свыше 2000 лет.

Кстати, Бар — последний пункт на железнодорожной линии, протянувшейся от Белграда. 

На самом юге расположен город Улцинь — албанская столица Черногории (он находится ближе всего к албанской границе). Любопытен тем, что ввиду преобладания мусульманского населения — тихий, здесь нет клубной жизни, а цены ниже.

Здесь есть живописный Старый город с Цитаделью (но скромнее, чем в Которе и даже в Будве), археологический музей и несколько песчаных пляжей — по сути, это единственные песчаные пляжи в стране, кроме Плоче.

Отличный пляж с серым вулканическим песком, работающий только в сезон — Велика Плажа. Там много красивых баров и сильный ветер — сюда любят ездить вейкбордисты и кайтеры.

Настя и Рома, гиды по Черногории

Непляжный отдых

В стране шесть больших горнолыжных курортов — «Савин Кук» и «Яворовача» в национальном парке Дурмитор (Жабляк), «Колашин 1450» и  «Колашин 1600» в Колашине, «Вуче» в Никшиче и «Хайла» в Рожае.

Курорты в Колашине — европейского уровня, остальные попроще.

Настя и Рома, гиды по Черногории

Любители экотуризма и отдыха на природе по достоинству оценят местные национальные парки. Самые крупные — Дурмитор и Скадарское озеро.

Парк Дурмитор примыкает к долине реки Тара, он находится на склонах одноименного горного массива (недалеко от горнолыжных центров).

Здесь несколько маршрутов для хайкинга общей протяженностью 150 км (в том числе вокруг озер), канатная дорога, кемпинги, веревочный парк, аренда горных велосипедов и три трассы зип-лайнов (самая длинная — около километра), откуда открывается вид на каньон Тары и грандиозный арочный мост. 

Скадарское озеро находится неподалёку от Бара, через него проходит граница между Албанией и Черногорией. Ближайший город — Вирпазар.

Тут можно увидеть руины крепостей, разбросанные по островам монастыри и средневековые церкви, старые водяные мельницы, живописные деревеньки, где можно попробовать местные сыры и вина. Купить их можно и на базаре в Вирпазаре.

Рыбаки оценят необычные виды рыб — правда, нужно получить разрешение на вылов.

На Скадарском озере есть несколько кемпингов. Помимо пешеходных маршрутов, есть возможность отправиться в джип-тур, поплавать на лодках, катерах, байдарках и каяках (отправление из Вирпазара). Интересно понаблюдать за колониями птиц, которые обитают на местных болотах.

Между населенными пунктами вдоль озера можно перемещаться как на машине, так и на велосипеде.

Ещё в Черногории много церквей и монастырей.

В истории страны был период, когда правители — князья, а впоследствии короли династии Негошей — совмещали светскую и духовную власть.

Сегодня население республики исповедует преимущественно православие, причем многие — отнюдь не номинально: церковные праздники отмечаются широко и по всей стране.

Древние храмы и монастыри находятся в пределах досягаемости любого населённого пункта (благо, страна небольшая), поэтому их осмотр легко совместить с отдыхом на любом курорте.  

Самый знаменитый и посещаемый в Черногории объект религиозного культа — притулившийся в скале действующий мужской монастырь Острог. Он находится в 20 км от Даниловграда или в 25 — от Никшича. В православном мире он почитается наравне с монастырями Афона и Иерусалимом.

Паломники приезжают туда увидеть мощи святого Василия Острожского, главного святого Черногории. 

Совместить отдых и работу

Черногория старается стать гостеприимной страной для удалёнщиков и цифровых кочевников. Власти разрабатывают для них привилегированные условия пребывания.

Например, 18 мая в парламент Черногории внесли законопроект о въезде и пребывании в стране цифровых кочевников.

Если закон будет принят, коченикам будет разрешен въезд в Черногорию на основании долгосрочной визы (типа D), после чего можно будет оформить временный вид на жительство на срок до двух лет.

Обязательное условие — удаленная работа на иностранную компанию, не зарегистрированную в Черногории.

Напомним, впрочем, что с визараном и так можно жить сколько угодно.

С инфраструктурой для удалённой работы в стране тоже все неплохо. В заведениях главных туристических центров есть вай-фай. Легко найти и недорогие коворкинги — например, в Тивате, Подгорице, Герцег-Нови и Будве.

Юлия Ивановакраевед-любитель
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности