Перелёт с ребёнком

Миссия выполнима (но трудна).

Пожалуй, почти всех пассажиров можно разделить на два лагеря. Первые с ужасом глядят на родителей и говорят про себя: «Только бы они сели не ко мне!». Второй — сами родители, мечтающие о попутчике, который спокойно переносит толчки в спинку сиденья.

Разбираемся, можно ли примирить две эти враждующие стороны и сделать полёт с ребёнком максимально комфортным для всех.

Почему «запретить детей» на борту не получится

ребёнок в свитере с деревянной игрушкой

Если вы когда-нибудь читали родительские форумы, наверняка представляете список самых «холиварных» тем.

1) Грудное вскармливание

2) Дети на детской площадке

3) Перелёты с ребёнком

Пассажиры без детей искренне уверены, что «не обязаны терпеть младенческий крик», а родители — что имеют полное право лететь всей семьёй. Что в такой ситуации делать руководству авиакомпании?

Можно «отгородить» бездетных пассажиров от тех, кто летает с детьми.

Именно так решили некоторые авиаперевозчики. Например, малазийские Malaysia Airlines и AirAsia X, сингапурская Scoot и низкобюджетная индийская IndiGo создали child-free зоны в своих самолётах, где разместиться без детей можно за дополнительную плату.

Немалая часть туристов такие меры одобряют. Туристическая информационная служба Airfarewatchdog.com провела опрос 4000 путешественников в англоязычных странах, более 85 процентов высказали мнение, что дети должны сидеть в отдельной части самолета. Российские пассажиры, если верить опросу в блоге Ильи Варламова, тоже не против child-free зон.

Но пока такие примеры — скорее исключение: большинству авиакомпаний невыгодно менять планировку самолётов и логистику.

Не все родители в принципе хотели бы летать без детей, даже имея такую возможность: семейная поездка — повод испытать новые совместные эмоции.

Научные исследования показывают, что путешествие всей семьёй улучшает отношения между взрослыми и детьми, уменьшает вероятность развода и даже влияет на самочувствие членов семьи. Российские эксперты тоже согласны.

Например, психолог Лариса Суркова, которая воспитывает шестерых детей, говорит о том, что путешествие с детьми остаётся личным выбором каждого, но своих детей она берёт в полёт уже с двух месяцев. Сами родители рассказывают о своих полётах с разных точек зрения но признают, что совсем отказаться от них невозможно.

Выходит, что мечтам бездетных пассажиров вряд ли суждено сбыться. Значит ли это, что полёт с ребенком обязательно превратится в муку для всего самолета? Вовсе нет.

Что говорят врачи

мама с ребёнком в самолёте

Сперва ответим на вопрос: летать с маленькими детьми точно безопасно для их здоровья? Да, если перелёт не запретил врач. На борт не пускают в первые 48 часов жизни ребёнка. В течение первой недели, если нет противопоказаний, уже можно летать, только нужна справка от педиатра. Начиная со второй недели не нужна и справка, но врачи всё же советуют перед полётом проконсультироваться с врачом.

И всё же есть несколько ситуаций, при которых летать с детьми не рекомендуется.

  • Если у ребёнка синусит или острый отит. Даже если ребёнок уже выздоровел, но с момента болезни прошло меньше двух недель, перед полётом лучше посетить ЛОР-специалиста. При этом обычные насморк и отит, как правило, не являются противопоказанием к перелёту.
  • Если ребенок родился недоношенным и у него были проблемы с лёгкими. В таком случае летать рекомендуется только после года — из-за перепадов давления в самолёте.

Пытаться специально утомить ребенка, активно играя с ним перед полётом, не стоит. Многие родители надеются, что так он скорее уснёт в самолете. Но может возникнуть обратный эффект — нервная система ребёнка будет перевозбуждена и в самолёте станет сложнее его чем-то увлечь.

Кормить ребенка постарше лучше за час до полёта. А вот младенцев кормить лучше прямо во время взлёта или посадки, чтобы предотвратить отёк уха, который может возникнуть из-за перепадов давления на борту. С этой же целью младенцам лучше дать соску, а детям постарше — конфету, сок или воду.

Что полезного есть в аэропортах

ребёнок в аэропорту

Комната матери и ребёнка и возможность без очереди пройти регистрацию и отправиться на посадку с ребёнком сегодня есть практически во всех крупных аэропортах мира. Взять временную коляску (очень удобно при пересадках на стыковочные рейсы!) тоже можно во многих аэропортах. Например, во «Внуково» такие коляски выдают детям до пяти лет в терминале А.

Если бюджет путешествия позволяет, воспользуйтесь сервисом «фаст-трэк», который предоставляют многие крупные аэропорты. За дополнительную плату можно пройти досмотр в отельном коридоре и быстро миновать паспортный контроль. Бывают и другие бонусы — например, в аэропорту «Кольцово» в Екатеринбурге «фаст-трэк» включает обслуживание в бизнес-зале и шведский стол.

В аэропортах Франкфурта и Мюнхена есть отдельные стойки регистрации для семей. Там выдают посадочные талоны для любимой детской игрушки, если ребёнок хочет взять её на борт.

Есть аэропорты, которые вполне могли бы стать самостоятельной целью для путешествия с детьми. Например, в аэропорту Changi в Сингапуре можно отправиться в ботанический сад или искупаться в бассейне на крыше одного из терминалов. В амстердамском Schiphol можно смотреть на взлёт и посадку самолётов со специальной площадки, а в аэропорту Incheon в Сеуле — кататься на коньках.

Что предлагают авиакомпании

Пока отдельные авиакомпании делают child-free зоны, большинство других всё-таки идут навстречу родителям. Так, в самолетах «Аэрофлота», где есть специальные крепления, ребёнку возрастом до года и весом до 11 килограмм предоставят люльку. В немецкой Lufthansa разрешено не регистрировать складную прогулочную коляску как багаж. В самолётах «Уральских авиалиний» есть специальная доска, на которой удобно пеленать ребенка.

Авиакомпания Emirates выдает детям не только отдельное питание, включающее основное блюдо, фрукты, десерты, но и походную зубную щетку, игрушки и наборы для творчества. Даже бутылочку со смесью или молоком при необходимости подогревают прямо на борту.

S7 Airlines предоставит книги и развивающие карточки для детей помладше, а для ребёнка постарше — настольные игры. Авиакомпания также разрешает бесплатно взять с собой детскую коляску, автокресло или люльку.

Ещё одно удобное исключение из правил — в России, Европе и США родители могут взять на борт сколько угодно воды, сока, молока или лекарств для ребёнка. Только об этом надо заранее сообщить на досмотре.

Действительно полезные занятия в самолете

ребёнок смотрит в иллюминатор

Книги, фломастеры и раскраски вы, скорее всего, взять не забудете. Но что делать, если последняя Рапунцель раскрашена, но лететь ещё пару часов? На помощь могут прийти словесные игры. Вот несколько интересных вариантов.

«Я беру с собой в полёт…». Ребёнок начинает и говорит: «Я беру с собой в полёт книгу». Родители добавляют ещё слово: «Я беру с собой в полёт книгу и чемодан». Проигрывает тот, кто первым не сможет вспомнить всю цепочку.

«Узнай песню». Вариант для семьи побольше. Игроки распределяют между собой слова песни, которую знает вся семья. Например, «В лесу родилась ёлочка». Игрокам по очереди достаются слова «в лесу», «родилась», «ёлочка». Затем ведущий начинает задавать неожиданные вопросы: «Какая твоя любимая группа?», «Столица Великобритании?» и так далее. Задача игроков — упомянуть в ответе слово из песни, которое им досталось, причем незаметно. Победит тот, кто первый угадает песню.

С детьми помладше можно смотреть на облака из иллюминатора и находить те, которые похожи на знакомые предметы или животных.

Некоторые родители, кроме игр, взяли на вооружение приём Джорджа Клуни и его жены Амаль. Несколько лет назад пара раздала пассажирам самолёта, где они летели с маленьким ребёнком, шумоподавляющие наушники. После этого родители стали писать записки с извинениями и заранее раздавать их на борту, иногда вместе с конфетами.

P.S. Есть ещё джетлаг

Если вы пережили полёт с ребёнком и даже удержались от раздачи конфет и письменных извинений, есть ещё кое-что. Джетлаг, или «болезнь смены часовых поясов». На самом деле, это никакая не болезнь, поэтому и лекарств в классическом понимании от неё нет. Хотя специальные препараты на основе мелатонина в некоторых случаях способны помочь ребенку привыкнуть к новому времени. Но назначать их должен только врач. Давать антигистаминные препараты на ночь, чтобы вызвать сонливость, не стоит — эффект может быть обратным.

Все остальные рекомендации сводятся к тому, чтобы постараться организовать распорядок дня ребёнка по новому времени за два-три дня до вылета. А по прилёту — увлечь ребёнка днём, чтобы он не заснул. Поэтому запасайтесь игрушками и терпением — двумя вещами, которые больше всего пригодятся при перелёте с ребёнком.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности