В Дубай

Недорого. Без регистрации. Без СМС. С ПЦР.

Верблюды на пляже на фоне небоскрёбов

— Я нашла путёвку в Дубай на неделю за 40 000 рублей! Перелёт, проживание, трансфер, страховка, завтрак — прокричала я своей подруге Тане в трубку.

— Как ты это делаешь? На двоих чуть больше 1000 долларов — восторг! — восхитилась она.

— Танюша, ты не поняла… 40 000 — это УЖЕ за двоих!

Я тебе не верю

Высокий многоступенчатый небоскрёб

Мы просто не верили, что действительно летим. Даже уже в самолёте. Решили, если отель турфирма не забронировала, будем ночевать в мечети.

Чтобы попасть в Дубай, необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке, сделанного максимум за 72 часа до вылета. В аэропорту эмирата вы сдадите ещё один  — на удивление, абсолютно бесплатно. Надо скачать приложение DXB Smart App (Google Play или App Store), туда должен загрузиться результат. 

Сообщили, что покидать гостиницу до готовности ПЦР нельзя. Мы испуганно уточнили это недоразумение у водителя, он махнул рукой и сказал, что никто за этим в гостиницах не следит, всё на вашей совести. Выдохнули. Совесть может денёк поспать. 

— С вас 17,5 евро (1500 рублей на январь 2022), — радостно сообщили на ресепшене отеля при регистрации.

— Это с чего это? — деловито осведомилась я.

— Туристический налог, — лучезарно улыбнулся работник.

— А за воздух вам не заплатить? — пробурчала Таня.

Да, в Дубае дополнительно на месте придётся заплатить налог за отель или апартаменты. Сумма зависит от проведённых дней. Если вы бронируете через агрегатор, можете уточнить сумму заранее — по почте или в мессенджерах.

Жизнь в подземелье

Множество дорог друг над другом с движущимися машинами и поездами

— Давай договоримся на берегу: ездить будем на метро и автобусах, — заявила я Тане. — Прости, живём мы далековато от центра, а такси, я читала, дорогое.

Таня покорно кивнула.

Зайдя в метро, мы направились к автоматам, выбрали английский язык и сломались. Но сотрудница всё объяснила.

Если вы приезжаете в Дубай на несколько дней и собираетесь покорять город на общественном транспорте, берите Nol-карту для многоразового использования. На ней всегда должны оставаться 6AED (120 рублей на январь 2022), которые, увы, не возвратят. В метрополитене всего две ветки, разделенные на зоны, так что как бы ни хотели — не запутаетесь. Стоимость проезда в одной зоне — 3AED (60 рублей на январь 2022), в двух — 5AED (100 рублей на январь 2022), трёх и более — 7,5AED (155 рублей на январь 2022).

Очень важно прикладывать карту на входе и выходе из метро, чтобы фиксировалось расстояние и правильно списывался тариф. Ещё небольшой бонус: в течение получаса вы можете проехать на автобусе абсолютно бесплатно — опять же, не забывайте прикладывать проездной к терминалу при входе и делать то же самое при выходе.

В Дубае есть вагоны Gold , расположенные в начале поезда. В них ездят обладатели карт золотого тарифа. Поездки по нему стоят в два раза дороже.

А ещё есть отдельные вагоны для женщин и детей. В час пик мы их оценили… Ещё один плюс — женский вагон располагается с другого конца от золотого: можно смотреть назад.

В метро есть бесплатный WiFi. Но, во-первых, работал он только на станциях, во-вторых, для России при регистрации уже заранее введён неправильный телефонный код. Поэтому зайти никак не удавалось — пришлось спрашивать соседа подключиться через его номер.

О пляжных клубах

Здание в виде паруса на пляже

В Дубае у каждого отеля или комплекса апартаментов есть бассейн: в отелях попроще он расположен на крыше и лежать там, честно, не доставляет огромного удовольствия. А вот у роскошных отелей пляжи не менее роскошные, людям со стороны придётся заплатить, чтобы попасть туда. Ещё есть пляжные клубы, где можно расположиться на лежаке около бассейна или моря.

В среднем вход на день в пляжный клуб при отелях стоит 300AED (6200 рублей на январь 2022) — и это без гарантии, что достанется лежак.

Из бюджетных вариантов мы нашли:

  • клуб Zero Gravity каждое воскресенье и вторник пускает девушек бесплатно, ещё и коктейль дарят. В будни вход стоит 100AED (2000 рублей на январь 2022), а в выходные — 150AED (3000 рублей на январь 2022), депозит можно использовать на еду. Просторный бассейн со стеклянной стенкой, немного лежаков-кроватей. Зато лежаков на пляже было предостаточно, ещё и вид на колесо обозрения.
  • Популярный бассейн в отеле Palazzo Versace, выполненный в римском стиле. Вход для мужчин — 200AED (4000 рублей на январь 2022), для женщин — бесплатно до часу дня, после — 100AED (2000 рублей на январь 2022). Эту сумму можно потратить на еду и напитки, лежак и полотенце предоставят. Детей не пускают, так как к обеду взрослые уже слегка навеселе.

В летние дни на пляже невозможно находиться до пяти вечера из-за неимоверной жары и палящего солнца. Ни тебе пальмы, под которой можно спрятаться, ни освежающей воды. 

Tax Free или верните мне мои деньги

Есть у меня подруга, которая жить не может без шоппинга. Она прилетела в Дубаи и через две недели уже знала все магазины и их ассортимент — в этом плане она могла бы посоревноваться с Siri.

Именно она сообщила, что с 2008 года власти ввели налог на товары в 5 процентов, который можно вернуть. 

Если сумма покупок превышает 250AED (5000 рублей на январь 2022), вы можете попросить на кассе оформить услугу tax free, предъявив паспорт. Вам приклеят или дадут специальную бирку и чек. С этим всем вы приезжаете в аэропорт до регистрации — и вам возвращают заветные пять процентов наличными или на карту. 

Такси-такси, вези-вези

Одинокая машина едет между розовых домов

Первый раз мы заказали Uber, когда, устав от жары на пляже, поняли, что просто не дойдём до отеля. 

Важно: в приложениях Uber и Careem в Дубае указывается примерная стоимость поездки, которую с вас сразу спишут. Если будет дешевле — вернут деньги, если дорога перекрыта и водитель поедет в объезд — спишут дополнительно.

Когда подъехала машина, у водителя на счётчике уже горело 8AED (160 рублей на январь 2022) — это стоимость посадки. 

Ехали минут пятнадцать, в итоге общая сумма была 23AED (470 рубля на январь 2022). Согласитесь, это не баснословные суммы, которыми запугивали на форумах.  

Городские такси по стоимости ничем не отличаются от поездки по приложению. Посадка даже дешевле — 5AED (100 рублей на январь 2022).

Следите, чтобы были счётчики и водители их включали. По закону города, если водитель не включил счетчик, поездка бесплатна.

В гости к Аладдину

Вода между старинными арабскими зданиями

— Хотелось бы, конечно, посмотреть на Старый город Al Fahidi. Небоскрёбы — это хорошо, но всё же в них нет культуры эмирата. 

Решили ехать пораньше, чтобы успеть до жары.

Старый город был построен в XVIII веке  и сейчас представляет собой узкие улочки, крепость и традиционные арабские глиняные здания, в которых расположены магазины, кафе и галереи.

От порта Старого города до района Дейры и его рынка Old Souk — традиционного восточного базара со специями, фруктами, посудой, одеждой — ходят милые лодки, похожие на гондолы Венеции. Стоит удовольствие всего 1AED (20 рублей на январь 2022).

Один день в шоппинг-молле

The Dubai Mall — самый крупный торговый центр мира. Здесь можно застрять на целый день, даже если вы не планируете что-то покупать. Под крышей целый музей из коллекции люксовых брендов и масс-маркета, на каждом шагу вас будут стараться обрызгать восточными духами, а за поворотами будет ждать что-то интересное.

Например, огромный скелет динозавра, как в Американском музее естественной природы в Нью-Йорке. Или водопад высотой в четыре уровня, на котором установлены фигуры прыгающих людей — это главное место встречи, как памятник Пушкину в Москве. Ещё одна бесплатная достопримечательность молла — озеро и поющие фонтаны рядом с Бурдж-Халифа, высочайшим зданием мира.

Но главное достояние, конечно, самый большой океанариум на свете (ощущение, что в Дубае всё самое крупное и высокое). Вход в него стоит 145AED (3000 рублей на январь 2022), но можно понаблюдать за подводным царством в несколько этажей через стекло, не заходя вовнутрь.

Про еду: в ресторанном дворике можно найти блюдо на свой вкус за 20-40AED (400-800 рублей на январь 2022). Если предпочитаете сидеть в более цивилизованной обстановке, располагайтесь в кафе около озера. 

В кафе заказывайте одну порцию на двоих — здесь они гигантские. 

В ливано-турецком кафе Zou Zou заказали по дюруму за 33AED (680 рублей на январь 2022) — местной вариации шаурмы. Каждой принесли по метровому роллу, разделённому пополам. 

А в бутике с пахлавой угощают восточными сладостями из орехов с мёдом. 

Бесплатно на песке

Что ещё привлекает туристов в Дубай, помимо шоппинга? Конечно же, пляжи с золотым песком и тёплым морем. И снова хорошие новости: большая часть из них абсолютно бесплатная, стоит только взять своё полотенце. В платных зонах два лежака и зонт стоят 195AED (4000 рублей на январь 2022).

Наш топ-3 бесплатных пляжей:

  • La Mer, который очень любят местные. Это небольшая бухточка с нежнейшим песком и многочисленными кафе.
  • JBR Beach — просторный пляж с видом на колесо обозрения. 
  • Kite Beach, названный так из-за кайт-сёрферов, резвящихся в море в ветреную погоду. Очень просторный пляж с видом на отель-парус Burj al Arab, где можно заняться йогой или поиграть в волейбол. К вечеру очень многолюдно: в Дубае неприлично красивый закат.

Как питаются смертные

Тележка с мороженым на фоне дубайских небоскрёбов на закате

Думаете, что жители Дубая едят всегда в ресторанах на парчовых креслах? Не тут-то было. Не забывайте, что в стране проживает много рабочих мигрантов, которые не могут позволить себе оставлять в среднем по 250-450AED (5100-9300 рублей на январь 2022). 

Как-то, голодные после пляжа, в поисках еды мы забрели в супермаркет сети Grandiose. Первое, на что упал взгляд, была кулинария. Можно взять на развес c ценой за граммы: хумус за 3AED (60 рублей на январь 2022), овощи на пару или на гриле за 2-4.50AED (40-90 рублей на январь 2022), пюре из сладкой картошки за 2.80AED (58 рублей на январь 2022), курицу тандури или карри 2.60AED (55 рублей на январь 2022). А также сыр на развес, другие интересные пастообразные закуски, готовые боксы с мясом и рисом, выпечку.

Известные сети, разбросанные по всему городу:

Где живут не шейхи

Мы закупились едой и запрыгнули в автобус, который должен был дойти прямо до нашего индийского отеля. Кстати, про автобусы: сеть развита по всему городу и добраться можно абсолютно до любой точки. Действует та же карточка Nol, что и на метро. 

Но я не учла один момент — был седьмой час и все выехали с работы. Ещё и воскресенье.

В Дубае выходные в пятницу и субботу, а воскресенье — начало рабочей недели.

Вместо тридцати минут мы медленно плелись в пробке все полтора. Так что мой вам совет — старайтесь не пользоваться транспортом в час-пик. Потому что в метро тоже творится мракобесие: люди забиваются в вагоны, как корнишоны в бабушкины банки.

Для меня Дубай был оазисом в пустыне, со всеми его небоскрёбами, подсветкой, торговыми центрами и дорогими машинами. Каково же было удивление, когда большую часть пробки мы простояли в районе с невысокими дряхлыми зданиями, где вещи сушились на верёвках под окнами, а на первых этажах были кафе с дешёвым индийскими и арабскими забегаловками, супермаркетами «1000 мелочей», на магазинах были развешены вывески: кроссовки за 50AED (1000 рублей на январь 2022) и вещи от 15AED (300 рублей на октябрь 2022). Бегали женщины с плачущими детьми на руках, кто-то ел прямо на дороге.

Да уж, шагни в сторону от сказки и перед глазами откроется мир, где люди выживают в попытках заработать деньги для своих семей.

Ещё немного о еде

Как-то мы захотели есть, но покидать отель в поисках еды не было времени.

Итак, в Дубае несколько служб по доставке еды. Самые популярные:

  • Careem. Да, тот самый, где вызывают такси.
  • Talabat. Самая крупная компания по доставке еды и продуктов. Здесь можно найти рестораны абсолютно любой кухни.
  • Eateasy. Не менее популярная компания с примерно 1200 ресторанами.

У всех есть свои акции и скидки, иногда при заказе на определённую сумму дают скидки до 50 процентов. Оплатить можно наличными курьеру.

Через сорок пять минут на нашем скромном столе стоял бокс с куриным кебабом, салатом и несколькими соусами за 26AED (540 рублей на январь 2022).

В Дубае есть сайты со знакомыми нам купонами и на них можно найти неплохую сделку. Например,через groupon заказать две пиццы за 28AED (580 рублей на январь 2022) или получить скидку 50% в кафе.

Только для девушек

Вечерний вид небоскрёбов Дубая

Моя подруга Танюша — блогер-инфлюенсер, поэтому она зарегистрировалась на нескольких платформах, где каждый день появлялись предложения: завтраки, ланчи, пляжные клубы, ужины, караоке. Один из примеров — Creme Dubai. Грех было не воспользоваться ситуацией, поэтому мы выбрали место и зарегистрировались на ужин с безлимитным алкоголем. Взамен они хотели четыре сторис в Инстаграме.

Не буду рассказывать о всём процессе, скажу лишь, что ужин и «пара коктейльчиков» превратилась в них же, но в квадрате или даже в кубе. А где-то в середине ночи к нам подошёл познакомиться молодой человек, который потом чуть ли не силком тянул к столу, где он сидел со своими друзьями.

— Ты знаешь, мне так нравится, что хоть ты и русская, но такая независимая! Я наблюдал за вами весь вечер, вы сами покупали себе напитки, а не ждали, когда вас угостят, я восхищён!

Я расплылась в пьяной улыбке. Спасибо приложению за безлимитное вино, коктейли и хорошую репутацию.

— Да, я такая. Тебе может что-нибудь принести?

Позже мой приятель предложил вызвать такси до нашего дома. Каково же было моё удивление, когда он открыл приложение, выбирая машину, и я увидела…

— Подожди… Это что, вертолёт?

— Где? А, да, ты можешь вызвать его до дома.

— Я хочу, я хочу полететь на вертолёте!

— А у тебя на крыше отеля есть площадка?

Так и пришлось похоронить мечту о поездке до дома на вертолёте. Спасибо нашему драгоценному отелю в индийском квартале. Хотя можно было приземлиться на палатку с шаурмой.

Хотелось бы в заключение сказать: если вам не всё равно, где жить, лучше лететь в Дубай самостоятельно, а не туром. Так вы сможете выбрать отель или апартаменты себе по душе.

Алёна Муркеспутешественница и тревел-блогер
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности