Гостеприимство по-немецки, или как получить визу в Германию

Гостеприимство по-немецки, или как получить визу в Германию

21 ноября 2014

Как оформить визу в Германию самостоятельно: правила получения национальной и шенгенской визы в Германию

Виза в Германию

Если хотите отведать знаменитую немецкую кухню, побывать на Октоберсфесте, увидеть рождественские ярмарки или прочитать надписи предков на завоеванном Рейхстаге, то дорога одна — в Посольство Германии. Потому как путешествие на родину Гете и фрау Меркель доступно исключительно по визе. Поэтому мы подробно рассмотрим, как получить визу в Германию.

Разрешение на въезд в страну бывает двух типов — это шенгенская виза в Германию и национальная.

Список документов для шенгенской визы в Германию

Обычная шенгенская виза разрешает находиться на территории Германии 90 дней в течение полугода. Этот тип нужен, если отправляетесь по туристическим делам, на лечение, с целью деловой поездки, транзита или на обучающие курсы. Сюда же относится виза в Германию по приглашению. Чтобы получить такую визу в Германию самостоятельно, нужен стандартный набор:

  • анкета-заявление
  • фотографии 35x45 мм. Шаблон для проверки фотографии можно найти здесь
  • визовый сбор — 35 евро для граждан России
  • медицинская страховка.

Правда, список документов немного меняется в зависимости от цели поездки. Так, если получение визы в Германию нужно для туризма, сверх потребуются:

Если в немецком аэропорту выходите с целью транзита, то документы для визы в Германию должны пополнить билеты для последующей поездки и доказательство трудоустройства. Деловая поездка требует приглашения немецкого партнера, а пациентам придется предоставить подтверждение немецкой клиники о лечении и финансировании. Но в каждом случае пакет документов индивидуален. Как же получить визу в Германию? Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Виза в Германию по приглашению

Если хотите навестить родственников или друзей, то вариант — виза в Германию по приглашению. Для этого принимающая сторона должна оформить приглашение в гости. Конечно, в Посольство лучше отнести оригинал, но рассматривают заявление и на основании копий. В любом случае виза в Германию по приглашению может быть оформлена только при предоставлении документа о родстве. Например, копии свидетельства о браке. Приглашение может быть официальное, когда немецкая сторона ручается за туриста, так и неофициальное. Тогда путешественник должен предоставить доказательство финансовой обеспеченности и намерение вернуться на родину. Для этого подойдут трудовой договор или документы на владение недвижимостью.

Получаем визу в Германию самостоятельно

Анкету на получение визы в Германию можно найти на сайте Посольства (раздел Анкета для Шенгенской визы). Ее можно заполнить как от руки, так и в электронном виде, а после распечатать. Отвечать на вопросы можно на русском, английском или немецких языках. Самое главное – латинскими буквами, как в паспорте, написать имя, фамилию и отчество и место рождения. Да, и если родились в СССР, так и пишем. Ну а как правильно составить справку с места работы и быстро оформить медицинскую страховку, подробно написано в материале Как получить шенгенскую визу.

Если путешествуете с детьми, то на получение визы в Германию, кроме копии свидетельства о рождении, нужно предоставить доказательство совместной поездки с родителями. То есть билеты и бронирование отеля. Если ребенок выезжает только с мамой или папой, требуется согласие второго родителя.

Особенности национальной визы

Если в планах остаться в ФРГ надолго, нужна национальная виза. Такую визу в Германию тоже можно оформить самостоятельно. Пакет документов зависит от цели поездки. Только если рассчитываете на получение визы в Германию надолго, учтите, что требуется хороший уровень владения немецким языком. Стоит такой «штамп» 60 евро, а рассмотрение заявления может растянуться на несколько месяцев.

Где и как получить визу в Германию? Посольство Германии находится в Москве, кроме него открыты четыре консульства: в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Калининграде. Кроме этого, в 15 городах работают сервисно-визовые центры, где также можно получить визу в Германию самостоятельно. Записываться или нет на подачу документов, зависит от города, так что как получить визу в Германию в конкретном случае лучше уточнить на сайте Посольства.

Шенгенская виза в Германию стоит 35 евро, но сбор оплачивается в рублях. Поэтому лучше следить за курсом роста валют, так как цену корректируют каждые две недели. Как правило, заявление на получение визы в Германию рассматривают в течение 5-7 дней. Это все, что нужно знать, чтобы получить визу в Германию самостоятельно. И еще, аккуратные немцы часто открывают въезд строго на даты поездки, так что особо не стоит рассчитывать на то, что шенгенская виза в Германию откроет европейское пространство на полгода.

Начни свое путешествие сейчас
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок
установить