Куда уехать, чтобы поставиться Pfizer, Moderna или Sinovac

Куда уехать, чтобы поставиться Pfizer, Moderna или Sinovac

ЕС одобрила «ковидные паспорта» — теперь привитым туристам можно въезжать в страны Шенгена по сертификату о вакцинации. Правда, большинство стран Европы одобряет только препараты из списка Европейского медицинского агентства (ЕМА) и немного из списка ВОЗ — российских вакцин пока нет нигде. Рассказываем, куда можно уехать, чтобы поставить Pfizer, Moderna или хотя бы Sinovac.

ОАЭ
В Дубае вакцинация бесплатна для всех, у кого есть виза. Тем не менее, у резидентов шансов привиться больше, чем у туристов. Для этого нужно записаться по телефону или через специальный сервис, который при регистрации требует номер UAE Pass или аккаунт на сайте департамента здравоохранения эмирата. 
В основном всех прививают вакциной от китайской Sinopharm: Pfizer в Дубае тоже используется, но его гораздо меньше. Правда, его одобряют только Испания и Словения. Если вы хотите привиться именно препаратом от Pfizer — выбирайте пункт вакцинации и записывайтесь. В частных клиниках его почти нет.
Сербия

Весной Сербия стала главной европейской страной для вакцинного туризма. Власти заказали 15 млн доз разных вакцин — при том, что население Сербии вдвое меньше. Излишки уходят представителям сербской диаспоры в странах ЕС и европейцам, которые пока не могут получить вакцину. 

Как и в ОАЭ, основная вакцина в Сербии — безымянная китайская от Sinovac. Но также есть возможность привиться препаратом от AstraZeneca, Pfizer и российским «Спутником». Главное — заранее зарегистрироваться и не ехать в страну без подтверждения.

США
В стране кто угодно может привиться препаратами от Pfizer или Moderna. С этими прививками вас точно пустят в любую страну Шенгена. Кроме Венгрии, которая пока не принимает американские сертификаты. 
Центры вакцинации в Нью-Йорке работают почти как в России: они оборудованы на стадионах и в концертных залах, и там вообще не спрашивают о гражданстве — нужны только права и адрес проживания. Единственная проблема — добраться до США: если у вас нет визы, привиться не получится.

Какие страны Шенгена пустят без прививки или со «Спутником»?

Греция
«Спутник», как и любая российская вакцина, подойдёт. Но можно и вообще без прививки — с ПЦР-тестом или справкой о перенесённом ковиде. Сертификат и справки можно грузить на русском языке, проблем с въездом в страну быть не должно — ответственность за их проверку лежит на авиакомпаниях.
Исландия
Страна принимает только с вакцинами, одобренными ЕМА. Но можно въехать из безопасной страны со справкой о перенесённом ковиде — Россия как раз сейчас считается безопасной страной. Правда, прямых рейсов пока нет, а не все страны одобрят транзит через шенгенскую страну в шенген. К тому же из Исландии дальше в Европу не улететь: если у вас нет оснований посещать нужную страну, на границе вас просто развернут.
Словения
В Словении постоянно меняются правила, но условий въезда россиян они мало касаются — тем более, в страну можно спокойно въехать из Хорватии на автобусе. Сейчас Словения пускает иностранцев, привитых вакцинами из списка EMA, китайской Sinopharm и «Спутником V». Также можно прилететь со старым положительным тестом или сделать ПЦР-тест/тест на антитела прямо в транзитной зоне аэропорта. Справка о перенесённом ковиде тоже подойдёт.

Комментарии
Скрыть комментарии