Грузия открыла сухопутные границы, но Россия вас не выпустит

Грузия открыла сухопутные границы, но Россия вас не выпустит

Власти Грузии объявили, что с 1 июня откроют сухопутные границы. Условия для въезда не поменяются — будут нужны ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. И вам всё равно придётся проезжать третью страну. В законе есть лазейки — говорим о них подробнее.

Снятие ограничений на наземное пересечение границы коснётся вообще всех пунктов пропуска — КПП «Казбеги» на границе с Россией тоже будет работать. Но до него нужно сначала добраться. На российском КПП «Верхний Ларс» вас почти точно развернут: выезд из России по земле строго ограничен, туристов не пускают никуда, кроме Абхазии, Беларуси и Южной Осетии.

В постановлении Роспотребнадзора, которое вводит такие ограничения, есть много исключений. Выезд по земле возможен, в том числе:

  • для обладателей вида на жительство или недвижимости в нужной стране;
  • для тех, у кого там живут близкие родственники;
  • для тех, кто в другой стране участвует в судебном процессе;
  • для тех, кому срочно нужно пройти курс лечения.

При этом возврат в Россию по земле возможен. Для этого не нужно ничего: тесты вы сдадите по прибытии.

Самый реальный вариант — оформить приглашение в грузинский санаторий. С письмом из лечебницы в Боржоми вас пропустят к границе — летом по похожей схеме туристы выезжали в Беларусь, откуда можно было улететь куда угодно (сейчас так уже не получится). Ночь в санатории в Боржоми, где готовы выдать направление, стоит от 50 долларов.

Более дешёвый вариант — транзит через Армению. Армянские границы тоже полностью открыты с января, поэтому можно улететь в Ереван или Гюмри, а оттуда на маршрутке или поезде уехать в Тбилиси или Батуми. Так же, как мы летали в Грузию до ковида.

Комментарии
Скрыть комментарии