Лениться по утрам, пить кофе по-турецки и лазать по горам

Три дня в Сараево, столице Боснии и Герцеговины.

Центральная площадь Сараево
Центральная площадь Сараево

Белградский автовокзал, раннее утро. Курят справа, курят слева, курят по центру и за спиной. Женщина тащит огромную сумку — едет в Черногорию к подруге. Мужчины пьют кофе вперемешку с пивом и ракией.

Охранники объясняют молодой паре из России — им нужен жетончик, этакий «проходной билет» на перрон. На смеси языков удаётся договориться.

В автобусе пахнет свежей выпечкой: публика прекрасно знает, что ехать долго. Поэтому почти у каждого в руках бурек — местный слоёный пирог с разными начинками, одним куском которого можно накормить троих.

Интернет говорит, что дорога от Белграда до Сараево займёт примерно шесть часов. На деле, меньше чем за семь-восемь никто никогда не доезжал. Равнина сменяется холмами, прямая дорога — резкими поворотами, большие города — мелкими поселениями.

Улица на горе
Сельские улочки Боснии

Недалеко от границы с Боснией в салон заходит компания из Китая с огромными чемоданами.

Кондуктор, выписывая от руки билеты, спрашивает на сербском про количество поклажи. Они улыбаются и кивают.

«Слушайте, — спрашивает меня затем один из этих туристов, — а долго ехать? А как добраться с автовокзала до центра? А где поменять деньги? А что поесть? А вы местная?»

«Нет, — отвечаю, — не местная. Но кое-что знаю».

Для поездки в Боснию и Герцеговину виза не нужна (по крайней мере, гражданам России). Въезд осуществляется по загранпаспорту, оставаться можно 30 дней, ковидные ограничения сняты.

В стране работают три аэропорта: Сараево, Баня-Лука, Тузла (ещё есть Мостар, но он почти не функционирует).

Всё усложняется тем, что, к сожалению, прямых рейсов из России не было и нет. Простого и бюджетного варианта перелёта — тоже.

Можно выдвинуться через Стамбул или Дубай; другой путь — приземлиться в Белграде, а потом, как я, ехать на автобусе. Цена — 20 евро.

Валюта в стране — конвертируемая марка: две марки — чуть больше евро. Очень часто можно расплатиться и просто в евро, особенно на заправках и в приграничных районах.

Когда купите билет на автобус, обратите внимание на место назначения. На 95 процентов на билете будет написано не просто Sarajevo, a I. Sarajevo.

Это связано с тем, что автобусы из Белграда ходят не прямо в столицу, а в Республику Сербску — особую область Боснии, населённую сербами.

Автовокзал «Источно-Сараево» расположен в 20–30 минутах езды от центра.

После приезда на вокзал вы можете:

  • пойти на автобус, который останавливается в 400 м от вокзала (остановка Dobrinja);
  • заранее скачать приложение MojTaxi;
  • попытаться уговорить знойных водителей, караулящих приезжих, чтобы они включили счётчик, а не «довезу куда скажешь, с вас сто денег».

    Нормальный прайс до центра города, Башчаршии (Baščaršija) — 8–10 евро. Но никак не 20 или 25.

Первый день

Боснийский модернизм
Боснийский модернизм

Сараево (на тюркском «сарай» значит «дворец») — один из городов-крайностей: в него или с первых минут до одури влюбляешься, или хочешь сбежать через час после прибытия.

Одних бесит неспешность, простота, сравнения со Стамбулом. Другие в восторге от самобытности, душевности, повсеместного кофе за копейки.

И да, это тот самый случай, когда перед поездкой всем и каждому я бы посоветовала почитать книги о локальных событиях — Иво Андрича или Момо Капора. И посмотреть фильмы — Ясмилы Жбанич, Срджана Драгоевича, Даниса Тановича.

Театр начинается с вешалки, а «Балканский Иерусалим» — с кофе на главной площади, Башчаршии. Она напоминает одновременно турецкий городок, македонский Скопье, албанский Берат.

Еда, ковры, духи, шаровары и латунные изделия. Шум, гам, разговоры. Накуренность и атмосфера базара.

И, конечно же, Себиль (Sebilj), символ Сараева — фонтанчик в самом центре. Летом тут невероятное количество туристов, и круглый год очень много голубей.

Себиль ночью

Если хочется почувствовать подлинный дух города, нужно приходить сюда максимально рано. И пить кофе. Вот прям сколько влезет.

И не какой-то там американо или капучино. Только Домаћа кафа, она же Bosanska kafa.

Напиток подают на небольшом подносе, в маленьких турочках (джезвах), ставя рядом кусочек рахат-лукума и стакан воды. И за всё это — 2–3 марки. Одно из моих любимых мест — кофейня Аndar (Sarači, 22).

Кофе по-боснийски

Кстати, в августе практически весь центр увешан афишами Сараевского кинофестиваля — главного смотра страны, куда приезжают гости, критики и звёзды со всего мира.

Если двигаться от Себиля в сторону торгового центра BBI, за один проход можно собрать целый букет достопримечательностей.

Здесь и мечеть Гази Хусрев-бега (Gazi Husrev-begova džamija), основанная в XVI веке.

И собор Святейшего Сердца Иисуса (Katedrala Srca Isusova).

И Музей военного детства.

И остатки караван-сарая «Ташлихан» (Tašlihan).

И Sarajevska vijećnica — местная мэрия.

Справа — печально известный рынок «Маркала»: во время войны тут произошло две стрельбы, а сейчас вновь торгуют вкуснейшими фруктами.

Слева, параллельно движению, — река Миляцка. Именно на ней находится тот самый мост, где был убит эрцгерцог Фердинанд.

Латинский мост
Латинский мост

Каждый район города, по которому в девяностые палили из всего, что стреляет — свой небольшой мир. Здесь до сих пор есть следы боёв (четыре года в осаде!), заброшенные дома, россыпи от обстрелов.

Можно идти по улочке, обернуться — и увидеть белые столбы, мусульманские захоронения.

Можно, болтая по телефону, уткнуться в могилы времён Боснийской войны. А можно немного заблудиться — и набрести на Еврейское кладбище (Jevrejsko groblje), с которого открывается потрясающий вид на город.

Местные считают, что в таком соседстве нет ничего странного, необычного — мол, все мы рядом и когда-то там будем.

Белые мусульманские могилы
Мусульманское кладбище в Сараево

Находясь в Сараево, вы, конечно, можете заказать пиццу, роллы, пасту. Но зачем, если весь центр — одна большая едальня. Тут и плескавица — плоская котлета из рубленого мяса, и чевапчичи — колбаски, и уже знакомые буреки.

Как вариант — питы (слоёные пироги), цицвара — кукурузная каша на сыре, фалафель, овощные салаты.

В больших кафе накормят чорбой — густым супом, в котором ложка стоит.

На десерт — невероятно сладкая тулумба, яблочная туфахия, калорийная баклава.

Ужин в кафе обойдётся в 20–25 марок; перекусить — 8–10 марок.

Рынок на улице
Уютные магазинчики на сараевской улице — продают кофеварки-джезвы и ковры

Одно из самых колоритных и известных мест в городе — ресторан национальной кухни Inat kuća («Дом упрямства»). Адрес — Veliki Alifakovac, 1.

Очень давно для постройки государственного здания необходимо было снести несколько домов.

Все хозяева согласились, а один упрямец — нет: он потребовал перенести своё жилище по кирпичику на другой берег реки. Что в итоге и сделали.

Отсюда и название — «Дом упрямства».

Саша, знаток Сараево

Второй день

Домики Сараево

«Слушай, давай дойдём до крепостей. Тут недалеко, всего 700 метров», — говорит мне на следующее утро Амир, живущий в Сараеве с самого детства.

«Да, — говорю, — конечно, давай. Но сначала я поменяю обувь».

Он смеётся.

Меня уже не проведёшь: здешнее «недалеко» — добрые 40 минут по запутанным улочкам и серпантину. Хотя всё и правда рядом, часто нужно идти по крутому склону.

Но красоты того стоят.

Белая (Bjela tabija) и Жёлтая (Žuta tabija) крепости — самые известные смотровые площадки в городе и среди местных, и среди приезжих.

Белую смело можно проигнорировать, ничего там особенного нет — а вот с Жёлтой открывается мощный вид на город. Да ещё и бесплатный.

Вид с Жёлтой крепости
Вид с Жёлтой крепости

В летнее время тут стихийная кофейня — вдруг понадобится отдых между фотографиями.

Если вам мало, усилить «эффект высоты» можно, поднявшись на местную «Мачу Пикчу» — гору Требевич (Trebović). К Олимпиаде 1984 года тут были построены бобслейная и санная трассы.

Хотя казалось бы, где жаркая Босния, а где зимние виды спорта…

Канатная дорога, к которой приведут многочисленные указатели, максимально удобная и современная (6 марок для местных, 20 марок для туристов, можно расплатиться картой).

А вот бывшая трасса — вся в рисунках и граффити.

Санная трасса
Та самая санная трасса

Другой вариант подъёма, если оказались в Боснии зимой — поездка на Яхорину, в 30 км от столицы. Там расположен горнолыжный курорт.

Самая высокая отметка — 1916 м, множество отелей, подъёмники, живописные виды, гуманные цены и на проживание, и на ски-пасс.


В чевабджницах и ашчиницах предлагают воду, йогурт, газировку. В кафанах и барах — вино, тяжёлую алко-артиллерию, кофе и пиво.

Кстати, сараевское пенное — то, чем гордятся все жители города, даже если никогда его не пили.

Саша, знаток Сараево

Но купить его (да и вообще алкоголь, страна-то мусульманская) можно далеко не везде. Так что отличный вариант дегустации и ужина не за все деньги мира — Sarajevska pivara («Сараевская пивоварня», Franjevačka, 15.

Да-да, вы не ослышались, ресторан находится в связке с пивоварней. Чтобы два раза не вставать.

С барами в городе тоже всё в порядке (например, Tesla или Deco): просто сверните с основных улиц Башчаршии немного в сторону.

Третий день

Vrelo Bosne
Уединённый уголок балканской природы во Врело Босне

Уютный внутренний дворик: столики, утопающие в зелени, запах кофе и сладостей, плавные севдалинки, звучащие из колонок.

Севдалинка — любовная баллада боснийских мусульман, фольклорный жанр, отдельный вид красоты и романтики.

Утро, когда за бортом уже +35, начинается в Sevdah Art House — одном из самых старых заведений центра, откуда очень трудно уйти.


А что ещё делать в такую погоду, если не сидеть в теньке? Верно, отправляться купаться на природу, в заповедник Врело Босне (Vrelo Bosne), расположенный в Илидже. Но сначала — увлекательная дорога.

В этих краях каждая поездка на трамвае рискует обернуться приключением: то котов везут, то выясняют отношения, то заносят в вагон покрышки, то комнатные растения. И это в переполненном транспорте.

Не платить за проезд — на Балканах национальный вид спорта. Купить tramvajsku kartu искренне пытаются только туристы, а водители просто отмахиваются — мол, да брось, так довезу. А с контролёрами, если что, договоритесь.

Но мы билеты купили (они продаются у того же водителя). И именно в этот раз напоролись на суровых мужчин, проверяющих легальность проезда.

Илиджа, где и расположен заповедник, — пригород Сараева, находящийся в пятнадцати км от центра. Оказавшись на конечной остановке трамвая номер 3 (идёт от Башчаршии), ещё минут пятнадцать нужно будет пройти до Большой аллеи. А потом ещё где-то полчаса — по ней.

Альтернатива — конная повозка прямо до входа в обитель природы.

Саша, знаток Сараево

Врело Босне — это и лебеди, и маленькие озёра, и водопадики, и кафе, и валяния на траве в окружении величественных гор.

Вход — 2 марки.

Маки на заповедном лугу
Маки на лужайке посреди Врело Босне

Ещё один классный вариант отдыха среди зелени (и отличный альтернативный финал дня) — кафе Avlija (Sumbula Avde, 2): скрытое от глаз пространство, прохлада, уют, спокойствие.

Кажется, что ты не в публичном месте, а просто зашёл к соседям на бокальчик вина.


Босния и Герцеговина — страна, которая не терпит суеты.

Здесь до сих пор на первом месте кофе и разговор — а потом уже любые дела.

Здесь пахнет табаком, кальяном, благовониями и нагретыми камнями.

Здесь принято болтать с кассирами в небольших магазинчиках, советовать, помогать людям на улице. Обсуждать с соседями последние новости. Стоять на проходе, потому что встретили товарища. Обнимать своих и чужих детей.

Так что если после выполнения «обязательной программы» по городу у вас осталась пара часов — просто побродите по центру. Без навигатора.

Разглядывайте лица, садитесь в кафаны, не отказываетесь от угощений, не стройте планов, не думайте про завтра.

Чтобы потом, улетая домой, сказать себе: «Ovo je život». Вот это — жизнь.

Екатерина Нечитайло
Екатерина Нечитайлознаток Балкан и русской провинции
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности