Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Пирамида Хеопса: какие секреты она хранит и что стоит знать туристам

Пирамида Хеопса: какие секреты она хранит и что стоит знать туристам

Единственное сохранившееся чудо света, которое точно стоит увидеть, если вы приехали в Египет.

Пирамиды — главный символ Египта.

Эти усыпальницы царей были построены в XXVI-XXIII веках до н.э. И учёные до сих строят гипотезы о том, как же их соорудили без специальной техники. Ведь вес каменных блоков, из которых построены пирамиды, достигает нескольких тонн.

Великая пирамида, или пирамида фараона Хеопса, — самая древняя и самая высокая (148 метров) из них.

Татьяна Ларичева живёт в Египте и знает всё про его достопримечательности. Она расскажет, что можно увидеть в пирамиде и как организовать поездку к ней, чтобы почувствовать себя фараоном. 

Что находится внутри пирамиды Хеопса

  • Длинные узкие проходы. Они ведут к Камере Царицы — месту её захоронения. 
  • Большая галерея в Камеру Царя. Более высокий проход с выступом.
  • Камера Царя. Маленькая комната, облицованная толстыми гранитными блоками. Пространство выглядит очень строгим, поскольку египтяне начали украшать погребальные камеры иероглифическими текстами и рисунками в более поздних пирамидах. Более того — пирамида Хеопса была разграблена, и в Камере остался только огромный гранитный саркофаг, который прочно вкопан в пол.

Если вам некомфортно в замкнутых пространствах, лучше не ходите внутрь Великой пирамиды. 

Коридор, который ведёт в усыпальницу царя, иногда становится низким, поэтому придётся нагибаться. И сама Камера небольшая. Так что может случится приступ клаустрофобии. Особенно если представить, сколько тонн камня давит на потолок…

Вот такие тёмные и узкие проходы ожидают внутри пирамиды
Вот такие тёмные и узкие проходы ожидают внутри пирамиды

Пирамиду Хеопса посещали многие великие деятели: Геродот, Александр Македонский, Марк Аврелий, Наполеон.

Легенда гласит: когда будущий император Франции приезжал в Гизу, он провёл несколько часов в Камере Царя и вышел оттуда бледный и потрясённый. Он так и не рассказал, что его взволновало, но предположительно этот эпизод изменил его жизнь.

Мы можем только гадать, что могло так поразить Наполеона, ведь великолепных сокровищ там уже не было. Также мы можем только представить себе другие секреты пирамиды: тайные двери, замурованные и ещё не открытые коридоры и пространства, в которые они ведут.

Какие тайны хранит пирамида Хеопса

Хотя современные технологии позволяют учёным больше узнать про эту мистическую постройку, ответы у них есть ещё далеко не на все вопросы.

Вот с чем ещё предстоит разобраться:

  • Скрытые камеры. 2 марта 2023 года международная группа учёных объявила, что внутри пирамиды открыт тайный коридор, который никто не посещал в течение 4 500 лет! Возможно, там же есть и скрытые неразграбленные камеры, где хранятся древние сокровища.
  • Методы строительства. Огромный масштаб и точность конструкции пирамиды продолжают удивлять исследователей. Они не могут ответить — как именно поднимали и перемещали массивные каменные блоки. Существует очень много теорий, вплоть до того, что пирамиды соорудили инопланетяне. 
  • Выравнивание с Поясом Ориона. Пирамида выровнена с удивительной точностью, чтобы соответствовать положениям звёзд в созвездии Пояса Ориона. Это говорит о том, что пирамида Хеопса — не только гробница фараона, но и астрологическая лаборатория. А может быть, даже храм, где поклонялись древним богам и проводили мистические практики.

Как почувствовать себя фараоном, когда вы приехали к пирамидам

Переночуйте у пирамид

Буквально в двух шагах от чуда света есть несколько хороших отелей. Сможете с балкона любоваться пирамидами на закате.  

  • Для роскошного отдыха в стиле фараонов рекомендую отели Marriott Mena House и Hayat Pyramids View.. Приятным бонусом будет возможность бесплатно увидеть с их территории вечернее свето-музыкальное шоу на пирамидах.
  • Если вы не готовы выложить 15 000 рублей за ночь, то рядом с этими местами есть несколько трёхзвёздочных отелей и даже один хостел. Интерьер и еда буду попроще, а вид с крыши и с балконов — тот же. Фото отлично получатся в любом из этих отелей.

Сходите на завтрак или ланч у подножия пирамиды Хеопса

Недавно прямо у пирамид открылся ресторан 9 Pyramids Lounge. Интерьер в традиционном арабско-бедуинском стиле, вид из заведения захватывает дух. 

Столики нужно обязательно бронировать по телефону или через почту заведения.

Советую приходить пораньше, где-то к 9:30 утра, чтобы занять лучший столик и любоваться пирамидой Хеопса, а не сидеть в глубине зала.

Как добраться до пирамиды Хеопса и не разочароваться по пути 

Где находятся пирамиды

Расположение Пирамиды Хеопса на карте Египта
Расположение Пирамиды Хеопса на карте Египта

Для того, чтобы посещение Великой пирамиды не стало разочарованием, надо помнить о двух вещах:

  • Пирамиды стоят на плато в Гизе, недалеко от Каира — столицы страны. Они находятся довольно далеко от Хургады (5-6 часов пути) и очень далеко от Шарм-эль-Шейха (7-8 часов пути), поэтому ехать к ним одним днём — плохая затея. Полночи в автобусе и день на жаре точно превратят вас из фараона в уставшего раба. Поэтому отправляться стоит минимум на два дня с ночёвкой
  • Чтобы добраться до пирамид, нужно будет проехать по беднейшим районам Каира, через кривые пыльные улочки без асфальта. Приготовьтесь к не самым живописным картинам за окном. 

Как доехать до плато Гиза

  • Если вы едете самостоятельно из Хургады или Шарм-эль-Шейха, берите самый лучший автобус и самый высокий класс обслуживания, чтобы долгая дорога была комфортной. 

Рекомендую Go Bus. Стоимость билета из Хургады — 275 египетских фунтов (около 900 рублей), из Шарм-эль-Шейха — 330 египетских фунтов (около 1 000 рублей).

  • Если вы прилетели в Каир (билеты здесь), то лучше всего арендовать машину прямо в аэропорту в любой прокатной конторе. Стоимость проката стартует от 100$ в сутки. Берите машину только в международных компаниях, например, Sixt или Avis, потому что у местных контор нет полной страховки.
  • Если вы покупаете экскурсию на пирамиды у турагента, то берите двухдневную. И лучше с ночевкой в Гизе, а не в Каире.

Сколько стоит вход в пирамиду Хеопса

Вход на территорию плато Гиза для иностранцев — 200 египетских фунтов (примерно 600 рублей). За вход внутрь каждой пирамиды придется доплатить отдельно.

Билет в пирамиду Хеопса стоит 600 египетских фунтов (чуть меньше 2 000 рублей). Для студентов есть льготные билеты.

Если вы уже видели Пирамиду Хеопса, то отправляйтесь в те места Египта, куда не возят туристов. Побывайте в оазисах, о достопримечательностях которых знают даже не все местные жители, или Нубии — ни на что не похожем регионе Египта.

Ещё больше по теме

Больше полезного