
Не только Зимний: какие дворцы посмотреть в Санкт-Петербурге
Куда сходить, если на Дворцовой площади вы уже были тысячу раз.
Приехали в Санкт-Петербург на пару дней и хотите побродить по бальным залам, но в Эрмитаже вы уже ориентируетесь с закрытыми глазами, а ехать в загородные резиденции не хочется? Специально на такой случай делимся семью дворцами, которые помогут утолить любопытство и дадут почувствовать себя царем или царицей, не выезжая за пределы Северной столицы.
Юсуповский дворец на Мойке

Этот роскошный дворец на набережной реки Мойки когда-то принадлежал одной из богатейших династий Российской империи, корни которой восходят ещё к эпохе Ивана Грозного. Богаче князей Юсуповых были только Романовы, поэтому интерьеры их резиденции ничем не уступают царским. В историю она вошла по трагической причине: именно здесь в 1916 году был убит Григорий Распутин, один из близких друзей императорской семьи.
Важный момент: в Петербурге есть ещё один Юсуповский дворец — на набережной Фонтанки. Сейчас в его здании находится Петербургский государственный университет путей сообщения. Не перепутайте!
Особое внимание стоит обратить на Мавританскую гостиную в восточном стиле, танцевальный зал и камерный домашний театр. Последний — настоящая жемучина дворца. Когда-то на его сцене выступали певец Федор Шаляпин и балерина Анна Павлова, а сейчас там можно посмотреть оперетту или спектакль, сидя на стульях, которым почти двести лет.
Осмотреть дворец можно как самостоятельно, так и с экскурсией. Билеты ищите на официальном сайте.
Как добраться
Ближе всего к Юсуповскому дворцу находятся стании метро «Адмиралтейская», «Спасская» и «Невский проспект». От них до места назначения придётся идти пешком около 20 минут, так что за время прогулки точно успеете проникнуться настроением старого Петербурга.
Адрес: ул. Декабристов, 21.
График работы: ежедневно с 10:00 до 19:30.
Мраморный дворец

Мраморный дворец, выходящий на набережную Невы, Екатерина II построила для своего фаворита графа Орлова. Автором проекта выступил итальянский архитектор Антонио Ринальди, который при создании фасадов и внутерннего убранства резиденции использовал разные виды цветного мрамора. Благодаря им она и получила своё название.
Сам Орлов скончался до завершения строительства, а дворец отдали во владение великим князьям из династии Романовых. Сейчас усадьба является филиалом Русского музея, поэтому посмотреть внутри можно не только на богатые интерьеры, но и на произведения искусства XVIII-XX веков.
А ещё в залах дворца регулярно проводятся концерты и временные выставки. Их расписание смотрите здесь, а билеты — здесь.

Как добраться
До Мраморного дворца можно дойти от станций метро «Невский проспект», «Адмиралтейская» и «Гостиный двор» (общественный транспорт по питерской традиции туда почти не ходит). Зато по дороге как следует рассмотрите Михайловский сад и реку Мойку — если ещё не успели сделать это после посещения Юсуповского дворца.
Адрес: Миллионная ул., 5/1.
График работы: среда-воскресенье с 10:00 до 18:00, вторник — выходной день.
Ещё больше идей, как провести время в Петербурге, можно найти в разделе Короче от Авиасейлс и Прогулке по городу — подробном аудиогиде, с которым точно не придётся скучать.
Елагиноостровский дворец

Идеальная локация, чтобы ощутить атмосферу загородной усадьбы, не выезжая из Петербурга. Архитектор Карл Росси постарался, чтобы резиденция матери Александра I идеально вписывалась в ландшафт Елагина острова. Спойлер: у него это неплохо получилось.
В хорошую погоду советуем погулять по территории парка и взять на прокат лодку. А перенестись в начало XIX века можно на театрализованной экскурсии по залам дворца: сначала вам расскажут про танцевальный этикет, а затем предложат переодеться в исторические костюмы (платья с кринолином и корсеты для женщин, фрак и цилиндр для мужчин) и самим отправиться на бал.
Всех стеснительных любителей постоять в сторонке предупреждаем: уметь танцевать совсем не обязательно — распорядитель покажет, как исполнять полонез, польку, мазурку и вальс.
Входные билеты на экспозицию «Парадная Анфилада Елагиноостровского дворца» и выставку «Кабинетная история» по рабочей зоне Александра I, ищите здесь. Экскурсия в стоимость не включена, так что если хотите послушать про историю резиденции от гида, уточняйте расписание сеансов заранее.

Как добраться
Добраться до Елагиноостровского дворца можно на метро (станции «Крестовский остров» и «Старая деревня») или автобусах №25 и №10.
Адрес: Елагин остров, 4.
График работы: вторник, четверг-воскресенье с 10:00 до 18:30, среда с 13:00 до 21:00 (в летний период), понедельник — выходной день.
Строгановский дворец

Дворец, в котором можно прогуляться по залам и не быть избытым локтями других туристов: обычно посетителей здесь немного. Это один из лучших образцов русского барокко, и принадлежал он роду крупных промышленников Строгановых. Резиденцию для них построил придворный архитектор Бартоломео Растрелли, примерно в те же годы занимавшийся проектом Зимнего дворца. Он редко брался за частные заказы, но для Строгановых сделал исключение.
При посещении обратите внимание на зал французского живописца Робера Гюбера и Минералогический кабинет, где располагается книжное собрание и коллекция минералов графа А. С. Строганова. Сейчас здание, как и Мраморный дворец, является частью Русского музея, так что билеты на экспозицию можно купить там же.

Как добраться
Строгановский дворец находится на набережной Мойки, недалеко от Казанского собора и станции метро «Невский проспект».
Адрес: Невский пр., 17.
График работы: понедельник, среда-воскресенье с 10:00 до 18:00, вторник — выходной день.
Меншиковский дворец

Это не только дворец ближайшего соратника Петра I и первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга князя Александра Меншикова, но и старейшее каменное здание в городе. Если хотите посмотреть на интерьеры начала XVIII века и изучить, каким был Петербург в первые годы своего существования, лучшего места не придумать.
Кстати, когда-то этот дворец назывался Посольским домом: там принимали иностранные делегации, устраивали пиры — а ещё в нём сыграла свадьбу будущая императрица Анна Иоанновна. В настоящее время он является филиалом Эрмитажа
Как добраться
Добраться до музея получится на метро (станция «Василеостровская») или автобусах №7 и №24. Попасть внутрь можно только с экскурсией, так что лучше брать билеты заранее.
Адрес: Университетская набережная, 15.
График работы: вторник-воскресенье с 11:00 до 18:00, понедельник — выходной.
Шереметевский дворец

Как и Меншиковский, этот дворец — одно из первых зданий Санкт-Петербурга. Он был построен через девять лет после основания города и принадлежал известному фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. Резиденция, получившая название «Фонтанный дом», занимает целый квартал — от Фонтанки до Литейного.
В главном здании сегодня располагается Музей музыки, а в одном из флигелей — интерактивный Музей Анны Ахматовой, обязательный к посещению всем поклонникам Серебряного века и творчества поэтессы. Билеты в оба места найдёте здесь и здесь.

Как добраться
Дойти до дворца можно пешком от станций метро «Маяковская», «Достоевская» и «Гостиный двор».
Адрес: Набережная реки Фонтанки, 34.
График работы Музея музыки: среда с 13:00 до 21:00, четверг-понедельник с 11:00 до 19:00, вторник и последняя пятница месяца — выходные дни.
График работы Музея Анны Ахматовой: вторник, четверг-воскресенье с 10:30 до 18:30, среда с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной.

Неподалёку от Фонтанного дома находится последний частный дворец, возведённый в XIX веке. Чета Белосельских-Белозерских жила в другом здании, а в этом устраивала пышные балы и светские вечера, которые считались лучшими в городе. Там играли лучшие музыканты, включая Антона Рубинштейна и Франца Листа, а завсегдатаем их выступлений был Пётр Ильич Чайковский.
Сейчас во дворце тоже звучит музыка: внутри регулярно проводятся концерты симфонического оркестра и джазовые вечера (афишу смотрите заранее). Если же хочется тишины, осмотреть парадные залы можно в ходе экскурсии.

Как добраться
Как и до Фонтанного дома, до дворца Белосельских-Белозерских удобнее всего добираться своим ходом от станций метро «Маяковская», «Достоевская» и «Гостиный двор».
Адрес: Невский пр., 41.
График работы кассы: вторник-суббота с 11:00 до 19:00, воскресенье с 11:00 до 17:00, понедельник — выходной.