Всем спасибо — мы из Новосиба

23.12.2021
Читать 10 минут
Путеводители

Программа и бюджет на пять дней в городе на Оби.

«Мне кажется, Сибирь — удивительно странное место: если ты один раз туда попал, то обязательно когда-нибудь вернёшься; если родился — периодически будет тянуть прилететь, даже если что-то раньше не нравилось», — по-дружески говорит мне сосед по креслу, немаленький дядька в объёмной куртке, когда мы вылетаем из Москвы в сторону края Ермака.

Надо сказать, зимой и в межсезонье «сибирских» людей, направляющихся в ту сторону, почти всегда отчётливо видно ещё на подступах к гейтам: серьёзная одежда, обувь, кофты, шапки. И дело часто не в том, что холодно именно сейчас — это только полбеды. Реальная проблема — погодная непредсказуемость: даже в июне наутро запросто может пойти снежок.

А вы, девушка, продолжает сосед, наверное, впервые туда? Действительно, глядя на моё хилое пальтишко и ненадёжные кеды, мне бы тоже так показалось. Нет, отвечаю, я там родилась и выросла, просто из другой страны сейчас, не волнуйтесь — у меня в чемодане пухан размером с дом. Сосед заулыбался. Вижу же, хохочет, что наша. Да уж, как говорит мой дедушка, сибиряк — не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто хорошо и тепло одет.

В детстве, когда я шла по новосибирским улицам, мне казалось, что этот город будто бы собран из разных конструкторов: тут железный, там пластмассовый, здесь картонный, а вон там и вовсе дырку пластилином залепили. С тех пор ничего не изменилось: тучерезы соседствуют с деревянными домами-памятниками архитектуры, халупы, которые давно пора снести, — со стеклянными красавцами, пятиэтажки — с коттеджами, конструктивизм — с современностью, аляповатые вывески — с попыткой сделать фасады стильными и едиными. Его строили как бы немного наспех — ударные силы Транссиба, рекордные сроки становления миллионником, перенос в эти края массы предприятий во время Второй мировой, тенденции, доходящие сюда из Москвы с огромным опозданием. Одним словом, шибко не до красоты.

Но в этом городе — третьем по численности в стране (сейчас Екатеринбург встал в боевую стойку) — действительно рано или поздно оказываются если и не все, то многие: по работе, проездом/пролётом в Казахстан или на Дальний Восток, по собственному желанию.

Эта статья даст вам план на несколько дней для первого знакомства с городом. Ну, вдруг вам на Красном проспекте встретится медведь в ушанке, спросит дорогу до «Красного факела», или до ларька с мультифорами, или про «где поесть пельменей», а вы — опа! — и готовы.

День 1: в святую Сибирь

Вид Новосибирска ночью, зимой

Перелёт Москва — Новосибирск — Москва 

15 000 рублей 

Цены полёта до Новосиба переменчивы, как людское настроение: всё зависит от сезона, спроса, загруженности. Иногда можно ухватить билет за 10 000 рублей туда-обратно приличной авиакомпанией, а порой и за 15 000 не улетишь в один конец. Время в пути — 4 часа.

Такси до центра 

700 рублей

Проблем с такси здесь нет — есть варианты на всякие желания и кошельки. Альтернатива — автобус до железнодорожного вокзала, уходящий от главного входа. Ещё из аэропорта можно уехать в Барнаул, Томск, Минусинск и другие города Сибири.

Путь от Толмачёво до центра города путь должен занимать примерно 35–40 минут, но из-за загруженности мостов через Обь в утренние и вечерние часы всё может некисло затянуться. Сейчас сам аэровокзал на ремонте (отстраивают новый терминал) — обязательно прибавляйте время на пробежку через весь дом в сторону выхода.

Жильё на четыре ночи 

Как уж захочется  

С вариантами размещения тоже нет вопросов: гостиницы, хостелы, квартиры. Разумеется, лучше сделать ставку на центр — проще всего добраться в любую точку, не тратишь время на дорогу, не думаешь о возвращении поздним вечером.

Совет: смотрите жильё чуть поодаль от Красного проспекта, он никогда не спит.

Крепко пообедать в ресторане «Соседи»

1 000 рублей за деликатесы разных краёв

«Соседи» — нехилый замес из «всего лучшего сразу»: бурятская, сибирская и дальневосточная кухни. Тут и владивостокская сельдь (но по-сибирски), и байкальский омуль, и буузы, и настойки. Одним словом, самое правильное место для разогрева, удачного старта и верного настроения.

https://restoransosedi.ru/

Красный проспект, 22

Удивиться величественности собора во имя святого благоверного князя Александра Невского (заложен в 1899 году) 

Безвозмездно

Красный проспект, 1А

Поразглядывать стоквартирный дом

Без затрат, но занятно и фотогенично

Известнейший памятник истории и культуры, единственный в Новосибирской области объект архитектурного наследия федерального значения, в котором живут люди.

Красный проспект, 16

Зайти в музей «Сибирская береста»

200 рублей

Невероятно затейное место: несколько залов, почти половина тысячи экспонатов, мифы, сказки, реальные истории, объединённые под одной деревянной крышей.

http://museum-beresta.ru/

Свердлова, 21

Взять на ужин огромных блинов 

500 рублей

Практически на каждом углу можно найти или жёлтый ларёк с надписью «Подорожник» — местную непотопляемую достопримечательность с бутербродами по 120 рублей, или «Сибирские блины» — место, где блинчик выдадут с пылу с жару. Город большой и холодный — никогда не знаешь, в какой момент проголодаешься.

Купить мультифору

2 рубля, чисто «по козе»

«Мультифора» (простыми словами — прозрачный файлик для бумаг) — самое сибирское из всех знакомых мне слов. Честно говоря, встречала его только здесь. Да, тут и правда так говорят, почему нет, «по козе» (ещё одно сибирское словцо, читай — «по приколу»).

Лечь спать пораньше 

Экономия и сердечная благодарность от организма 

Разница между Москвой и Новосибирском — 4 часа. 

День 2: ориентация — центр

Красивый дом с барельефом

Оценить красоту самой известной часовни Сибири (маленькая, белая, с золотым куполом — вы 200 процентов видели её в интернете) — фотография как с открытки

Даже местные жители спорят о том, где же в Новосибирске находится центр. У часовни Святого Николая? У Оперного? Может быть, у театра «Глобус»? Или вообще там, где Обь, потому что со строительства моста начался город? Мнения разнятся, смысла спорить нет.

Красный проспект, 17А

Умять поздний завтрак в кафе «Кардамон» 

400 рублей 

«Кардамон» — одна из самых любопытных кофеен центра: этакая кафешка-лавка, где представлены различные вещицы из Индии, Марокко, Таиланда, Вьетнама. Маленькие уютные столики, свечи, соответствующее меню (апельсиновый суп — то, без чего я не улетаю из родного города).

https://kardamon.ru/

Чаплыгина, 39

Пройтись по «тихому центру» 

Благолепие без копейки денег 

В «тихом центре», скажем, на улицах Советской, Чаплыгина, Октябрьской, Революции, время будто бы замерло: люди никуда не спешат, машин значительно меньше, дома разных стилей стоят без какой-либо логики. Отличный вариант на час выпрыгнуть из суеты и шума.

Поснимать известный на всю страну Театр оперы и балета 

Рубли не нужны, но потребуется  помощник: здание с колоннами очень и очень большое

Оперный театр, построенный в 1945 году, — визитная карточка города. По легендам, под ним находится военный бункер, а на сцену можно запросто загнать табун лошадей. Проверять не хотелось бы, но, глядя на размах, почему-то очень даже верится.

https://novat.nsk.ru/

Красный проспект, 36

Сделать селфи на фоне ног памятника Ленину 

Без штрафов, ничего постыдного, все так делают

Локация — напротив Оперного, не промазать.

Прогуляться по Красному проспекту

…включив «в уши» Янку Дягилеву и Егора Летова, — «…мы по колено в ваших голосах, а вы по плечи в наших волосах».

Красный проспект — 7 километров зданий. Ухоженных и не очень, ветхих и новых, странных и обыкновенных. Мне порой думается, что если пройти его полностью, то можно будет с уверенностью сказать: я видел этот город от и до.

Удивиться количеству кафешек на улице Ленина — начало движения в сторону ужина 

На перекрёстке с Советской, если идёшь от центра, нужно повернуть налево, там их целая россыпь. 

Рыба и компания в приличном кафе «Поке топ»

1 500 рублей 

«Поке топ» — недавно открытое место, что уже снискало славу самой вкусной и стильной покешной города. Летом работает небольшая уютная веранда, ребята-официанты — образец доброжелательности и ненавязчивой помощи. 

https://instagram.com/top.poke

Горького, 81

Альтернативные варианты ужина

(вдруг вам резко захотелось чего-то кавказского) — вкусные, но шумные рестораны «Хочу Пури» и «Курагадиван». Везде, конечно же, лучше бронировать столик заранее

Чек — примерно 1 500 рублей 

https://hochupuri.com/

http://dnkfood.ru/kuragadivan

Военная, 5 (ТРЦ «Аура»)

День 3: а на том берегу

Новосибирское водохранилище

Вкусить завтрак в мексиканском кафе с видом на город 

500 рублей

«НьюМехико» — любопытное местечко с мексиканскими такосами и интерьером в духе Фриды Кало, находящееся в стеклянной многоэтажке. Чего душой кривить, попивание текилы с видом на главный (и зябкий) град Сибири впечатляет.  

http://newmexico.su/

Красный проспект, 17/1

Доехать до набережной Оби 

«Это не шутки, мы встретились в маршрутке» (за 25 рублей).

Пройтись по парку «Михайловская набережная» (ударение на букву «о») — свежо, добротно, красиво (и можно фотографироваться на фоне реки)

В городе очень долго не было толковой набережной. Почему — загадка. Сейчас же — всё цивильно и с ветерком (в прямом и переносном смыслах).

http://naberezhnaya-nsk.ru/en/home/

Перейти по мосту через Обь — почти все коренные жители города хоть раз так делали, ничего страшного 

Новосибирск разделён на два берега — Правый (Центральный район) и Левый (Ленинский и Кировский районы). Первый — театры, любопытные едальни, дорогие магазины; Второй — промышленность и сон. Вопрос «А ты с какого берега будешь?» — не редкость.

Увидеть место, на котором раньше была главная барахолка Сибири (площадь Маркса), — где моя картонка, где мой чай из пластиковых стаканчиков, где мой пирожок?

Площадь Карла Маркса — уникальный городской пятак — всю дорогу что-то строят, но не могут закончить. Тут бабушки до сих пор торгуют носками, а дорогие машины останавливаются у торговых центров; тут раньше мы покупали купальники, пуховики, обувь. Нормально, говорила всегда мама, берём, на вырост. А ты такой стоишь голышом за прилавком, костеришь судьбу, думаешь о великом.

Посмотреть на Монумент Славы

Памятник сибирякам-участникам ВОВ — впечатляет и заставляет остановиться.

https://monument-slavy.ru/about/

Станиславского, 7

Поздний обед в Trattoria La Trenta

Ощущение, что оказался в Италии за 1 000 рублей.

https://latrenta.ru/

Урицкого, 24

Пойти в театр (а почему бы и нет?)

700 рублей

С театрами в городе напряжёнки нет, надо только выбрать тот, что по душе. Хочется современного и броского — «Старый дом» (Большевистская, 45); душевного — «Глобус» (Каменская, 1); европейского — «Красный факел» (Ленина, 19).

https://old-house.ru/

http://www.globus-nsk.ru/

https://red-torch.ru/

День 4: гранит науки

Дом учёных

Позавтракать в «Хюгге»

300 рублей

«Хюгге» — малюсенькое кафе в самом центре. Единственное место в городе, где можно купить более-менее съедобный пармезан. Он, конечно, из Краснодарского края, но максимально близок к оригиналу.

https://www.hyggecoffee.ru/

Красный проспект, 24

Рвануть в Академгородок — можно автобусом (например, от станции «Речной вокзал»), можно на такси, можно даже на электричке (до станции «Обское море»)

Честно говоря, про Академ (вернее, про места и достопримечательности) нужен отдельный текст — он, утопающий в деревьях, удивляет чистотой воздуха, размахом и отсутствием застройки в духе «на голове у соседа». Сюда хорошо приезжать вне цели — уют, зверьки и покой гарантированы. А уж пробежка по Морскому проспекту — лёгкое раскрытие лёгких. 

Погулять вокруг НГУ — кузницы знаний и кадров самых разных отраслей

Вне затрат, но с радостью в сердце (памятник шпаргалке и лабораторной мыши — невероятно умильно).

Пирогова, 1

Влить в себя кофе из Teahupoo Coffee (да-да, как деревня на побережье Таити)

250 рублей

https://www.instagram.com/teahupoo_coffee/

Ильича, 10

Провести несколько незабываемых часов в Новосибирском музее железнодорожной техники

110 рублей

Музей железнодорожной техники, или, как ласково его называют местные, «Музей паровозов» — собрание всяческих вагонов, электро-, паро-, тепловозов из разных стран. Размах поражает — кажется, что экспонатов просто нескончаемое множество. Кстати, во времена моего детства по большим праздникам в них можно было даже забраться, представляя себя лихим и бесстрашным машинистом. 

Локация — станция «Сеятель», между Новосибирском и Академгородком

Съесть царский ужин в месте со странным названием «Жан Хуан Лу» 

3 000 рублей

Да, вам не показалось — название ресторана звучит именно как «Жан Хуан Лу». Сразу кажется, что француз, испанец и представитель китайских кровей сидят за одним столом. Примерно так и есть: в меню намешано всё, о чём только можно подумать, расположение — старинный особняк, подача и интерьер — вау на любом языке мира.

Ленина, 11

День 5: в Новосибирске никогда не разводятся

Мосты через Обь

Заточить утреннюю пиццу в «У Беллуччи круче»

500 рублей и отличное начало дня

«У Беллуччи…» — приятное место с римской пиццей, недорогим алкоголем и небольшим количеством столиков. Пробовать тут стоит буквально всё.

https://ubellucci.ru/

Ленина, 3

Отправиться в музей Солнца 

200 рублей за билет на другую планету

Музей Солнца — не совсем центр, но доехать, мягко говоря, нужно: где увидишь такую коллекцию светил со всего мира?

http://museumofsun.ru/

Красный проспект, 165/1

Оценить масштабы железнодорожного вокзала — ОЧЕНЬ впечатляет

Если будет время и возможность — не поленитесь добраться до станции «Новосибирск-Главный». Это действительно мощное здание в несколько этажей, берущее начало в ХIХ веке.

Шамшурина, 43

Набрать всяких шурушков в сувенирках у вокзала/в аэропорту 

500 рублей

Шурушки — ещё одно сибирское словечко. Мелочовка, небольшие безделушки, всякая ерунда.

Заехать в кабаре-кафе «Бродячая собака» 

400 рублей и пиво на дорожку

«Бродячую собаку» знает всякий, кто на просторах Сибири имеет хоть какое-то отношение к искусству. Тут, в подвале, среди небольших столиков, постоянно проходят концерты, спектакли, тусовки. Хотите встретить кого-то из артистов театров — добро пожаловать.

https://www.sobaka.su/

Каменская, 32

Оглянуться на родной город Андрея Панина, Татьяны Лазаревой, Андрея Звягинцева и многих других

Бесценно

Повторюсь, в силу не всегда предсказуемой загруженности города здесь очень часто возникают сильные заторы — тогда успеть на самолёт вам не помогут ни волшебники, ни полицейские, ни магическая метла. Простоите часа два в пробке на мосту через Обь — захотите поскорее уехать. Или же подумаете: может быть, остаться ещё на пару-тройку дней?


В нулевые годы в Сибири была страшно популярна песня «в Новосибирске никогда не разводятся мосты». Звучала она из каждой кафешки, радуя местных жителей простотой мотива и слов, исполнялась на всяком празднике. Они действительно не разводятся: все как на подбор — крепкие, единые и мощные. Примерно такая же история и с самим городом — могучим и статным: окончательно развестись с ним толком ни у кого не получается. Вроде собираешься — не выходит, настойчиво просишь — никак, принял решение — что-то мешает. То там шурушки какие-то остались, то просто «по козе», то документы надо забрать.

Конечно же, в той самой мультифоре.

Путеводители