Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Простите, вы меня бесите

Простите, вы меня бесите

Типы пассажиров, которые испортят вам весь полёт, и как с ними бороться.

Мы такие разные, но все летаем и собираемся под одной крышей самолёта. И если страховка предусматривает потерю багажа и внезапную болезнь, она, к сожалению, никак не спасёт от странного соседа.

Для начала врага нужно определить, а потом обезвредить. Разбираемся.

Вечно голодный

И вроде бы милый с виду сосед, хорошо одет, галантен, молчалив. Пока не приносят еду — А тут он набрасывается на неё, как будто никогда не видел. Рис вываливается изо рта, майонез летит на вас, сопение, чавканье, вздохи... Как будто вы оказались в фильме про Ганнибала Лектера. Уже через час он интересуется, остались ли орешки.

Что делать: чтобы задобрить зверя или подружиться с ним, надо его подкормить. Если вы что-то не будете есть из своего обеда, то попробуйте предложить соседу. Угостите его снэками. Может, он наестся и уснёт.

Паникёр

Питбультерьер

В мире есть много фобий, о которых вы даже не слышали. Но аэрофобия — боязнь самолётов — одна из самых известных. Ещё до посадки в кресло вы можете определить человека с аэрофобией по его бегающим глазам, потным ладошкам и барабанящим по всем поверхностям пальцам. Он попросит взять его за ручку, как только самолёт станет набирать скорость. При взлёте может оказаться уже у вас на коленках. Счастье, если во время полёта не будет турбулентности, иначе он вскочит в истерике и начать молитву, благословляя всех вокруг, а затем закричит: «Мы все умрём!».

Что делать: обнаружив себя в соседстве аэрофоба, попробуйте привести ему или ей статистику падающих самолётов и ежедневных аварий на дороге. Ни в коем случае не паникуйте вместе — даже если по спине ползут капельки пота, вы должны продемонстрировать, что всё в норме.

Кладоискатель

Корги копает песок

Вроде всё хорошо, ваши соседи по креслам вполне адекватные. Вы блаженно закрываете глаза, представляя, как весь полёт будете спать. И тут… Ваше сиденье пошатнулось раз, затем два, три, и так весь полёт. А на уровне головы постоянно слышен стук.

Поздравляем, сосед сзади — кладоискатель. Он постоянно что-то ищет в кармане сиденья, перевешивает куртку, достаёт сумку, встаёт, садится, тыкает в экран монитора, который расположен как раз на уровне вашей головы. Так что вы там думали, поспать?

Что делать: попробуйте повернуться и поинтересоваться, что он ищет. Возможно, вы можете предложить ему помощь — поискать клад вместе или предложить нужное. Конечно, вряд ли он примет ваше предложение, но пристыдится точно.

Пропеллер

Собака радостно бежит

Если вечный двигатель и существует, то он вмонтирован в этого соседа, который за первые тридцать минут успел изучить бортовой журнал, технику безопасности, надуть и сдуть подушку, переговорить со всеми соседями и изучить фильмы. Затем он встанет и пойдёт общаться со всем самолётом, успевая при этом сделать несколько поз из йоги. Кажется, вот он исчез? Нет, просто уточнял у бортпроводников, когда обед, и предлагал свою помощь. Хорошо что теперь не пускают к пилоту, а то он бы и в кабине навёл шороху.

Что делать: с человеком-пропеллером невозможно договориться — лучше, если он отправится гулять по салону, иначе будет елозить в кресле и ворчать.

Капризуля

Собака в песке

Около вашего ряда стюардесса находится чаще и дольше всего. И не потому, что вы ей приглянулись. И нет, около вас не летит знаменитость. Просто рядом сидит немного капризный человек. Ладно, очень капризный человек. Его палец не отпускает кнопку вызова бортпроводника. Сперва ему холодно и он хочет плед. Затем заявит, что жарко, и будет требовать сделать температуру в салоне прохладнее. То его сушит и ему нужен шестой за час стакан воды. То булочка недостаточно подогрета, то он хочет ознакомиться со всем перечнем напитков...

Что делать: надеемся, вы взяли с собой наушники и маску для сна. Решение — спрятаться от реальности. 

Алкаш

Собака пьет

Вы узнаете его по запаху. Скорее всего, он подсядет к вам уже нетрезвым, ведь уже успел посидеть в пабе перед посадкой. Шум убирающихся шасси совпадёт со звуком открывающегося пакета из Duty Free и щелчком крышки пива. Он постоянно будет просить бортпроводников принести запивку. А уж если на рейсе безлимитный алкоголь… мужайтесь. Скоро он предложит выпить с ним и начнёт разговор: «Ты меня уважаешь?», а затем и вовсе примется петь. В лучшем варианте он просто сладко уснёт на вашем плече, периодически похрапывая и роняя слюни на вашу новенькую толстовку.

Что делать: скажите, что вы закодированы, так как однажды по синей лавочке чуть не убили своего соседа. Многозначительно помолчите. Нет, он не перестанет пить, но точно отстанет от вас с предложениями.

Писун

Собака высовывает голову из окна автомобиля

Он так часто ходит в туалет, что, кажется, там что-то интересное. Так и хочется посоветовать пить меньше пива и воды, да простят вам минздравы. И всё бы ничего, если он сидел с краю. Но нет, он около окна.

Что делать: предложите писуну поменяться местами.

Болтун

Две веселые собаки на улице

Этот сосед начнёт разговор, как только его мягкая точка приземлится рядом с вашим сиденьем. Уже через час вы будете знать всю его биографию, детские травмы, любимые рецепты бабушки и имена одноклассников. Если вы забыли взять гид по городу, куда летите, не беспокойтесь: сосед введёт вас в курс дела за первые два часа. А ещё мило начнёт рассказывать самые жуткие истории про самолёты.

Что делать: если вы не в настроении болтать весь полёт (думаем, так оно и есть), скажите, что вам было приятно познакомиться и наденьте наушники. Да, жёстко, но утолять его синдром попутчика нет желания.

Ещё больше по теме
ПопулярноеПосмотреть всё
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса
Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса

И в каких случаях вам положено питание и номер в гостинице.

Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс
Дешёвые билеты 2025: инструкция от Авиасейлс

Собрали здесь только проверенные, годные советы.

Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги
Бюджетный Сочи: как отдохнуть на самом дорогом курорте России и не потратить все деньги

7 способов развлечься даром (или почти даром) в городе, где это кажется невозможным.

Больше полезного