Если не доехали до моря: 5 водохранилищ России, в которых можно купаться

Речь о настолько больших водоёмах, что их называют «морями».

Конечно, вода здесь не солёная, но вот поплавать на оборудованных пляжах и даже позаниматься сёрфингом — можно.

Рассказываем, откуда и куда ехать, чтобы провести «морские» выходные.

Московское море

1,5 часа от Москвы

Иваньковское водохранилище называют «Московским морем».

Здесь можно искупаться и порыбачить: на берегу водохранилища есть оборудованные места. А также санатории, базы отдыха, отели, домики и кемпинги с площадками для магнала.

Если вам интересны инженерные чудеса, можно посмотреть, как работают гидроэлектростанции. Экскурсии проводят редко, но и без них у вас получится добраться к водосливной плотине Иваньковской ГЭС, туннелю под шлюзом №1 или хотя бы прогуляться вокруг территории.

Ещё можно посмотреть на Большой Волжский маяк — единственный действующий речной маяк в Центральной России. Попасть внутрь нельзя, а вот прогуляться вокруг и рассмотреть со всех сторон 25-метровую башню — вполне можно.

А если вас интересуют больше города (или у вас долгая пересадка на электричку), можете изучить близлежащие местечки — Дубну и Конаково.

Отдохнуть от городской суеты и полюбоваться природой можно в Конаковском Бору, в национальном парке «Завидово», а также в парке «Ямской лес».

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Завидово и Оршин Вознесенский монастырь заинтересуют тех, кто любит историю.

На машине до Иваньковского водохранилища из Москвы можно доехать немного быстрее, чем на поезде: 1,5-2 часа против 2-2,5. Поезда отправляются с Савёловского и Ленинградского вокзалов несколько раз в день. В первом случае нужно выходить на станции Большая Волга, во втором — на станции Конаково ГРЭС.

Также от Северного речного вокзала по каналу имени Москвы ходят теплоходы

Жигулёвское море

45 минут от Казани, 1,5 часа от Самары

Куйбышевское водохранилище так прозвали из-за размеров — это третий в мире по площади искусственный водоём, размером с половину Черногории.

На Жигулёвском море можно рыбачить, плавать на сапах, купаться... А там, где купание запрещено — просто загорать на берегу.

Для любителей экстремальных видов спорта на водохранилище есть кайт и виндсёрфинг. А если водные развлечения вам не по душе, то можно покататься на квадроциклах.

Также на Жигули стоит ехать ради красот средней Волги — их стоит искать в Жигулёвском заповеднике на Самарской Луке или на Молодецком кургане

В Волжско-Камском заповеднике находится Раифский дендрарий — один из самых старых лесов Восточной Европы.

А в национальном парке «Сенгилеевские горы» на Приволжской возвышенности под Ульяновском можно посмотреть на археологическую находку — Арбужское городище.

Если хотите отдохнуть, лететь нужно в Казань или Самару (а оттуда лучше ехать к Тольятти). Рядом с Казанью стоит в сёлах Верхний и Нижний Услон есть неплохие пляжи, в Тольятти местные хвалят Итальянский пляж.

Обское море

1 час от Новосибирска

В Сибири нет моря, поэтому тут сделали своё. Для этого пришлось затопить старинный город Бердск (его потом построили заново) и около 200 деревень. 

В окрестностях есть сосновый Караканский бор — здесь можно встретить белок, косуль и степных хорьков. Краснокнижные растения ищите в заповеднике Буготакские Сопки. А вид на сопки и цветы открывается с горы Улантова.

Доехать до «моря» от Новосибирска можно на электричке или автобусе за час: остановка так и называется — «Обское море». Дальше выбирайте интересный пляж или базу отдыха вдоль береговой линии: на «Бумеранге» обучают сёрфингу, на центральном пляже «Сан-Сити» можно потанцевать на дискотеке, на пляже «Звезда» лучше отдыхать с семьёй.

Рыбинское море

От 1,5 часов от Ярославля

Рыбинское водохранилище получило название «море» потому, что в ветреную погоду на его водах сильный шторм.

При его создании под воду ушёл древний и красивый город Молога.

Большая часть отелей и баз находится на южном, юго-западном и западном берегах возле Рыбинска: туда можно доехать на автобусе, поезде или машине из Москвы, а от Ярославля — на электричке или теплоходе.

Если купаться и загорать вам надоело, то можно арендовать катер или яхту и самому изучить водохранилище.

Также есть крупные базы на северном побережье в районе Череповца и на восточном рядом с городком Пошехонье.

А хорошие пляжи стоит искать в районе села Брейтово и деревни Бараново в пригороде Весьегонска в Тверской области.

Рядом с Рыбинским морем есть Дарвинский заповедник — там живут редкие птицы, среди которых есть орлан-белохвост и скоп. Поглядеть на них можно на двух туристических маршрутах.

Цимлянское море

3 часа от Ростова-на-Дону, 4 часа от Волгограда

Так на юге прозвали Цимлянское водохранилище. В отличие от других, построили его не для гидроэлектростанции, а для судоходства на Дону и водоснабжения оросительных каналов. А под водой здесь прячется древняя крепость Саркел.

Водохранилище — один из самых богатых на живность водоёмов на юге России. Здесь обитает более 40 видов рыб.

Благоустроенные пляжи и кемпинги можно найти в городе Цимлянске, на турбазе «Чайка», в станице Жуковская возле залива Жуковское убежище. 

А рядом с «морем» есть природный парк Цимлянские пески — местами здесь можно ощутить, что вы оказались в настоящей пустыне.

В парке также также обитает несколько табунов мустангов. К лошадям не подпускают, но вот издалека понаблюдать у вас точно получится.

Добраться до Цимлянска можно из Ростова или Волгограда на автобусе — или из Краснодара с пересадкой в Волгодонске.

Дарья Скорик
Дарья Скорикстудент-путешественник
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности