Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Что делать, если вас ужалила медуза

Что делать, если вас ужалила медуза

Правило номер один: не паниковать. Об остальном расскажем.

Медузы бывают разные — они различаются размером, цветом и степенью ядовитости. Самые опасные для человека — португальский кораблик, морская оса и ируканджи, которые живут в водах близ Австралии, Индонезии, а иногда заплывают в Средиземное море.

В Чёрном и Азовском морях больше всего аурелий и корнеротов, и если первые довольно безобидные, то вторые могут доставить человеку массу неприятных ощущений.

При написании этой статьи нас консультировала педиатр и аллерголог-иммунолог Ксения Гунина.

Что делать, если контакта с медузой избежать не удалось

Две медузы в воде

Врачи дают несколько основных рекомендаций. 

  • Быстро выйти из воды. Не чесать и не тереть место укуса, чтобы не дать яду распространиться на большую площадь и глубже проникнуть в кожу. Также забудьте про зелёнку, йод, уксус, соду и любые средства, содержащие спирт — станет только хуже. То же самое касается и древнего совета про пописать на место укуса — этот народный метод не самый гигиеничный и абсолютно бесполезный. 
  • Не трогать место укуса голыми руками. Так вы разнесёте яд. Если прикоснётесь к месту укуса, а потом почешете глаз или нос, масштаб проблемы увеличится. 
  • Промыть место укуса солёной водой. Не пресной, а именно солёной: можно использовать морскую воду, но лучше сделать соляной раствор самостоятельно, растворив пару ложек соли в тёплой воде. Это поможет нейтрализовать яд и снять болевые ощущения. Если яд попал в глаз, его нужно промыть физраствором (=хлорид натрия, продаётся в аптеках) и в ближайшее время обратиться к офтальмологу. 
  • Убрать остатки стрекательных клеток. Чтобы их счистить, удобно использовать тупой пластиковый предмет, неострый нож, пинцет, палочку от мороженого или махровое полотенце. Если боль сохраняется, можно приложить пакет со льдом (только оберните его в тонкую ткань, чтобы не получить ещё и обморожение). 
  • Пить больше воды. Это поможет вывести яд из организма.

Также можно выпить таблетку обезболивающего или любого антигистаминного препарата, а на кожу нанести успокаивающий крем. Специфических аптечных препаратов для лечения укусов медуз нет; от укусов экзотических медуз типа ируканджи советуют обильно прикладывать уксус.

Помните, что при ярко выраженных симптомах и острой аллергической реакции после встречи с медузой обязательно стоит обратиться к специалисту.

Перед поездкой на курорт стоит заранее узнать, какие виды морских животных там обитают. Или не обитают — например, на черноморском побережье России опасных медуз нет. Если вас ужалила медуза, промойте укус солёной водой, примите горячий душ и смойте остатки жалящих клеток с кожи. Главное — не растирать место укуса. Затем приложите что-нибудь холодное и при необходимости примите ибупрофен или парацетамол для облегчения боли. Основная опасность — аллергия: если раньше медуза вас не жалила, силу реакции предсказать нельзя. Так что если вас беспокоит общая слабость, боль не в месте укуса, а по всему телу, вы ощущаете затруднение дыхания и сонливость, вызывайте скорую помощь или обращайтесь к спасателю на пляже за антигистаминными препаратами. Если остались видимые следы укуса, желательно показать его дерматологу или терапевту. Скорее всего, врач порекомендует накладывать однопроцентный крем с гидрокортизоном два раза в день до восстановления кожного барьера. Но здесь всё индивидуально и зависит от того, насколько выраженным будет ожог.
Ксения, педиатр и аллерголог-иммунолог

Почему медуз лучше не трогать

При контакте медузы выстреливают стрекательные клетки, которые содержат нематоцисты — капсулы с токсическим веществом. После этого могут появиться следующие симптомы:

  • Зуд.
  • Жжение.
  • Покраснения.
  • Отёчность.
  • Сыпь.
  • Жгучая боль.
  • В редких случаях — тошнота, головокружение, спазмы, судороги в мышцах.

Как избежать встречи с медузой

Не уплывать далеко от берега — вероятность контакта на глубине гораздо выше. Если увидели медузу в воде, стоит как можно быстрее отплыть на безопасное расстояние (только без паники, а спокойно, не привлекая к себе лишнего внимания). После шторма медуз нередко прибивает к берегу, поэтому в море лучше вообще не заходить. 

Медуза может ужалить как в воде, так и при соприкосновении с ней на берегу, поэтому не стоит тыкать в выброшенное на берег существо. Даже если очень хочется. 

Ещё больше по теме

Популярное

Посмотреть всё

Больше полезного