Как я обошла Соловки на каяке

Эти острова лучше смотреть с воды.

Сегодня попасть на Соловецкий архипелаг на Белом море в России совсем не трудно: особых контролей нет, добраться до островов можно обычным пассажирским сообщением либо по воздуху, либо морем. Либо на морских каяках — на это решилась Полина Воронова и сейчас она расскажет о своём опыте.

Что нужно знать о Соловках

Соловки находятся в Белом море и административно принадлежат к Архангельской области, но добираться до них удобнее из Карелии. Или самолётом из Архангельска.

В состав архипелага входят три больших острова: Большой Соловецкий, Большая Муксалма, Анзерский, а также около сотни островов поменьше.

Центр этой вселенной — Большой Соловецкий остров: на его причалы приходят катера и теплоходы, здесь же стоит посёлок Соловецкий с гостиницами, велопрокатом, девятью сувенирными лавочками и всего тремя продуктовыми магазинчиками.

Соловки — место по-настоящему духовное: сюда стремятся попасть паломники, почти на каждом острове есть скит, церковь или монастырь, где постоянно или сезонно живут монахи. 

Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь можно увидеть на купюре в 500 рублей. А ещё здесь был СЛОН — лагерь, который ассоциируется с Солженицынским «Архипелагом ГУЛАГ».

Одинокая заброшенная лодка на мысе Белужий. Фото — Сергей Янченков

Почему Соловки нужно обязательно смотреть с воды

Соловки — место известное, но туризм здесь не такой развитый. Соответственно, осмотреть все красоты остров не получится. Туристических троп мало, а если они есть, то зачастую протоптаны в болотах: острова сами по себе очень низкие и заболоченные. 

Каботажное (вдоль береговой линии) плавание на каяке позволяет не обращать внимания на эти явления — наоборот, часто превращает их в плюсы:

  • Множество низких и пологих берегов, куда можно без проблем высадиться.
  • Бесчисленное количество белых песчаных пляжей.
  • Не заваленные мусором и не затоптанные туристами берега.
  • Множество топляка — дров, выкинутых морем на берег. Не нужно отправляться в лес к комарам и мошке, чтобы собрать поленницу для костра.
  • Почти на любом месте стоянки вы будете первыми, кто причалил на этот берег.

Соловки — ещё не Заполярье, но в июне-июле здесь совершенно не понадобятся фонарики. В конце июня-начале июля солнце садится ровно в полночь, а через полтора часа закат переходит в рассвет.

Самые красивые закаты мы в конце июля-начале июля наблюдали на Западном берегу Анзерского острова — небо полыхало всеми оттенками красного, розового и перламутрового. 

Отдельная изюминка как Белого моря, так и Соловков — белухи. Их белые спинки разглядеть между волн проще, чем серые китовьи, да и сами белухи нисколько не боятся каякеров. Либо они нас не замечают, либо проявляют интерес.

Ежегодно в июле-августе на мыс Белужий Большого Соловецкого острова приплывают десятки этих потрясающих животных. Здесь они растят потомство, играют, кормятся, позируют туристам, а осенью — уходят. 

Нюанс Соловков — пресная вода цвета слабого чёрного чая из-за торфа на островах. В походе даже шутили, что при таком раскладе можно даже заварку в чай не бросать — только ради вкуса. 

Сама экспедиция

На Соловки я отправилась в составе автономной экспедиции от Nord Kayak. Слов «автономная экспедиция» пугаться не нужно — они всего лишь означают, что:

  • На маршруте не будет сотовой связи. Вне населенных пунктов в России это вполне нормальное явление.
  • Не будет забросок провизии — её мы берём с собой.

В этом году мы обошли Соловецкий архипелаг против часовой стрелки — так береговая линия получается не такой монотонной и вполне живописной, в отличие от северного берега главного острова.

Всё было несложно: в день мы проходили 25-30 километров. Помимо плановых выходных дней — «днёвок», закладывались «штормовки» — дни, в которые пережидали непогоду.

В начале пути наша группа на днёвке высадилась на Топ: крохотную гранитную шапку посреди моря, посреди которой стоит маяк. Основная опасность Топа — птицы, пикирующие на близко подходящих к гнёздам путников.

Понятие непогоды у каякеров часто своё. Так, в один момент сильный, но попутный ветер и полутораметровая волна буквально вытолкали нас с Анзерского острова на Соловецкий. А когда стихли волны, удалось поймать попутное течение. И это были самые лёгкие 30 километров пути.

Один из дней мы посвятили пешему походу на гору Секирную и обратно. И намокли под дождём, который лил всё это время.

Зато баня в таких условиях была самая ценная и желанная: вы когда-нибудь выходили из парилки прямо под ливень, чтобы нырнуть в Белое море?

Конечно, плетьми нас никто не гнал проходить 30 километров на один присест. Каждые 5 километров мы опускали весла, чтобы просто постоять несколько минут на рейде. Каждые 10 — высаживались на берег размять ноги. Через 15-20 километров, как правило, делали часовую высадку на обед.

Уставшие, но счастливые — прогребли марафон от Большого Соловецкого острова до Немецкого Кузова. Боролись с течением и боковым ветром. Фото — Яна Асташкина

Погода, непогода и их производные

Будем считать, что нам повезло: за десять дней похода дождливыми были всего два дня. Всё остальное время или светило (и даже грело!) солнце — или хотя бы не было осадков.

Но самым желанным в походе было не солнце, а ветер. Даже самое слабое дуновение отменяло массовое нашествие комаров и мошки, из-за которых приходилось ставить лагерь на мысах с ягодником и ягелем. 

Поэтому на вопрос о том, будет ли сегодня ветер, правильный ответ звучал так: «Мошки не будет».

Но встречный ветер мог оставить нас на берегу. Чем он сильнее — тем больше гребля становится похожей на гребной тренажёр: вы не двигаетесь, а вокруг волны. С попутным ветром ситуация иная — даже его высокая скорость экономила наше время на переход.

Несколько раз мы застали дождь прямо на воде. Или дождь застал нас. Кто кого — сказать сложно, но никаких неприятностей он нам не принёс.

Погода — «Баунти», пляж Малибу, Большой Соловецкий остров. Фото — Полина Воронова

Что помогло в походе

Сухой костюм

Если вы не ходите по тёплым морям с температурой воды больше +23 ℃, то сухой костюм:

  • Придаст +100500 к уверенности и непотопляемости.
  • Защитит от попадания соли на тело.
  • Спасёт от замерзания, если вас окатило волной или вы вдруг перевернулись и плаваете отдельно от лодки. 

Обычно для дополнительной термоизоляции под него надевают термобельё. Альтернатива — отдельные сухая куртка и сухие штаны. Материал — тот же, но вместо цельного предмета одежды вы получаете два, которые быстрее надевать и снимать. 

По высадке на берег костюм нужно снять, а вам — переодеться в сухую одежду по погоде. Костюм сушится, вы отдыхаете.

Женская часть группы, готовы отчаливать. Почти на всех надеты гидрокостюмы, юбки и спасательные жилеты. Фото — Яна Асташкина

Походная баня 

У каждого с собой были стандартные палатка, спальный мешок, пенка. Из нестандартного — походная баня.

Как бы холодно ни было, как бы мы не уставали, каждый знал — будет баня, будет тепло. 

Конструкция совершенно без премудростей: стёганная плотная палатка под зимнюю рыбалку с выходом для печной трубы.

Вместо лавок — огромные брёвна, выброшенные штормом на берег. Веники собирали сами, на месте, из молодых берёзок или можжевельника. Вместо купели — Белое море. 

Наша красавица — походная баня. Фото — Сергей Янченков

Провизия

Иногда нам казалось, что у организаторов была негласная цель — откормить нас за 10 дней похода. 

К завтраку всегда была каша с ягодами и джемом под кофе. Кофе варили в турке прямо на костре, что придавало ему какой-то особый шарм. Кофе со сгущёнкой — вкусно. Кофе со сгущёнными сливками — ещё вкуснее.

Обед часто приходился на середину перехода, поэтому состоял из сублимированных супов или лапши, колбасы, хлеба, сладкого. И шоколадки-на-переходе, если её ещё не съели.

А ужин все ждали с особым нетерпением. Торопиться некуда, поэтому ешь с мыслью: «Это то, чего я ждал целый день. До чего ж прекрасно».

И ведь ужин у нас редко повторялся: чечевица с мясом и шкварками, паста, карпюр (картофельное пюре) с колбасками, булгур с мясом, лагманник, уха... Лишь единожды была гречка с тушёнкой. 

Пакеты с провиантом распределялись равномерно между лодками: 10 каяков, 10 дней похода, 10 мешков провизии. Каждый участник похода везёт определённый день, который мы должны съесть. Всё просто.

Выпить горячего какао с маршмеллоу после двух дней дождя — восхитительно. Даже солнышко вышло. Фото — Яна Асташкина

Снаряжение с собой 

  • Сухой гидрокостюм.
  • Тонкое термобельё и бельё для смены и стоянки в лагере.
  • Кроссовки, которые не жалко мочить. В них вы будете сидеть в каяке.
  • Тапки-кроксы, бафф и накомарник.
  • Неопреновые перчатки или каякерские варежки.
  • Головной убор для защиты от перегрева на воде.
  • Солнцезащитные очки и крем с SPF не ниже 70 единиц.
  • Дождевик, перчатки и шапка — на случай непогоды.
  • Мембранные куртка, брюки и носки.
  • Спрей от москитов.
  • Личная аптечка со всем, что вы обычно берёте.

Каяк, жилеты, шлемы, вёсла и каякерские юбки предоставит организатор похода. Но если у вас есть что-то своё — смело берите.

Полина Воронова
Полина Вороноване стала авиадиспетчером, зато осталась путешественником
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности