Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Готовые маршруты на выходные
Погнали
Посадка на воду

Посадка на воду

Как путешествовать с непереносимостью глютена или лактозы — не будем ударяться в медицину, просто расскажем, что делать.

В поездке гораздо труднее раздобыть привычную еду. И если к веганам и вегетарианцам все более-менее привыкли, то людям с непереносимостью глютена или лактозы может прийтись тяжело.

Но не падайте духом! Не летать — не вариант.

background
background
А в соцсетях-то самая мякотка, вы чего до сих пор не подписались?

Глютеновая непереносимость

Что за загадочный «глютен»? Белковое вещество, иначе его называют клейковина, которое помогает продуктам (в первую очередь, хлебу) сохранять форму, влажность и жевательную текстуру. Содержится в пшенице, ржи, полбе и ячмене. Ничего страшного в глютене нет, если только у человека нет его непереносимости — а ей страдает до 6% населения мира. Тяжёлая форма непереносимости глютена называется целиакией. При попадании клейковины в организм людей с непереносимостью глютена происходит повреждение стенок кишечника и, как следствие, проблемы с пищеварением. Целиакия — заболевание наследственное, она может возникнуть у людей с определённым набором генов.Симптомы: вздутие живота, диарея, жидкий стул, боли в животе, мигрени, повышенная утомляемость, кожные болезни, анемия.Как диагностировать: сдать кровь на анализы (целиакия, непереносимость глютена или аллергия на пшеницу).

Точно нельзя: зерновые (рожь, кускус, ячмень, пшеницу — овёс можно), почти весь хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку, торты, мюсли, консервы, пиво, квас, заправки для салатов, маринады и даже кетчуп. 

Что можно: врачи советуют есть больше продуктов, богатых кальцием и витамином D (например, творог или форель).

Лактозная непереносимость

Пенка

Лактоза — один из сахаров, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость возникает в том случае, если организм перестаёт вырабатывать ферменты (лактазу), расщепляющие лактозу.

Мы и молоко неразрывны с самого рождения — начиная с грудничкового возраста и продолжая всеми этими манными кашами, парным молочком у бабушки в деревне и молоком с мёдом, когда болеем. Но со временем некоторые люди начинают замечать, что после капучино чувствуют себя неважно, а мороженое заставляет схватиться за живот, а не довольно облизывать губы.

Непереносимость лактозы может быть врождённой, а может начаться с детства и развиваться в течение жизни . Она может появиться и после некоторых кишечных инфекций. Есть также те, кто не переваривает само молоко, но может употреблять молочные продукты, в которых есть ферментированные бактерии: йогурт, творог, сыр. Вы только представьте — более 65 процентов населения планеты страдает от непереносимости лактозы в том или ином виде.

Симптомы: вздутие живота, спазмы, тошнота, диарея, слабость. Появляются обычно через 30 минут—2 часа.

Как диагностировать: генетический тест на лактозную непереносимость.

Точно нельзя: молоко и молочные продукты, сыворотку, сухое молоко. К запретным продуктам относятся также салатные заправки, сыры, блины, вафли, булочки с кремовыми начинками, картофельное пюре, молочный шоколад, мороженое, супы-пюре, смузи, торты.

Что можно: картошку в жареном и варёном виде, макароны без сливочных соусов, злаковые, приготовленные на воде, соевые продукты, в том числе тофу, свежевыжатые соки.

Совет: попробуйте вводить небольшое количество молока или молочных продуктов в рацион перед поездкой — так вы подготовите свой организм. Например, за несколько недель до путешествия выпейте полстакана молока. Есть и специальные таблетки от непереносимости лактозы, которые можно принять перед полётом и не беспокоится на время, что в какое-либо блюдо будет добавлено молоко. Таблетки лактазы, например, помогают уменьшить симптомы непереносимости. Но лучше проконсультироваться с врачом.

Общие советы по путешествию

Овсянка
  1. Выберите питание заранее после покупки билета. Обязательно загляните на страницу авиакомпании, посмотрите, есть ли у них вариант особого питания и попробуйте заранее его заказать. На английском безлактозное питание обозначается  Non-Lactose (NLMN), а безглютеновое — Gluten-Free (GFML).
  2. Если такого нет, попробуйте связаться с офисом напрямую. Хорошие компании заботятся о каждом клиенте.
  3. Обычно во всех авиакомпаниях заказывать специальное питание нужно максимум за 48-24 часа до вылета. Если вы забыли, попробуйте связаться с офисом. Почти всегда вам пойдет навстречу.
  4. Подтвердите своё питание на стойке регистрации. И даже можете уточнить, что питание заказано, ещё раз — на стойке около выхода на посадку.
  5. Изучите план аэропорта, откуда вы вылетаете или где будете делать пересадку. На всех сайтах аэропортов есть список ресторанов и кафе, так что можно заранее выбрать место для перекуса. Удивительно, но на сайтах сетей быстрого питания содержится исчерпывающая информация о составе блюд.
  6. Хотите идти дальше? ПОЗВОНИТЕ в ресторан, который вы выбрали, и уточните наличие блюд и их состав.
  7. Позаботьтесь о снеках — о них поговорим дальше. Вдруг рейс задержат.
  8. Приобретите Priority Pass или членство авиакомпаний, которое даст вам возможность попадать в зал ожидания с питанием. Там часто доступна особая еда.
  9. Перед поездкой изучите местную кухню: какие блюда содержат молоко, а какие — глютен. В некоторых блюдах может содержаться скрытая лактоза — например, это частая ситуация в азиатских кухнях.
  10. Попробуйте изучить реакцию тела, если в него попадёт небольшая доза лактозы/глютена. Так отпуск пройдёт без сюрпризов.
  11. Возьмите с собой таблетки лактазы, если у вас непереносимость лактозы.
  12. Большинство авиакомпаний разрешают зайти в самолёт с напитками, приобретёнными после досмотра. Так что можно захватить свежевыжатый сок или кофе на альтернативном молоке.
  13. Даже то особое питание, которое вам принесут, ешьте осторожно. Экипаж может по неосторожности добавить в обед десерт в виде печенья с глютеном или десерт на молочной основе.
  14. Подружитесь с бортпроводником и объясните ситуацию. Даже если рейс не предусматривает особое питание, он может принести вам снеки, не содержащие запрещенные для вас ингредиенты — например, бананы или орешки.
  15. Не бойтесь говорить и выглядеть как занудный турист. Если у вас есть непереносимость продуктов, сообщайте об этом направо и налево во всех местах, где будут подавать еду.
  16. Выучите фразу «непереносимость лактозы» или «непереносимость глютена» на языке страны, куда летите.

В аэропорту

Гранола с клюквой и пеканом

Лайфхак! В газетных магазинчиках всегда есть закуски, на которых указывают наличие глютена и лактозы. Или на прилавках около кассы в Starbucks. Ищите надпись «Gluten free» и «Lactose free».

Если вы любите кофе, но, к сожалению, не можете пить его в чистом виде, кофейни в аэропорту точно предложат вам альтернативное молоко: миндально, кокосовое, соевое.

Лучшее решение — взять с собой в аэропорт и самолёт снеки. По крайней мере, вы будете уверены, что голод не застанет врасплох. Тем более, если вы летите рейсом бюджетных авиакомпаний, где питание не включено. Важно проанализировать, что у вас не заберут при досмотре. Сразу прощаемся с йогуртами и смузи, так как обычно их объём превышает 100 миллилитров.

Какие снеки брать:

  • орехи и семечки. Подберите под свой вкус: жареные, солёные, пикантные или сладкие;
  • фрукты;
  • крекеры или хлебцы без глютена, которые можно есть как самостоятельную закуску, так и с чем-то. Отличная замена хлебу;
  • мюсли (есть опции безглютеновых и безлактозных);
  • протеиновые батончики — идеальный вариант сытного перекуса (есть опции без глютена и без лактозы);
  • вяленое мясо (опять же, смотрите состав);
  • яйца. Да, напоминает поезд. Но это один из самых сытных и полезных снеков;
  • сладкоежкам в дорогу можно взять сухофрукты: инжир, курага, сушёные яблоки, чернослив. Вариантов десятки;
  • арахисовая паста; 
  • овсянка быстрого приготовления и миску. Можно попросить в кафе или в самолёте залить её горячей водой;
  • хумус и нарезанные палочками овощи, чтобы в него их окунать.

Людям с непереносимостью лактозы рекомендуем взять с собой собственное альтернативное молоко объёмом меньше 100 миллилитров. В полёте его могут предложить только в бизнес-классе, а у большинства авиакомпаний альтернативы и вовсе нет.

Если вы путешествуете с ребёнком, вам можно пронести дополнительную порцию молока. Для себя.

Возьмите овсянку быстрого приготовления и попросите залить её кипятком в одном из кафе или в самолёте.

Внимание! Проверяйте отсутствие лактозы и глютена на всех снеках. Они могут спрятаться в самых неожиданных местах ;)

Ещё больше по теме
Больше полезного