Посадка на воду

20.12.2021
Читать 5 минут
Советы

Как путешествовать с непереносимостью глютена или лактозы — не будем ударяться в медицину, просто расскажем, что делать.

В поездке гораздо труднее раздобыть привычную еду. И если к веганам и вегетарианцам все более-менее привыкли, то людям с непереносимостью глютена или лактозы может прийтись тяжело.

Но не падайте духом! Не летать — не вариант.

Глютеновая непереносимость

Что за загадочный «глютен»? Белковое вещество, иначе его называют клейковина, которое помогает продуктам (в первую очередь, хлебу) сохранять форму, влажность и жевательную текстуру. Содержится в пшенице, ржи, полбе и ячмене. Ничего страшного в глютене нет, если только у человека нет его непереносимости — а ей страдает до 6% населения мира. Тяжёлая форма непереносимости глютена называется целиакией.

При попадании клейковины в организм людей с непереносимостью глютена происходит повреждение стенок кишечника и, как следствие, проблемы с пищеварением. Целиакия — заболевание наследственное, она может возникнуть у людей с определённым набором генов.

Симптомы: вздутие живота, диарея, жидкий стул, боли в животе, мигрени, повышенная утомляемость, кожные болезни, анемия.

Как диагностировать: сдать кровь на анализы (целиакия, непереносимость глютена или аллергия на пшеницу).

Точно нельзя: зерновые (рожь, кускус, ячмень, пшеницу — овёс можно), почти весь хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку, торты, мюсли, консервы, пиво, квас, заправки для салатов, маринады и даже кетчуп. 

Что можно: врачи советуют есть больше продуктов, богатых кальцием и витамином D (например, творог или форель).

Лактозная непереносимость

Лактоза — один из сахаров, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереносимость возникает в том случае, если организм перестаёт вырабатывать ферменты (лактазу), расщепляющие лактозу.

Мы и молоко неразрывны с самого рождения — начиная с грудничкового возраста и продолжая всеми этими манными кашами, парным молочком у бабушки в деревне и молоком с мёдом, когда болеем. Но со временем некоторые люди начинают замечать, что после капучино чувствуют себя неважно, а мороженое заставляет схватиться за живот, а не довольно облизывать губы.

Непереносимость лактозы может быть врождённой, а может начаться с детства и развиваться в течение жизни . Она может появиться и после некоторых кишечных инфекций. Есть также те, кто не переваривает само молоко, но может употреблять молочные продукты, в которых есть ферментированные бактерии: йогурт, творог, сыр.

Вы только представьте — более 65 процентов населения планеты страдает от непереносимости лактозы в том или ином виде.

Симптомы: вздутие живота, спазмы, тошнота, диарея, слабость. Появляются обычно через 30 минут—2 часа.

Как диагностировать: генетический тест на лактозную непереносимость.

Точно нельзя: молоко и молочные продукты, сыворотку, сухое молоко. К запретным продуктам относятся также салатные заправки, сыры, блины, вафли, булочки с кремовыми начинками, картофельное пюре, молочный шоколад, мороженое, супы-пюре, смузи, торты.

Что можно: картошку в жареном и варёном виде, макароны без сливочных соусов, злаковые, приготовленные на воде, соевые продукты, в том числе тофу, свежевыжатые соки.

Совет: попробуйте вводить небольшое количество молока или молочных продуктов в рацион перед поездкой — так вы подготовите свой организм. Например, за несколько недель до путешествия выпейте полстакана молока.

Есть и специальные таблетки от непереносимости лактозы, которые можно принять перед полётом и не беспокоится на время, что в какое-либо блюдо будет добавлено молоко. Таблетки лактазы, например, помогают уменьшить симптомы непереносимости. Но лучше проконсультироваться с врачом.

Общие советы по путешествию

  1. Выберите питание заранее после покупки билета. Обязательно загляните на страницу авиакомпании, посмотрите, есть ли у них вариант особого питания и попробуйте заранее его заказать. На английском безлактозное питание обозначается  Non-Lactose (NLMN), а безглютеновое — Gluten-Free (GFML).
  2. Если такого нет, попробуйте связаться с офисом напрямую. Хорошие компании заботятся о каждом клиенте.
  3. Обычно во всех авиакомпаниях заказывать специальное питание нужно максимум за 48-24 часа до вылета. Если вы забыли, попробуйте связаться с офисом. Почти всегда вам пойдет навстречу.
  4. Подтвердите своё питание на стойке регистрации. И даже можете уточнить, что питание заказано, ещё раз — на стойке около выхода на посадку.
  5. Изучите план аэропорта, откуда вы вылетаете или где будете делать пересадку. На всех сайтах аэропортов есть список ресторанов и кафе, так что можно заранее выбрать место для перекуса. Удивительно, но на сайтах сетей быстрого питания содержится исчерпывающая информация о составе блюд.
  6. Хотите идти дальше? ПОЗВОНИТЕ в ресторан, который вы выбрали, и уточните наличие блюд и их состав.
  7. Позаботьтесь о снеках — о них поговорим дальше. Вдруг рейс задержат.
  8. Приобретите Priority Pass или членство авиакомпаний, которое даст вам возможность попадать в зал ожидания с питанием. Там часто доступна особая еда.
  9. Перед поездкой изучите местную кухню: какие блюда содержат молоко, а какие — глютен. В некоторых блюдах может содержаться скрытая лактоза — например, это частая ситуация в азиатских кухнях.
  10. Попробуйте изучить реакцию тела, если в него попадёт небольшая доза лактозы/глютена. Так отпуск пройдёт без сюрпризов.
  11. Возьмите с собой таблетки лактазы, если у вас непереносимость лактозы.
  12. Большинство авиакомпаний разрешают зайти в самолёт с напитками, приобретёнными после досмотра. Так что можно захватить свежевыжатый сок или кофе на альтернативном молоке.
  13. Даже то особое питание, которое вам принесут, ешьте осторожно. Экипаж может по неосторожности добавить в обед десерт в виде печенья с глютеном или десерт на молочной основе.
  14. Подружитесь с бортпроводником и объясните ситуацию. Даже если рейс не предусматривает особое питание, он может принести вам снеки, не содержащие запрещенные для вас ингредиенты — например, бананы или орешки.
  15. Не бойтесь говорить и выглядеть как занудный турист. Если у вас есть непереносимость продуктов, сообщайте об этом направо и налево во всех местах, где будут подавать еду.
  16. Выучите фразу «непереносимость лактозы» или «непереносимость глютена» на языке страны, куда летите.

В аэропорту

Лайфхак! В газетных магазинчиках всегда есть закуски, на которых указывают наличие глютена и лактозы. Или на прилавках около кассы в Starbucks. Ищите надпись «Gluten free» и «Lactose free».

Если вы любите кофе, но, к сожалению, не можете пить его в чистом виде, кофейни в аэропорту точно предложат вам альтернативное молоко: миндально, кокосовое, соевое.

Лучшее решение — взять с собой в аэропорт и самолёт снеки. По крайней мере, вы будете уверены, что голод не застанет врасплох. Тем более, если вы летите рейсом бюджетных авиакомпаний, где питание не включено.

Важно проанализировать, что у вас не заберут при досмотре. Сразу прощаемся с йогуртами и смузи, так как обычно их объём превышает 100 миллилитров.

Какие снеки брать:

  • орехи и семечки. Подберите под свой вкус: жареные, солёные, пикантные или сладкие;
  • фрукты;
  • крекеры или хлебцы без глютена, которые можно есть как самостоятельную закуску, так и с чем-то. Отличная замена хлебу;
  • мюсли (есть опции безглютеновых и безлактозных);
  • протеиновые батончики — идеальный вариант сытного перекуса (есть опции без глютена и без лактозы);
  • вяленое мясо (опять же, смотрите состав);
  • яйца. Да, напоминает поезд. Но это один из самых сытных и полезных снеков;
  • сладкоежкам в дорогу можно взять сухофрукты: инжир, курага, сушёные яблоки, чернослив. Вариантов десятки;
  • арахисовая паста; 
  • овсянка быстрого приготовления и миску. Можно попросить в кафе или в самолёте залить её горячей водой;
  • хумус и нарезанные палочками овощи, чтобы в него их окунать.

Людям с непереносимостью лактозы рекомендуем взять с собой собственное альтернативное молоко объёмом меньше 100 миллилитров. В полёте его могут предложить только в бизнес-классе, а у большинства авиакомпаний альтернативы и вовсе нет.

Если вы путешествуете с ребёнком, вам можно пронести дополнительную порцию молока. Для себя.

Возьмите овсянку быстрого приготовления и попросите залить её кипятком в одном из кафе или в самолёте.

Внимание! Проверяйте отсутствие лактозы и глютена на всех снеках. Они могут спрятаться в самых неожиданных местах 😉

Советы