Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как добраться из Тбилиси в Ереван

Как добраться из Тбилиси в Ереван

300 километров, которые можно проехать на чём угодно. И посмотреть на красоту по пути.

Грузия и Армения — страны-соседки, поэтому добраться из одной столицы в другую и объединить их в одну поездку даже на выходные труда не составит. Рассказываем обо всех способах, как это можно сделать.

На самолёте

Для тех, кто ценит время (полёт пройдёт примерно за полчаса), готов потратить больше денег и боится серпантинов.

Билеты стоят от 6 тысяч рублей, самолёты только успевают взлететь, как приходит время садиться. Из аэропорта Еревана ходит маршрутка, из аэропорта Тбилиси — городской автобус, ехать до центра полчаса-час. На такси будет быстрее, 30-45 минут.

На поезде

Из каждого города поезда отправляются через день: по чётным числам из Тбилиси, по нечётным — из Еревана. Ехать примерно 10 часов, цена на билеты стартует от трёх тысяч рублей в зависимости от вагона (в них приятно, на маршруте работают новые российские составы).

Вариант, тем не менее, не самый комфортный: билеты нужно брать заранее на сайте Южно-Кавказской железной дороги или уже на вокзале. А ещё поезд проходит все контроли примерно в 4-5 утра, при этом на грузинской границе придётся выходить из вагона. Поэтому выспаться, скорее всего, не получится.

Но можно окунуться в ностальгию — взять место у туалета, заварить лапши, достать курицу-гриль и яйца. 

На маршрутке

Горная дорога в Грузии
Горная дорога в Грузии

Самый популярный и доступный вариант: можно сразу сесть и поехать. Так будет надёжнее — никаких билетов вам не дадут; как и в обычной маршрутке, оплату принимает водитель. Микроавтобусы отправляются каждые один-два часа с раннего утра до вечера.

Из Тбилиси маршрутки едут от метро «Авлабари» или от автовокзала в Ортачала (реже). Из Еревана всё едет от автовокзала «Киликия» на проспекте Исакова. Путь займёт примерно 6 часов по серпантину с санитарными остановками у магазинчиков, кафе и заправок, цена фиксированная — 50 лари или 8 тысяч драм (около 1,5 тысяч рублей).

На своей или арендованной машине

Ехать примерно 300 километров, время в пути составит от 5,5 часов. В отличие от других вариантов, здесь есть выбор и возможность останавливаться в местах поинтереснее. 

Путь из Тбилиси до границы составляет примерно час. А дальше проложить маршрут можно через Ванадзор и Алаверди или через Севан и Дилижан. 

Серпантины в Армении
Серпантины в Армении

Второй маршрут красивее: можно остановиться в Дилижане и немного погулять по старому городу, сфотографироваться с памятником Мимино, насладиться природой, а если всё понравится — поучиться в местной международной школе.

А рядом с Севаном, кроме самого «Армянского моря» — важные для Армении места. Например, монастырь Святых Апостолов Севанаванк и церковь Святого Геворга. 

А ещё эта дорога ведёт по живописному серпантину, который точно не наскучит — если вас не укачает. Но на каждой трассе, даже в горах, есть остановки с магазином, в котором есть автомат с кофе и туалет. Также по пути есть небольшие города, где больше вариантов для перекуса и отдыха.

Ещё больше по теме

Больше полезного