Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Самые красивые аэропорты мира

Самые красивые аэропорты мира

Они похожи на модные музеи или здания из будущего.

Аэропортов много, но развлечений в них почти никогда нет. Магазин Duty Free, кофейня с дорогим и не всегда приятным кофе и стойка выхода на посадку. Но есть такие исключения, в которых вам захочется задержаться подольше.

Рассказываем про самые интересные и красивые аэропорты, которые выглядят как настоящие достопримечательности.

Куда лететь, чтобы не выходить в город

В крупные узловые аэропорты авиакомпаний, из которых можно улететь куда угодно в мире. Вероятно, вам понравится в Дубае, Дохе, Сингапуре, красоту также можно найти в Стамбуле и Франкфурте. 

Терминалы там заточены в том числе и под трансферных пассажиров, у которых нет времени на выход в город — поэтому все удобства приходится строить в самом аэропорту.

Доха

Базовый хаб Qatar Airways настолько большой, что между его терминалами ходит монорельс, а по самому аэропорту можно заказать отдельную экскурсию

Но главное, оставляя в стороне всякие СПА-комплексы и бизнес-ложи — искусство. Аэропорт Дохи стал одной из музейных площадок, местом притяжения там стал семиметровый медведь под лампой работы художника Урса Фишера. Находится мишка в фойе зоны вылета, там же есть ещё объекты современного искусства.

В аэропорту комфортно ещё и потому, что работают кондиционеры — идеально для пустыни. А если хочется в город, можете взять тур от Qatar Airways: при пересадке от шести-семи часов точно всё успеете. 

Подробнее о пересадке в Дохе мы рассказывали тут.

Абу-Даби

Лоукостер до Абу-Даби — один из самых дешёвых вариантов отправиться к Персидскому заливу. Но аэропорт столичного эмирата от этого менее роскошным не становится.

Главное, что можно делать в аэропорту Абу-Даби — отдыхать: в терминалах есть сразу три лаунжа со спа-услугами. Поэтому если у вас есть хотя бы четыре часа на пересадку, закажите экскурсию.

А на выходе из аэропорта, в двух шагах от терминала 1, находится гольф-клуб. Если у вас мало времени, но хочется чем-то себя занять — отличный повод взять клюшки и почувствовать себя олигархом.

О пересадке в Абу-Даби можно прочитать здесь.

Дубай

Роскошь, спа-салоны, быстрый интернет. Аэропорт Дубая — дом для Emirates и FlyDubai, с которыми можно полететь куда угодно на свете. 

Что есть в терминалах? Самый вкусный Макдональдс по версии нашего разработчика Максима, спа-салон с бассейном и вип-залы. А в терминале 3 можно найти бесплатный душ. И очень сильно работающие кондиционеры.

За развлечениями всё же лучше ехать в город — экскурсионных программ нет, придётся ехать на метро или такси.

Важно: чтобы найти хоть что-то в аэропорту, ищите билеты в международный аэропорт Дубай, а не в «Аль-Мактум». Об обоих аэропортах и их удобствах мы рассказывали в отдельной статье.

Сингапур

При транзите через Сингапур у путешественников есть право на безвизовое посещение страны. Но аэропорт Чанги — вполне себе цель для самостоятельной поездки.

В нём есть ВСЁ: массаж, кинотеатр, сады под открытым небом, бабочки и оранжереи. А центральные фигуры — кинетический дождь из металлических шариков и скульптура из тысячи работающих часов. Поэтому при желании можете провести в транзитной зоне весь день и даже не думать о выходе в город.

Но и в самом Сингапуре точно есть что посмотреть и попробовать. Если времени совсем мало — хотя бы на Марину Бэй и Чайнатаун посмотрите. 

Ещё идеи можно найти здесь.

Стамбул

Случай, когда на город можно посмотреть прямо во время пересадки. Но для этого нужно постараться. В Стамбуле есть два аэропорта в разных концах города — если возьмёте билеты с прилётом и вылетом из разных мест, сможете зацепить хотя бы вид на Босфор.

В самих аэропортах тоже есть чем заняться — хотя бы поспать в специальной кабинке или сходить в спа-салон. А в главном аэропорту Стамбула можно побить какой-нибудь беговой рекорд по дороге к гейту во время посадки на самолёт.

О тонкостях транзита в крупнейшем аэропорте Турции читайте в отдельном материале.

Франкфурт

Главный хаб внутри Шенгена: Lufthansa летает отсюда почти во все точки мира. Внутри — терраса с видом на самолёты, много экскурсий по аэропорту (в том числе и большая автобусная), зоны для споттинга и много-много ресторанов.

Ищите во Франкфурте то, чего нет в других аэропортах. Например, йога-комнаты. Их в аэропорту сразу две, они бесплатные. Новичков там всему научат видеоинструкции. Или бесплатные зоны с кино, приставками и кабинами для тихого отдыха.

А раньше во франкфуртском аэропорту было казино — настоящее, с блэкджеком и рулеткой. Но сейчас потратить состояние можно разве что при покупке магнитиков в Duty Free.

Амстердам

В хабе авиакомпании KLM можно окультуриться. Потому что в зале аэропорта открыт филиал нидерландского Рейксмузеума. В зале вылета сейчас выставляют работы местных художников XIX века: в отличие от основного здания музея в центре Амстердама, эти картины можно посмотреть бесплатно и в любое время.

Если на все картины вы уже посмотрели, можете почитать книгу из библиотеки (тоже бесплатной) или помедитируйте в специальном центре, где по воскресеньям проходят церковные службы. И поищите на улице экспонаты-самолёты.

Марракеш

Никаких развлекательных программ в аэропорту одного из крупнейших городов Марокко нет. Но они здесь и не нужны — туда стоит лететь ради самого аэропорта. Очень уж он красивый.

Спроектировали терминал марракешского аэропорта архитекторы из Швейцарии: внутри он почти полностью состоит из ромбов и треугольников.

Правда, устроить пересадку в Марракеше будет сложно: это не базовый аэропорт для Royal Air Maroc, так что придётся лететь туда лоукостерами из Европы.

Ещё больше по теме

Больше полезного