Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
«Хочу vs Могу»: куда поехать в России, но чтобы как за рубежом

«Хочу vs Могу»: куда поехать в России, но чтобы как за рубежом

5 впечатляющих аналогов заграничных красот.

Иногда фотографии природы так завораживают, что хочется бросить всё и отправиться в путешествие. Правда, если эти места находятся в других странах, то организовать поездку не всегда просто. Рассказываем, какими живописными локациями в России заменить вот эти зарубежные красоты:

Хочу — Монблан

Часть Монблана
Часть Монблана

Монблан — горный массив и одноимённая вершина, самая высокая (4 809 метров) в Европейском союзе. Находится на границе Италии (ближайший город — Курмайор) и Франции (ближайший город — Шамони). Природа тех мест очаровывает и привлекает тысячи любителей сноуборда и горных лыж. Только есть одно «но» — добираться туда долго и дорого, кроме того, надо делать визу.

Могу — Эльбрус

Эльбрус на закате
Эльбрус на закате

Эльбрус — самая высокая горная вершина России (5 642 метра). Находится она на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией. Природа там не менее живописна и притягательна, чем вокруг Монблана. С конца осени и почти до конца весны в Приэльбрусье катаются на лыжах и сноуборде, а летом устраивают восхождения или просто гуляют по красивым местам. 

Монблан и Эльбрус спорят за звание самой высокой вершины Европы. Всё зависит от того, где проводить границу с Азией: если по Главному Кавказского хребту — то первенство за Эльбрусом. 

  • Как добраться: ближайший к Эльбрусу аэропорт находится в Нальчике, туда летают только самолёты из московского Шереметьево. Из других городов России ещё есть прямые рейсы до Минеральных Вод. Чтобы оттуда добраться до горнолыжного курорта в Приэльбрусье, где лучше всего наслаждаться видами на гору, можно взять напрокат машину, заказать трансфер или доехать на автобусе. Время в пути составит 3 чаcа.

Билеты в Нальчик или Минводы можно купить с большой скидкой. Для этого следите за подборкой Горячие билеты в приложении и на сайте Авиасейлс.

Хочу — чайные плантации Шри-Ланки

Закат на чайных плантациях Шри-Ланки
Закат на чайных плантациях Шри-Ланки

Чай из Шри-Ланки известен по всему миру. Посмотреть, как его выращивают и производят, можно в окрестностях города Нувара-Элия — столице этого напитка. Это район стал центром чайных плантаций в стране из-за хороших погодных условий. Несмотря на то, что до Коломбо из России есть прямой перелёт, не всем туда комфортно добираться. Во-первых, это долго — лететь 8 часов. А во-вторых, не очень бюджетно.

Могу — чайные плантации Сочи

Чай на плантациях в Мацесте
Чай на плантациях в Мацесте

Кажется, в Сочи можно найти всё: море, горы, парки и даже чайные плантации. Самая большая находится в микрорайоне Мацеста, в 20 минутах от центрального Сочи. Приезжайте сюда, чтобы насладиться великолепной природой и попробовать местный напиток. Как и на Шри-Ланке, здесь можно увидеть не только сами плантации, но и посмотреть на «кухню» чайной фабрики. 

А ещё здесь выращивают один из самых северных чаёв мира. Его не обрабатывают химическими веществами от вредителей — с этим справляются низкие температуры и снег, так что чай получается экологически чистым. 

  • Как добраться: до Сочи, особенно летом, есть прямые рейсы из многих городов России, выбирайте удобный рейс на Авиасейлс. До плантаций можно доехать на такси, машине или автобусе 120. 

Хочу — Исландия

Закат на побережье Исландии
Закат на побережье Исландии

Исландия с её гейзерами, водопадами и вулканами напоминает другую планету. Живописные места — это, конечно, хорошо, но вот траты на поездку могут отпугнуть. Исландия входит в пятёрку наиболее дорогих стран Европы, для путешествия сюда нужна виза, а долететь до Рейкьявика можно минимум с двумя пересадками.

Могу —Териберка

Побережье Териберки
Побережье Териберки

Териберку называют русской Исландией из-за схожести природных ландшафтов, но у посёлка определённо есть свой самобытный характер. Сюда едут, чтобы устроить охоту за северным сиянием зимой, вдохновиться заполярной природой, увидеть китов, посёрфить или покататься на сапах в Баренцевом море. Среди уникальных достопримечательностей посёлка — кладбище кораблей, метеостанция, каменный пляж, скелет кашалота. Поклонники фильма «Левиафан» могут отправиться в тур по местам съёмок.

  • Как добраться: ближайший аэропорт находится в Мурманске в 130 километрах от посёлка. Время в пути на автомобиле составит около 2,5 часов. Автобус 241 до Териберки ходит через день в 18:00, ехать на нём где-то 3,5 часа. Перед поездкой стоит учитывать погодные условия, особенно зимой — дорогу периодически заметает снегом, поэтому её могут закрывать. 

Хочу — Язык Тролля в Норвегии

Язык Тролля
Язык Тролля

Эта часть скалы Скьеггедаль получила название из–за своей необычной формы. Сейчас Язык Тролля стал популярной локацией у любителей хайкинга и тех, кто мечтает сделать невероятное фото. Трасса к скале оборудована указателям и площадками для отдыха — нужно пройти 11 километров в одну сторону. Но главная сложно заключается в том, что с 29 мая 2024 года Норвегия закрывает въезд для туристов из России.

Могу — Девичья скала в Дагестане

Скалу в Дагестане туристы тоже иногда называют Языком Тролля

Скала располагается в горном селе СтарыйГоор. По легенде, с неё сбрасывались несчастные девушки, которые не хотели выходить замуж не по любви, — отсюда и название.

Сюда приезжают, чтобы получить эстетическое удовольствие от живописных видов на кавказскую природу и сделать эффектные фотографии. В отличие от норвежского Языка Тролля до Девичьей скалы идти недолго — полтора километра или около получаса. Если сил совсем нет, даже это расстояние можно проехать на автомобиле. Местные с удовольствием возят туристов примерно за 100 рублей с человека. 

  • Как добраться: до Махачкалы — столицы Дагестана — ежедневно летают самолёты из Москвы и Петербурга. В полёте придётся провести 3 часа и 3 часа 40 минут соответственно. Из Махачкалы до достопримечательности можно добраться за 3,5 часа на такси, арендованном автомобиле, либо в составе экскурсии. 

Хочу — тюльпановые поля в Голландии

Ровные ряды тюльпанов в Голландии
Ровные ряды тюльпанов в Голландии

Весной в Нидерландах можно встретить бескрайние тюльпановые поля. Популярное место, где любуются цветами — парк Кёкенхоф. Туда в основном приезжают туристы с экскурсиями. Своим ходом более опытные путешественники едут любоваться цветами в регионы Флеволанд и Болленстрик в северной части страны. 

Могу — тюльпановые поля в Калмыкии

Дикие тюльпаны Калмыкии
Дикие тюльпаны в Калмыкии

Если в Нидерланды едут восхищаться ухоженными, идеально высаженными тюльпанами, то в Калмыкии можно посмотреть на эти цветы в дикой природе. А вместе с тюльпанами также увидеть дикорастущие ирисы и тамариск — растение с мелкими розовыми бутонами. 

  • Как добраться: Аэропорт Элисты возобновляет работу с 28 мая 2024 года. Лететь из Москвы 3,5 часа. Приезжайте в заповедник «Чёрные земли», который располагается в 100 километрах от Элисты. По рассказам опытных туристов, самые живописные поля расположены неподалёку от солёного озера Маныч-Гудило. Цветение обычно начинается во второй половине апреля. 

Ещё больше по теме

Больше полезного