Как уехать в Бразилию и жить в ней

Далеко и весело.

Бразилия, Рио-де-Жанейро

Бразилия может показаться сейчас не самым очевидным направлением, но у неё есть несколько важных плюсов.

  • Учитывая, что бразильская экономика сильно пострадала от пандемии, даже человеку с рублями местные цены покажутся не слишком высокими. В крупных городах, предсказуемо, всё дороже, в провинции может быть совсем дёшево.
  • Можно находиться три месяца без визы.
  • Президент Болсонару пока не готов жертвовать торговыми отношениями России и Бразилии и сохраняет нейтралитет по российско-украинскому вопросу.
  • 95% местного населения очень дружелюбны и готовы окружить вас заботой, хоть и не очень хорошо говорят на английском языке.

Главный минус: лететь далеко и дорого. Плюс без португальского языка жить на постоянной основе будет непросто. 

Билеты 

Самый дешёвый билет из Москвы в одну сторону не через Европу обойдется как минимум в 80 тысяч (в обе стороны — примерно столько же). Это, скорее всего, будут Turkish Airlines, Qatar или Emirates с пересадкой. В зависимости от длительности пересадки, в пути придётся провести часов 18-20, а то и сутки. 

Три основных международных аэропорта в Бразилии — Гуарульюс (Guarulhos, GRU) в Сан-Паулу, Галеан (Galeão, GIG) в Рио и Бразилиа (Brasília, BSB).

Ракель Паррин, живёт в Бразилии

Документы 

Граждане РФ могут находиться в Бразилии без визы до 90 дней. После этого идите в Федеральную полицию (здесь она занимается всеми миграционными делами) и продлевайте пребывание ещё на 90 дней.

Дальше можно либо пойти учиться и получить студенческую визу, либо отправиться работать и получить рабочую визу, либо родить ребёнка, сделать ему гражданство и получить вид на жительство.

Важно иметь в виду, что бюрократия здесь процветает и иногда в Федеральную полицию надо записываться сильно заранее — лучше не оттягивать. 

Вакцина 

В декабре Бразилия объявила, что иностранцам для въезда требуется вакцина. Какая именно, нигде не уточняется — «Спутник» тоже подойдёт. Нужно только получить сертификат на английском — это можно сделать в том же пункте вакцинации, где ставили прививку. Сработает и медицинская справка на португальском или английском, если у вас медотвод (лучше на всякий случай апостилировать её, если есть время). Плюс ПЦР — не раньше, чем за 72 часа. 

Процесс прививания здесь поставлен на широкую ногу благодаря местным тропическим болезням, поэтому любой, даже иностранец, может прийти в поликлинику и бесплатно поставить себе одну из антиковидных вакцин. ВОЗ также рекомендует иметь при въезде в страну прививку от жёлтой лихорадки. 

Ограничения довольно часто меняются, но в целом бразильцы носят маски и вас тоже попросят (а в большинстве общественных мест это обязательно). Больше 70% жителей страны привиты. Иногда может понадобиться измерить температуру и протереть руки санитайзером при входе в ресторан или банк.

Ракель Паррин, живёт в Бразилии

Медицина 

В Бразилии есть бесплатная медицина, в том числе для иностранцев. Качество её не всегда высокое, поэтому местные, у которых есть на это средства, предпочитают покупать страховку. Приём в платной клинике без страховки может обойтись в 4-8 тысяч рублей. Обычная туристическая страховка — вполне рабочий вариант, хотя если это небольшой город, не привыкший к иностранцам, может понадобиться проводить переговоры и объяснять администрации клиники, как это работает. 

Мобильная связь 

Крупные операторы (Claro, Vivo, TIM) в основном продают сим-карты с контрактом на год. В крупных торговых центрах почти всегда есть офисы всех трёх. Лучше выяснить во всех текущие условия (они постоянно меняются) и выбрать самые выгодные. 

Банковская карта

С каждой покупки с помощью карты зарубежного банка в Бразилии взимается налог в 4%. Можно пойти в ту же Федеральную полицию и попробовать попросить регистрационный номер, который будет аналогом бразильского CPF (налоговый идентификатор). Такой номер есть у каждого гражданина Бразилии и требуется для всего, начиная от возврата вещи в магазин и заканчивая получением любых документов. Крупнейшие банки — ITAU, Santander.  

Жильё 

Как и в большинстве стран мира, самый простой способ снять жильё на короткий срок (до нескольких месяцев) — Airbnb или Booking. За долгосрочной арендой — сюда.

Можно также обратиться в местную imobiliária (риелторское бюро), но, как правило, квартиры сдают на 30 месяцев и оформление договора — процесс тоже небыстрый (зато у жильцов в Бразилии необычно много прав).

Есть ещё pensão, что-то вроде хостелов/общежитий (частных или иногда при церквях). В них часто живут студенты-бразильцы из других штатов.

Ракель Паррин, живёт в Бразилии

Такси 

В большинстве городов и даже вне их работает Uber (он же дешевле и иногда безопаснее обычного такси). Есть ещё местное 99 taxis.

Доставка еды

iFoods, Rappi. Большинство ресторанов в городах доставляют по запросу через WhatsApp.  

Поездки внутри страны

Между городами можно ездить на автобусах. Ищите rodoviária (автостанцию). Обычно автобусы делятся на несколько классов — в хороших (executive) есть кондиционер и мягкие сидения, leito самые дорогие, потому что там откидываются сидения и можно спать. Купить билеты можно и онлайн, и на станции, и за деньги, и по карте. В целом ездить автобусами безопасно, кроме некоторых маршрутов на севере и северо-востоке страны.

Аэропорты есть во всех крупных городах. Основные местные авиалинии — Gol, Azul, и Latam. С последней, правда, лучше осторожнее — у неё были финансовые трудности и она может обанкротиться в любой момент. Из аэропортов обычно ходят собственные или городские автобусы до центра города, Uber тоже работает. Не садитесь в незарегистрированные машины — ни в такси, ни в Uber. Не рекомендую также таксистов в аэропорту — иногда это мошенники.

Пассажирских поездов практически нет.

Ракель Паррин, живёт в Бразилии

Язык 

С английским в Бразилии напряжёнка, его знают далеко не все, в основном молодые люди в больших городах — лучше запастись набором полезных фраз по-португальски. Если вы знаете испанский, будет проще — говорить на нём, может, с вами и не поговорят, но понять поймут. 

Хорошие уроки португальского — в приложении duolingo.

Ракель Паррин, живёт в Бразилии

Сервис

Самый простой способ найти какую-то услугу (неважно, врач это или маникюрша) — спрашивать у знакомых. На официальных сайтах и в официальных аккаунтах обычно информации мало — вся коммуникация происходит через директ или WhatsApp. 

Безопасность 

Всё самое небезопасное сосредоточено в фавелах — самопальных районах в больших городах. Если не заезжать и не заходить туда, правила безопасности просты: не ходить в одиночестве по ночам и по пустынным улицам в тёмное время суток, не сверкать дорогим телефоном, дорогой камерой и золотыми часами, не носить с собой крупные суммы денег. Ощущение небезопасности на улицах Рио или Сан-Паулу, пожалуй, интенсивнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге, но в целом проблем легко избежать. 

P.S. Рио-де-Жанейро: где жить, что смотреть, какие места советуют местные.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности