Как уехать в Азербайджан и жить в нём

Пляжи и заповедники в пятнадцати минутах езды от центра города. А ещё тут не меньше котов, чем в Стамбуле.

Азербайджан, Баку

Обновлено 12 июня

Как добраться

Прямыми рейсами: в Баку летают российские Utair, «Азимут», «Аэрофлот», реже — «ИрАэро». В Москву и регионы летают азербайджанские AZAL и Buta Airways. Цены уже не сильно кусаются.

По бумагам

Для въезда в страну нужен ковидный паспорт (полная вакцинация любой вакциной или статус переболевшего). Иностранцам до восемнадцати лет достаточно ПЦР-теста. Детям до года тест не нужен.

Граждане РФ могут проживать на территории Азербайджана 90 дней без визы. Если собираетесь остаться больше, чем на 15 дней, то нужно будет зарегистрироваться по месту жительства. Это делается онлайн — вас должен зарегистрировать гражданин Азербайджана: сотрудники отеля или хостела, владельцы квартиры или ваши друзья.

Для получения ВНЖ нужно обратиться в службу миграции. Раньше для визарана можно было пересечь одну из сухопутных границ, но с начала пандемии сухопутные границы закрыты. Но можно, если есть возможность, слетать в другую страну.

Инструкция по оформлению разрешения на работу — тут.

Ковидные ограничения

В медицинских учреждениях нужно носить маску.

Телефон и банковский счет

Сим-карту можно взять в офисах Azercell или Bakcell

Если вы собираетесь прожить в Азербайджане больше 30 дней, придётся зарегистрировать мобильное устройство. Сделать это можно онлайн вот тут

Для открытия банковского счёта нужен ВНЖ. Счёт могут открыть, например, в этом банке. Ещё нужно будет предоставить загранпаспорт, номер телефона и адрес. Счёт можно открыть как в местных манатах, так и в долларах, евро, рублях и так далее.

Транспорт

  • Общественный транспорт в Баку (автобусы, метро) работает по единой карте. Карту можно приобрести на кассе, в любой станции метро. Стоит она примерно 1$. Пополнять можно в метро или в автоматах на автобусных остановках. Проезд в один конец — 0,2$. 
  • Такси можно заказывать через приложения Bolt, Uber Azerbaijan, 189 Taxi. 
  • Можно взять машину напрокат. Например, тут.

Жильё

Хостелы, гестхаусы, отели можно, как обычно, искать на booking.com. Квартиры — на Airbnb.com или на местных сайтах tap.az, bina.az 

Если хотите квартиру в центре, присматривайтесь к вариантам ближе к станциям метро Сахиль, Ичяри Щяхяр, 28 мая. Чуть дальше от центра, но все ещё комфортно — станции Эльмляр Академиясы, Нариман Нариманов, Гянджлик.

Доставка еды

С этим проблем нет. Почти все кафе, рестораны и даже столовые принимают заказы по телефону. В Баку работают приложения Wolt, Bolt, 189 Food.

Язык

В сфере услуг люди чаще всего знают или русский, или английский — чаще русский. Базовые выражения на азербайджанском языке можно посмотреть вот тут.

Скорая помощь, клиники, салоны красоты

Номер государственной скорой помощи — 103.

Пара клиник, которые рекомендуют местные — вот (без стационара) и вот (со стационаром и частной скорой).

Стоматологию можно выбрать тут.

Салоны красоты на каждом шагу — просто зайдите и запишитесь. Если нужна запись заранее, то хороший ногтевой сервис, например, вот тут, а полный спектр салонных услуг — вот тут.

Что ещё может пригодиться

Пожарная служба — 101.

Полиция — 102.

В Баку можно обращаться за помощью к полиции. Например, если вы на улице и не чувствуете себя в безопасности, смело подходите к полицейским и просите помочь или проводить до места жительства. Большинство сотрудников говорят по-русски или английски.

Основные мифы

Миф 1. Женщинам нельзя ходить одним по улице вечером или ночью.

Ходить можно и это довольно безопасно. В случае, если окажетесь в ситуации, которая покажется вам потенциально опасной, подходите к полицейским или охранникам. 

Миф 2. Сложности с алкоголем.

Алкоголь продается во всех маркетах и продуктовых магазинах. Есть как местный, так и импортный.

Полезные ссылки

Urcellardoor — много информации о мероприятиях и о Баку в целом. Если понадобится, пишите автору канала, он отвечает. 

Вечер в хату — гид по поиску квартир. Предложения можно смотреть в самом канале или связаться с автором и попросить помочь с поиском подходящей.

Баку: где жить, чем заниматься, что смотреть.

Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности